Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Кто помогает Мбаппе не терять землю под ногами

Хорошо, что его воспитывали не как Неймара. Без семейной поддержки и надзора французский вундеркинд мог и не играть в столь зрелый футбол.

ЗАБОТЛИВАЯ МАТЬ


В начале прошлого сезона после перехода Килиана Мбаппе в «ПСЖ», его мать Файза Ламари была обеспокоена тем, как к её сыну относятся новые партнёры по команде. Неймар и Дани Алвес тут же дали французскому вундеркинду прозвище Донателло, за внешнее сходство с персонажем комиксов и мультфильмов «Черепашки-ниндзя». В ноябре ему и вовсе подарили маску черепашки, с фиолетовой повязкой на глазах. Изначально это воспринималось как шутка, но впоследствии прозвище стало сильно надоедать самому Мбаппе. Мать игрока утверждала, что после одной из игр чемпионата Франции, у Килиана и Неймара в раздевалке произошла словесная перепалка, так как бразилец не отдал пас при очевидном голевом моменте. Вполне вероятно, что и надоедающее прозвище послужило одним из катализаторов. Файза была шокирована тем, как Неймар общался с её сыном. В его словах можно было заметить даже нотки презрения.

Бразильская парочка продолжает подтрунивать над французским вундеркиндом. После победы Франции над Аргентиной, Алвес написал в своём инстаграме: «Донателло такой быстрый, правда?». Но теперь Мбаппе чемпион мира, да еще и лучший молодой игрок турнира. И, скорее всего, футболист с самой большой трансферной стоимостью в истории. Статус явно повысился. Мать может быть спокойна. Килиан и сам теперь может раздавать прозвища налево и направо и заставить того же Неймара себя уважать.

Ламари родом из Алжира, как, например, и родители Зинедина Зидана. Хоть и косвенно, но Алжир продолжает поставлять Франции футбольных гениев. Хотя и выходцев из других африканских стран там тоже навалом. Мать футболиста тоже бывшая спортсменка. Она играла в гандбол и была одной из лучших во французском чемпионате, поэтому что-то да в командных видах спорта понимает. Наверняка, она в том числе и заложила юному Мбаппе тот базис понимания игры и спорта в целом, который помогает ему и на высочайшем уровне. Мать постоянно твердит сыну, что несмотря на то, что он футбольный гений, он должен крепко стоять двумя ногами на земле, а не улетать в небеса. Какой контраст с семьёй Неймара, потакающей всем капризам бразильца. Но у Килиана в принципе спортивная семья.

МОГ БЫ БЫТЬ В «РЕАЛЕ», ЕСЛИ БЫ НЕ ОТЕЦ

Family
Публикация от Kylian Mbappé (@k.mbappe29)

У отца футболиста – Вилфрида Мбаппе – камерунские и нигерийские корни. Он иммигрировал во Францию в поисках лучшей жизни и, чтобы получить гражданство, женился на алжиро-французской даме. В молодости он был футболистом, а позже стал тренером. Логично, что отец и стал первым наставником для своего сына. Один из главных постулатов Вилфрида – делать из мальчиков, в первую очередь, не футболистов, а мужчин. Вспоминая зрелую игру Килиана уже в 17-летнем возрасте, понимаешь, что отец всё делал правильно. На данный момент Вилфрид работает в Бонди – пригороде Парижа с населением всего 54 тыс человек. Именно там делал свои первые футбольные шаги юный Мбаппе.

После того, как отец дал сыну футбольную базу, он стал и его агентом. Конечно, у Килиана есть люди, решающие юридические и финансовые вопросы, но в футбольном аспекте огромнейшее влияние имеет именно Вилфрид. В 2013 году, после того, как Мбаппе закончил Клерфонтен – элитную французскую футбольную академию, из которой выходили Николя Анелька, Тьерри Анри, Вильям Галлас, обучение в которой длится три года – встал серьёзный вопрос о том, какой клуб выбрать для продолжения профессиональной карьеры. Килиан был еще подростком, но за ним уже охотились академии лучших клубов мира. Он получил приглашение на недельный просмотр в «Реале», молодёжку которой тогда возглавлял Зидан, лично заинтересованный в игроке. Именно оттуда та самая легендарная фотография еще совсем юного Килиана с его кумиром Криштиану Роналду. И что могло пойти не так?


Зидан покинул Кастилью, став ассистентом Карло Анчелотти в главной команде «Реала». «У нас было много встреч с мсье Зиданом, но с того момента, как он стал помощником тренера первой команды, я посчитал, что у него не будет достаточного количества времени для Килиана. Если Зидан остался бы ответственным за вербовку и ухаживал за молодым талантом, как Килиан, мы, вероятно, просто присоединились бы к «Мадриду», а не к «Монако», – говорил отец Мбаппе.

За Килианом охотился и столичный «ПСЖ», после прихода в клуб катарских денег, но тоже получил отказ. Кто знает, что бы произошло, всё равно выбери бы тогда отец Мбаппе «Реал». Не факт, что Килиан раскрылся бы должным образом, а может и вовсе бы затерялся, как, например, Мартин Эдегор. Помните такого? Или если бы Зизу остался бы в Кастилье, то вряд ли бы стал одним из величайших тренеров XXI века, так как не поработал бы с Анчелотти, давшим ему базовую игровую модель. Хорошо, что всё сложилось, как сложилось. А Вилфрид Мбаппе выбрал для своего сына самый рациональный вариант из всех возможных – «Монако» – где игрок спокойно без лишнего давления развивался, да еще и при благоприятной игровой модели. И здесь опять напрашивается контраст с отцом Неймара, настаивавшего на переходе игрока в «ПСЖ» ради огромных денег.

ФУТБОЛЬНЫЕ БРАТЬЯ

Голова Мбаппе не просто была с детства забита футболом. Он им был буквально окружён, каждый день. Приемный сын родителей Киллиана Жирес Кембо-Экоко тоже профессиональный футболист, причём нападающий. Биологический отец Жиреса конголезский футболист, участник ЧМ-1974 в составе сборной Заира Кембо Уба-Кембо. Но кроме генов, он так и не смог дать сыну чего-то большего. В 10 лет Жиреса переманили во Францию, как раз в «Бонди», а Мбаппе-старший оформил над парнем опекунство.

«Всё было так естественно. Это был мой первый тренер, когда я только начинал в футболе. Всё остальное было самим собой разумеющимся. На самом деле трудно объяснить, как будто этот человек всегда был предназначен для меня. Он представлял отцовский образ, которого у меня не было», – говорил Кембо-Экоко.

Килиан тоже всегда воспринимал Жиреса как своего родного брата. Очевидно, он был для него одним из первых живых примеров. А тот тоже всегда всячески поддерживал его советами и наставлениями. Сейчас он не скрывает своих восхищений братом.

«Мы обычно забываем, что Килиану всего 19. То, что он делает в своем возрасте, еще и за пределами футбольного поля, говорит об его разуме, что действительно необычно. Когда я разговариваю с ним, я всегда восторгаюсь. Я вижу его способность справляться с вещами, с которыми обычно сложно справиться парню его возраста. Посмотрите, насколько он зрелый. Это впечатляет. В семье мы всегда старались говорить друг с другом, делиться мнением. Так и по сей день. Мы достаточно открыты и всегда стараемся прийти к диалогу», – Жирес говорит об особенной атмосфере в семье, которая поспособствовала развитию Мбаппе.

Однако, брат подал Килиану и отрицательный пример. Кембо-Экоко начинал профессиональную карьеру в «Ренне», за который отыграл 6 сезонов. Но, вместо того, чтобы прогрессировать и пробивать потолок, Жирес выбрал деньги и уехал в чемпионат ОАЭ. Килиану тогда было всего 14, и он совсем не понимал – как так можно. «Мне было очень тяжело принять его выбор. Он провёл отличный сезон в «Ренне», вызывался в молодёжную сборную Франции. Я думал, что он может добиться большего. Я плакал, это была братская любовь. В то время я не соглашался с ним, но мы всегда должны принимать решения людей. Я всё еще его поддерживаю», – сказал Килиан. Для него нет ничего важнее амбиций.


Этан Мбаппе – младший брат Килиана, уже родной, ему всего 12 лет. В марте он забил гол в дебютном матче за юниорскую команду «ПСЖ» в матче Средиземноморского международного кубка. Если вас смущает статус турнира, то стоит сказать, что на нём в своё время играли Лео Месси, Сеск Фабрегас и Марсело. Ранее Этана можно было заметить на презентации Килиана в качестве игрока «ПСЖ». Также старший брат выводил его на поле в матче Лиги чемпионов против «Ювентуса», когда тот еще играл за «Монако». По блату, как говорится. Теперь же Этан идёт буквально по стопам брата - футбольным. А что, если и он окажется игроком с огромным потенциалом и через лет 5 - 6 два брата смогут выйти на поле в одной команде. Красивая история. К слову, не только Этан берёт пример с Килиана, но и наоборот. Помните его фирменное празднование голов, когда он скрещивает руки, ладонями упираясь в подмышки? Его придумал именно Этан, регулярно обыгрывая брата в виртуальный футбол на игровой консоли. Хоть где-то он пока лучше.

ДЕВУШКА МБАППЕ – МИСС ФРАНЦИИ?

Ну и куда же без девушки? Сложно представить молодого парня, да еще и со статусом Мбаппе, без пассии. Есть серьёзная вероятность того, что девушка Килиана – это мисс Франции-2017 Алисия Айлис. По крайней мере, так вам выдаст поисковик. Однако, никакой информации, которая бы это как-то официально подтверждала – нет. Всё лишь на уровне слухов и таблоидов. Но ведь и слухи должны откуда-то взяться. Как-минимум, они довольно подходят друг другу. Они одногодки. Мбаппе – новый золотой мальчик Франции. Айлис – золотая девочка. К тому же, она была несколько раз замечена на играх «ПСЖ» в прошлом сезоне, а также в России на чемпионате мира, включая игру Франции против Аргентины в Казани. Если информация о том, что они встречаются всё-таки правда, то стоит лишь позавидовать Килиану. Алисия – хороша.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»