Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Траньков признал, что не справляется. Что делать Тарасовой и Морозову?

Мозер тоже не хочет с ними работать.

Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков, работавший в этом сезоне с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым в интервью «Матч ТВ» сообщил, что больше не будет главным тренером для спортсменов. Траньков признал, что дебют его тренерской карьеры не удался и пока ему не хватает квалификации, чтобы работать с лучшей парой страны.

Ранее от постоянной работы с фигуристами отказалась и предыдущий тренер Тарасовой и Морозова Нина Мозер. Возникает логичный вопрос, что делать Евгении и Владимиру? Разбираем все возможные варианты развития событий.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов / фото: Garett Spain, Flickr


«УБЫТОК БЮДЖЕТА ИСЧИСЛЯЕТСЯ МНОГИМИ НУЛЯМИ»

Такое развитие событий выглядит странным. После чемпионата мира и Тарасова с Морозовым, и Мозер положительно оценили работу Транькова и сказали, что планируют продолжить с ним работу. Но у самого Транькова было другое мнение.

«Мы изначально договаривались с ребятами на один сезон. Этот сезон завершен. Что мог ребятам дать, я дал, – заявил Траньков в эфире программы «Все на Матч». – Главным тренером пары я больше не буду, не по Сеньке шапка. Это большая ответственность за первую пару страны, которая стала ещё более титулованной».

Траньков добавил, что совсем от тренерской работы не отказывается и готов всячески помогать – быть вторым тренером, тренером-консультантом, но не главным тренером. С Тарасовой и Морозовым Траньков начал полноценную работу перед стартом этого сезона. Мозер после Олимпиады в Пхёнчхане сообщила, что не хочет быть постоянным тренером пары. Морозов с Мозер предложили потренировать Транькову.

Проблема была в том, что у Максима на тренерскую деятельность не было ни времени, ни сил, ни должных знаний. У Транькова не было даже образования, поэтому по документам он числился как консультант. «Меня нельзя называть тренером. Нет диплома», – поправлял он журналистов.

Траньков пытался передать ребятам свой опыт, всё-таки Максим – двукратный олимпийский чемпион. Но не каждый хороший спортсмен становится хорошим тренером. Результатов с Траньковым не было. Каждый старт с Максимом пара нервничала и допускала грубые ошибки, проиграв и финал Гран-при, и чемпионат Европы.

Перед чемпионатом мира в Тарасова и Морозов вернулись к Мозер и готовились к турниру в Японии под её руководством. «С Ниной Михайловной мне спокойнее. Она может двумя словами решить проблему», – рассказывает Тарасова. Отличным вариантом было бы остаться с ней. Только сама Мозер не хочет: «Тренерская участь непростая, это испытание. Я, работая последний месяц с ребятами, каждый день задавала себе вопрос: «Как ты так жила последние восемь лет?» Я так больше не могу и не хочу».

Мозер устала. У неё почти 30-летний стаж и, похоже, ей надоели постоянные стрессы.

Максим же сдался после первого же неудачного сезона, к тому же, возник финансовый вопрос. Транькову невыгодно работать тренером, когда он может заработать гораздо больше денег в другом месте. Пару дней назад стало известно, что Максим стал постоянным сотрудником «Матч ТВ». Вот как Траньков объясняет это решение: «Я работаю на телевидении, что мне более интересно, катаюсь в шоу, что мне тоже интересно, потому что это по крайней мере приносит деньги в отличие от тренерской деятельности. Убыток семейного бюджета в этом году исчисляется многими нулями. Своей жене и ребенку я тоже должен это объяснять. Почему у них отпуск в Японии на работе, а не в Таиланде на море или на Мальдивах, не будь папа тренером».


Кто может тренировать Тарасову и Морозова, если не Траньков и Мозер?

ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ

Самый логичный вариант, о котором активно говорят люди, знакомые с ситуацией, это переход в группу к Олегу Васильеву. Олег – опытный тренер, у него тренировался сам Траньков, когда ещё катался вместе с Марией Мухортовой. Траньков и Васильев до сих пор поддерживают связь, поэтому они могут обсудить варианты мягкого перехода в группу Васильева Тарасовой и Морозова. В этом случае помогать паре смогут и Траньков, и Мозер, будет свобода в плане выбора хореографа и тренировочного плана.

Главный плюс перехода к Васильеву – мотивация. Олег – известный и титулованный специалист, подготовивший олимпийских чемпионов Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина, но прямо сейчас первая пара группы Васильева молодые Алиса Ефимова и Александр Коровин. Специалисты не считают пару перспективной, и серьёзное развитие у неё вряд ли будет. Васильев явно настроен на работу с парой, которая будет входить в основу сборной страны, чтобы вести её к чемпионатам мира и Олимпиадам. Тарасова и Морозов – лучший вариант из возможных.

Минус – необходимость переехать в Санкт-Петербург. Васильев тренирует на катке у Тамары Москвиной.

ТАМАРА МОСКВИНА

Если переезжать в Петербург, то почему бы не к самой Москвиной? Самый опытный действующий российский тренер, похоже, не собирается пока завершать карьеру и хочет работать со спортсменами самого высокого уровня. Пример Александры Бойковой и Дмитрия Козловского показывает, что наработки Москвиной до сих пор актуальны. Вчерашние юниоры Бойкова и Козловский в первом же взрослом сезоне стали бронзовыми призерами чемпионатов России и  Европы.

До Олимпиады в Пекине Москвина точно будет работать. Минус в возможной внутренней конкуренции, которая не всегда идет на пользу Тарасовой и Морозову. Для Москвиной сейчас в приоритете работа с Бойковой и Козловским, согласны ли Владимир и Евгения делить тренерское внимание с молодыми ребятами?

Олег Васильев и Тамара Москвина / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


ВЕЛИКОВЫ

Ещё один вариант в Северной столице – тренерский дуэт супругов Великовых. Академия фигурного катания Великовых – это целый семейный подряд: муж Николай, жена Людмила, сын Василий. Сейчас в группе Великовых первая пара – это юниоры Анастасия Мишина и Александр Галлямов, но раньше Великовы занимались и с Траньковым и Мухортовой, и с Ксенией Столбовой и Федором Климовым, и с Александром Смирновым. Все – призеры Олимпиады, чемпионатов Европы и мира.

Великовы известны как тонкие психологи, Людмила Великова даже окончила специальные курсы. Психологический аспект очень важен для пары, особенно для Тарасовой, которая в этом сезоне на регулярной основе допускает нелепые ошибки. К тому же, Евгения считает ей комфортнее работать с женщиной, чем с мужчиной. В группе Великовых будет как мужской взгляд, так и женский.

Аргумент против: в последних интервью Великовы говорили, что не хотят продолжать активную работу и сейчас сконцентрируются на развитии пары Мишина/Галлямов. Анастасия и Александр выиграли юниорский чемпионат мира и переходят во взрослое катание. Вести сразу несколько пар у возрастных Великовых, видимо, уже нет сил, а Василию Великову пока не хватает опыта работы, и ему доверить первую пару страны нельзя.

АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ

Из группы Великовых вышел Алексей Соколов. Алексей тренировался у Великовых, затем работал с ними тренером, но сейчас готовит спортсменов самостоятельно.

У Соколова пока нет серьёзных тренерских побед, но у него уже более чем десятилетний опыт работы и серьезная мотивация. Алексей точно не будет спорить о финансах и отвлекаться на другие пары/шоу/тв-проекты. Если Тарасова и Морозов доверятся Соколову, то он полностью посвятит им себя. Тем более в его группе сейчас даже близко нет фигуристов, претендующих на место в сборной что сейчас, что в ближайшей перспективе.

К тому же в интервью «БИЗНЕС Online» Соколов намекал, что ему не всё нравится в Санкт-Петербурге. Есть вопросы к условиям тренировок, ему не совсем комфортно там работать. Поэтому Алексей вполне может рассмотреть переезд к Владимиру в Москву или к Евгении в Казань.

Почему нет? Титулы. Тарасова и Морозов на двух последних ЧМ остановились в шаге от «золота». Эта пара – одни из главных претендентов на победу в следующих Олимпийских играх. Поэтому есть сомнения, что Владимир и Евгения согласятся работать со специалистом, ничего фактически не добившемся ни как спортсмен, ни как тренер.

АРТУР ДМИТРИЕВ

Единственная сильная группа парного катания в Москве, кроме группы Нины Мозер, группа Артура Дмитриева. Артур, как и Траньков – двукратный олимпийский чемпион. При чем его победы уникальны: Дмитриев – единственный фигурист в истории, выигравший Олимпиаду с двумя разными партнершами.

Большой опыт у Дмитриева и в тренерской работе. Артур сотрудничал со многими парами, входившими в состав сборной, последняя сильная пара Дмитриева – Катарина Гербольдт и Александр Энберт. У его группы хорошая финансовая поддержка и серьёзные спонсоры, поэтому пара будет готовиться в должных условиях. Напомним, что тренируясь у Транькова Тарасова и Морозов были вынуждены каждый день ехать в пригород Москвы – Новогорск и делить лед с юными хоккеистами.

Дмитриеву нужен результат, чтобы подтвердить реноме успешного тренера. Сейчас в его группе нет сильных фигуристов, поэтому он вполне может задуматься над приглашением Тарасовой и Морозова. Согласятся ли Евгения  и Владимир?

Сдерживающий фактор – тяжелый характер Дмитриева. Тренировавшиеся у него фигуристы отмечают вспыльчивость тренера. Тарасовой нужен психологический покой, поэтому нервная обстановка в группе может стать проблемой.

ИНОСТРАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Можно посмотреть тренеров за рубежом.

Например, попросить вернуться Робина Шолковы. Известный немецкий фигурист работал с Тарасовой и Морозовым до Транькова, но затем при странных обстоятельствах разорвал с парой отношения. До сих пор не ясно по чьей инициативе, но в январе на чемпионате Европы Робин заявил «БИЗНЕС Online», что готов в случае чего вернуться к работе с россиянами.

Другой вариант – работа с партнершей Шолковы Алёной Савченко. В прошлом году она завершила карьеру и уже работает с сильной американской парой. Известно, что у Савченко и Тарасовой дружеские отношения. Алёна выиграла в фигурном катании практически всё что только можно, но по ходу карьеры ей пришлось менять страну, тренера, партнеров. Кто как ни она сможет рассказать об историях преодоления?

Из заокеанских специалистов выделяется Джон Циммерман. Циммерман за несколько сезонов из мало кому известных фигуристов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре сделал чемпионов Европы. Фишка Циммермана – брать взрослых фигуристов, у которых не задалась карьера и выводить их на новый уровень.

Здесь главный вопрос в финансах. Если Шолковы и Савченко необходимо будет платить высокую зарплату, тренировать они согласятся в Москве, то Циммерман работает только в США. Те же французы Джеймс и Сипре постоянно живут сейчас в Америке. Пример работы Евгении Медведевой с канадцем Брайаном Орсером показывает, что федерация фигурного катания России не оплачивает переезд за границу даже топовым спортсменам.

ОСТАТЬСЯ У МОЗЕР

Самый реалистичный вариант – оставить всё как есть. Во-первых, точного ответа по дальнейшей работе ни Мозер, ни Траньков не дали. По крайней мере, президент федерации фигурного катания Александр Горшков в интервью «Спорт-экспрессу» заявил, что не слышал ничего ни от Максима, ни от Нины Михайловны.

В группе Мозер решили взять перерыв до 15 апреля, когда завершится командный чемпионат мира. Тарасова и Морозов решили на него не ехать, но там будет другая пара группы – Наталья Забияко и Александр Энберт.

После КЧМ либо Мозер, либо Траньков могут передумать. Либо же подключить к работе младших специалистов группы. К примеру, Владислава Жовринского, который сейчас работает с Забияко и Энбертом. У пары виден прогресс.

Главное, чтобы первая пара страны не оказалась в принципе никому не нужной. «Мне жалко ребят. Они работали с группой тренеров, потом Нина Мозер решила отдохнуть, теперь Траньков решил уйти… Федерации предстоят непростые времена», – сказала «Советскому спорту» трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

И она права. Если Тарасова и Морозов останутся без толкового тренера, всё российское парное катание будет без «золотых» медальных перспектив. Сейчас у нас не по десять сильных пар, чтобы разбрасываться такими фигуристами.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это Васильев как тренер пока ничего серьёзного не добился? А ничего, что у него Тотьмянина-Маринин выиграли олимпиаду?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Согласна! И у него они же выигрывали Чемпионаты Мира и Европы! Олег Кимович, получив уже подготовленную пару от Н.Е Павловой , огранил их и привел к пъедесталу! Не хочу уменьшать достоинства их работы с Павловой, но именно с Васильевым они стали чемпионами.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дорогая редакция Бизнес онлайн! Обращаюсь к вам лично, а также редактору Шамилову, и главному "герою" Имамову. Поздравляю, "друзья" вы своего добились.
    Ваши заказные статьи, направленные на то, чтобы Траньков завершил работу тренером пары принесли успех. Вы своего добились. Счастливы?
    Только подумайте, пожалуйста, что теперь делать Тарасовой и Морозову. Да, вы тут расписали много вариантов... Но лучше ли они варианта с Траньковым? Когда Мозер всегда под боком была и подсказывала. Напомню, Тарасова Т.А. начинала тренировать с большой пары, у нее была Роднина. Первые шаги в тренерской работе ей помогал делать Жук. А со временем Тарасова сама стала большим, опытным тренером, пожалуй, самым успешным в истории... Ну это так, к слову
    А вообще, ваша редакция как всегда направлена не на информирование читателя и поддержку спортсменов региона, а на подковерные игры и решение внутриполитических задач. Партия (Леонов?? Безменов?) вам сказала/заказала возвеличивать Мозер и постоянно ругать Транькова. Пара победила-молодец Мозер. Проиграла-виноват Траньков. Отлично! Даже в этой статье, обязательно надо было вспомнить слова Максима про деньги. Что же, есть предложение Рустаму Имамову отказаться от гонораров за свои статьи и работать исключительно за идею. Хороший вариант?
    Главное, что все ваши идеи по строительству катка, где Мозер будет готовить суперпары будущего это разговоры о далёком будущем, которое не факт что и будет... Кто там у Нины Михайловны, Максим Мирошкин? Да, величайший фигурист, найдите ему парницу и вперёд "выигрывать" Пекин..
    Пока идёт вся эта внутриусобная борьба не будет медалей и у Татарстана, и у России. Главные победители в этой ситуации французы, итальянцы и даже китайцы. Две Олимпиады из трёх последних Россия была вне пьедестала в парах. Две ОИ из трёх. В советское время это был бы позор, но сейчас то что... Работа на перспективу... Я устала, мне надоело работать с Тарасовой и Морозовым...
    Ну что же, удачи пособники соперников сборной России. Желаю вам вместе с Мозер и вашими спонсорами всего хорошего. А Россию спасет уже, видимо, только Тамара Москвина. Вперёд Бойкова и Козловский!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть