«Газпром» не пожалел.
«Газпром» не пожалел.
СКА решился на глобальные перемены этим летом. После смены совета директоров клуб покидает главный тренер Роман Ротенберг. Казалось, что его позиции в петербургской команде незыблемы, однако, всему приходит конец. СКА два года подряд вылетает на ранних стадиях плей-офф, на 70% меняет состав и никак не может выиграть Кубок Гагарина. И неудачи наложились на тот год, когда Санкт-Петербург в год 100-летия «Зенита» остаётся без трофеев во всех игровых видах спорта.
Теперь на место главного тренера СКА едет прославленный Игорь Ларионов. Всё главное об увольнении Ротенберга – в нашем материале.

Новое руководство отправило в отставку тренера с контрактом до 2028 года
В это трудно поверить, но Ротенберг больше не в СКА. Специалиста официально уволило новое руководство, которое пришло в клуб на той неделе. Стороны договорились о расторжении редкого контракта, который действовал до 2028 года. Ротенберг уже попрощался со всеми болельщиками.
«Быть главным тренером СКА – огромная ответственность, и я был счастлив стать частью клуба в 2011 году и с 2022 года работать главным тренером. Я пришел в КХЛ в 26 лет, в 30 начал работать в СКА, и в 2015-м, когда мне было 34, мы впервые выиграли Кубок Гагарина, что было мечтой для всего города на протяжении очень долгого времени», – написал специалист в своем канале в телеграме.
На место Ротенберга уже назначили Ларионова. Легенда советского хоккея впервые в карьере получит шанс поработать в топ-клубе. В «Торпедо» Ларионову приходилось работать с молодыми игроками, потому что подписывать звёзд клуб не мог. Вдобавок молодёжь «Торпедо» преимущественно доморощенная: никто из игроков не считался топ-юниором страны и раскрылся ближе к КХЛ.
В СКА же ситуация должна быть другой. Единственный момент, что, как писал «Спорт-Экспресс», после отставки Ротенберга в Санкт-Петербурге обсуждают сокращение расходов на СКА и расставания с высокооплачиваемыми хоккеистам. Пока же новый председатель совета директоров СКА Виталий Маркелов (о его персоне позднее) сообщил, что бюджет клуба будет утверждён в ближайшее время и «поможет обеспечить положительный результат в следующем сезоне».
«Уверен, его уникальный и богатый опыт – как хоккеиста и тренера – поможет СКА добиться максимальных результатов. Кроме того, Игорь Николаевич умеет развивать молодых игроков, что тоже является важным для нас фактором», – высказался о новом главном тренере Маркелов.

Почему уволили Ротенберга? И кто это сделал?
Ротенберг приходил в СКА в далёком 2011 году и под его началом СКА из одного из аутсайдеров КХЛ превратился в топ-клуб. Команда два раза выигрывала Кубок Гагарина, подписывала звёзд российского хоккея, также в моменте считалась базой для сборной России. В Санкт-Петербурге не без участия Ротенберга появились современный тренировочный комплекс и арена на 21,5 тыс. человек. Также клуб стал флагманом российского хоккея во всём, что касается работы со зрителями.
Ну и, разумеется, в заслугу Ротенбергу можно поставить его публичность: в прошлом сезоне любая его пресс-конференция становилась хитом интернета. Всё это подкреплялось высказываниями различных экспертов о СКА в хорошем тоне. На фоне такого инфошума всем стало казаться, что Ротенберг – и есть СКА, и его слово здесь решает в клубе всё. Что же случилось?
Первый и главный ответ: отставка – следствие изменений внутри «Газпрома», который в последнее время стал единоличным спонсором команды. Очевидно, что свой аппаратный вес растерял первый президент КХЛ Александр Медведев, который покинул совет директоров СКА и в скором времени может уйти с должности генерального директора футбольного «Зенита». Останься он – осталась бы система, в которой СКА рулит Ротенберг.

Другой момент, что в Санкт-Петербурге озлоблены, что в год 100-летия «Зенита» ни одному из клубов Северной столицы не удалось выиграть трофей. Если бы футболисты не уступили в чемпионской борьбе «Краснодару», может быть, и со СКА был бы меньший спрос со стороны газовых боссов. Однако не сошлось – вот и пришлось рубить сгоряча.
На прошлой неделе в клубе сменилось руководство: должность председателя совета директоров СКА покинул Медведев, которого сменил Маркелов. Сменился в клубе и генеральный директор: место Ольги Ловягиной занял Никита Стеничкин. Новые люди в руководстве и отправили Ротенберга в отставку.
Кто же эти люди? Маркелов занимает должность заместителя председателя правления «Газпрома». Он курирует производственный блок, включая вопросы добычи углеводородов и всё, что связано с этой продукцией. В спорте Маркелов никакие должности не занимал, однако появлялся на презентациях объектов, открытых «Газпромом». В 2019 году он осмотрел новый ледовый дворец в Туле.
Новый генеральный директор СКА Стеничкин, как и Маркелов, в спорте ранее не работал. Он был заместителем генерального директора главного управления безопасности «Газпрома» и участвовал в форумах в сфере энергетической политики и права.

Надо ли было Ротенбергу становиться главным?
Также Ротенберга подвело его решение выйти из тени и самому стать главным тренером. Ранее он был вице-президентом. В новом статусе ему пришлось принять удар за себя за те два сезона, что СКА не показывал результата. После вылета от «Автомобилиста» в 2024 году всю вину повесили на судей. Ветераны СКА даже написали письмо президенту РФ Владимиру Путину, что арбитры работают бессистемно и принимают разные решения в одинаковых ситуациях, а также «постоянно пропускают очевидные нарушения, которые решают судьбы матчей».
В этом сезоне ситуация лучше не стала. СКА занял седьмое место в регулярном чемпионате: Ротенберг просил не паниковать и говорил, что его команда готовится к плей-офф. Однако стартовал Кубок Гагарина, как СКА вылетел (2–4) от московского «Динамо». Тогда причиной неудачного результата стала молодость команды: армейцы развивают топ-юниоров страны, а бело-голубые используют «спортивных петухов» из АХЛ, которые на данную минуту сильнее.
При этом у СКА были все возможности построить чемпионскую команду. Каждое лето петербургский клуб менял половину, а то 75% команды. Кого только не скупали: звезда НХЛ Евгений Кузнецов, скандальный защитник Энтони Деанджело, молодой российский талант Арсений Грицюк и Никита Зайцев, который с 2016 года выступал в НХЛ и был одним из сильнейших российских защитников за океаном. Как СКА уместил контракты всех игроков под потолком зарплат, так и останется загадкой.
Непростой был вопрос с вратарями. Их могли менять в начале первого периода, отправлять во вторую команду или просто сажать на скамейку запасных. За последние два сезона СКА использовал семь вратарей – наибольший показатель в лиге. Правда, ни один из них так и не стал первым номером.

Где окажется Ротенберг?
Интересно, что Ротенберг с тренерской карьерой на этом заканчивать не планирует. «Матч ТВ» сообщает, что в межсезонье специалист может найти себе новый клуб. Свободных мест осталось не так много, но они есть. Нет главного тренера у «Сочи» – самого активного клуба по взаимодействию со СКА. Ожидается, что команду возглавит Вячеслав Козлов, пока имя наставника не объявили.
Нет главного тренера у «Витязя», притом вокруг команды даже нет новостей, кто может её возглавить. До конца сезона контракт у Павла Десяткова, но о продлении подмосковная команда ничего не объявляла. Без главного тренера обходится «Куньлунь», однако возьмёт ли китайская команда молодого тренера, учитывая большие денежные вливания этим летом?
При этом Ротенберг по-прежнему – главный тренер «России 25». Сборную без возрастных предписаний должен возглавить Игорь Никитин, однако здесь нужно дождаться возвращения России на международную арену. Остаётся Ротенберг на руководящей должности в ФХР: за ним всё так же должность вице-президента.
Что касается КХЛ, то команда, которую возглавит Ротенберг, получит повышенный интерес со стороны нейтрального зрителя. Однозначно, что специалист захочет показать СКА, что те поспешили с отставкой. Получится ли?