Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В «Спартаке» игроки получают баллы за тренировки. Аутсайдеры проставляются

Что Кононов поменял в команде?

Осенью у «Спартака» были проблемы с набором очков, внутренние конфликты и не самый приятный эмоциональный фон. В ноябре на посту главного тренера Массимо Карреру сменил Олег Кононов, и новый специалист ввёл несколько новых правил, которые уже начали приносить результат.

Теперь, как выяснил «БИЗНЕС Online», игроки получают баллы за тренировки и проводят командный ужин после каждого матча.

Фото: Epsilon, Getty Images


РЕЙТИНГ НА ТРЕНИРОВКАХ

Кононов пришел в «Спартак», когда в клубе царила не самая рабочая атмосфера. Ещё до увольнения Массимо Карреры у красно-белых были непонятные конфликты внутри команды, группу игроков подозревали в «сливе» тренера, а Дениса Глушакова и Андрея Ещенко отправили в дубль из-за лайков. Сейчас всё это в прошлом. Позитивная обстановка – отличительная часть «Спартака» Кононова.

Теперь тренировки красно-белых начинаются с лёгких упражнений. Главная цель – не столько размять мышцы, сколько поднять настроение. Например, тренер выкрикивает число, а игроки должны собраться группами соответственно этому числу. Тот, кто не успел попасть в группу, вынужден пройти через коридор, а все остальные его лупят. В шутку, разумеется.

Кроме того, тренеры стали начислять игрокам очки за каждое действие во время занятий. За это ответственен аналитик команды Михаил Кожевников. Подсчитываются все игровые упражнения, удары по воротам и так далее. Вратари также попадают под расчёт.


Например, игроки той команды, которая одержала победу на двухсторонке, получают по три балла. За ничью и поражение начислений нет. После каждой тренировки определяются победители, которым начисляется больше очков. Это накопительная система. В конце месяца штаб всё подсчитывает. И игроки, у которых меньше всего набранных баллов за определенный период, оплачивают командный ужин в ресторане.

В конце дня, когда тренеры публикуют рейтинг, игроки изучают на каком они месте. Естественно, приятнее видеть себя в верхней части, а не в нижней. Так в тренировочный процесс Кононов ввёл соревновательный элемент.

Олег Кононов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


КОМАНДНЫЙ УЖИН

Командный ужин – ещё одно обязательное мероприятие, которое появилось с приходом нового тренерского штаба.

Команда минимум раз в месяц собирается в ресторане за счёт аутсайдеров по очкам после тренировок. Кроме того, теперь после домашних матчей игроки не сразу разъезжаются с «Открытие Арены». Кононов собирает игроков в ресторане после игры, где футболисты, тренеры и персонал проводят совместный ужин. Тренер даёт возможность всем пообщаться. Иногда на это мероприятие приезжают и семьи игроков. В конце вечера Кононов выступает с речью перед командой, где говорит о плюсах и минусах прошедшей игры и даёт краткую оценку. Как говорят сами футболисты, это помогает сохранять положительную атмосферу в команде. Для результата это очень важно.

Чтобы игроки чувствовали себя максимально комфортно, на базе также начали проводиться общекомандные обеды с семьями. Жёны и дети игроков, тренеров, персонала собираются все вместе на базе в Тарасовке. Проводил отдельную беседу главный тренер и самими жёнами.

Фернандо и его жена Рафаэла / фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»


Кононов не раз повторялся о сохранении традиций красно-белых  в клубе. Поэтому помимо прочего, он пригласил на базу ветеранов команды.

«Если говорить о настроении, то оно на твердую пятерку: ребята много шутят, нет и тени подавленности, глаза горят. Даже в столовой, где они смотрели футбол, юмора хватало. В такой команде я бы с удовольствием поиграл!», – сказал «Спорт-экспрессу» Олег Романцев.

Изменение хода и процесса тренировок, а также быта игроков помогло «Спартаку». С приходом Кононова «Спартак» набрал 17 очков из 21 возможных в чемпионате России и лидирует по количеству набранных баллов, если брать в учет только последние шесть туров. 

У красно-белых не самый сложный календарь. До конца чемпионата москвичей ждет только дерби против ЦСКА, которое пройдёт сегодня на «Открытие Арене». На этом матчи против команд из топ-5 завершатся. Поэтому у красно-белых есть все шансы, чтобы забраться выше в турнирной таблице и даже навязать борьбу лидирующему «Зениту».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть