Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Вы откуда? «БИЗНЕС Online»? Нет». Бывший капитан «Рубина» теперь среди любителей

Олег Кузьмин познакомился с андеграундом футбола. 

Олег Кузьмин / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Рубин» покинули многолетние лидеры. Сергей Рыжиков ушёл в «Крылья Советов», сыграв прощально-семейный матч с фанатами казанского клуба. Гёкдениз Карадениз устроил настоящее шоу с последней пресс-конференцией и последним матчем на «Казань Арене» при тысячах болельщиков. Но третий ветеран, который также был связан с побеждающим «Рубином» прошлых лет, ушёл незаметно. В середине мая Олег Кузьмин говорил, что никуда не собирается из казанского клуба, а через неделю «Рубин» объявил об его уходе.

Прошёл чемпионат мира, начался новый сезон, а 37-летний футболист всё ещё был без команды. Всё разрешилось в августе так же буднично, как и весной. «Скорее всего, закончил карьеру. Варианты от клубов были, но по разным параметрам не подходили. Решение закончить далось тяжело, но когда-то это должно было произойти», – сказал Кузьмин.

С тех пор защитник окончательно пропал из инфополя. В сентябре он сыграл одну игру за любительскую команду из Казани «АСТ-Групп», снова выпал, а с ноября опять вернулся в состав клуба строительной компании, известной работниками из Балканских стран. Команда заявилась на один из турниров в любительской мини-футбольной лиги города. Кузьмин оказался в списке.

«НОРМАЛЬНО СФОТКАЕШЬСЯ С ЛЕГЕНДОЙ»

Олег Кузьмин в составе «АСТ-групп» / фото: официальная группа КФЛЛ «ВКонтакте»


Все матчи чемпионата НМФЛ (национальной любительской лиги) этого сезона проводятся в центре гребных видов спорта. Душный зал с воротами, скамейками (в прямом смысле слова) запасных и сеткой, в которой постоянно путается мяч, тормозя игру – примерно так выглядит любительский мини-футбол. Все игры проводятся нон-стоп с полудня и до позднего вечера. Команды меняются друг за другом, манишки не успевают остыть от одних футболистов, как сразу переходят к другим.

«Где фол был? Объясни!» – бычат на судью игроки. Примерно так заканчивался любой спорный эпизод, а их было много: игроки хладнокровно рубили друг друга по ногам. Один футболист долго не мог подняться после столкновения. Его громкий возглас звучал неприятно. Жуткости добавляло эхо и «скорая помощь»: ставить на ноги любителя выбежала женщина с полупустым баллончиком заморозки.

В таких условиях после премьер-лиге пришлось оказаться Кузьмину.  В коридоре в это время стали собираться его одноклубники. Игроки уже отыгравшей команды задавали им типичные вопросы перед встречей

– Две четверки в составе есть. Если Кузьмин приедет, то хорошо будет, – говорил один футболист.

– Приедет он.

– О, хоть нормально сфоткаешься с легендой. Сегодня освещение нормальное! – настроение у его партнёра было хорошим. Середина выходного дня, футбол, встреча с друзьями. В этом мире андеграунда спокойно, но когда начинается матч, всё меняется.

КУЗЬМИН ПРОТИВ «ВАЛЕНСИИ» 

Фото: официальная группа КФЛЛ «ВКонтакте»

Пока игроки одной из команд разбирались, кто кого повезёт домой, кому надо забирать детей и кто выйдет покурить, бывший футболист сборной России подъезжал к спорткомплексу. Кузьмина при входе в здание никто не встречал. Скромно зашёл под указку вахтерши, куда сдавать одежду и где должна быть сменная обувь.

– Обувь в пакете сдаём.

– Нет пакета. В следующий раз будет, – объяснял Кузьмин.

– Как хорошо, когда они не спорят, – делится мыслями гардеробщица с администратором. Как минимум одного человека бывший капитан «Рубина» порадовал ещё до игры.

В игре перед матчем команды бывшего капитана «Рубина» был настоящий адок. Удаление вратаря, 13 голов, травмы и 7:6 в пользу одной из команд. Ожидания от игры следующих соперников были такими же. Но получилось всё без интриги.

На своей половине у «АСТ-групп» постоянно ходил мяч. Приехало человек десять. На другой половине разминалась «Валенсия». Тёзка испанского гранда привезла всего пять человек, а за пару минут до стартового свистка в зал забежал вратарь. Обе команды были в белых футболках, поэтому пришлось бросать жребий, кто сыграет в манишках. Кузьмину и Ко повезло – оранжевые надели соперники.

В игре всё понятно стало через три минуты. В одной из первых атак «белые» открыли счёт. Справились без чемпиона России. А вот через минуту уже сам ветеран поучаствовал в голе. С его передачи счёт стал 2:0. Ещё несколько атак и 3:0. Кузьмин впервые присел на скамейку.

«ТУТ КУЗЬМИН, *** БУДУ» 

Без него «АСТ» ни разу не забил и много позволял не самому сильному сопернику. С выходом Кузьмина почувствовалось, как команда стала увереннее, но результат не менялся.

– Как он там? – обсуждают его игру коллеги по любительскому спорту.

– Слабо играет.

Кузьмин, на самом деле, не сильно впечатлял. Один раз прокинул между ног своему опекуну, но в целом был очень пассивен. Особенно сзади. В отличие от профессиональной карьеры здесь он бегает исключительно впереди. В середине матча к нему стали подходить игроки других команд. 

– Тут Кузьмин.

– Серьезно?  

– *** буду (Отвечаю). Погоди, сейчас выйдет.  

– Прикольно, но мне переодеваться пора, – тяга к футболу оказалась выше, чем тяга к футболисту. В целом Олег вряд ли мог чем-то привлечь кроме своего имени. Ощущалось, что для него это просто приятный досуг. Часто с ним на паркете его команда вынуждена была защищаться втроём. Кузьмин в это время стоял в районе центра площадки и наблюдал, чем закончится дело. Такая тактика помогла ему забить свой единственный гол в матче. В двух матчах у него уже три гола за новую команду. 

В игре с казанской «Валенсией» он впервые победил на уровне любительского мини-футбола в Казани. Правда, вряд ли для самого возрастного дебютанта сборной России в истории это стало каким-то большим событием. В большом футболе он становился чемпионом России со «Спартаком», выиграл Кубок и Суперкубок России в составе «Рубин», забивал за сборную России. Теперь в его жизни настал этап, когда нужно отстоять очередь за своими вещами в гардеробе, где у работницы спортивного сооружения все равны.

«С «БИЗНЕС ONLINE» НЕ РАЗГОВАРИВАЮ»

После игры к Кузьмину подходят представители пресс-службы лиги со стандартным набором вопросов.

«Есть опасность получить травмы, стараемся играть аккуратно, но риск травмы высок», – косвенно объясняет свою не самую активную игру Кузьмин, представленный как главная звезда соревнований.

На вопрос, для чего он играет в турнире, бывший защитник «Рубина» отвечает, что получает удовольствие от таких игр. Только потом в его ответе прозвучали слова о результате.

Пока Кузьмин общается с местными, общаемся с его соперниками по матчу.

– Против него играть несложно. Он без особых напрягов играет. Видно, что умения остались, прокинул мне один раз, но ничего выдающегося, – признаётся игрок «Валенсии».

По дороге от пресс-службы до раздевалки Кузьмин успел отказаться от общения с нашим изданием.

– Вы откуда? «БИЗНЕС Onilne»? Нет. Это не позиция, просто не хочу [разговаривать]. Можете написать что угодно, – торопился экс-капитан «Рубина» за дверь.

Острое отношение Кузьмина к нашему изданию, вероятнее всего, появилось у футболиста в мае после ухода из «Рубина». Тогда мы подробно написали о причинах разрыва его отношений с клубом. В последний сезон зарплата Кузьмина, по нашим данным, составляла 1,4 млн евро. «Рубин» сделал своей легенде новое предложение на сильно пониженных условиях – однолетний контракт на 400 тыс евро. Кузьмин явно ожидал большего от клуба, в котором провёл восемь лет, но травмы и возраст не дали возможности рисковать большей суммой. На том стороны разошлись. Футболист искал варианты с продолжением карьеры, но, видимо, ничего привлекательнее любительской лиги казанского мини-футбола не смог найти. Зато после почти 20 лет профессиональной карьеры он может играть в своё удовольствие и не думать о премиальных за победу и их отсутствие при поражении. 

В интервью «БИЗНЕС Online» президент КФЛЛ (казанской футбольной любительской лиги) Алексей Шуваров отметил, что такое решение Кузьмина пойдёт на пользу непрофессиональному футболу в городе.

– В Москве закончившие карьеры игроки без суеты продолжают своё дело на другом уровне. Мы прививаем себе эту культуру. Я сам спокойно к этому отношусь. Раза четыре я общался с Кузьминым после перехода в нашу лигу. Я не спрашивал, нравится ли ему у нас, не интересовался его мнением по поводу, что нам улучшить. Были обычные человеческие беседы. Если он у нас играет и ни на что не жалуется, значит, ему всё подходит. Молодые футболисты смотрят на его игру. Они понимают, что он такой же человек. Могут прийти домой и сказать: «Мам, меня бывший игрой сборной обвёл». Такое не каждый день бывает, но это нормально. Возможно, после него к нам со временем будут присоединяться другие знаменитые спортсмены.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кузя рвач

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Скоро из за шамиловщинв ни кто с вами разговаривать не будет
    Век спортсмена короткий , и ни нам их осуждать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Харламов вроде тоже играл в ЛФЛ, тренер испанец с Рубина тоже, если не ошибаюсь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Некоторые ваши журналисты болеют за Спартак, есть даже за ЦСКА, но это право каждого. Но вы думаете ребята, как и Олег, совсем недалекие и не понимали, что здесь многие комментарии под статьями своих коллег, оскорбляющие и унижающие команду, писали журналисты-зильберманы? А главное зачем? Для рейтинга в обсуждениях? Это тяжеловато принимать

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть