«Говорят, я чем-то похож на Воронкова». Интервью с проспектом «Ак Барса» и одним из лучших нападающих России

Замалтдинов ярко проявил себя в финале ЮХЛ и рвётся в «Ак Барс».

Радэль Замалтдинов – один из самых перспективных игроков системы «Ак Барса». В 17 лет он дебютировал в «Барсе», стал лидером молодёжного «Ирбиса» и юниорской команды. Ярко заявил о себе молодой форвард и в финале первенства России ЮХЛ в Омске, где стал лучшим бомбардиром турнира.

В интервью «БИЗНЕС Online» Замалтдинов подвел итоги минувшего сезона, поделился впечатлениями от турнира в Омске, а также признался, что уже в ближайшее время хотел бы попробовать свои силы в первой команде «Ак Барса».

Радэль Замалатдинов / фото: здесь и далее ak-bars.ru

«Приятно, что меня признали лучшим бомбардиром финала России, но стараюсь не обращать на это внимание»

Радэль, ты недавно вернулся из Омска, где прошел финал России. Какие остались впечатления?

– Турнир мне понравился, впечатления отличные, потому что это был последний сезон в детско-юношеской школе. Я получил удовольствие от игры, хотя если оценивать результат команды, то он не очень удовлетворил.

– Что больше всего понравилось на турнире?

– Что-то особенное выделить не могу, организация турнира, как всегда, была на высоком уровне. Лично я старался меньше обращать внимание на организационные вопросы, просто старался получать удовольствие от хоккея.

– Многие ребята отмечают, что на финале России совсем другой уровень хоккея. Ты согласен?

– Да, уровень гораздо выше, чем у нас на Поволжье. Приехали очень сильные команды, но если говорить честно, то мне уже привычно играть на таком уровне. Поэтому, может быть, меня он не особо удивил.

– Против кого было сложнее всего играть?

– Мне очень понравился «Авангард» – хорошая и сильная команда. Ещё отметил бы ЦСКА, которому мы проиграли в четвертьфинале. Это две быстрые команды, которые стараются играть через пас. В их игре всё быстро и четко.

– Что не получилось, если говорить про командный результат?

– Наверное, нас подвела игра в обороне. Мы забивали очень много, но и пропускали тоже много. Можно сказать, играли в стиле команд из НХЛ. Нам не хватило надежной игры в обороне.

– В целом уровень Поволжья, который слабее, чем в Москве или в Центре, мог сказаться на итоговом результате?

– Отчасти, да. Но у нас была хорошая команда. Многие игроки были задействованы в МХЛ по ходу сезона. Возможно, чуть не хватило удачи.

– Ты был признан лучшим бомбардиром по итогам турнира. Планировал ли выступить настолько успешно?

– Нет, всё было как обычно. Никакой особенной подготовки не было. Конечно, очень приятно, что второй год подряд я забираю эту номинацию, но, если честно, стараюсь не концентрироваться на этом.

– Ты набрал 17 очков в девяти матчах. Насколько ожидал от себя такого результата?

– Я понимал, что могу набрать столько очков, думаю, мог даже больше. Я не ставил себе цель набрать больше всех очков, просто выходил играть и быть максимально полезным для своей команды.

– Ты наверняка понимал, что на турнире будут агенты, скауты и тренеры сборных. Это дополнительное внимание как-то мешало?

– На самом деле, у меня уже есть свой агент, поэтому просто выходил и делал своё дело. Знал, что будет дополнительное внимание, но во время игр точно об этом не думал.

– Насколько сложно было физически подготовиться к турниру, который проходил в конце сезона?

– Под конец турнира силы уже заканчивались, было тяжеловато. Но ничего страшного – все были в равных условиях, бились до конца.

«Очень нравится проводить время в деревне. Помогаю там бабушке с дедушкой»

– Как планируешь провести отпуск и когда начнешь подготовку к новому сезону?

– В июне я улечу на море – чуть-чуть отдохну. А когда вернусь в Казань, сразу отправлюсь в деревню к бабушке и дедушке. Они – мои главные болельщики, которые скучают по мне. Примерно в конце июня уже начну подготовку к новому сезону.

– То есть для тебя важно пораньше начать подготовку?

– Я понимаю, что для меня это важно. Потренируюсь две недели, потом возьму паузу, чтобы организм отдохнул и восстановился к основным сборам с командой.

– Насколько тебе нравится проводить отдых в деревне?

– Мне это очень нравится. С младшим братом мы катаемся на велосипедах, играем в футбол, помогаем бабушке с дедушкой. Что-то вскопать или полить огород -  в деревне всегда есть чем заняться.

– А в целом как проводишь свободное время?

– Ничего особенного: играю в футбол, иногда могу сыграть в пляжный волейбол, ездим всей семьей на дачу. Иногда ходим с братишкой на рыбалку, хотя я, конечно, не очень её люблю. Стараюсь больше времени проводить с семьей, потому что во время сезона времени на это нет.

– Следишь за Кубком Стэнли?

– Да, внимательно смотрю за играми и результатами, болею за «Вегас». Интересная команда.

– А сериалы какие-нибудь?

– Я начинал смотреть турецкие сериалы (улыбается). Смотрел «Постучись в мою дверь», где снимается Серкан Болат. Досмотреть не смог, потому что он очень длинный.

– Компьютерные игры?

– Можем иногда сходить с пацанами в компьютерный салон, но лично мне больше нравится играть на приставке. Мы часто играем в футбол или хоккей, например, два на два.

– Кто больше всего нравится из игроков в НХЛ?

– Мне очень нравится Макдэвид, но это, наверное, слишком очевидно. Сейчас это лучший хоккеист в мире. Нравится еще Ткачак из «Флориды», лидер своей команды, который ведет её за собой. Приятно следить за ним. Еще мне нравится Кучеров, особенно его бросок.

– А по стилю кто больше всего подходит тебе?

– Тяжело подобрать игрока, который схож со мной в игровом стиле. Наверное, таких, как я, больше нет (улыбается).

«Понадобилось несколько игр, чтобы адаптироваться в ВХЛ»

– В минувшем сезоне ты сыграл за ЮХЛ, «Ирбис» и «Барс». Как оценишь сезон?

– Очень насыщенный сезон, да. Мне понравилось – было круто. Очень рад был помочь всем командам.

– Не тяжело было каждый раз адаптироваться к новой команде?

– Я со всеми парнями в «Барсе», «Ирбисе» и ЮХЛ в хороших отношениях, поэтому в плане адаптации у меня вообще не было никаких проблем. Во всех командах мне было комфортно, повторюсь, рад был помочь всем трем командам.

– Ты в 17 лет дебютировал за «Барс», попробовал свои силы во взрослом хоккее. Какие  впечатления остались?

– Перед дебютом сильно переживал, думал, что могу ошибиться и всё испортить. Но потом, когда вышел, почувствовал, что я могу играть на этом уровне. Может быть, первые три-четыре смены было тяжело, но затем я адаптировался и большой разницы с молодежным хоккеем не почувствовал.

– То есть, уже после первого матча адаптировался?

– Думаю, несколько игр мне понадобилось. Было тяжело, но я бы не сказал, что был какой-то запредельный уровень. После третьего-четвертого матча я уже чувствовал, что могу играть на этом уровне.

– В плане игрового стиля приходилось перестраиваться?

– Нет, я примерно понимал, что от меня хотят. Мы постоянно общались с тренерами, они объясняли мне мою роль. Я просто выходил и делаю свою работу, если была возможность – забивал.

– Помнишь свой первый гол?

– Я почему-то всю ту игру чувствовал, что забью. Шайба отскочила удачно – и я добил её. В самом моменте я даже на мгновение забыл, где нахожусь. Очень приятные воспоминания.

– Почему ты всего семь матчей провел в ВХЛ? Тренерский штаб тебе объяснил?

– Наверное, из-за того, что я половину сезона пропустил из-за травмы. Изначально сезон я должен был начинать в «Барсе», но помешала травма. Потом уже форму я набирал в «Ирбисе», сыграл как раз семь матчей за «Барс», но затем меня снова отправили в МХЛ. Там шёл конец регулярного чемпионата, «Ирбис» решал свои турнирные задачи, поэтому нескольких ребят из ВХЛ перевели в МХЛ.

– Насколько тяжело было пропустить половину сезона из-за травмы?

– Мы с «Барсом» поехали на предсезонный турнир в Тольятти и в первой же игре с «Ладой» получил травму – вывихнул плечо. Пришлось делать операцию, около шести месяцев я восстанавливался. Было очень тяжело, потому что все вокруг тебя играли в хоккей, а ты – нет. Очень соскучился по хоккею. Слава Богу, я вовремя восстановился и вернулся к играм по ходу сезона.

«В отпуске буду работать над броском. Привезу на дачу ворота и буду бросать каждый день»

– Если оставить за скобками травму, можешь ли назвать этот сезон пока что лучшим в карьере? Ты дебютировал в ВХЛ, был признан лучшим бомбардиром Всероссийского финала ЮХЛ.

– Думаю, нет. Сезон получился неплохим, но есть, к чему расти и стремиться.

– Чего не хватило в этом сезоне? Командного результата?

– Да. И командный результат был не самый лучший, и лично я мог сыграть лучше.

– После возвращения в «Ирбис» из «Барса» ты почувствовал, что играть намного легче?

– Да, конечно! Как-то всё медленнее было, мне было проще принимать решения.

– Есть понимание, с кем ты начнешь летние сборы – с «Ирбисом» или «Барсом»?

– Пока никакой информации нет. Буду ждать её от тренеров, когда появятся списки.

– Ты бы, наверное, вообще хотел начать сборы с «Ак Барсом»?

– Хотел бы с «Ак Барсом», да! Для меня это был бы очень хороший опыт. Все пацаны, которые играют, мечтают попасть в первую команду.

– Если поговорить о первой команде, на кого из игроков ты больше похож?

– Все говорят, что я чем-то похож на Воронкова. Он такой же упертый на льду, как и я.

– У Воронкова бросок не самый лучший. А как у тебя с ним дела?

– Бросок хороший, но бросаю очень мало. Это проблема. У меня в основном все голы под воротами, где-то добью, подставлю или вылезу на пятачок. А что касается прямых бросок, то очень редко их наношу. Как раз в отпуске буду работать над броском. Привезу на дачу ворота и буду бросать каждый день, чтобы улучшать этот компонент в своей игре.

Дмитрий Воронков

– Сейчас много молодых игроков уезжают за океан и уже там продолжают карьеру. Ты видишь себя в этой роли или же чувствуешь доверии со стороны руководства «Ак Барса» и хочешь развиваться в Казани?

– На самом деле, пока об этом не думал, у меня еще два года по контракту. Тут шикарные условия, мне доверяют, надеюсь, постепенно меня будут подключать к первой команде.

– Есть ли вообще мечта сыграть в НХЛ?

– Мечта такая, конечно, есть. Хочется попробовать в будущем свои силы за океаном и выиграть Кубок Стэнли. Мне кажется, у каждого хоккеиста есть такая мечта.

«Мама и папа – мои авторитеты»

– В этом году ты выпускаешься  из школы «Ак Барса». Кто из тренеров, на твой взгляд, оказал наибольшее влияние на твое становление  как хоккеиста?

– В четыре года я начал заниматься в «Волне», так как в «Ак Барсе» мой возраст еще не набирали. Там моим первым тренером был Самсыкин Антон Сергеевич. После того, как в «Ак Барсе» открыли набор, я попал к Александру Сергеевичу Дюмину. Считаю, что во многом благодаря ему сформировалась моя хоккейная база. Всегда вспоминаю один случай. Моим родителям нужно было уехать на семейное торжество, а в это время у нас шли сборы. Родители подошли к Александру Сергеевичу, чтобы отпросить меня и забрать с собой.

Но тренер не разрешил. На вопрос «С кем же мы его оставим?», Дюмин ответил: «Пусть остается у меня». Для меня такой подход тренера к своим воспитанникам является показательным. Именно этот случай заставил меня понять, что если ты занимаешься серьезно, то никогда нельзя пропускать тренировки и быть дисциплинированным во всем. И еще эта ситуация показала его высокий уровень как тренера. После этого у меня было много хороших тренеров. Но фундамент заложил именно Александр Сергеевич.

– Тяжело расставаться со школой?

– Конечно, немного грустно. Но радует то, что я остаюсь в системе, далеко не ухожу (улыбается). Если говорить о тренерах то хотел бы сказать спасибо всем тренерам, с которыми я работал и работаю до сих пор. Но особенно хочу поблагодарить Вадима Сергеевича Гусева и Андрея Юрьевича Ромадановского – тренеров, которые нас выпустили в этом году.

– Ты ведь еще и учишься, но не в школе, а в техникуме. Расскажи про это?

– Я учусь в кооперативном техникуме. Принял решение после девятого класса уйти туда, потому что хоккей отнимает очень много времени. Сейчас появилось свободное время – закрываю сессию.

– К тебе лояльно там относятся?

– Я, по возможности, посещаю все занятия, закрываю сейчас все свои долги, поэтому особых вопросов ко мне нет.

– Насколько вообще тяжело совмещать учебу и хоккей?

– Очень тяжело, потому что нужно выбрать что-то одно и сделать на это ставку. С другой стороны, про учебу тоже нельзя забывать.

– После техникума какие планы?

– Хотел бы дальше учиться на тренера.

– У тебя ведь и братишка играет в хоккей?

– Да-да, тоже играет в «Ак Барсе», но и с ним мы разные в плане игрового стиля. Я тренируюсь с ним, смотрю за его играми, подсказываю какие-то нюансы.

– Он слушает тебя?

– Обязательно. Я у него в авторитете, всегда спрашивает у меня советы. Мы с ним в очень хороших отношениях.

– А лично для тебя чье мнение важное? Кто твой авторитет?

– Мама и папа. После каждой игры я звоню именно родителям, часто спрашиваю у мамы относительно того, как я сыграл. Она иногда говорит, что плохо или, наоборот, хорошо. Мнение мамы и папы для меня очень важное.

– У вас, получается,  хоккейная семья. Кто вообще привел тебя впервые на хоккей?

– У папы с мамой была мечта. Они сразу сказали, что если у них будут сыновья, то они обязательно будут заниматься хоккеем. В итоге сначала меня отдали, а потом – братишку.

– А почему именно хоккей?

– Честно говоря, не знаю. Папа у меня вообще был борцом, он кандидат в мастера спорта, но ему всегда нравился хоккей.

– Поэтому ты физически такой мощный уже в 17 лет?

– Наверное, да, из-за этого. Мы иногда с папой даже боремся. Он меня побеждает, но если я потренируюсь, думаю, смогу его одолеть (улыбается).

Руслан Васильев