Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Скоро вы забудете о Шарыченкове и Подъяпольском в воротах «Ак Барса»

Амир Мифтахов в 18 лет стал основным вратарём клуба ВХЛ и съездил на молодёжный чемпионат мира.

«Ак Барс» в нынешнем плей-офф играет без основного вратаря. В воротах команды появляются то Владислав Подъяпольский, то Александр Шарыченков. Но от этого результаты команды не становятся лучше: в отсутствие прооперированного Эмиля Гарипова у казанцев появилась проблема с вратарской линией. Уже в ближайшее время в клубе должны надолго забыть о подобных вопросах – в системе клуба подрастает перспективный воспитанник, который уже сейчас тренируется с главной командой.

Впервые текст опубликован 27 декабря 2018 года.

В «Ак Барсе» давно разглядели талант вратаря Амира Мифтахова. В 16 лет он стал основным в «Ирбисе», выступающем в МХЛ, а в 18 лет вышел на взрослый уровень, став первым номером «Барса». Клуб принципиально не стал возвращать этим летом из альметьевского «Нефтяника» другого собственного воспитанника Евгения Ярославлева, а поставил на Мифтахова, осознанно сделав на него ставку. Да, Амир не обходится без ошибок, но для клуба важнее, чтобы в «вышке» играл он. Развитие Мифтахова увидели и в молодёжной сборной России. Он хорошо проявил себя на Турнире четырёх наций в ноябре и вошёл в заявку команды на молодёжный чемпионат мира, будучи на год моложе остальных кандидатов.

Амир Мифтахов / фото: пресс-служба ФХР


«ХОЧУ В КХЛ УЖЕ СЕЙЧАС»

Летом Мифтахов был на сборах с «Ак Барсом», пройдя с главной командой самый сложный этап – изнуряющие двухнедельные тренировки в Финляндии. «Конечно, тяжело, но через это надо было пройти», – признаётся Амир. Было понятно, что это большой аванс для 18-летнего парня: к тому моменту на его счету была всего одна игра в «вышке». Но Мифтахов подошёл к сборам ответственно – он прошёл два подготовительных сбора индивидуально. Сначала он поехал на сбор к тренеру Сергея Бобровского в «Коламбусе» Иэну Кларку в Подмосковье, а потом отправился в Финляндию к Яри Каареле, работающему сейчас с вратарями в «Сочи».

Главная черта, которую отмечают в Мифтахове партнёры и тренеры – уверенность. Например, он так отвечает на вопрос, когда хочет попасть в КХЛ: «Хочу уже сейчас. Надо показывать, что готов. Почему бы и нет?». К тому же Амир всегда готов выйти на лёд: некоторым вратарям нужно сообщать об этом заранее, чтобы они успели настроиться, но Мифтахов к ним не относится. «Я всегда готов играть. Можно даже после раскатки сказать, что я выхожу», – говорит Мифтахов.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»


Спокойно Амир относится и к неудачам: «Не нужно много переживать, когда матчи идут друг за другом. Надо всё проанализировать, посмотреть на ошибки и работать над тем, чтобы их исправить». Он признаётся, что не всегда получается заснуть после игр, но для 18-летнего вратаря, постоянно выходящего на лёд против взрослых мужиков, он очень спокоен. «Конечно, игра в ВХЛ мне помогает. Здесь много ребят, которых постоянно двигают из КХЛ в «вышку», а потом обратно. Уровень очень хороший», – рассказывает Мифтахов. В ВХЛ есть только один такой же молодой вратарь, но Глебу Носову в «Дизеле» доверяют скорее от безысходности. «Барс» же осознанно сделал ставку на молодого таланта и не должен прогадать – играя на взрослом уровне, Мифтахов растёт гораздо быстрее, чем это происходило бы в МХЛ.

«ЗНАЛ, ЧТО НЕ ВЫБЕРУТ НА ДРАФТЕ»

Перед драфтом НХЛ этого года Мифтахов был третьим в рейтинге вратарей, выступающих в Европе. Но шёл раунд за раундом, а его всё не выбирали. В итоге клубы лучшей лиги мира остановили выбор на тех, кто вообще не котировался в преддрафтовых рейтингах – например, чехе Милане Клоучеке и вратаре «Сибирских снайперов» (молодёжная команда «Сибири») Шамиле Шмакове. Впрочем, для Мифтахова это не стало неожиданностью: «Я знал, что меня не выберут на драфте».

Фото: Ленар Ахметов, ХК «Ак Барс»


Скаут клуба НХЛ из Восточной конференции, приезжавший пару месяцев назад в Казань на игры всех команд системы «Ак Барса», объяснял корреспонденту «БИЗНЕС Online», почему Мифтахова на драфте обошли стороной: «Сейчас в НХЛ больше обращают внимание на габаритных вратарей. Чтобы не уступать в борьбе на пятачке нападающим соперника и оставаться на ногах, нужно быть физически сильным. Да и пространства такие вратари перекрывают больше». В качестве примера он приводил вратаря «Трактора» Владислава Сухачёва, которого также проигнорировали на драфте, несмотря на талант. У того же Шмакова, например, рост – 197 см. А «Филадельфию», например, привлёк габаритами двухметровый Иван Федотов из «Тороса».

Амир не совсем согласен с этим: «В НХЛ есть негабаритные вратари, и они играют довольно успешно. Важно то, как ты играешь». Примеров много – рост финского вратаря «Нэшвилла» Юусе Сароса - 179 см, российского вратаря «Далласа» Антона Худобина – 181 см, Джонатана Бернье из «Детройта» – 183 см. Мифтахов же уже вырос до 183 см, а ведь ему всего 18 лет. А перед глазами у него есть отличный пример того, как невысокий вратарь за пару месяцев вырос из игрока ВХЛ до участника Матча звёзд КХЛ – это Владислав Подъяпольский. А одним из лучших вратарей КХЛ несколько лет остаётся Юха Метсола (177 см). Уже скоро Мифтахов может пойти по их стопам. Молодой вратарь не торопится уезжать за океан: «Зачем куда-то уезжать, если здесь мне дают развиваться и делают на меня ставку? В 18 лет мне дают играть в высшей лиге. Хочу играть в родном клубе, в «Ак Барсе».

«Сильно обрадовался, когда узнал, что меня включили в состав на молодёжный чемпионат мира. У меня была задача поехать именно в этот год», – рассказывал Мифтахов перед МЧМ-2019. Со следующим турниром и так всё понятно: с очень большой вероятностью, Мифтахов будет номером один – конкурентов по 2000 году рождения у него немного. Но включение Амира в состав этого года стало неожиданностью. Игровое время делили игравшие в Суперсерии Пётр Кочетков и Даниил Тарасов, но логика включения Мифтахова была ясна – в следующем году у него уже будет опыт большого турнира на уровне сборных.

Фото: пресс-служба ФХР


Сам Амир при этом не считал, что у него мало шансов стать основным вратарём молодёжки уже в этом году: «Честно говоря, я не думаю, кто будет первым. Просто работаю по максимуму. Тренеры тоже не говорили о том, как будет распределяться игровое время». Показательная история, говорящая об уверенности в своих силах. Хотя игра того же Кочеткова на Суперсерии могла дать расслабиться: шанса сыграть-то всё равно не будет. Мифтахов так пока и не сыграл на МЧМ, но ему не нужно расстраиваться – по-настоящему его время в молодёжке придёт через год. Может быть, к тому времени он уже будет играть в КХЛ? В феврале же он уже получил вызов в олимпийскую сборную России.

Впервые текст опубликован 27 декабря 2018 года.


Читайте также об «Ак Барсе» в Кубке Гагарина:

«Ак Барс» был обречён на чехарду вратарей

Тренерский штаб «Авангарда» мощнее, чем у «Ак Барса». Дело даже не в Билялетдинове

«Ак Барс» – на грани провала. «Авангард» уничтожает физически

Главная проблема «Ак Барса», которую уже не решить

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо за очень интересные статьи о молодёжи АкБарса!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень интересная статья .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ожидаю комменты про Гарипова)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ого, жги, парень)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ожидаемый видно папа Гарипова или Мифтахова.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО, вы там у своего редактора проконсультируйтесь с ростом вратарей, он то лучше знает, что вратарь в стойке должен быть выше нападающих и защитников, что бы всё видеть. И ещё, в тексте не развита мысль, что согласно теории тов. Шамилова не один вратарь не может обойтись без финского специалиста по фамилии Мойсанен. Без него вратарь начинает грустить, нервничать и получать травмы. В общем никак без финов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пока у руля непотопляемый Билл, у Мифтахова нет никакиз шансов. Он и Билялова услал подальше, чтобы его забыли

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Амир может вырасти в очень хорошего вратаря, но говорить топ или не топ пока рано и это тем более в отношение вратаря. Когда то многие говорили, что Андрей Макаров будет топом и я также это считал и это сформировалось еще до переезда в СДЮШ Лады и с каждым годом эта мысль подтверждалась и даже МЧМ с его участием это подтверждалось (он там был не хуже, а может даже лучше Василевского мл.). Даже наверное и на БО могут это подтвердить и в особенности Руслан Васильев который знает его с детства. Что можно сказать про Мифтахова. да многое что тут написано правда и стоит добавить, что игра Барса зависит от его игры и есть ли он воротах или его нет. Мифтахов очень уверенный вратарь и его уверенность передается игрокам и он переиграл Каляева и Мисбахова и д.р. и условный Ярославлев был бы ему не конкурентом в это сезоне. Про игры за сборную, то его уровень можно определить по игре за юниорские сборные на разных турнирах Ю-17 И Ю-18. Он там был безоговорочным первым номером и к его игре было минимум претензий и со стороны тренеров и со стороны болельщиков которык наблюдают за юниорским хоккеем. Он действительно был лидером этой этих сборных наравне с тройкой Хованов -Свеча-Денисенко (Романов появился в этой сборной только в последней сезон при Зыбине и он не считался лидером, но он резко начал прогрессировать как и например Журавлев, а лидером среди защитников были Галенюк (Югра. потом СКА), Охотюк (Челяб, потом CHL), Малышев (Локо), но все эти защитники уступали по значимости для сборной Мифтахову). Кстати в сборной съел двух Исаевых и один из дебютировал в КХЛ и даже засушил сухарь за Локо, но и Мифтахов смотрелся лучше вратарей из других сборных по этому возрасту. Да у Мифтахова был один провальный турнир и он пришелся на ЮЧМ в Челябе, но не стоит воспринимать это турнир слишком серьезно не только из-за того, что там не было первого нашего звена, но из-за уровня самого турнира (ЮЧМ даже не близко к МЧМ по уровню), но и там он попал в тройку лучших наших игроков, да и игра Мифтахова на других турнирах показала уровень его таланта и одним турниром ничего не изменить. Что делать Мифтахову в дальнейшем чтобы развивать свой талант, то на слудующей сезон он должен получить игры в КХЛ и если не в АБ, то аренда будет хорошим выходом в этой ситуации (условным вторым номером в Амур ли Адмирал. например думаю Исаев на следующий сезон в полне может стать вторым в Локо за Коноваловым или пойти вместо Красоткина в Адмирал, а Красоткин стать бэкапом Коновалова). Насчет роста, то 183 для вратаря нынешнего формата мало, но не так плохо как например у Сухачева (179) и он еще вырастит (18 лет еще есть вркемя расти) на несколько сантиметров и конечно пробьет планку 185 которая является для определения маленький вратарь даже для вратаря НХЛ. Будем надеется на прогресс.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дай бог что бы топом стал, но реально посмотрите в18 лет в Ак Барсе в основе ну просто очень очень маловероятно. Третим возможно, но это без игровой практики а это плохо .Остаётся только аренда (((.
    На данный момент у нас есть Тимур и Влад. С Эмилем что то темнят пока не ясно что будет с ним.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Билялов сам потребовал обмен, не захотев быть 2 номером и его обменять в югру, в этом сезоне он в скрытой аренде в Риге был. И вероятно по окончанию этого сезона вернется в ак барс, но не надолго и в следующем сезоне тоже будет в аренде, потому что он сам не хочет быть бекапом, ему нужно игровое время.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Много авнсов даете бо, а на выхлопе опять будет 0, перехваливаете то чего еще нет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Каляеву шансов не давали , с Мисбаховым Мифтахов на одном уровне . До Подьяпольского ещё очень далеко, вот он действительно ташил Барс. А в этом году Влада в Барсе нет, поэтому в плей-офф не попали. Авансов даёте Мифтахову много и очень рано.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Даже родители других команд в детском хоккее,говорили что вратарь никакой,из приблатненных.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну, давай Амир! Своих мы поддержим!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть