Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» обменивает Бурмистрова. Взамен – права на игрока НХЛ

Подробности сделки.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», «Ак Барс» расстанется с нападающим Александром Бурмистровым. К такому решению генеральный менеджер Рафик Якубов пришёл совместно с главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым, что большая редкость для «Ак Барса». Последнюю неделю Бурмистров не тренируется с командой, а также не поехал с ней на выездную серию. Сам игрок морально готов к уходу – его не устраивает роль в команде.

Александр Бурмистров / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По информации нашего издания, зарплата Бурмистрова в «Ак Барсе» – около 40 млн рублей за сезон.  Летом клуб продлил с ним контракт на два года. И в случае расторжения придётся платить солидную неустойку. 

Поэтому «Ак Барс» ищет варианты обмена Бурмистрова. Прямо сейчас самый вероятный исход – обмен нападающего в СКА. Взамен казанцы получат права на форварда «Сент-Луиса» Никиту Сошникова. Сейчас «Ак Барс» ждёт ответа от питерского клуба. Идея со сделкой появилась ещё на прошлой неделе, поэтому Бурмистрова не было с командой во время выездной серии с «Трактором» (3:0), магнитогорским «Металлургом» (3:2) и «Автомобилистом» (4:3).

В последний раз он выходил на лед 17 ноября в матче с рижским «Динамо» (2:1 Б).

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


К слову, команда выиграла без него все три игры, а затем дома обыграла «Нефтехимик» (3:1). Хоккеиста во время последнего домашнего матча против нижнекамцев также не было в расположении «Ак Барса» – ни утром во время предматчевой раскатки, ни вечером после самой игры. Ещё две недели назад Бурмистров считался железным игроком основного состава. На тот момент он сыграл 27 из 29 матчей и набрал 5 (3+2) очков.

В начале недели «БИЗНЕС Online» спросил у Билялетдинова, какое будущее у хоккеиста в команде. Главный тренер отправил за всеми ответами к генеральному менеджеру, что подтвердило слухи о будущем игрока в «Ак Барсе».

ОБМЕН УСТРАИВАЕТ ВСЕ СТОРОНЫ

Сделка устраивает всех – и «Ак Барс», и Бурмистрова. Хотя, казалось бы, это странно – летом с Бурмистровым продлили контракт, а уже спустя несколько месяцев от него решили отказаться. Как минимум сам хоккеист должен быть недоволен таким сценарием, ведь ему не удалось перезагрузить карьеру в родной команде.

Напомним, прошлой зимой Бурмистров вернулся в «Ак Барс»: в начале декабря он был игроком «Ванкувера», но спустя несколько дней решил расторгнуть контракт с клубом НХЛ и завершить карьеру за океаном. Рассказывают, что Бурмистров сам попросился обратно в «Ак Барс», так как других вариантов продолжения карьеры у него было – права на него были именно у «Ак Барса».

В Казани пошли навстречу своему воспитаннику и подписали с ним контракт до конца сезона. И это дало результат: Бурмистров отлично показал себя в роли игрока третьего-четвертого звена, который выходил в меньшинстве, работал над нейтрализацией соперника и просто выполнял всю черновую работу. Хотя ещё несколько лет назад такое представить было невозможно. В 2013 году Бурмистров приехал в Казань из НХЛ в качестве звездного форварда, получил огромный контракт (больше 100 млн рублей в год) и рассматривался исключительно как игрок первого-второго звена.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Пожертвовав собой в минувшем сезоне, нападающий был награжден – вместе с «Ак Барсом» он завоевал Кубок Гагарина и продлил контракт с клубом. Но, как оказалось, в долгосрочной перспективе Александр оказался не готов к роли чернового игрока. Он хочет играть решающую роль и забивать. Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен согласен с тренерским штабом и считает, что Бурмистров не должен играть. «Ему дали задачу играть в меньшинстве, но он её не выполняет. У всей команды по +10, а него -2», – напомнил бывший вратарь «Ак Барса».

Источники нашего издания внутри команды говорят, что есть ещё одна причина, по которой клуб готов расстаться с форвардом. В коллективе есть мнение, что Александр делает игру партнёров хуже, а небольшая группа игроков даже попросила, чтобы Бурмистрова не было в составе.

Билялетдинова часто упрекают в потребительском отношении к игрокам, но в случае с Бурмистровым тренер честно давал игроку шанс проявить себя по ходу сезона: хоккеист выходил в большинстве, играл даже во втором звене и в среднем проводил на льду по 17 - 18 минут. Возможно, игроку не хватило разговоров и разборов с тренером один на один, но ему уже 27 лет и за спиной несколько сезонов в НХЛ. Душевных бесед со зрелыми игроками Билл не практикует.

Уход Бурмистрова ставит лишь один вопрос – а как же курс на своих воспитанников? В этом случае важнее хоккейные обстоятельства, но, возможно, клубным боссам и Билялетдинову потребуется провести компенсирующие мероприятия. Либо ввести в состав кого-то из молодых, благо в системе клуба их достаточно, либо же вернуть кого-то домой с помощью обменов.

В «Ак Барсе» в положении Бурмистрова есть ещё несколько хоккеистов. Фёдор Малыхин играет не лучше Александра и при этом зарплату получает сильно больше. Почему бы не рассмотреть возможность его обмена, к примеру, на Кирилла Петрова? Форвард сейчас выступает за «Авангард», но не особо скрывает, что мечтает вернуться в «Ак Барс» и готов на любые требования Билла и даже снижение зарплаты, чтобы обмен вышел один к одному. Есть вопросы по качеству игры к центрфорварду Андрею Попову.

Вряд ли получит шанс вратарь Александр ШарыченковЭмиля Гарипова никто менять не будет, а его юный сменщик Владислав Подъяпольский так вцепился в свой шанс заиграть в «Ак Барсе», что уже так и не скажешь, кто первый номер «барсов». В общем, активы у клуба есть. А задачу 70% своих воспитанников в составе на отрезке в пять ближайших лет никто с менеджеров и главного тренера не снимал. 

КОГО КЛУБ ПОЛУЧИТ ВЗАМЕН?

Среди вариантов обмена игрока был магнитогорский «Металлург», но взамен «Ак Барсу» не предложили ничего достойного. Самый очевидный и единственный вариант на данный момент – обмен в СКА. Несмотря на глубину состава питерского клуба, там уже давно хотели видеть в своём составе Бурмистрова. Летом в армейский клуб из «Ак Барса» перешёл другой воспитанник татарстанского хоккея Василий Токранов. Там же играет воспитанник «Ак Барса» Динар Хафизуллин, воспитанник «Нефтяника» Александр Дергачев и воспитанник «Нефтехимика» Наиль Якупов. Кто-то в шутку уже предлагает называть СКА татарстанским клубом. Сюда можно ещё добавить тренера-татарина Анвара Гатиятуллина.

Прямо сейчас «Ак Барс» взамен ничего не получит, но в перспективе это будут права на нападающего «Сент-Луиса» Сошникова. Казанский клуб в ближайшие два-три сезона планирует строить молодую команду, и 25-летний нападающий лишним не будет. В «Ак Барсе» рассчитывают, что Сошников окажется в Казани уже следующем летом, но официально вести переговоры пока с ним не могут – до 30 июня у него контракт с клубом НХЛ, соглашение о взаимном уважении контрактов между лигами запрещает всяческие контакты с игроками до этой даты.

Никита Сошников / фото: Dilip Vishwanat, Getty Images


КТО ТАКОЙ СОШНИКОВ?

Сошников уехал из России после сезона 2014/15. На тот момент он был игроком мытищинского «Атланта». В НХЛ Сошников подписал контракт с «Торонто», в составе которого потом отыграл три сезона: лучшим оказался сезон 2016/17, в котором он провел за канадский клуб 56 матчей и набрал 9 (5+4) очков. После этого начались проблемы – Никита через раз стал попадать в состав, большую часть времени он проводил в фарм-клубе, а в феврале этого года «Торонто» обменял его в «Сент-Луис». С новым клубом Сошников подписал однолетний контракт. Но и в этом сезоне дела у нападающего идут не лучшим образом – он сыграл всего в пяти матчах и не набрал пока ни одного результативного очка. 

Если всё так и продолжится, то следующим летом у Сошникова появится желание вернуться в России, тем более, что финансовые условия у него тут будут точно лучше. «Ак Барсу» же он в перспективе может помочь: скоростной и быстрый нападающий, которого, правда, в НХЛ сделали в узкоспециализированного игрока – большую часть времени за океаном он играет либо в меньшинстве, либо в третьем-четвертом звене. Но эксперты отмечают, что Сошников техничен и способен играть как минимум во втором звене, где сможет забивать. Четыре года назад в «Атланте» он набрал 42 (14+28) очка в 57 матчах.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть