Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Урал» и «Локомотив» вышли в финал Кубка России. Это поменяло еврокубковые расклады в России

«Спартак» может как попасть в Лигу чемпионов, так и остаться без еврокубков.

Определились финалисты Кубка России-2018/19. За трофей 22 мая в Самаре сыграют «Урал» и «Локомотив». Для одного клуба победа в розыгрыше Кубка станет уже традиционным событием, а для другого историческим шансом выйти в групповой этап Лиги Европы.

Этот финал уже повлиял на распределение мест в еврокубках для российских клубов в следующем сезоне. Пока все понятно только с «Зенитом», который уже точно сыграет в основном турнире Лиги чемпионов.  

Кубок России / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ЛОКОМОТИВ» ПОЧТИ ОБЕСПЕЧИЛ СЕБЕ МЕСТО В ЛЧ

«Локомотив» точно сыграет в еврокубках. Дело не в том, что он попал в финал. В последние годы место в еврокубках обеспечивает только победа в Кубке России, проигравший финалист не получает ничего. Осталось понять, где именно команда Юрия Семина будет выступать в следующем сезоне. В воскресенье пройдет репетиция финала Кубка России. Для прямого попадания «Локомотиву» в Лигу чемпионов (второе место в турнирной таблице чемпионата России) может быть достаточно победы над «Уралом» и хотя бы ничьей «Краснодара» с «Арсеналом».

«Локомотив» / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Экс-чемпионам России сложнее провалиться, чем попасть напрямую в ЛЧ. Им нужно проиграть оба оставшихся матча. Кроме «Урала», это еще и осевшая в зоне стыков «Уфа». Но чтобы это произошло, также «Краснодару» придётся дважды побеждать. Если то же самое проделает и «Спартак», то красно-белые сравняются по очкам с «Локо», но обойдут соседей по Москве за счет личных встреч (0:0, 2:1). В чемпионате при равенстве очков в первую очередь смотрят на них. Тогда «Локомотив» напрямую попадет в Лигу Европы, если выиграет Кубок России.

«КРАСНОДАР» В ШАГЕ ОТ ИСТОРИЧЕСКОГО ДОСТИЖЕНИЯ

Перед началом весенней части чемпионата «Краснодар» всего на очко уступал лидирующему «Зениту». За это время команда Мурада Мусаева заметно просела, но все равно держится в тройке. От «Локомотива» краснодарцы в двух очках. Для второго места требуется обязательно обойти соперника по очкам – из-за гола москвичей на выезде в Краснодаре «быки» хуже по личным встречам. Для этого нужно побеждать в обоих матчах и ждать, что «Локомотив» два раза сыграет вничью или хотя бы раз проиграет.

Капитан «Краснодара» Александр Мартынович (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Важно следить и за своей третьей строчкой. В выходные у «Краснодара» сложная игра на выезде с «Арсеналом», а в последнем туре домашняя игра с «Рубином». Может даже хватить одного очка в двух играх, если «Спартак» хотя бы раз не выиграет. Но одна победа точно гарантирует «бронзу» и первое участие в Лиге чемпионов. Третье место  дает возможность отбора с третьего квалификационного раунда (всего их четыре).

Есть совсем сумасшедший расклад: «Краснодар» проигрывает оба матча, «Спартак», ЦСКА и «Арсенал» побеждают в оставшихся турах, «быки» опускаются на шестое место, а Кубок России выигрывает «Урал». В таком случае не будет им никакой Европы в следующем сезоне.

«СПАРТАКУ» ВЫГОДНО БОЛЕТЬ ЗА «ЛОКОМОТИВ» В ФИНАЛЕ КУБКА

Пока «Спартак» разбирался с менеджментом и капитаном, клуб плавно потерял шансы на чемпионство и почти остался без Лиги чемпионов. Чудо возможно, если удастся догнать по очкам «Краснодар». Для этого может хватить одной победы и ничьей. В соперниках значатся «Крылья Советов» и «Оренбург» – обе игры на выезде. По ходу сезона москвичи победили «Краснодар» и сыграли вничью. Разница в их пользу, но этого может не хватить, если краснодарцы совсем не развалятся.

Фернандо / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


При двух своих победах и двух поражениях «Локомотива» тоже откроется путь наверх. Теоретически «Спартак» еще может стать вторым, но от самого «Спартака» это почти не зависит. Совсем слабо концовку должны провести соперники, находящиеся выше.

Для уверенного попадания в Лигу Европы сейчас важно, чтобы Кубок России не выиграл «Урал». В противном случае, если спартаковцы оказываются на шестом месте, то пролетают мимо еврокубков. А это более чем реально.

В случае одинакового количества очков с «Арсеналом» и ЦСКА, «Спартак» уступит обоим из-за худшей разницы в личных встречах – всего одно очко в матчах с ними. Нужно обязательно обыгрывать и «Крылья», и «Оренбург», чтобы точно ни от кого не зависеть. Ну или болеть за «Локомотив» в самарском финале, если всё пойдет совсем паршиво. Победа железнодорожников не будет лишней для команды Олега Кононова. Если они сохранят четвертую позицию при победе «Локо» в розыгрыше Кубка, то начнут выступление в Лиге Европы сразу с группового этапа.

ЦСКА СКОРЕЕ ВСЕГО ВПЕРВЫЕ ЗА СЕМЬ ЛЕТ НЕ СЫГРАЕТ В ЛЧ

ЦСКА в двух неделях от провала. Впервые за семь лет клуб может не попасть в Лигу чемпионов. Всего пять очков в последних шести матчах сильно подпортили настроение армейскому клуба. Прямого выхода в ЛЧ уже точно не будет, но надежда на третью строчку еще есть. Для этого потребуется два поражения «Краснодара» и две своих победы над «Ахматом» и «Крыльями». Оба матча пройдут в Москве, что все равно не сильно помогает в ситуации.

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


За счет лучшей разницы голов в играх с «Арсеналом» (3:0, 0:2) москвичи пока удерживают пятое еврокубковое место на данный момент. Достаточно играть не хуже туляков, чтобы там в итоге и остаться. Но даже если они их пропустят вперед, а «Локомотив» в итоге выиграет Кубок России, то ЦСКА даже на шестой позиции попадет в квалификацию Лиги Европы. Опять же, все может испортить «Урал», который не поднимется выше седьмого места по итогам сезона.

Еще есть шансы потеснить «Спартак» с четвертой строчки. Достаточно единолично догнать его по очкам – победа и ничья в дерби по ходу сезона пойдут на пользу.

«АРСЕНАЛ» ПРОИГРАЛ КУБОК, НО МОЖЕТ ПОПАСТЬ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Этой весной в РПЛ не проигрывают только две команды: «Зенит» и «Арсенал». До зимнего перерыва туляки шли 11-ми и были в трех очках от зоны стыковых матчей. К середине мая они в одном очке от четвертого места и едва не вышли в финал розыгрыша Кубка России.

Болельщики «Арсенала» / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В турнирной таблице чемпионата у команды Игоря Черевченко равное количество очков с ЦСКА. Сейчас клуб теоретически может даже стать третьим и попасть в ЛЧ. Если в воскресенье «Арсенал» разнесет «Краснодар» со счетом 4:0 (игра первого круга – 0:3), то потом при равенстве очков он будет выше краснодарцев.

При определенном раскладе он может стать четвертым. Если одинаковое количество очков по итогам сезона будет у них, ЦСКА и «Спартака», то «Арсенал» опередит оба столичных клуба. В играх с ними он набрал девять очков, у ЦСКА против спартаковцев и «Арсенала» – семь. «Спартак», как писалось выше, смог отобрать у этих команды всего одно очко. Тогда они напрямую могут попасть в Лигу Европы. Для этого тоже нужна победа бывшей команды Черевченко над уральцами в финале 22 мая.

«АХМАТ» ДОЛЖЕН СОВЕРШИТЬ ЧУДО, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В ЛИГУ ЕВРОПЫ

Математически шансы на еврокубки сохраняются у «Ахмата». В ближайшем туре им нужно обыгрывать ЦСКА (3:0) или другой лучшей разницей после гостевого поражения в первом круге – 0:2. Затем с любым счетом побеждать «Ростов» и надеяться на проигрыши «Арсенала» и армейцев. Тогда у трех команд будет по 45 очков и по шесть очков в играх друг с другом. Если грозненцы победят ЦСКА со счетом 3:0, то лучшая разница в матчах между командами будет у «Ахмата». Звучит слишком сложно, чтобы это могло произойти. Шестым тогда будет ЦСКА, который, как мы отмечали, в случае поражения «Урала» в финале Кубка России тоже в Лиге Европы.

Есть путь попроще. Достаточно сравняться по очкам с «Арсеналом» (для этого нужны две победы «Ахмата» и два поражения туляков), занять шестое место по сумме личных встреч и снова переживать за «Локомотив» в финале розыгрыша Кубка. Но в нем тоже слишком много «если».


Как в России определяются еврокубковые места?

Турнирная таблица / скриншот с сайта РПЛ


● Первое место – прямой выход в Лигу чемпионов;

● Второе место – прямой выход в Лигу чемпионов;

● Третье место – квалификация Лиги чемпионов;

● Победа в Кубке России – прямой выход в Лигу Европы, если по итогам сезона в чемпионате команда заняла место ниже третьего;

● Четвертое место – прямой выход в Лигу Европы, если Кубок России выиграл клуб из топ-3. Если обладатель Кубка России занял место ниже четвертого, то он начинает участие в Лиге Европы с квалификации;

● Пятое место – квалификация Лиги Европы.

● Если Кубок России выиграл клуб из топ-5 в турнирной таблице чемпионата, то шестая команда получает право принять участие в квалификации Лиги Европы. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть