Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Огненный Полетаев и жуткие эфиры из Сургута. 7 итогов кубкового уикенда

«Зенит» СПб, «Кузбасс» и «Факел» составили компанию казанскому «Зениту» в «Финале четырёх» Кубка России, который в середине декабря пройдёт в столице Татарстана. «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных событиях полуфинального этапа.

Виктор Полетаев / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


1. ПОЛЕТАЕВ ЗАЖЁГ В СУРГУТЕ

70% – такую реализацию атак выдал в трех матчах полуфинального этапа диагональный «Кузбасса» Виктор Полетаев. В первом матче 23-летний нападающий похоронил «Енисей» (3:0), забив 15 из 20 мячей (75%), а также сделав 6 эйсов и 1 блок. Причем половину матча он отыграл со связующим Иваном Лукьяненко, а с концовки второго сета ему пасовал восстановившийся от травмы капитан Игорь Кобзарь.

В матче с «Белогорьем» (3:1) Полетаева периодически цепляли блоком, но он всё равно стал самым результативным игроком матча, набрав 18 очков (14/25 в атаке, 1 эйс, 3 блока).

Зато во встрече с «Газпром-Югрой» (2:3) Полетаев был «в огне» и у Кобзаря не было сомнений, кому отдать мяч. 15 из 17 в атаке за два сета – 88%! Дальше Виктор был заменён, поскольку команда решила задачу выхода в «Финал четырёх». К слову, без него, Ярослава Подлесных, Дмитрия Пашицкого и Лаури Керминена «Кузбасс» проиграл три сета подряд.

1. «БЕЛОГОРЬЕ» НЕ МОЖЕТ ОБЫГРАТЬ «КУЗБАСС» УЖЕ С ПЯТЫМ ТРЕНЕРОМ

«Кузбасс» за последний год превратился для «Белогорья» в сущий кошмар. Что ни матч – новое разочарование. Белгородцы капитулировали пять раз подряд, причем каждый раз с новым тренером: Георге Крецу проиграл полуфинал Кубка России-2017, Александр Богомолов – матч регулярного чемпионата России, Владимир Кузюткин – первый матч 1/4 финала, Александр Косарев – второй матч 1/4 финала и вот теперь Слободан Ковач – ключевой матч полуфинального этапа Кубка России-2018. 

Можно, конечно, вспоминать предварительный этап Кубка России, где белгородцы все-таки один раз выиграли, но значимость матчей совершенно несравнима. Там многие команды выступают экспериментальными составами, поэтому игры больше напоминают предсезонные. Мы осознанно оставляем их за скобками. 

Слободан Ковач / фото: kuzbass-volley.ru


Ковач стал вторым после Богомолова, кому удалось взять хотя бы одну партию. Доставшаяся ему после апгрейда команда, безусловно, уступает по уровню прошлогодней и способна побеждать топовых соперников только если каждый из игроков будет показывать свой максимум. С «Кузбассом» этого не получилось – Неманья Петрич и Денис Земчёнок показали низкую эффективность в атаке (на двоих 16/56, 28%), а Джон Перрин и Александр Гуцалюк слишком много ошибались на подаче (12 неподач на двоих). «Первые две партии складывались удачно, но потом мы потеряли надежду на наши хорошие действия. В глазах своих игроков я увидел чуть-чуть страх, что нас сейчас обыграют. В некоторых моментах мы забыли, что делать, куда нападать – это сыграло свою роль», – сказал Ковач после матча.

Четырёх предыдущих тренеров «Белогорья» снимали как раз после поражений от «Кузбасса». Посмотрим, что с терпением у Геннадия Шипулина в этом сезоне.

3. «ДИНАМО» СНОВА ПРОВАЛИВАЕТ СТАРТ СЕЗОНА

С того момента как Кубок России начали разыгрывать в форматах «Финала четырёх / шести / восьми» московское «Динамо» играло в финальных раундах 14 (!) лет подряд. В прошлом году хорошая традиция была сломана при Юрии Маричеве и это наряду с плохими результатами в чемпионате привело к отставке тренера.

Сергей Гранкин и Илья Власов / фото: vcdynamo.ru


Год спустя о тренерских перестановках речь не идёт, но болельщики «Динамо» также печальны. Динамовцы летом сохранили костяк команды и вернули легенду клуба Сергея Гранкина, но вновь проигрывают всем топовым соперникам подряд. Да, поражение от «Зенита» СПб под вопросом, но в матчах со вторым составом казанского «Зенита» (2:3) и «Факелом» (1:3) динамовцы сыграли неубедительно. Причем в кубковой встрече с «Факелом» всё для команды Бориса Колчина начиналось прекрасно – 25:15 в стартовом сете. «Первая партия стала для нас холодным бодрящим душем, после которого нам пришлось мобилизовать все силы, которые у нас были и проявить характер», – признался капитан «Факела» Игорь Колодинский. Динамовцы же, кажется, расслабились в теплой ванне – 32% в атаке во втором сете, 39% – в четвертой. Самым слабым звеном в динамовской атаке оказался Александр Маркин, которого периодически менял Юрий Бережко. В сумме они забили 3 из 23 мячей (13%), а Дик Кой не смог сыграть за себя и за того парня.

4. «ФАКЕЛ» В ТОП-4 ВПЕРВЫЕ С 2006 ГОДА

«Факел» последним из команд суперлиги вышел из отпуска, собравшись только 21 августа, но Камилло Плачи хватило времени, чтобы поставить команде игру и подготовить варианты для экстренных случаев. Например, в матче с «Уралом» (3:2) диагональный Артур Удрис неожиданно забыл как нужно забивать (0 из 8 в первом сете). Итальянский специалист отправил его в запас, выпустил в доигровку Дениса Богдана, а Егора Клюку перевёл в диагональ. С третьего сета пасовать вместо Колодинского вышел Евгений Рукавишников и в итоге благодаря тренерским решениям «Факел» добыл важнейшую победу.

Иван Яковлев (№9) и Артур Удрис / фото: fakelvolley.ru


В матче с «Динамо» (3:1) игроки «Факела» вновь проявили характер, не сломавшись после разгрома 15:25 в первом сете. Клюка и Дмитрий Волков забивали важнейшие мячи, команда играла на кураже и наказала соперника за огромное количество ошибок (30). Казалось, что «Факел» летом больше потерял, чем приобрел, но без Ильи Власова, Вадима Лихошерстова и Павла Мороза клуб сумел впервые с 2006 года пробиться в розыгрыше Кубка России в топ-4.

«У нас молодая команда, и есть много всего, что еще нужно тренировать и улучшать. Но большой плюс молодости – энтузиазм, с которым игроки выходят на площадку. Они получают удовольствие, когда тренируются и когда играют и это нужно использовать», – сказал Плачи.

5. «ЛОКОМОТИВ» ПРОВАЛИЛСЯ ДОМА

«Локомотив» интересно смотрелся на старте чемпионата, но в розыгрыше Кубка от всех этих предпосылок к качественной игре не осталось и следа. И «Нове», и «Зениту» СПб удалось выбить из приёма Сергея Савина и Марко Ивовича, из-за чего развалилась вся игра сибиряков в нападении. Ильяс Куркаев за два этих матча получил 10 передач – ничтожно мало для первого темпа такого уровня. Более-менее стабилен в атаке был только Константин Бакун. Польский связующий Фабиан Джизга психовал из-за того, что игра совершенно не идёт и это только усугубляло положение команды. 

Пламен Константинов и Фабиан Джизга / фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


«Нова» своим блоком и защитой нейтрализовала доигровщиков «Локомотива», а «Зенит» СПб сокрушил сибиряков подачей, плюс Лукаш Дивиш передал привет бывшей команды, забив 11 из 14 мячей (79%). «Сделаем выводы, а виновных искать не будем. Я на себя беру всю ответственность за выступление в Кубке России», – сказал Пламен Константинов. В прошлом сезоне главный тренер «Локо» часто говорил об отсутствии у игроков характера. Сейчас посетовал на то, что им не хватило уверенности в своих силах.

Судьями снова недовольны. Теперь Константинов и Джизга

6. СУРГУТ ПОКАЗАЛ ЖУТКИЕ ТРАНСЛЯЦИИ

Кубок России – второй по значимости волейбольный трофей страны, но в минувший уикенд иногда создавалось впечатление, что это второсортный и никому не нужный турнир. Любителям волейбола предложили смотреть матчи из Сургута с веб-камеры, размещенной где-то под потолком арены. Так показывали игры без участия «Газпром-Югры». В Москве установили одну статичную камеру, не радовали повторами и даже на матчи «Динамо» решили не приглашать комментаторов. Всё это сильно диссонирует с новой маркетинговой политикой, о которой так много говорилось перед началом сезона.


С другой стороны, клубы можно понять: они платят так много различных взносов, что если появляется возможность хоть на чем-то сэкономить – обязательно экономят. В случае с трансляциями кубковых игр произошла именно такая ситуация. Трансляции в Кубке не регламентированы и каждый клуб-хозяин сам решает в каком качестве показывать. В Сургуте решили, что настоящие фанаты разберутся и в пиксельной картинке.

7. «ЕНИСЕЙ» ПРОИГРАЛ УЖЕ 6 МАТЧЕЙ ПОДРЯД

Фото: kuzbass-volley.ru


Красноярцы никак не могут оттолкнуться от дна, проигрывая всем подряд, как в чемпионате, так и в розыгрыше Кубка России Пол Кэрролл, Николас Марешаль, Дмитрий Ильиных – на бумаге всё выглядело интересно, но на деле олимпийский чемпион Ильиных вновь в лазарете, а легионеры не могут дать результат. «В первой и второй партии мы до счета 20 играли хорошо, а потом… Последние матчи в чемпионате мы так и играем – до счета 20», – сказал после поражения от «Кузбасса» (0:3) главный тренер «Енисея» Любомир Травица. Похоже, у него еще есть немного времени, чтобы объяснить команде, что играть нужно до 25 очков, иначе это придётся делать уже другому специалисту.

***

По регламенту турнира жеребьевка полуфинальных пар состоится 12 ноября в 13:00 мск в присутствии заинтересованных сторон.

Символическая сборная полуфинального этапа Кубка России
по версии «БИЗНЕС Online»

Связующий: Павел Панков («Зенит» СПб).
Диагональный: Виктор Полетаев («Кузбасс»).
Блокирующие: Александр Волков («Зенит» СПб), Дмитрий Пашицкий («Кузбасс»).
Доигровщики: Дмитрий Волков («Факел»), Ореол Камехо («Зенит» СПб).
Либеро: Эрик Шоджи («Факел»).

Кубок России. Полуфинальный этап

Группа А. Новосибирск

1. Зенит (Санкт-Петербург) – 3 игры, 3 победы, 9 очков, сеты 9:2
2. Нова (Новокуйбышевск) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 7:3
3. Локомотив (Новосибирск) – 3 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 3:7
4. Ярославич» (Ярославль) – 3 игры, 0 побед, 0 очков, сеты 2:9 

Группа Б. Москва

1. Факел (Новый Уренгой) – 3 игры, 3 победы, 8 очков, сеты 9:3
2. Динамо (Москва) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 7:3
3. Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) – 3 игры, 1 победа, 2 очка, сеты 3:8
4. Урал (Уфа) – 3 игры, 0 побед, 2 очка, сеты 4:9 

Группа В. Сургут

1. Кузбасс (Кемерово) – 3 игры, 2 победы, 7 очков, сеты 8:4
2. Белогорье (Белгород) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 7:4
3. Газпром-Югра (Сургут) – 3 игры, 2 победы, 4 очка, сеты 6:7
4. Енисей (Красноярск) – 3 игры, 0 побед, 1 очко, сеты 3:9

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Белогорье - Кузбасс. Почему, говоря о пяти матчах подряд, автор не учитывает игры этих команд на предварительном этапе Кубка? Это же официальные игры, верно? Месяц назад при Коваче Белогорье в Белгороде побеждало Кузбасс. Значит текст не соответствует действительности.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Когда все плохо, люди начинают вспоминать победы на мемориале Платонова, кубке Сибири и предварительном этапе кубка России )) фактически вы правы, но авторская мысль понятна, Белгород не может остановить Кузбасса с Полетаевым

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Через слово статью читаешь видимо.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Нормально читаю. Если человек оперирует фактами, он должен на них опираться. Не надо приплетать Платонова и Сибирь, а официальные игры есть официальные, они есть - и точка. Как относиться к играм предвариловки и любым другим - это личное дело тренеров команд, состояния игроков и команды в целом. Никто, к примеру, не будет через год вспоминать вчерашний матч Кузбасса, когда, выиграв 2 сета, Саммелвуо выполнил задачу и убрал лидеров. В официозе будет победа Сургута.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Там на предварительном этапе Казань оказывается два раза Оренбургу проиграла и Нове. Кто-то знал? Когда 4 из 5 команд выходят из группы можно резвиться как хочешь. Но факт есть. Автор натянул сову на глобус. Хотя вряд ли кто-то вспомнит ту победу Ковача, когда его будут снимать

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А Хаиров часто допускает неточности! Уровень такой же как у Сургутского телепоказа кубковых матчей

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Можно, конечно, вспоминать предварительный этап Кубка России, где белгородцы все-таки один раз выиграли, но значимость матчей несравнима. Там многие команды выступают экспериментальными составами, поэтому игры больше напоминают предсезонные. (с)
    спешл фо ю)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Константинов уходи!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хочется открытости и понимания: почему именно Сургут был выбран для полуфинала КР? Какие приоритетные условия они предложили по сравнению, например, в Белгородом? Качество трансляции, организацию матчей, поддержку болельщиков, что???!!!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Другие клубы наверно просто не вызвались проводить этап.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Спб очень хотел

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Кемерово тоже заявлялось на проведение полуфинала... Уж от нас бы точно и трансляции были, и зрители на трибунах... Но нас федерация тоже побрила почему-то... В итоге из трёх матчей, которые провели наши ребята в Сургуте, мы увидели только один, против хозяев этапа, который уже ничего не решал и в котором после второй партии Туомас начал экспериментировать с составом. Обидно. Матч против Белгорда реально был крутым. Очень хотелось его нормально посмотреть...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну Белгород на предварительном этапе вообще матчи не транслировал, так что разницы никакой.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      "Например, с Белгородом" АХАХАХХАХХААХХА!
      Белгород не удосужился даже статичную камеру на первом этапе установить - чем этот вариант лучше Сургута?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        В том то и вопрос: а какие условия сама ВФВ ставила городам-претендентам полуфинала КР и ставила ли вообще? Где можно узнать и прочесть об этом в наш век открытости и демократии!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кому как играть на Кубке России это их дело, но как играл Урал против Динамо М , это полный отстой !!! Похоже в Уфе не понимают что их болельщик смотрит эти игры

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Урал вообще разучился играть, Ждали Антонова, а он такой же как канадец- депрессивный и не помощник. Вопрос руководству почему в прошлом сезоне замурыжили Колесника и отдали, а оставили этого никчемного Рыбакова. Ну и понятно , что Баньоли не сделает из Ковалева игрока сборной. так как команда стала без приемной и Дима не спринтер бегать по квадрату.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Согласен на все 100%. Переживаем за Урал больше чем тренер. Андрей Колесник играет с желанием победить в любой команде, помню его еще в Краснодаре, а Рыбаков ни рыба, ни мясо, но любимец тренера. Такое чувство, что Баньоли все для себя решил и результат команды ему неинтересен, в отличии от болельщиков Урала.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз спасибо за статью ! У меня складывается впечатление , если не вы , мы вообще нечего не знали бы про Российский волейбол !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Понимаю обоюдную неприязнь этого журнала и Зенита СПб, но как то журналистам необходимо налаживать отношения, ними так-же, как с ВФВ. ИНТЕРВЬЮ С НИМИ пойдут на благо всем (нам читателям) прежде всего.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да очень многим собственно абсолютно неинтересны и не нужны интервью игроков и тренеров этой команды - их достаточно на прочих ресурсах.
      + хочется все же с приятными людьми иметь дело

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне очень интересно сколько продержится в Белогорье Ковач , хороший тренер, как и все предыдущие, но в Белогорье от них ждут мгновенного результата, правда если в предыдущих сезонах был Мусэрский и Тетюхин , просто не залетело, то сейчас клуб не в самом лучшем положении, но смотрю Шипулин ушел, но при этом все равно распоряжается всем что в этом клубе есть, ждать от тренеров мгновенного результата - это маразм. Лучше ищите в себе проблемы ув. руководство Белогорья.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А мне вот как раз наоборот показалось, что перетряхивание Белогорья пошло на пользу. В Сургуте эти ребята неплохо смотрелись. Пролетели мимо кубка? Да. Но команда очень ровненькая и подача и прием - все в порядке. Наемники иностранные новые очень даже ничего.
      После ухода Тетюхина, Мусерского казалось всё, клубу конец. Но похоже они еще позажигают в суперлиге.
      Поживем, в общем и увидим.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    “...а,Дик Кой не смог сыграть за себя и за того парня.” Так ему Ваша ср.ная «легенда» сыграть не даёт! Все команды за последние 5лет где играла эта «легенда» оказывались в глубокой трещине! Посмотрим , как он в очередной раз похоронит Динамо в ЛЧ и ЧР, с кубком уже все получилось!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть