Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Далиномания. Лучший юниор мира уже привёл всех в восторг

В Баффало перегибают с хайпом вокруг новичка команды.

На первую тренировку шведского защитника Расмуса Далина в форме «Баффало» пришли посмотреть практически две тысячи человек – невиданное событие для обычного занятия юниоров в летнем тренировочном лагере. Но эта тренировка не была обычной, ведь в ней принял участие тот, которого одновременно сравнивают с Эриком Карлссоном, Виктором Хедманом и Никласом Лидстрёмом и прочат будущее ярче, чем у каждого из этой троицы монстров. Кто-то из болельщиков вручную сделал футболки с надписью «Далинтаун», а кто-то уже нанёс на джерси любимого клуба фамилию шведа и 26-й номер.

Каждое касание шайбы Далином встречалось диким гулом – сам игрок признался после тренировки, что не сразу смог приспособиться к таким условиям тренировки: «На моих тренировках никогда не было столько людей. Это было весело. Здесь потрясающе, мне всё нравится, и я уже не могу дождаться начала сезона». А когда Расмус забил, его гол был встречен овацией – по уровню шума это было примерно так же, как первый гол Далина на взрослом уровне за «Фрёлунду».

Лагерь «Баффало» ведёт тренер фарм-клуба - «Рочестера» - Крис Тэйлор, и он признался, что Далин поразил его: «Невероятный. Динамичный. Просто посмотрите на его катание: он может быстро менять направление движения. А его передачи – однозначно уровня НХЛ. Вы также часто можете видеть, как шайба отскакивает от клюшек многих игроков после приёма, но от его клюшки она не отскакивает. Он особенный игрок».

«Баффало» ничто не поможет подняться со дна. Даже Далин

Легенда «Баффало» Жильбер Перро был вместе с Далином на встрече со спонсорами, и когда к ним подошёл болельщик и заметил, что вместе стоят два первых номера драфта, Перро лишь скромно перевёл внимание на юниора: «Сейчас он первый». Перро стал первым игроком в истории «Сэйбрз», выбранным на драфте под №1, а впоследствии и настоящей легендой клуба, проведя в нём все 17 лет профессиональной карьеры. Его 11-й номер выведен из обращения и от появления Далина ждут того же. Вот только Кубок Стэнли «Баффало» так и не выиграл даже с суперигроками в составе.

Ажиотаж вокруг лучшего юниора мира в Баффало можно понять – за последние семь лет в городе привыкли к тому, что их «Сэйбрз» представляют собой ужасное зрелище. И теперь появился шанс на то, что хотя бы через пару лет можно будет сходить на матч розыгрыша Кубка Стэнли. Но любому человеку со стороны понятно, что в городе и в системе клуба несколько перебарщивают с восторгами: ничего сверхъестественного на одной тренировке Далин показать и не мог. Такого интереса к хоккею в городе не было со времён выступлений в команде Доминика Гашека, но не стоит забывать, что шведский вундеркинд пока не сыграл ни одного матча в лиге.

За всю историю существования драфта в НХЛ под первым номером было выбрано 13 защитников. Суперзвездой из них стал только один – Дени Потвин, которого «Нью-Йорк Айлендерс» забрал аж в 1973-м. Не меньше, чем Далина, в своё время обсуждали Романа Гамрлика, Криса Филлипса, Брайана Берарда и Эрика Джонсона. Все они стали хорошими защитниками, добросовестно отрабатывавшими свой контракт, но лучшими в своём амплуа так и не были.

На 18-летнего шведского парня уже в предстоящем сезоне будет давить вот это всё – ожидания болельщиков, прессы, одноклубников, руководства. Вот только никто не задумывается о том, что для того, чтобы по-настоящему выстрелить, ему нужно соответствующее окружение. А «Баффало» берёт Мэтта Ханвика

«Смотришь на него и думаешь: «А сколько ему лет?» Главный юниор мирового хоккея

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть