Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Роналду проиграл суд немецкой газете. Мы снова можем разобрать, как он уклонялся от налогов

Главная причина переезда Криштиану в Италию.

Криштиану Роналду уже давно в Италии, но испанские дела преследуют его до сих пор. Португалец проиграл суд немецкому журналу Der Spiegel. В декабре 2016 года издание опубликовало огромный материал, в подробностях рассказывающий о махинациях Криштиану в уклонении от уплаты налогов. Практически сразу после публикации адвокаты Роналду подали на Spiegel в суд.

В феврале 2017 года областной суд Гамбурга обязал издание временно удалить статью с сайта. Спустя более чем два года адвокаты футболиста, предвидя проигрыш дела, отозвали иск против журнала.

ЕЩЁ ОДИН СУД?

Spiegel готовил материал более семи месяцев вместе с более 60 журналистами из European Investigative Collaborations (EIC) – сетью расследовательской журналистики. Помимо Криштиану, под их прицел попали ещё Жозе Моуриньо и Месут Озил.

Адвокатская фирма San Ferrero, представляющая интересы Роналду, практически сразу обратилась в Гамбурский районный суд – популярное место для заявителей, которые хотели бы запретить неприятные для их клиентов материалы. В дополнение они обратились ещё и в суды Кёльна и Берлина, славящиеся высоким процентов запретов для прессы на публикацию материалов.

Криштиану Роналду / фото: Tullio M. Puglia, Getty Images


При этом испанская контора изначально даже не отрицала правдивость того, что написали в Spiegel. Юристы из Мадрида, в том числе и бывший генеральный секретарь «Реала» Хулио Сенн, призывали к запрету публикации из-за другого. Они заявили, что компьютер адвоката Роналду был взломан. Так и были получены все конфиденциальные документы, обличавшие Криштиану. А это нарушает адвокатскую тайну.

Источник Spiegel Руи Пинто, более известный под псевдонимом Джон, который и поставлял все эти документы, отрицал, что он хакер или когда-либо сотрудничал с хакерами. Пинто рассекретил кучи документов, не только относящихся к делу Роналду. Практически все расследования, которые Spiegel вываливал пачками прошлой осенью, были основаны на его информации. В январе этого года Руи задержали в Венгрии, и теперь ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Но тогда в Spiegel заявили, что публиковали материалы, поскольку они правдивы и представляют общественный интерес. Для журналистов же не так несущественно, была ли действительно взломана адвокатская фирма или нет. Правовая позиция журнала была понятна, ведь до тех пор, пока СМИ не участвовало во взломе, оно защищено законом о печати. А если ещё и их информация подтверждается судебно, то это перевешивает возможное нарушение закона.

К тому же адвокаты Криштиану не смогли убедить суд, что документы издание получило путём взлома. Тем не менее, пока шло разбирательство, материалы Spiegel были запрещены. Но в это время налоговая инспекция уже начала расследование в отношении Роналду. В январе этого года португальца приговорили к 23 месяцам тюрьмы условно, а также обязали выплатить 18,8 млн евро штрафа.

И уже тогда немецкая юридическая фирма Schertz Bergman, сотрудничающая с San Ferrero, поняв, что дело проигрышное, отозвало иск. Если бы Der Spiegel проиграл дело, журнал могли бы оштрафовать на 250 тыс евро.

ТОТ САМЫЙ МАТЕРИАЛ О КРИШТИАНУ

Текст о Роналду, опубликованный Spiegel, содержит в себе порядка 8000 слов.

В чём там суть и как португалец уходил от налогов.

Сколько португалец может заработать за день на рекламе? Например, 1,9 млн за шесть часов 45 минут за съёмку в рекламе Toyota. При этом крупнейшая японская автомобилестроительная корпорация имела право использовать Криштиану в рекламе только в течении 13 месяцев – и только на Ближнем Востоке, а также Алжире, Марокко и Афганистане. За остальные страны нужно доплачивать. А вот для китайского рынка Роналду рекламировал другого японского производителя – Honda. 2 млн евро в год и максимум шесть часов работы перед камерой.

За годы Криштиану продал себя с ног до головы: бренду шампуней Clear, производителю часов TAG Heuer, Armani, пожизненный контракт с Nike. Более 16 млн долларов за пять лет платил Herbalife. 2,25 млн евро на три года от Banco Espírito Santo в Португалии. 300 тыс евро за одно появление на телевидении в Риме. 1,1 млн в год и 15 бесплатных рейсов первого класса в Дубай от авиакомпании Emirates. За каждый логотип CR7 на поясе датская компания нижнего белья JBS обеспечивает португальца 13 процентами от своих продаж. Nike даёт пять процентов.

Только с сентября 2010 года по август 2011-го американцы выручили более 51 млн евро за товары с лого Криша, а значит почти 2,6 млн с них ушло футболисту. Так ещё и были 1,6 млн фиксированной зарплаты в год плюс бонусы успешный сезон. Например, 250 тыс евро, если он станет лучшим бомбардиром в ла лиге.

Криштиану Роналду / фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


Роналду – гений мотивации. Нет сомнений. Но его неугасающая мотивация забивать голы, выигрывать трофеи и «Золотые мячи», быть лучшим, совершенным атлетом, вызвана не только спортивной составляющей. По контракту с Nike, если португалец получил травму и не может играть более 90 дней, то компания может урезать половину его гонорара. Если бы он пропустил чемпионат мира, то это могло бы стоить Кришу половины годового дохода. Но Роналду практически не травмируется.

По контракту с «Реалом» Криштиану должен был отстёгивать клубу более 15 млн в год заработков с рекламы. Такова политика «сливочных». Именно поэтому Флорентино Перес всегда стремился покупать только самых ярких игроков.

Но ведь свой кусок налогов должно ещё получить испанское государство.

Фото: Arroyo Moreno, Getty Images


Когда дело доходит до имиджевых прав, налоговые юристы становятся художниками, которые строят искусные лабиринты по управлению деньгами. Налоговым инспекторам не всегда удаётся их разгадать. Во многих европейских странах зарплата игроков в клубе облагается налогом до 50%. Но с рекламы футболисты могут получать гораздо больше. А отстёгивать с неё гораздо меньше.

Жорже Мендеш – крупнейший футбольный агент в мире. Но он и помогает своим клиентам уходить от налогов. Он помогал с этим и Жозе Моуриньо. Помог и Криштиану. Для этого на Британских Виргинских островах была создана офшорная почтовая фирма Tollin Associates – огромная копилка португальца. 

В 2009 году Роналду подписал контракт с «Реалом». По нему большая часть денег игрока уходила как раз партнёру Криша Tollin Associates. Игрок уступил почте все свои имиджевые права. Затем в дело вступили ирландские компании Multisports & Image Management (MIM) и Polaris, помогавшие ранее Моуриньо. Они заключили с Криштиану спонсорские, маркетинговые контракты. 

Многим известным брендам не нравится отправлять деньги в подозрительные фирмы в подозрительных далёких странах. Ирландия же часть Евросоюза, но считается европейским налоговым убежищем. Там самая низкая ставка корпоративного налога. Сперва деньги отправлялись в MIM, которая брала небольшую комиссию в 4% процента. Затем в Polaris, которая получала 20% и в которой для пущего прикрытия был даже персонал.

Сами же фирмы платили налог лишь в 12,5%. Но только от своей собственной прибыли, а не с тех рекламных денег, что проходят через них. После этих операций деньги улетали на Британские Виргинские острова, где ставка налога нулевая.

Криштиану Роналду / фото: БИЗНЕС Online


И та самая почтовая фирма Tollin всё время оставалась в тени. В общей сложности за период с 2009 по 2014 года туда поступило более 70 млн евро. Долгое время испанская казна ничего не подозревала об этом. Только в его налоговой декларации за 2014 год, когда договор с фирмой истёк, кое-что из этой суммы всплыло. Но лишь 11,5 млн евро. Получается, что Криш скрыл более 60 млн евро.

Ещё Роналду получал выгоду от «закона Бэкхема», которое правительство Испании приняло в 2004 и которое подразумевало низкую налоговую ставку для привлечения высококвалифицированных ученых или топ-менеджеров. По факту закон стал благом для испанских грандов в борьбе за лучших игроков мира. В том числе и поэтому «Реал» и «Барса» за последние 15 стали ещё более великими и большими клубами.

В момент принятия закона футболистам, ранее не проживавшим в Испании, было разрешено облагать налогом чуть менее 25% дохода. Испанские партнёры Роналду платили более 50%. Так ещё и Роналду должен был платить только с доходов, заработанных в Испании. Криштиану очень повезло, потому уже в 2010 году новое правительство Испании с социальным уклоном постановило, что к 2015 году закон будет отменён. И когда срок подступил, юристы Роналду придумали новую схему. 

В декабре 2014 года португалец продал свои имиджевые права на период с 2015 по 2020 год. Так он разом сэкономил ещё около 75 млн евро и снова отправил их в Tollin. Покупателями прав стали две недавно созданные опять почтовые компании и тоже на Британских Виргинских островах – Arnel и Adifore. Всё делалось второпях. 20 декабря соглашения о покупке были заверены нотариусом в Марокко.

Какое совпадение, что именно в то же время в том же месте Криштиану играл на клубном ЧМ. И сразу же Роналду выписал де факто своим же фирмам счёт, чтобы сделать деньги чистыми. Arnel выплатила 11,25 млн за права в Испании. Adifore 63,75 млн за права в остальном мире. Деньги ушли на счёт в маленький частный банк Mirabaud & Cie в Женеве. После закрытия сделки Tollin должна была исчезнуть. 

Но ведь для продажи прав португалец должен был найти богатого покупателя. Чтобы де юре он не покупал сам у себя. Покупателем оказался сингапурский бизнесмен Питер Лим, чьё состояние оценивается в 2,3 млрд долларов. Лим был тесно связан с Мендешом. В конце июня 2015 года Криштиану подал налоговые декларации за 2014 год. Всё было чисто. Иностранные активы испанских налоговиков не заботили. А за 2014 год их было более 110 млн евро. Из имиджевых прав налогом он обложил только 11,2 млн от Arnel. В последней версии декларации к ним добавились ещё 11,5 млн от Tollin за 2009-2014 года. При этом то, что они пришли, по факту, от почтовой компании, конечно же, не указывалось.

Криштиану Роналду и Флорентино Перес / фото: Gonzalo Arroyo Moreno, Getty Images


Налоговая проверка началась в конце 2015 года. Нужны были документы: контракты Роналду с «Реалом», спонсорами, с ирландскими маркетологами MIM и Polaris. Команда Криша, выстроившая всю схему, чётко понимала, что слабое место в налоговой модели – Tollin. Мендеш приказал ничего не рассказывать о фирме без его ведома. Но Роналду повезло снова. Некоторые чиновники были так хорошо знакомы с людьми из San Ferrero, что писали им не только по делу, но и на личную почту. Возможно, имела место быть и коррупция. Власти поверили, что Tollin не имеет никакого отношения к Кришу. К тому же, они проверяли доходы футболиста только с 2011 по 2013 год. Если бы проверили ещё и 2014 год, то нашли бы много интересного.  

ЧТО ПОТОМ?  

Публикация Der Spiegel к этой проверке побудила. А дальше вы знаете. При этом «Реал», который владел частью имиджевых прав и косвенно участвовал в налоговой схемы, от всего отмахнулся. После Перес отказался выплачивать за Роналду хотя бы часть штрафа, пусть по первому контракту игрока с клубом это было предусмотрено. Это и привело к окончательному разрушению отношения Криштиану и Флорентино. И к переезду португальца в Италию. 

В третий раз подряд Роналду переехал в страну, где можно платить всё меньше налогов. В Италии Криштиану пользуется поправкой ограничивающий уплату налогов за заграничные доходы до всего 100 тыс евро в год. Разница между тем, что была в Испании – огромна.


Читайте также о Криштиану Роналду:  

Роналду приговорили к 23 месяцам тюрьмы условно. Еще месяц и срок стал бы реальным  

Роналду попал под цензуру EA Sports. Он больше не будет лицом фифы  

Они первыми рассказали про изнасилование Роналду и пошли против УЕФА. Кто делает Football Leaks  

У Роналду выдающаяся команда юристов. Но они допустили прокол  

Жизнь Роналду превратилась в ад. Кому это выгодно? Замешан ли в этом «Реал»?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть