Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Леон, Пашицкий, Панков и другие герои чемпионата России

По ходу чемпионата России 2017/18 «БИЗНЕС Online» после каждого тура и раунда плей-офф определял символические сборные. Пришло время собрать команду года.

Напомним, что после каждого из 26 туров, а также 6 раз по ходу плей-офф мы составляли символические сборные, в которые входили связующий, диагональный, либеро, два доигровщика, два блокирующих, а также MVP (самый ценный игрок). 

При итоговом подсчете мы использовали простую арифметику: попадание в сборную тура – 1 очко, звание MVP – 2 очка. Например, Вильфредо Леон восемь раз становился лучшим доигровщиком и трижды MVP – 14 (8+6) очков.

СВЯЗУЮЩИЕ

ПАВЕЛ ПАНКОВ («ЗЕНИТ» СПБ)

Павел Панков / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


На старте сезона 22-летний связующий выглядел слабым звеном в составе питерской команды, однако по ходу чемпионата смог понять требования тренера и найти хорошее взаимопонимание с партнерами. Минус Павла Панкова в том, что он заигрывается и часто берёт инициативу на себя, но с другой стороны ему это необходимо, чтобы поймать кураж. 

Когда Панков «в огне», он заряжает энергией всю команду, плюс у него летит сумасшедшая подача. По количеству эйсов (74) он в минувшем чемпионате уступил только Вильфредо Леону (89), а яркая игра в первых двух раундах плей-офф позволила молодому связующему опередить в нашем рейтинге куда более матерых коллег Александра Бутько и Сергея Гранкина.

АЛЕКСАНДР БУТЬКО («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)

Александр Бутько / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


В команде с таким звёздным нападением, как у Казани, роль связующего иногда несправедливо преуменьшают. Однако Александр Бутько раз за разом доказывает, что он – важнейшая часть чемпионского механизма. В минувшем чемпионате Бутько играл почти без замен, давал хорошее качество передач и помогал команде подачами – по числу эйсов лучше него среди связующих только Панков. Бутько в этом сезоне не только выигрывал рэп-батлы, но и частенько тактически переигрывал своих визави.

Очки: Панков («Зенит» СПб) – 8 (6+2), Бутько («Зенит-Казань») – 5, Гранкин («Белогорье») – 4, Колодинский («Факел») – 3, Свентицкис («Нова»), Ковалёв («Урал»), Антипкин («Динамо») – по 3, Безруков («Факел»), Кобзарь («Кузбасс») – по 2, Рукавишников («Ярославич»), Жось («Енисей»), Зубков («Урал») – по 1.



ДИАГОНАЛЬНЫЕ

МАКСИМ МИХАЙЛОВ («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)

Максим Михайлов / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


У Максима Михайлова в команде крутейшие партнеры по атаке, но он никогда не снижает к себе требований и продолжает вкалывать на тренировках, что отмечают и одноклубники, и тренеры. Наверное, именно благодаря трудолюбию он и добился такого ценного качества, как стабильность. Максим играет без провалов и одинаково результативно выглядит как в матчах с середняками, так и во встречах против прямых конкурентов. 30-летний диагональный в топ-5 лучших бомбардиров и подающих чемпионата.

ВИКТОР ПОЛЕТАЕВ («КУЗБАСС»)

Виктор Полетаев / Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


22-летний бомбардир из-за реабилитации пропустил начало чемпионата, а на финише сезона его настигла новая травма. С его невысоким ростом и сумасшедшей прыжковой нагрузкой повреждения почти неизбежны. Безусловно, они мешают более яркому развитию карьеры Виктора Полетаева. Когда он здоров, то неудержим в атаке и тащит «Кузбасс» за собой, получая практически каждый четвертый мяч после приёма. В половине сыгранных матчей Виктор набирал более 20 очков и успел помочь сибирякам пройти четвертьфинал.

Очки: Михайлов («Зенит-Казань») – 11 (9+2), Полетаев («Кузбасс») – 10 (4+6), Круглов («Динамо») – 7 (3+4), Шкулявичус («Нова») – 6 (4+2), Лубурич («Зенит» СПб) – 4, Гливенко («Газпром-Югра»), Грозер («Локомотив» / «Белогорье») – 3, Мороз («Факел»), Ковалёв («Динамо-ЛО»), Жигалов («Белогорье») – по 2, Чефранов («Газпром-Югра»), Баннов («Самотлор»), Рузье («Енисей»), Алексеев («Зенит-Казань») – по 1.



БЛОКИРУЮЩИЕ

ДМИТРИЙ МУСЭРСКИЙ («БЕЛОГОРЬЕ»)

Дмитрий Мусэрский / Фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


Получив качественного пасующего в лице Гранкина, Дмитрий Мусэрский выдал рекорд – 68% реализации атак. Это его самый высокий показатель за всё время выступления в суперлиге. На фоне проблем с диагональными Мусэрский стал лучшим бомбардиром «Белогорья» и периодически выдавал потрясающие матчи, но в то же время иногда превращался в «спящего гиганта», играя без огня в глазах. Мусэрский не смог спасти команду в серии с «Кузбассом». Отчасти потому, что так и не восстановил некогда смертоносную для соперников подачу. 118 ошибок и всего 29 эйсов при 335 подачах – с такой эффективностью 29-летний олимпийский чемпион находится где-то во втором десятке.

ИЛЬЯС КУРКАЕВ («ЛОКОМОТИВ»)

Ильяс Куркаев / Фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


24-летний Ильяс Куркаев один из немногих игроков «Локомотива», которым не должно быть стыдно за сезон. Он стал самым результативным игроком команды, а также лучшим игроком чемпионата России по очкам на блоке: 103 блока в 113 сыгранных партиях. Было много матчей, где Куркаев был лидером «Локо», но не всегда получал поддержку от одноклубников. Тем не менее, есть и минусы – очень нестабильная подача, а также упавший процент эффективности в атаке. В прошлом сезоне Ильяс показал феноменальные 70%, в этом чемпионате из-за не лучшего взаимопонимания с Арсланом Экши – всего 59%.

Ильяс Куркаев: «Мне часто пишут: «Салам алейкум, брат»

ДМИТРИЙ ПАШИЦКИЙ («КУЗБАСС)

Дмитрий Пашицкий / Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


В свое время он становился лучшим блокирующим чемпионатов Франции и Польши, а теперь громко заявил о себе в российской суперлиге, став одним из главных творцов прорыва «Кузбасса». Именно Дмитрий Пашицкий стал лучшим игроком второго четвертьфинального матча с «Белогорьем» (3:0), который превратил сезон для сибиряков из весьма успешного в отличный. Пашицкий попал в топ-5 лучших игроков чемпионата по очкам на блоке и на протяжении всего сезона стабильно играл в атаке, показав 60% реализации. 30-летний украинец провёл сезон так мощно, что «Кузбассу» впору задуматься над тем, чтобы предложить ему смену спортивного гражданства. Дмитрий вполне может стать основным блокирующим кемеровчан на ближайшие три-четыре года, а бюрократическая возня будет оправдана местом для еще одного легионера.

Очки: Мусэрский («Белогорье») – 11 (7+4), Куркаев («Локомотив») – 9 (5+4), Пашицкий («Кузбасс») – 7 (5+2), Вольвич («Зенит-Казань») – 6, Остапенко («Динамо») – 5, Филиппов («Урал») – 4, Лихошерстов, Власов (оба – «Факел»), Крсманович («Газпром-Югра»), Абросимов («Урал»), Червяков («Зенит» СПб), Смоляр («Локомотив») – по 3, Тавасиев («Кузбасс»), Сафонов («Газпром-Югра»), Демаков («Динамо-ЛО») – по 2, Кривец («Ярославич»), Николов, Ханипов (оба – «Белогорье»), Никоненко («Ярославич»), Куликов («Енисей»), Съемщиков, Бусел (оба – «Нова»), Хильченко («Динамо-ЛО»), Щербинин («Динамо») – по 1.



ДОИГРОВЩИКИ

ВИЛЬФРЕДО ЛЕОН («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)

«Фантастический», «феноменальный», «невероятный» – кубинец из казанского «Зенита» по ходу сезона удостаивался самых ярких эпитетов, заставляя восхищаться своей игрой. Он решал концовки атаками с огромной высоты и «убивал» соперников длиннющими сериями подач: в полуфинале с «Кузбассом» Леон умудрился сделать 10 (!) эйсов. Он стал лучшим подающим чемпионата, а по количеству очков в среднем за сет (4,90) уступил только диагональному «Новы» Романасу Шкулявичусу (4,99). Леон уезжает из России непобежденным – четыре чемпионства за четыре года. Дальше лучший игрок мира будет играть в итальянской «Перудже».

Лучший волейболист планеты покидает Россию. Почему?

Вильфредо Леон и Ореол Камехо / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


ОРЕОЛ КАМЕХО («ЗЕНИТ» СПБ)

Сезоны в Азии Ореола Камехо не испортили – он вернулся готовым к мощному российскому волейболу и очень даже в нем преуспел, став главной атакующей силой дебютанта суперлиги. Да, он не самый лучший принимающий, но он умеет исправить собственные ошибки за счет высоты съема. У 31-летнего кубинца было несколько провальных матчей, однако он за них полностью реабилитировался в плей-офф. Камехо – лучший бомбардир «Зенита» СПб и пятый по результативности игрок чемпионата.

ТОДОР СКРИМОВ («НОВА»)


Те, кто нашел на трансферном рынке и подписал Тодора Скримова, непременно должны получить премию – «Нова» совершила один из лучших трансферов межсезонья-2017. Болгарин принес самарской команде огромную пользу и часто становился тем игроком, который делает разницу. Скримов своей стабильной силовой подачей и вариативной игрой в атаке принес волжанам несколько важнейших побед и четырежды (рекорд сезона) становился MVP тура по версии «БИЗНЕС Online». Скримов пропустил полтора месяца из-за травмы плеча, но вернувшись стал главным героем матчей последних туров с «Локомотивом» (3:1) и «Белогорьем» (3:2), которые вывели «Нову» в плей-офф.

Очки: Леон («Зенит-Казань») – 14 (8+6), Камехо («Зенит» СПб) – 10 (6+4), Скримов («Нова») – 8 (0+8), Волков, Клюка (оба – «Факел») – по  6, Тетюхин («Белогорье») – 5, Кой («Динамо»), Сивожелез («Зенит» СПб) – по 4, Ильиных («Кузбасс»), Феоктистов («Урал»), Ерещенко («Белогорье»), Андерсон («Зенит-Казань»), Карпухов («Кузбасс») – по 3, Спиридонов («Енисей»), Пурин («Динамо-ЛО»), Маркин, Бережко (оба – «Динамо»), Урсов («Газпром-Югра»), Подлесных («Кузбасс») – по 2, Титич («Урал»), Шпилёв, Дмитриев (оба – «Ярославич»), Мочалов («Нова»), Дивиш («Локомотив»), Иванов («Газпром-Югра») – по 1.



ЛИБЕРО

АЛЕКСЕЙ ВЕРБОВ («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)

Алексей Вербов / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Еще недавно он всерьез говорил о завершении карьеры, однако в этом сезоне пережил очередную спортивную молодость. Умеренные нагрузки и правильное восстановление привели к нужному результату – травмы отступили и 36-летний Алексей Вербов вновь один из лучших либеро чемпионата. Репутация часто оставляет его без работы в приёме, но Вербов пускает энергию на игру в защите – в нынешнем сезоне он совершил массу спасений. Колоссальный опыт помогает правильно выбирать позицию, а цепкость – оставлять в игре сложные мячи.

ЛАУРИ КЕРМИНЕН («КУЗБАСС»)

25-летний финн – главная опора кемеровского приёма. Причем несмотря на огромную нагрузку (557 подач), он входит в пятерку лучших игроков турнира по позитивному приёму (50%). К тому же Лаури Керминен потрясающе играет в защите, что не только приносит команде дополнительные атаки, но и поднимает моральный дух партнеров.

Очки: Керминен («Кузбасс»), Вербов («Зенит-Казань») – по 6, Обмочаев («Белогорье») – 4, Мартынюк («Локомотив»), Кривитченко («Динамо-ЛО») – по 2, Брагин, Чанчиков, Ермаков (все – «Динамо»), Ковыряев («Газпром-Югра»), Янутов («Енисей»), Зеленков («Зенит» СПб), Шишкин («Факел»), Кириченко («Урал»), Макаренко («Нова»), Кабешов («Урал»), Кротков («Зенит-Казань») – по 1.

Лаури Керминен и Туомас Саммелвуо / Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

ТУОМАС САММЕЛВУО («КУЗБАСС)

По итогам голосования на нашем сайте, в котором приняли участие более тысячи читателей, 43% респондентов отдали звание лучшего тренера сезона финскому наставнику «Кузбасса» Туомасу Саммелвуо. В отсутствии трех основных травмированных игроков (Николай Апаликов, Сергей Никитин, Дмитрий Ильиных) Саммелвуо сумел раскрыть потенциал других волейболистов и впервые в истории вывести кемеровский клуб в еврокубки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Витя, Дима, Лаури. Туомас - вы наши красавчики, мы гордимся вами))) И да, с юбилеем, любимый клуб. Тебе сегодня 10 лет! И всё у нас ещё впереди!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Проблема с доигровщиками в российском волейболе очевидна. Из первой десятки четыре иностранца и завершивший карьеру Тетюхин. В отличии от других позиций.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    То Ковалёва пиарили, теперь за Панкова принялись!!! То Константинова пиарили, теперь за Саммелвуо... вот российский менталитет!!! Правда сейчас как кость в горле многим встанет!!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Туомаса не трогайте. Человек реально работает. Его "пиар" , как вы говорите - это результат его команды в сезоне ( с половиной травмированных причем). А также уважение его игроков и любовь болельщиков. Его не нужно пиарить. Люди, разбирающиеся в волейболе, его как специалиста уже давно оценили и без этого.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А у тренеров работа такая - работать. Лучший тренер - Владимир Алекно. Он завоевал все титулы со своим клубом. Да и в сборной - Олимпиада 2012 немалое достижение

        • Рио
          Рио 0

          Ну по мне лучший тренер (я про волейбол и Россию) это Карполь. Алехно великий тренер, это бесспорно. Ток при чем тут Олимпиада , когда речь идет про чемпионат России и про прошедший сезон? Да, Зенит лучшая команда сезона, они чемпионы, это факт неоспоримый. Но это не означает что в этом году все лучшие в Зените, вот Лион реально лучший (мое мнение), а Алехно ... смотри голосование. Вполне соглашусь что и врач с массажистом там лучшие ... а вот на блоке лучшим Мусерский оказался, или тоже спорить будете?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Аноним от 11.31! О какой "правде" вы говорите?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    MVP не выделили

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Панков в топе СВЯЗУЮЩИХ, потому что он подает убойные подачи.
    Эйсы - это очень круто, правда, без иронии! Но гораздо круче, когда связующий в первую очередь полезен действиями при выполнении своих непосредственных обязанностей.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть