Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Едрёна матрёна, в игре у нас не будет микрофона!» «Нефтяник» готовится к четвертьфиналу

Гизатуллин провёл эмоциональную тренировку перед серией с «Сарыаркой».

Альметьевский «Нефтяник» предсказуемо прошёл 1/8 финала розыгрыша Кубка Петрова, обыграв в трёх матчах китайский «Ценг Тоу». После вылета «Ак Барса» и непопадания в финальные части турниров «Барса» и «Ирбиса», команда Ильнура Гизатуллина остаётся единственным представителем хоккейной системы «Татнефти», продолжающим сезон.

«Ак Барс» горит в плей-офф. Вся надежда на «Нефтяник» и Гизатуллина

Максим Хапов, Данил Воеводин, Ильнур Гизатуллин / фото: БИЗНЕС Online


«Ощущаем ли мы на себе повышенное внимание? Я бы так не сказал, – поделился Гизатуллин. – Мы не обделены вниманием руководства и болельщиков в сезоне. Да, есть такой момент, что в чемпионатах осталась одна татарстанская команда, кроме нижнекамского «Реактора». Но мы стараемся не обращать на это внимание, стараемся выполнять свои задачи».

Первую тренировку перед четвертьфинальной серией сам Гизатуллин назвал больше эмоциональной. «Что значит эмоциональная тренировка? Она для того, чтобы немного разгрузить ребят, дать им повозиться с шайбой. Выпал лишний день, потому что начинаем не 11-го, а 12-го. Тяжёлая была дорога из Китая, да и сама серия. Теперь нужно поднабраться эмоций», – объясняет Гизатуллин.

Его тренерский штаб не стал менять четырёх-пятидневный цикл подготовки к играм, которого придерживались в прошлом году. Тренировки в цикле разнятся по своей направленности. В ходе соревновательного процесса над физикой усиленно работать не получается, потому что у команды не будет необходимой свежести.

Перед последним выездом у «Нефтяника» была безыгровая неделя, в которую хоккеистам дали небольшую нагрузку. Тренеры понимали, что на выезде будет тяжеловато, но без физики в плей-офф было бы ещё тяжелее. Из-за усталости игроков не очень удачно сложились последние матчи регулярного чемпионата. Игры с «Мечелом» и «Курганом» оказались самыми тяжёлыми, но, по словам Гизатуллина, это было осознанное решение. Возможно, оно не позволило выиграть регулярку, зато может дать преимущество в плей-офф.

«УЖЕ ДУМАЛИ, КТО БУДЕТ СОПЕРНИКОМ ВО ВТОРОМ РАУНДЕ, А СЛЕДУЮЩИМ ОКАЗАЛСЯ ТРЁХНЕДЕЛЬНЫЙ СБОР»

В плей-офф не всё решает тактика, практически все команды друг друга разбирают. Важное значение имеет настрой. По словам Гизатуллина, в плей-офф расслабляться нельзя. «Был у меня печальный опыт в жизни, когда я играл в Казани, – рассказал Гизатуллин. – Кстати, с Дмитрием Ячановым. Мы заняли в чемпионате второе место и играли с Саратовом, который закончил на 15-м месте. И я отчётливо помню, что мы уже настраивались – сейчас проходим Саратов, кто у нас следующий? А следующий у нас был трёхнедельный сбор в Верумяки по три тренировки в день. С тех пор стараемся эту ошибку не допускать».

В нынешнем плей-офф нечто подобное произошло с «Ладой». Бывший клуб КХЛ закончил чемпионат на пятом месте, имея отличный состав, в том числе лучшего бомбардира лиги. В первом раунде команда уступила в серии «Соколу» (1 - 3), занявшему 12-е место. Но и «Нефтяник», несмотря на то, что уложился в серии с «Ценг Тоу» в минимальные три матча, испытал определённые проблемы в игре с аутсайдером.

Гизатуллин рассказал, что ребята выглядели зажатыми, особенно в двух домашних играх. Возможно, полярность нахождения в таблице сыграла свою роль, и игроки «Нефтяника» думали, что легко возьмут серию. Тем более команда приезжала на первые матчи из Китая, а это очень большая часовая разница, которая играла против гостей. Но плей-офф – это отдельное соревнование, и место, занимаемое командами, совершенно не важно.

Фото: БИЗНЕС Online


«КАК ОТЛИЧАЮ БЛИЗНЕЦОВ? НИКАК»

В первой тренировке подготовительного цикла были только игровые упражнения. Сначала игра пять на пять в зоне, потом выходы один в ноль по краям, потом выход из зоны и переход в атаку без сопротивления. Из тактики были только контролируемые выходы, а остальное, по словам Гизатуллина, больше повозить шайбу. Несмотря на это, тренер, проводящий занятия со специальным микрофоном, чтобы все игроки на площадке могли слышать его без проблем, уделял много внимания чёткому выполнению упражнений.

«Что у вас там. Забили, нет? Синие выходим, красные заходим. Белые выходим, синие зашли. Подъехали сюда, ребят», – скомандовал после свистка Гизатуллин. После этого он продолжительное время рисовал схемы на планшете и уже без микрофона объяснял задачу вставшим в круг игрокам.

«Ещё раз», – и хоккеисты поехали выполнять все случаи входа в зону, атаку сходу, расстановку в зоне, позиционную атаку через броски защитников. «Неорганизованно! Куда вы бежите? Ноги должны работать, врубайте ноги!».

Потом коррективы, и опять «поехали то же самое – диагональ». Диагональю Гизатуллин в данном случае назвал необычный выход из обороны, но не через пас, а отыгрываясь от борта. Как он объяснил, это нужно, когда тебя уже прочитали и нужно сменить вариант выхода из зоны. С одной стороны, это упрощает игру, с другой, в схеме Гизатуллина есть нюансы, которые позволяют запутать соперника.

«Организованнее! Не надо так глубоко закапываться. Во-первых, я сюда бегу, а только потом открываюсь, не надо показывать пас с самого начала. А вы сразу на всю ширину». После того, как тренер сам показал, как нужно работать, первая за ним пятёрка всё сделала верно, однако через несколько итераций опять пошли провалы. «Едрёна матрёна, у вас шайбы что ли нет, куда вы бежите? У нас в игре не будет микрофона», – сокрушался Гизатуллин. В хоккее все тренеры не любят ошибок и стараются предупреждать их, упрощая схемы игры. Поначалу Гизатуллин, вернувшись в вышку из КХЛ ставил довольно замысловатый атакующий хоккей, но потом скорректировал свои требования исходя из класса игроков. И, прежде всего, установил чуть ли не запрет на диагональные передачи. Однако, по словам тренера, не все игроки его соблюдают. Конечно, это прощается, если даёт положительный результат.

«Что тренеры просят? По борту и вперёд», – улыбнулся Станислав Альшевский, отвечая на вопрос после тренировки.

«Что там говоришь, Стас? Как Александр Викторович учит? В борт – вперёд», – шутя обратился к нападающему Гизатуллин, проходя мимо. «Да, я так и говорю, в борт – вперёд», – подтвердил тот.

А как вы братьев-близнецов отличаете, спросили у Гизатуллина. «Да я и не отличаю, – улыбнулся он, – Ярик-Стас, на скамейке я их называю Яриками, то два раза с кем-то здороваемся, смешно, конечно, да они и сами смеются».

Михаил Мокин, Ярослав Альшевский, Станислав Альшевский / фото: БИЗНЕС Online


«У НАС НЕТ ЗВЁЗД, У НАС КОМАНДА»

Одним из главных преимуществ «Нефтяника» в этом сезоне является феноменальная тройка форвардов Ярослав АльшевскийСтанислав АльшевскийМихаил Мокин. Братья-близнецы Альшевские играли практически всю карьеру вместе, за исключением прошлого сезона, который Станислав провёл в «Сарыарке», а Ярослав отыграл в КРС вместе с Мокиным. Отсюда и превосходная химия в их взаимодействии. Все трое имеют хороший опыт игры в КХЛ, и по меркам высшей лиги – это колоссальное усиление для любой команды.

Гизатуллин создал в «Нефтянике» убийственную тройку. Она разрывает ВХЛ

Гизатуллин помнил молодую тройку Альшевских с Петром Хохряковым в центре, когда они играли в Пензе, а он сам работал в «Ариаде». Их хорошо знал и тренер Александр Шахворостов, поработавший с ними в «Нефтехимике», а по своей работе в «Тракторе» он знал Мокина. Тренерский штаб «Нефтяника» хотел заполучить конкретно этих троих нападающих, и в этом помог генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов, он тоже хорошо знаком с Альшевскими по работе в Нижнекамске.

В плей-офф, правда, лучшей тройке ВХЛ пока не удалось раскрыть весь свой потенциал. Тренеры предупреждали ребят, что соперник тоже готовится и, наверное, изучит их досконально. Конечно, к ним будет приковано пристальное внимание, раз они не только лидеры своей команды, но и всего чемпионата. По словам Гизатуллина, по первому раунду они это поняли. Особо развернуться им не дали. Станислав Альшевский сказал, что игроки «Ценг Тоу» вообще их закрыли, не давали ничего сделать. Но несмотря на это, форвард сумел отличиться один раз, Мокин забил дважды.

Гизатуллин добавляет, что плей-офф по статистике выигрывают третьи и четвёртые звенья. Так было в прошлом сезоне в «Нефтянике», когда третье звено, не выделявшееся в регулярке, набирало очки в каждом матче плей-офф. «У нас нет звёзд, у нас команда, в которой забить может любой», – добавляет Гизатуллин.

Вообще тренерский штаб «Нефтяника» – один из самых сильных в лиге. Гизатуллин, Шахворостов, Евгений Мухин и тренер вратарей Дмитрий Ячанов – все работали в КХЛ. Шахворостов воспитал защитника Егора Яковлева, который сейчас играет в «Нью-Джерси», и Дениса Голубева. Ячанов вместе с Гизатуллиным брал «золото» в составе «Ак Барса» в 1998-м. Некоторое время у него была своя школа вратарей, а в ЦСКА под его руководством до игрока национальной сборной вырос Илья Сорокин.

Дмитрий Ячанов / фото: БИЗНЕС Online


«ЛЮДИ ГОТОВЫ ИГРАТЬ НА УКОЛАХ»

После часа на льду команду ждала велотренировка. Это восстановительный этап, так что никаких серьёзных физических нагрузок нет. Задача – подвести команду к следующему раунду плей-офф.

Тренировки между сериями проводятся один раз в день. Нужно подвести игроков к оптимальной форме к первому матчу с «Сарыаркой». В четвертьфинале матчи длятся уже до четырёх побед, так что физическое состояние будет играть большую роль.

Ситуация с травмированными в «Нефтянике» нормальная. Скамейка у альметьевцев не короткая, но в последние восемь игр регулярки было слишком много травм. Особенно последняя поездка вызывала обеспокоенность тренерского штаба. По словам Гизатуллина, некоторые моменты просто пугали. Всё же доктора справились, травмы оказались не такими серьёзными – ребята восстановились, готовы и рвутся в бой. «Радует, что они сами просятся играть даже на уколах. Есть люди, которые играют в туторах (фиксаторах для суставов)», – оценивает настрой игроков Гизатуллин.

Это важно потому, что в дедлайн «Нефтяник» никого не подписывал. «Мы с первого дня говорим ребятам, не дайте нам шанс искать кого-то ещё. Брать кого-то просто для того, чтобы взять, смысла нет. В этом сезоне все игроки нас устраивают. Нам предлагали перед дедлайном варианты, звонили агенты, Рафик Хабибулович постоянно интересуется, нужно ли усилить какую-то линию. Но в этом году мы решили никого не менять», – сказал Гизатуллин. 

Кубок Петрова. 1/4 финала

Нефтяник (Альметьевск) – Сарыарка (Караганда)
12 марта, 18:30 – Альметьевск
13 марта, 18:30 – Альметьевск
16 марта, 14:00 – Караганда
17 марта, 14:00 – Караганда

Если потребуется: 

20 марта, 18:30 – Альметьевск
23 марта, 14:00 – Караганда
26 марта, 17:00 – Альметьевск

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть