Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Хоккеисты не любят формат Кубка Стэнли. Он очень несправедливый

Дон Черри назвал его отстойным.

Завершился регулярный чемпионат НХЛ. Все 16 команд, которые будут выступать в Кубке Стэнли, стали известны перед заключительным игровым днём – последним участником плей-офф стал «Коламбус» Артемия Панарина и Сергея Бобровского.

Все восемь пар первого раунда.

Восточная конференция

  • «Тампа-Бэй» – «Коламбус»
  • «Бостон» – «Торонто»
  • «Вашингтон» – «Каролина»
  • «Нью-Йорк Айлендерс» – «Питтсбург»

Западная конференция

  • «Нэшвилл» – «Даллас»
  • «Виннипег» – «Сент-Луис»
  • «Калгари» – «Колорадо»
  • «Сан-Хосе» – «Вегас»

Системе матчей навылет НХЛ нет аналогов в других американский лигах. Здесь нет единой сетки плей-офф на всю конференцию – вместо неё проходит мини-турнир внутри дивизионов. Такой формат НХЛ ввела после локаута 2012/13 года, решив увеличить количество матчей между принципиальными соперниками. Большие дерби интересуют больше зрителей, что сказывается на доходах лиги.

Логотип плей-офф НХЛ / фото: Justin K. Aller, Getty Images


Победители дивизионов в первом раунде Кубка Стэнли получают в соперники обладателей wild card. Клубы, занявшие второе и третье места в дивизионах, играют между собою. Даже если в общей таблице конференции эти клубы располагаются на втором и третьем местах, они всё равно сыграют друг с другом уже в первом раунде плей-офф.

«В этом году распределение мест в плей-офф решалось в последних играх, и это замечательно. Но нынешний формат плей-офф – отстойный. Было бы гораздо лучше, если бы НХЛ вернула старый формат, когда первая команда конференции играла с восьмой и так далее», – сказал известный эксперт Дон Черри.

«Вашингтон», который выигрывает Столичный дивизион в четвертый раз подряд, только один раз прошёл вторую стадию плей-офф. Болельщики клуба говорят, что из-за нынешнего формата клуб всё время несправедливо попадал на «Питтсбург» и вылетал от него. При старом формате эти команды могли сыграть друг с другом только в финале конференции.

«Последние два года лучшие команды в НХЛ играли друг против друга во втором раунде плей-офф. Одна из них должна была проиграть, и, к сожалению, это были мы», – жаловался Александр Овечкин два года назад.

В свою очередь, хоккеисты, дошедшие до последних стадий плей-офф, говорят, что такой формат вполне хороший. «Питтсбург» выигрывал Кубок Стэнли в сезонах 2015/16 и 2016/17 и одной из причин называют именно проход «Вашингтона» во второй стадии. Поэтому за эти два сезона не было критики с их стороны.

«Чтобы выиграть Кубок Стэнли, клубам всё равно нужно будет пройти всех соперников. Поэтому нет разницы, где встречаться с сильными командами – на ранних стадиях или в финалах», – говорил вратарь Марк-Андре Флёри, когда он выступал за «Питтсбург».

Помимо игроков «Вашингтона», системой розыгрыша Кубка Стэнли недовольны в «Коламбусе», «Детройте», «Сент-Луисе». Но как только клубы доходят до финала, вся критика исчезает. К примеру, в прошлом сезоне «Вашингтон» всё-таки сумел пройти «Питтсбург», а потом выиграл Кубок Стэнли. И никто ничего не сказал плохого о формате.

Капитан «Тампа-Бэй» Стивен Стэмкос, активно высказывающийся по любой проблеме лиги, уверен, что такая система плей-офф перечеркивает всю борьбу в регулярном чемпионате: «Я считаю, что это неправильно. Понимаю, почему лиге выгоден такой формат с точки зрения маркетинга. Они хотят, чтобы принципиальные соперники встретились раньше. Но ведь на протяжении 82 матчей команды борются, чтобы финишировать как можно выше и получить преимущество в плей-офф».

С 2014 ГОДА В ФИНАЛАХ КОНФЕРЕНЦИЙ СЫГРАЛИ 14 КЛУБОВ

У нынешнего формата есть одна особенность – в финалах конференции играют представители разных дивизионов, следовательно, большая вариативность возможных пар. Что подтверждают финалы конференций: за последние пять сезонов на Западе сыграло восемь команд, а на Востоке – шесть.



Но нельзя списывать такое разнообразие только на формат. После локаута 2004 года в финалах конференции было 27 различных пар из 28 возможных. Только одна из них повторилась – серия «Чикаго» и «Лос-Анджелеса» на Западе.

Формат полностью устраивает лигу. Инсайдер TSN Пьер Лебрюн рассказал, что НХЛ и профсоюз хоккеистов договорились о продлении действующей системы ещё на один сезон.

КАК БЫ ВЫГЛЯДЕЛ ПЕРВЫЙ РАУНД ПРИ СТАРОМ ФОРМАТЕ?

Использующийся формат плей-офф – это грубая калька с действовавшего до 1993 года. Тогда в лиге, как и сейчас, было четыре дивизиона, но клубов было заметно меньше. Сейчас их 31, а в сезоне 1992/93 в НХЛ было 24. Чтобы попасть в плей-офф, клубам нужно было завершить регулярный чемпионат в четверке сильнейших в своём дивизионе, не было никаких wild-card. Формат стадий розыгрыша Кубка Стэнли был такой же, как и сейчас - первые две проходят внутри дивизионов, победители которых встречаются в финале конференции. 

Затем НХЛ ввела единую сетку плей-офф в конференциях. Такой же формат существует в Кубке Гагарина. До сезона 2013/14 года первая команда играла с восьмой, вторая – с седьмой и так далее. То есть, лучшие играют с худшими. После каждой стадии происходит перепосев команд, чтобы сохранялся принцип «лучший против худшего». 

И хоккеисты, судя по их заявлениям, не против вернуть этот формат плей-офф. Сетка турнира полностью зависит от выступления во время регулярного чемпионата, а не от силы дивизиона. Так что этот формат можно назвать наиболее справедливым. В следующем сезоне лига и профсоюз игроков вновь будут рассматривать коллективное соглашение, и очень вероятно, что система матчей навылет будет обсуждаться.

До локаута менять формат не будут, но вот потом - неизвестно. Но, чем ближе дедлайн обсуждений, тем больше игроки и спонсоры будут высказывать своё недовольство руководству лиги. Ведь никому не нравится, когда сильные команды встречаются друг с другом на ранних стадиях.

Если бы старая система Кубка Стэнли осталась в НХЛ, то пары первого раунда были бы такими:

Восточная конференция:

  • «Тампа Бэй» (1) – «Коламбус» (8)
  • «Вашингтон» (2) – «Каролина» (7)
  • «Бостон» (3) – «Питтсбург» (6)
  • «Нью-Йорк Айлендерс» (4) – «Торонто» (5)

Западная конференция:

  • «Калгари» (1) – «Колорадо» (8)
  • «Нэшвилл» (2) – «Даллас» (7)
  • «Сан-Хосе» (3) – «Вегас» (6)
  • «Виннипег» (4) – «Сент-Луис» (5)

Плей-офф НХЛ стартует 11 апреля.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть