Почему в «Салават Юлаеве» количество местных воспитанников уступает москвичам, почему в «Толпаре» уфимцев только треть, и почему детско-юношеские команды уфимцев почти не играют в российских финалах, пытался разобраться обозреватель «БИЗНЕС Online» Джаудат Абдуллин.

ПОЧЕМУ КАЗАНСКОМУ ЖУРНАЛИСТУ ЕСТЬ ДЕЛО ДО БАШКИРСКОГО ХОККЕЯ?

В своём советском детстве я очень уважал «Салават Юлаев». Говорю это не для красного словца, не для затравки при написании статьи. «Салават Юлаев», как челябинский «Трактор», был способен на то, чтобы обеспечивать сильными хоккеистами ведущие клубы страны, в том числе и сборную СССР, и самому оставаться конкурентоспособным. Это была большая редкость. К примеру, существовали блестящие хоккейные школы в Кирово-Чепецке и Пензе, которые заслуживают особого уважения за то, что воспитывались таланты там, где не было крытых ледовых дворцов спорта. Но проблема в том, что «Олимпия» из Кирово-Чепецка выступала во второй лиге, а пензенский «Дизелист», как ни старался, не поднимался выше первой. А «Салават Юлаев» почти постоянно пребывал в советской «вышке». Более того, в конце 80-х годов в первую лигу поднялся еще и уфимский «Авангард», состоявший из молодых воспитанников уфимского хоккея, и ветеранов, не проходивших в состав «Салавата».

За массовость в Башкирии «отвечали» Нефтекамск и Стерлитамак. И это, кстати, также выгодно отличало республику от других регионов. Подобной массовостью могли похвастать всё тот же Челябинск («Трактор», «Металлург» Магнитогорск и Челябинск, «Таганай» Златоуст, «Звезда» Чебаркуль), и Свердловск («Автомобилист», Луч, СКА - Свердловск, «Старт» Верхняя Салда, «Спутник» Нижний Тагил, «Металлург» Серов).

А теперь о том, почему «Салават Юлаев» вызывал особое уважение. За количество своих воспитанников, «производство» которых, казалось, никогда не иссякнет. Только в ЦСКА играли однофамильцы Ирек и Сергей Гимаевы, Игорь Кравчук. В «Динамо» - Михаил Анфёров, Александр Семак, Рамиль Хайдаров, Игорь Бахмутов. В «Спартаке» выступал Сергей Бушмелёв. В «Соколе» блистал Рамиль Юлдашев. При этом практически весь состав «Салавата Юлаев» формировался из уфимцев, причем, команда чаще играла в высшей лиге, чем в первой. Да, её сейчас бы назвали командой-«лифтом», поскольку она часто покидала «вышку», состоявшую всего из 12 команд. Но у кого повернётся язык обвинить уфимцев той поры в сдаче позиций, учитывая их кадровые потери? Это в нынешнем «Салавате» выступают шесть воспитанников хоккейных школ Москвы и только четверо уфимцев. В 80-ё годы всё было с точностью наоборот, лучшие уезжали в Москву.

Ирек Гимаев – один из лучших воспитанников «Салавата Юлаев» за всю историю
Фото: hcsalavat.ru

ШКОЛА – ГЛАВНЫЙ ФУНДАМЕНТ УСПЕХОВ

Теряя своих воспитанников, Уфа, все же успевала позиционировать себя на уровне юниорских и молодёжных сборных СССР. Двадцать хоккеистов «Салавата» играли на чемпионатах Европы среди юниоров и чемпионатах мира среди молодёжных команд. Особенно сильными были выпуски 1966 и 1968 годов рождения. В советской «молодёжке» было два случая, когда из «Салавата» вызывали целые пятерки. В 1985 году – Кравчук-Никитин, Семак-Сергей Свержов-Хайдаров, и в 1986 году, когда Свержова заменил Юрий Никонов. В юниорской сборной в том же 1986 году играли Леонид Фатиков, Артур Аминов, Николай Быков, Раиль Муфтиев, Василий Чижов. Вдумайтесь, в один год Уфа делегировала в две сборные страны десять воспитанников!

Для сравнения Казань, чья школа также работала достаточно плодотворно, подготовила для юниорской и молодежной сборной СССР только четверых – Валерия Михайлова и Ильдара Рахматуллина для U–20, Валерия Гудожникова и Сергея Золотова для U–18. Да и в сильнейшие клубы страны из Казани безвозвратно уехали только трое – Евгений Казачкин и Владислав Найдёнов в «Спартак», да Сергей Котов в «Крылышки».

Теряя своих воспитанников, Уфа успевала вместе с ними завоевать награды на юниорских и молодёжных чемпионатах СССР. Началось с команды 1957 года рождения, выигравшей в 1973 году U–18. Потом хоккеисты этого же возраста повторили свой успех на уровне U–20 в 1975 году. Сразу шесть воспитанников той команды оставили свой след в хоккее – Александр Логинов, Ринат Давлетгареев, Сергей Девятириков, Анферов, Ирек Гимаев, Геннадий Заикин, Логинов с Заикиным стали первопроходцами Уфы в составе юниорской сборной СССР, выиграв с ней «золото» ЮЧЕ.

Но рекордным, достойным места в Книге рекордов Гиннесса, стал уже названный выпуск 1966 года рождения. Тренер Владимир Воробьев передал в профессиональный хоккей Андрея Василевского, Бушмелева, пятерку Кравчук - Никитин, Семак - Никонов - Хайдаров, Константина Полозова, Александра Пстыгу, Андрея Путиленко, Артура Султанова, Руслана Сулейманова, Евгения Чижевского. Само собой они побеждали на национальном уровне и по юниорам и по молодежке.

Для сравнения, а сравнивать придется часто, у Казани в том году также был очень перспективный выпуск: Айрат Мухитов, Рафик Якубов, Олег Бурмистров, Анвар Валиахметов, Вадим Шайдуллин, но эти таланты позволили только пробиться в финал молодёжного первенства, и занять там восьмое, последнее место.

Голкиперы Виктор Чередник (слева) и Александр Логинов
Фото: hcsalavat.ru

Вообще, казанский хоккей во времена СССР не мог похвастать завоеванием медалей. Только Рустем Абдулхаев с двумя партнёрами завоевал «серебро» в составе СКА (Куйбышев), Эдуард Кудерметов стал третьим в составе киевского «Сокола», да Дмитрий Ячанов и Владимир Старостин были вторыми в составе… опять же «Салавата Юлаева». Уфимский клуб усилил состав 1972 года рождения двумя «татарами». В итоге Казань самостоятельно взяла на молодежном уровне СССР только одну «бронзу» в 1992 году, да и то, когда… объединилась с командой Архангельска.

ВСЕ ХУЖЕ, И ХУЖЕ, И ХУЖЕ

Что касается Уфы, то у неё советских командных наград – воз и малая тележка. Так продолжалось и в первое время проведения чемпионатов России. Уфимцы также стабильно делегировали игроков в различные юниорские и молодежные сборные. 25 выходцев уфимского хоккея выступали на U–18 и U–20. Снова был удачный выпуск 1975 года рождения (Николай Заварухин, Николай Цулыгин, Вадим Шарифьянов). Только вот с выпуска 1975 г. р. прошло достаточно много времени, а из последних выпусков, увы, вспомнить особо не о ком. Михаил Воробьёв и его 1997 год рождения? Да, в 2014 году Уфа принимала финальную часть соревнований, где хоккеисты 1997 г. р. стали вторыми. Правда, решающий матч был смазан – 3:8 от ярославского «Локомотива», тем не менее, итог турнира порадовал, а появление из выпуска голкипера Никиты Цыркуля и форварда Воробьёва со временем могло порадовать наставников той команды Николая Цулыгина и Вячеслава Хаева. Правда, с Цыркулем надо оговориться, что его перевезли в Башкортостан, так что здесь больше заслуга селекционеров, а не только тренерского штаба. До этого был «бронза» с командой 1994 г. р., выпуск блестящего вратаря Андрея Василевского и Станислава Гареева, подготовленных Русланом Сулеймановым. Есть еще одна медаль с первенств России, но о ней мы поговорим в конце.

А в целом нынешние достижения хоккейной Уфы не идут ни в какое сравнение с теми, чего добивался «Салават» в советские времена. С куда большей конкуренцией, не забываем, что хоккей тогда успешно развивали в Белоруссии и Казахстане, Латвии и Украине, чьи команды конкурировали на национальном уровне. С куда большим оттоком кадров, поскольку сейчас, что греха таить, Уфа – молодежная это не всегда местные воспитанники. Делегированные в различные сборные России Сергей Зачупейко, Алексей Зубов, Кирилл Капризов, Александр Кучерявенко, Никита Сетдиков, Данил Тарасов, приезжали в Уфу из Орска, Усть-Каменогорска, Москвы, Новокузнецка. Они только в отчетах могут числиться местными воспитанниками, а по сути - легионеры.

Потом серьезный проигрыш Уфы самой себе по сравнению с СССР вообще необъясним. Дело в том, что в СССР проводились только два турнира для выпускников спортшкол – юниорский и молодежный. В России каждый год их проводится четыре, для участников от 14 до 17 лет. Каждый год – в два раза больше шансов, а Уфа сейчас даже не во все финалы пробивается. В прошлом году не должна была играть ни на одном. Сыграли в финале 2000 года рождения, став его хозяевами, хотя на отборе заняли всего лишь четвертое место, ниже «Трактора», «Югры» и «Авангарда». К счастью, команда сумела зацепиться за «бронзу». Подопечные известных в прошлом воспитанников «Салават Юлаева»Чижова и Бориса Тимофеева выиграли в матче за третье место у «Локомотива» из Ярославля – 1:0, при этом в полуфинале были разгромлены «Ак Барсом» - 1:8.

Марат Азаматов - наставник уфимского клуба в его лучшие годы
Фото: hcsalavat.ru

«ЧЕТЫРЕ ТАТАРИНА» В УФЕ: КОГДА ТАКОЕ БЫЛО?

Опять же для сравнения. В сборной России по этому году из 50 человек восемь казанцев и только четыре уфимца, причем, два вратаря, а из полевых - Лев Стариков, который является воспитанником казанского хоккея, перебравшийся в Уфу. Впрочем, в команде «Салават Юлаев-2000» практически четверть состава приглашенные из других регионов. Удручающе выглядит состав «Толпара» - молодежной команды «Салавата». Там из 30 человек только 10 являются воспитанниками местной спортшколы. Особенно унизительным в этом плане предствляется квартет воспитанников хоккейного Татарстана. Голкипер Денис Кожуховский воспитывался в Челнах, Владимир Ершов начинал в Азнакаево, потом играл в Альметьевске, Глеб Мальцев - уроженец Бугульмы, потом переехал в Нижнекамск. Плюс упомянутый Стариков из школы «Ак Барса». Четыре татарстанских воспитанника в молодёжной команде Уфы – когда такое было? Складывается впечатление, что, если бы в Татарстане не была развернута программа по строительству ледовых дворцов по всей республике, то в Уфе просто некому было бы играть.

Это же молодёжка. Спрашивается, чем занималась школа? У её тренеров было бы хоть какое-то оправдание, если бы местные воспитанники, как в Татарстане, толпами уезжали за океан, в юниорские лиги, из-за чего «Барсу» приходится формировать состав из чужих воспитанников. Но в Уфе подобного не наблюдается.

Как можно объяснить, к примеру, итоги Спартакиады учащихся нынешнего года (2003 г.р.), где Башкортостан финишировал на восьмом месте из 12? Тут только первые три призёра вполне объяснимы. Чемпион - Москва (сборная школ «Динамо», «Спартака», ЦСКА и так далее). Серебряный призёр - Челябинская область («Трактор», «Магнитка», «Челмет»). Бронзовый призёр - Московская обл. (Воскресенск, Мытищи, Подольск, Электросталь). Именно поэтому Татарстан, где на высоком уровне работает только школа «Ак Барса», был четвёртым, уступив, по сути, трём сборным коллективам. Но восьмое место Башкортостана, выше только Иркутска, Вологодской обл. (Череповец), Красноярска, и Краснодара – это как понимать? При этом нельзя сказать, что у Уфы слабые команды, но при этом в составах есть звёздочки, чем, к примеру, отличался Новокузнецк. Увы, в обзорах детско-юношеского хоккея воспитанники Уфы практически не фигурируют в числе лидеров по своему возрасту. И это, во многом, объясняет - почему Уфа не теряет своих воспитанников, отправляющихся за океан, в юниорские лиги. Терять некого.

«Толпар» только на одну треть состоит из местных воспитанников
Фото: hcsalavat.ru

И это те вопросы и проблемы, которые надо решать, поскольку хоккейной России требуется сильная уфимская школа даже больше, чем во времена Советского Союза.