Бердыев называл его будущим команды, но Илью продали за копейки.
Бердыев называл его будущим команды, но Илью продали за копейки.
Сборная России огласила состав на два предстоящих товарищеских матча против команд команд Таджикистана и Узбекистана. В список 30 футболистов неожиданно попал совсем молодой защитник «Нижнего Новгорода» Илья Агапов. Воспитанник академии «Рубина» проводит свой первый сезон на уровне РПЛ, сыграл всего в высшей лиге чуть больше десятка встреч, и сразу такое признание.
Со времён Александра Бухарова в сборную России из воспитанников «Рубина» вызывался только Ильзат Ахметов, которого сложно назвать плодом академии клуба. И вот теперь в национальной команде 21-летний Агапов. Но как так вышло, что перспективный футболист уже не принадлежит казанскому клубу?

Будущее «Рубина»?
На следующей неделе сборная России проведёт два товарищеских матча с коиандами Таджикистана и Узбекистана. Команда Валерия Карпина по-прежнему отстранена от участия в международных турнирах, поэтому пока это всё, что достаётся сборной. В такой ситуации есть и плюсы: можно экспериментировать с составом.
Прямо сейчас Карпин не собирает лучших футболистов России. В сборную не приглашают легионеров, а также не созывают игроков старше 30 лет (кроме вратарей). Зато много вызовов получают молодые футболисты, которые до этого никогда в национальную команду не попадали. Таким стал и защитник «Нижнего Новгорода» Агапов. 21-летний казанец, воспитанник академии «Рубина» сначала попал в расширенный список, а затем оказался и в числе 30 игроков из итогового состава.
Отмотаем время на пять лет назад. Среди болельщиков «Рубина» Илья стал известен после второго прихода в команду Курбана Бердыева – в начале 2018 года он ещё 16-летнего Агапова взял на турецкий сбор основной команды. Тогда же главный тренер заявил, что видит в молодом центральном защитнике будущее обороны «Рубина». Но так вышло, что свою карьеру с Казанью Илья не связал. По мере взросления игрок перерастал амбиции молодёжной команды (за которую почему-то очень мало играл) у тренера Романа Шаронова. Необходимо было набираться опыта в профессиональных лигах, поэтому центральный защитник поехал в аренду Нижнекамск. В «Нефтехимике» у Юрия Уткульбаева 19-летний защитник постепенно окреп и начал наигрываться на уровне ФНЛ.
Спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский тогда так описывал ситуацию Ильи. «Агапов, безусловно, талантливый защитник. Но на его позиции тяжело иметь постоянную игровую практику. Развитие у него есть, оно идёт поступательно», – говорил Яровинский в интервью «БИЗНЕС Online».

За полтора года в Нижнекамске Илья успел показать себя как неуступчивый и координированный центральный защитник. Играл он не во всех матчах, но провёл по крайней мере 24 встречи за «Нефтехимик». Этого не хватило, чтобы убедить «Рубин» в необходимости оставлять воспитанника. Следующим пунктом в карьере Ильи стал «Спартак-2». Туда он перешёл уже полноценным трансфером, причём обошёлся москвичам за совсем символические для перспективного центрального защитника с российским паспортом – 5 млн рублей. Выходит, что один из ведущих клубов страны разглядел потенциал Агапова, а «Рубин» – нет. В Казани же тем летом добавили в заявку молодого Константина Нижегородова, не имевшего до этого отношения к клубу. Забавно, что по прошествии полутора лет Агапов уже в сборной, стабильно играет в РПЛ. А защитник, на которого в «Рубине» рассчитывали на перспективу, с тех пор отыграл за команду 4 матча.
В РПЛ через вторую команду «Спартака»
Сезон в дубле «Спартака» вновь не был для Агапова каким-то триумфальным. Всего 13 игр в стартовом составе и нередкое нахождение на скамейке запасных – тогда казалось, что в «Рубине» решили правильно, и 20-летний защитник ещё не тянет. Но по окончании сезона 2021/22 «Спартак-2» было решено расформировать и Агапов в качестве свободного агента поехал в «Нижний Новгород», где сейчас у него всё складывается гораздо лучше.
Мы поговорили с одним из первых тренеров Агапова Дмитрием Благовым, который объяснил, что именно помогло игроку сделать шаг от запасного в Первой лиге к основному игроку клуба РПЛ. «Да он и в «Рубине» мог бы заиграть! За последнее время он серьёзно повзрослел. Женился. Понял, что всего нужно добиваться только через труд. Поэтому ему и пришло: в «Нижнем Новгороде» играет в стартовом составе, вызвали в национальную команду. Дорога футбольная очень короткая, надо всё успеть. Поэтому, думаю, осознал. К родителям стал прислушиваться», – поделился Благов.
В «Нижнем» в нынешнем сезоне Агапов начал в статусе запасного: три первых тура смотрел со скамейки, но первым же своим шансом сумел воспользоваться и после четвёртого тура пропустил всего одну встречу и ту по причине дисквалификации. Сейчас Илья – второй по количеству игрового времени после капитана команды Кирилла Гоцука. Есть у него и выдающиеся статистические показатели. Например, он совершает по 2,2 перехвата за игру – лучший показатель в команде. Да и вообще по многим ключевым оборонительным метрикам Илья уступает только лидеру защиты команды Гоцуку. Но Благов уверен, что несмотря на хорошие показатели и явные футбольные задатки, появление в 21 год в сборной – аванс. «Его вызов в сборную – шаг на перспективу. Для него это аванс на будущее. Значит, в нём что-то увидели. Но пока он ещё молодой и сырой. Хотя данные у него хорошие – это надо признать. Сейчас и по игре видно, как он взрослее становится. Там в «Нижнем» ещё есть Виктор Александров – они оба занимались в «Рубине», оба большие молодцы. Вскоре и до Александрова очередь [попадания в сборную] дойдёт», – заявил Благов.

«Он был хулиганом, его даже из «Рубина» выкидывали»
А ещё тренер Ильи по академии рассказал, что Агапов в детстве не сразу оказался в «Рубине». Вернее всё было чуть сложнее. В совсем юном возрасте Агапова выгнали из академии казанского клуба за какой-то проступок. Юный футболист был очень непослушным парнем. Но затем ему удалось вновь попасть в клуб. Благов как раз и стал человеком, который сумел вернуть его в футбол.
«Хулиганом он был! Его даже в своё время из «Рубина» за это выкидывали. Потом, когда мы делали очередной заход по школам, я увидел этого мальчика. Оказалось, что он уже начал заниматься карате. Спросил его тогда: «Давай, может, будем опять футболом заниматься?» Ну вот он и попробовал. На самом деле он молодец, хороший парень. У него прекрасное окружение в лице родителей. Его отец наставляет и направляет на верный путь.
Ну а детские шалости… Ведь с ними нужно тоже немного быть детьми. Ему, допустим, шесть лет – надо понимать, что в шесть лет он не футболист, а просто ребёнок. Конечно, он хулиганит», – рассказал Благов.
Ну а сейчас Агапов действительно взрослеет. В конце 2020 года Илья женился, в конце прошлого года стал отцом, а теперь случилось ещё одно значимое событие в жизни – вызов в сборную. Но как сделать так, чтобы это попадание в национальную команду не осталось рядовым событием? «Как закрепиться в сборной? Нужно не просто прибавлять в чём-то, а постоянно работать, делать то, что положено, что тренер требует. Необходимо к самому себе предъявлять максимальные требования. Никакой наставник не поможет, если давать себе слабину. У Ильи очень хорошие природные данные. Рядом с ним находятся хорошие люди, начиная от тренеров, заканчивая родителями. Пусть прислушивается к ним и всё будет у него хорошо», – подытожил Благов.