Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

У «Тампы» последний шанс выиграть Кубок Стэнли

Время настало.

«Тампа» – безоговорочный лидер Восточной конференции. В 14-ти последних матчах «молнии» одержали 13 побед, а единственное поражение потерпели в овертайме. Никита Кучеров стал набирать по пять очков за игру и вырвался в лучшие бомбардиры лиги, опередив даже оторвавшегося далеко вперёд с начала сезона Микко Рантанена. После травмы в воротах феерит Андрей Василевский. Кажется, что «Тампу» не остановить. Но этот сезон – последний для команды, в котором она будет главным претендентом на Кубок Стэнли. Нет, Кучеров ещё долго будет в порядке, а топовых проспектов в системе клуба ещё хватает. Но уже этим летом «Тампу» ждут большие сложности.

Никита Кучеров / фото: Mike Ehrmann, Getty Images


УХОД АЙЗЕРМАНА

Стив Айзерман ушёл с поста генерального менеджера «Тампы» этим летом и нынешний сезон проводит в качестве консультанта сменившего его Жюльена Брисбуа. В следующем сезоне Брисбуа придётся все решения принимать самому – Айзермана североамериканские инсайдеры отправляют в «Детройт».

Работа Стива позволила «Тампе» сохранить всю перспективную молодёжь последних лет. Он вовремя поменял затормозившегося в развитии Джонатана Друэна и взял взамен выстрелившего Михаила Сергачёва. Подписывал за копейки Василевского. Добивался скидки в пару миллионов у Стивена Стэмкоса и Кучерова. Благодаря Айзерману у «Тампы» до сих пор есть место под потолком. Неслучайно после назначения Брисбуа у клуба нет ни одной крупной сделки: по-настоящему новый менеджер начнёт строительство команды в следующем сезоне. Пока это полностью команда, собранная Айзерманом.

НОВЫЙ КОНТРАКТ ПОЙНТА

Главная задача, которая будет стоять перед Брисбуа летом – подписание нового контракта с Брэйденом Пойнтом. В этом сезоне он феерит в тройке с Кучеровым. Именно он, а не Стэмкос – главный центральный нападающий команды. Он набрал 49 (22+27) очков и вошёл в топ-10 бомбардиров, и уже понятно, что Брэйдон захочет многолетний контракт с зарплатой не менее 8 млн долларов. При том, что у «Тампы» на следующий сезон 10 свободных млн под потолком зарплат. И всего четыре защитника с действующими контрактами.

Брэйден Пойнт / фото: Mike Ehrmann, Getty Images


Вряд ли в «Тампе» захотят повторения истории с Вилльямом Нюландером. Швед до сих пор не может забить и найти свою игру, а ведь прошёл уже месяц после подписания контракта. Его удачная игра в плей-офф этого сезона может только усложнить задачу менеджменту «Тампы». Айзерман наверняка подписал бы Пойнта на 6 млн и шесть лет, но такого гения переговоров в клубе больше нет – Брисбуа только предстоит заработать авторитет. И переподписание Пойнта должно стать его первой масштабной сделкой. И автоматически приведёт к следующей проблеме.

УЙДЁТ ПОЛОВИНА ЗАЩИТНИКОВ

Лучшие защитники «Тампы» – Виктор Хедман и Райан Макдона, могут играть по полчаса за матч и держать уровень на протяжении всего сезона. Но одной парой Кубок не выиграть. Антон Стральман, Дэн Джирарди и Брэйдон Кобёрн – ветераны, которые не всегда играют безошибочно, но без них «Тампа» бы не преуспела. Они надёжны, опытны и в плей-офф важнее любого молодого таланта. Проблема только в том, что следующим летом у всех троих заканчиваются контракты. Под платёжкой освобождаются 11 млн, но начинают действовать крупные контракты Кучерова, Янни Гурда и Макдона (скорее всего, и Пойнта тоже). А «Тампа» остаётся с тремя основными защитниками (Хедман, Макдона, Сергачёв) в составе.

В этом году приятно удивляет словацкий защитник Эрик Чернак, но даже с учётом того, что он станет стопроцентным игроком основы, «Тампе» нужно как минимум три защитника на рынке свободных агентов. Учитывая проблемы с платёжной ведомостью, придётся либо подписывать на минимальные контракты ветеранов, либо ставить на своих проспектов.

РЕГРЕСС СТЭМКОСА

Стэмкос набирает больше очка за матч, и он по-прежнему хорош в чужой зоне. Но это уже не суперзвезда НХЛ. После того, как Кучерова убрали в другую тройку, стало понятно, кто кого прокачивал. Тяжёлые травмы не могли не сказаться – к 28 годам Стэмкос остался примерно на том же уровне, что и в 22. Но хоккей за это время изменился, и всё выглядит так, как будто Стивен сдал.

Стивен Стэмкос / фото: Mike Ehrmann, Getty Images


В этом сезоне показатель полезности Стэмкоса -2, и он единственный в команде с отрицательным «плюс/минус». Стивен не всегда качественно отрабатывает в обороне, часто теряет шайбу в средней зоне. Да и в прошлом плей-офф Стэмкос не показал себя лидером, растворившись в финале конференции против «Вашингтона». Это уже не тот парень, которому хотели дать максимальный контракт в 2016-м: Айзерману тогда удалось уговорить Стива пойти на его условия. Да, это важный для клуба игрок, но Кучеров, Хедман, Василевский и даже Макдона с Пойнтом – гораздо важнее.

«ТОРОНТО»

Главный тренер «Тампы» Джон Купер – не такой сильный специалист, как главный тренер «Торонто» Майк Бэбкок. Это реальность. Бэбкок выигрывал Кубок Стэнли и «золото» Олимпиады (дважды), а его бывшие помощники тренируют уже три клуба НХЛ. И сейчас «Торонто» главный соперник «Тампы» в Восточной конференции. Проблема ещё и в том, что команды играют в Атлантическом дивизионе и не смогут встретиться даже в финале конференции.

Бэбкок крут. Он готовит главных тренеров для клубов НХЛ

Майк Бэбкок / фото: Bruce Bennett, Getty Images


В прошлом сезоне «Бостон» смог выбить «Торонто» в первом раунде, но с каждым годом команда Бэбкока становится сильнее. Сейчас у «Мэйпл Лифс» появился Джон Таварес, в топ-5 лучших игроков НХЛ уже вошёл Остон Мэттьюс. А больше очков, чем Митч Марнер, набрали всего четыре хоккеиста в лиге. В этом сезоне «Торонто» лучше играет и в обороне, пропуская меньше, чем та же «Тампа».

За последние четыре сезона «Тампа» трижды играла в финале конференции, но в дальнейшем так доминировать в дивизионе будет крайне сложно. А ведь помимо растущего «Торонто» есть «Бостон» и «Баффало». Поэтому браться всерьёз за Кубок Стэнли нужно уже сейчас – на подвиги в регулярке мы уже насмотрелись.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Регресс Стэмкоса... в чем Стивен сдал описали бы хоть тогда. Не забивает 60+ голов? Тут тупо не сильные стороны игрока отмечены и таким образом можно написать про любого. Слабых сторон и у Кучерова хватает...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть