Сегодня западные клубы КХЛ начнут поход за Кубком Гагарина. Колумнист «БИЗНЕС Online» Алексей Шевченко считает, что ЦСКА не оставит шансов соперникам и станет первым на Западе. Сделано всё, чтобы клуб собрал все награды в этом сезоне и нет ничего, что может помешать такому развитию событий. Ни один клуб не может похвастаться такой стабильностью
Сегодня западные клубы КХЛ начнут поход за Кубком Гагарина. Колумнист «БИЗНЕС Online» Алексей Шевченко считает, что ЦСКА не оставит шансов соперникам и станет первым на Западе. Сделано всё, чтобы клуб собрал все награды в этом сезоне и нет ничего, что может помешать такому развитию событий. Ни один клуб не может похвастаться такой стабильностью.
ТРЕНЕР
Никогда не забывайте про помощников. Все лучшее, что было в КХЛ, связано с тем, что у главного тренера есть сильный ассистент, который не только хорошо помогает, но и следит за дисциплиной внутри команды. Исключения есть, но они редки. Практически один работает Зинэтула Билялетдинов, но у него есть Валерий Белов. Приличного успеха добился Андрей Скабелка, так как я просто отказываюсь считать, что Андрей Тарасенко очень сильно ему помогал. Тарасенко с игроками хорошо занимается, но это всё не то, не то. Зато обратных примеров сколько угодно. От пары Знарок — Витолиньш (не зря Витолиньша взяли в сборную), до связки Назаров — Калянин (в одном из клубов Калянина не хотели брать, но Назаров отказался подписывать контракт). Так вот у ЦСКА тоже шикарная связка: Квартальнов — Никитин. Причем она сложилась недавно, в «Сибири», но сразу как-то пошло. И это не тот случай, когда один без другого будет никем, нет. Равноценное партнерство, которое приносит результат. При Никитине в ЦСКА — жесточайшая дисциплина, любые попытки выразить недовольство пресекаются мгновенно и подавляются. У Квартальнова свое видение игры: он ставит свой хоккей, где пользу может принести каждый, если будет следовать приказам. Он не играет роль доброго полицейского при злом Никитине — там сразу два злых полицейских. Но Квартальнов прекрасно знает, когда надо отпустить команду, дать ей расслабиться. И он пользуется тем, что был довольно авторитетным игроком.
ТРУДНЫЙ МОМЕНТ
Во время паузы на Евротур хоккеистам не дали ни одного выходного, а практически ночью после матча отправили на сбор в ОАЭ. Тогда впервые игроки стали откровенно ворчать. Мол, что же это такое? Нет выходных, нет времени провести время с семьей. Им разрешили взять родных на курорт, но на довольно странных условиях — за свой счет. При этом каждый день в Эмиратах было по две тренировки, а свободное время начиналось в тот момент, когда заходило солнце (это примерно в 16 часов) и делать там было нечего. Впрочем, продолжения бунта не было. Игрокам пообещали больше выходных во время регулярного чемпионата и как-то по-человечески объяснили, почему это было надо и какой эффект принесет. В каких-нибудь клубах даже говорить на эту тему не стали бы, но Квартальнов сам был хоккеистом и все рассказал. Ему поверили.
ЗВЕЗДА
Вы думаете, что я назову Александра Радулова? Да, кто сомневается, что он там самый крутой. Очень насмешило, что Олег Гросс считает, что в Уфе Радулов был более эмоциональным, и это было ему в плюс. Не надо нам нервного Радулова вне площадки. Так вот Квартальнова уже стоит наградить каким-нибудь кубком за то, что он обуздал Александра, но не с помощью наказаний (хотя и они были), а заразил его верой в то, что сейчас придет успех. Но про Радулова говорить не хочется — это на поверхности. Лично я поражен тем, как играет Андрей Стась. В Белоруссии были уверены, что игрок загубит себя. Первоначальные расклады были не в его пользу. Стась ну никак не проходил в первые два звена команды. Но ему нашли место в третьей тройке и вдруг мы получили одного из сильнейших форвардов оборонительного плана. Жаль, что он не может выступать за нашу сборную — это была бы сила. Есть моменты в игре, которые не отражаются в статистике. Допустим, блокированные броски считают, а блокированные атаки — нет. Стась же разрушил столько задумок соперников, что даже страшно. Когда у тебя в команде есть такой человек — ничего не стоит бояться. Отдадим должное и Андрею — он не выпендривался, а принял правила игры. 54 броска за сезон. Стась атаковал ворота так редко впервые за пять лет.
ВРАТАРЬ
Так получилось, что к плей-офф команда подходит с одним сильным вратарем и если что-нибудь случится со Станиславом Галимовым, то никто не обрадуется. Ни Кевин Лаланд, ни Илья Сорокин не смогут заменить Галимова в трудную минуту. Выстрелить один раз — могут, да и то не факт. Оба слишком непредсказуемые, а все-таки полевым хочется верить в своего голкипера. При этом и у Галимова в этом сезоне бывали срывы, но потом он выдавал отличный отрезок и все забывали о проблемах. Так что если ЦСКА решит провести все серии со счетом — 4 — 0, то Станислав с этой задачей не справится. Но я уверен, что армейцев устроит и 4:3 в любой из серий.
ТАЙНЫЙ КОЗЫРЬ
Легионеры у ЦСКА очень приличные, особенно те, которые пришли во время регулярного чемпионата. Понятно, что может да Коста или Муршак, но, кажется, еще полностью не раскрылись Хьяльмарссон и Энгквист. Особенно верю в последнего. Швед пока не стал своим в клубе, видимо, никак не может вжиться в состав команды, но если тренеры сумеют его расслабить и он начнет показывать свою лучшую игру, то соперники вздрогнут.
Энгвист обладает шикарным качеством для форварда — он внезапно появляется в том месте, где нужно, даже если туда не специально. В «Атланте» это было очень заметно. В каких-то моментах, казалось, скандинав не принимает участие в атаке, но шайб прыг-скок вылетала прямо на него и он забивал. Жаль, что он иностранец и очень трудно узнать у него подробности адаптации — но они есть. И я почему-то уверен, что Квартальнов сам старается понять, почему забивающий нападающий не так активен, как в Мытищах. Плохо, что совсем нет времени для поисков решения, но, возможно, там все дело в пустяке.
Почему ЦСКА не станет чемпионом:
— если Сергей Федоров будет тренироваться с командой и дальше.
— если Александр Радулов будет спорить с арбитрами.
— если Евгений Артюхин будет рисковать, исполняя силовые приемы.
Читайте также:
Буллитных дел мастера. Галимов, Любимов, Бучневич и другие герои регулярки
Обзор дня от Шевченко: «Все жалобы на откровенно плохое расписание никто не слышит»