Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Неймар не вывез «ПСЖ» из-за своих корешей. В его тусовке уже 30 человек

А в «Барселона» было всего пять.

Неймар провёл худший сезон в карьере: получил двойной рецидив травмы стопы, перестал быть главной звездой в «ПСЖ» из-за Килиана Мбаппе, парижское руководство устало терпеть его звёздные выходки, а кроме того его обвинили в изнасиловании. Пока всё идёт к тому, что Неймар покинет «ПСЖ» этим летом.

В «ПСЖ» УЖЕ ГОТОВЫ ПРОДАТЬ НЕЙМАРА

В «ПСЖ» грядут перемены. Постоянные провалы в ЛЧ и участившееся в последние сезон скандалы надоели руководству. О смене курса чётко дал понять президент «ПСЖ» Нассером Аль-Хелайфи в интервью France Football.

«Отношение должно быть совершенно другим. Они здесь не для того, чтобы веселиться. И если их это не устраивает, двери открыты, чао! Я больше не потерплю суперзвездного поведения футболистов. Хочу, чтобы игроки были готовы отдать всё, чтобы защищать честь клуба. С теми, кто не хочет этого или не понимает этого, мы встречаемся и говорим. Конечно, есть контракты, которые нужно соблюдать, но главное – приверженность нашему проекту. Никто не заставлял Неймара подписывать контракт. Никто не давил. Он пришел с полным пониманием того, зачем входит в наш проект», – жестко сказал Аль-Хелайфи.

Неймар / фото: Shaun Botterill, Getty Images


По информации L’Equipe, в Париже уже действительно готовы отпустить Неймара. Сразу из-за нескольких факторов. Причём обвинение в изнасиловании оказалось далеко не решающим.

Первостепенная задача для «ПСЖ» – сохранить Мбаппе. Отношения Килиана с Неймаром обострились. Бразилец стал давить на конкурента за роль лидера. 20-летнему французу это не понравилось, он уже высказал претензии руководству и намекнул, что готов уйти. В клубе сделали выбор. Аль-Хелайфи заявил, что Мбаппе остаётся на 200%. Насчёт Неймара он такого не говорил.

Инсайды о «ПСЖ»: команда разбилась на два лагеря, у Неймара слишком много власти

● В «ПСЖ» считают инвестиции последних двух лет несостоятельными. В клубе слишком много потакали Неймару, а теперь считают это слабостью. Из-за боязни потерять расположении бразильца ему позволяли поездки в Бразилию на дни рождения или карнавалы во время реабилитации от травмы, сёрфинг в выходные, всё те же бурные тусовки.

Килиан Мбаппе / фото: БИЗНЕС Online


● На игрока плохо влияет его окружение. The Independent написали, что когда Неймар переехал в Барселону в 2013 году, то привёз с собой только пятерых друзей. В 2017 году в Париж он привёз 30 корешей. И у каждого есть функция: от фотографа и куратора соцсетей до личного парикмахера. Вся тусовка живёт с бразильцем в его особняке в пригороде Парижа. И каждому Неймар платит зарплату. Вся свита лишь потакает прихотям бразильца и принципиально не способна его образумить.

● В клубе сомневаются, что могут перевоспитать бразильца. Главный тренер парижан Томас Тухель, которому надоели выходки игрока, не будет препятствовать его уходу.

● Также в клубе сомневаются насчёт правой лодыжки Неймара, которая вся в штифтах. Перед Кубком Америки бразилец получил рецидив. Второй за сезон. К тому же в клубе помнят, как Неймар форсировал восстановление в прошлом году ради игры за сборную на ЧМ-2018, что в итоге сказалось на результатах клуба. В этом сезоне ситуация повторилась вновь.

Неймар / фото: БИЗНЕС Online


Учитывая всё это, в клубе больше не будут препятствовать уходу бразильца, если за него предложат достойные деньги. Два года назад его покупали за 222 млн евро. Немного уступить в деньгах в Париже готовы. 

К тому же, надоело в Париже и самому Неймару. Он готов уйти, раз за него теперь особо не держатся. Агент бразильца Пини Захави, занимавшийся его переходом в «ПСЖ», уже начал работу по возвращению игрока в Испанию. Всё говорит о том, что это может быть только «Барселона». В «Реале» уже купили Эдена Азара, а президент «сливочных» Флорентино Перес отказался от манящей затеи, учитывая, что Зинедин Зидан против. Неймар, по информации каталонской El Mundo Deportivo, сказал, что хочет вернуться в «Барселону». 

Все знают Мендеша и Райолу, но этот футбольный агент не менее влиятелен

В «БАРСЕЛОНЕ» ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ БЛУДНИКА

«Барселона», если верить El Chiringuito, готова вернуть бразильца.

Одно из главных условий – Неймар должен публично извиниться за скандальный уход летом 2017-го. Да и не только за это. Бразилец перешёл в «ПСЖ» в августе, но решил всё гораздо раньше. Он оттягивал переход, чтобы получить от клуба бонусы.

Неймар / фото: БИЗНЕС Online


За возвращение Неймара главный человек в «Барсе» – Лионель Месси. По информации El Mundo Deportivo, Лео попросил за бразильца у президента клуба Жозепа Бартомеу. Видимо, Лео всё равно, что Неймар хотел выйти из-под его тени. Бразилец был для аргентинца едва ли не лучшим партнёром за всю карьеру. И сейчас они уже обсудили всё на берегу. 

● Главная сложность – финансовая. «Барселона» не собирается отдавать за футболиста всю сумму. 

● Основной вариант – заплатить 100 млн евро и отдать кого-то из игроков. Главный кандидат на обмен – Усмана Дембеле, которого так и не удалось толком перевоспитать за два года. Есть ещё вариант с Иваном Ракитичем, которого «ПСЖ» почти подписал прошлым летом. 

● Третий вариант самый странный – включить в сделку Антуана Гризманна. Переход француза в «Барсу» официально ещё не оформлен, при этом сам Гризманн уже заявил, что покинет «Атлетико». Каталонцы предварительно договорились с Антуаном ещё в марте. Но сейчас многие игроки «Барсы» против прихода француза.

● Неймару придётся пойти на понижение зарплаты. В «ПСЖ» его заманили в том числе и на астрономическую зарплату в 37 млн евро в год после вычета налогов. В «Барсе» подобные деньги (ещё большие 50 млн) может получать только Месси. К тому же сейчас у каталонцев самая большая платёжка в футболе. В среднем «Барселона» платит игрокам 11,8 млн евро в год.

ПОЧЕМУ НЕЙМАР ПЕРЕСТАЛ ПРОГРЕССИРОВАТЬ? 

Два года Неймара в «ПСЖ» нельзя назвать провальными. Провал – это Алексис Санчес в «МЮ» с одним голом за сезон и зарплатой в 18 млн фунтов. Неймар забил в Париже много голов и отдал много ассистов – 28 + 16 в первом сезоне, 23 + 13 во втором. Учитывая, что из-за травм он за два последних сезона он сыграл всего в 58 матчах, это отличная статистика.

Килиан Мбаппе и Лионель Месси / фото: БИЗНЕС Online


Дело в другом. Бразилец не добился прогресса. Он просто остался шикарным Неймаром, хотя шёл в «ПСЖ», чтобы стать великим. Но он не преодолел те самые ступеньки, которые выводили бы его на исторический уровень. Криштиану эти ступеньки перешёл, вывел игру в штрафной на исторически недосягаемый уровень, и догнал Лео, хотя мог бы смириться, что играет в эпоху самого гениального в истории. Месси тоже перешёл, сезонами сохраняя стабильность. А Неймар остался на своем уровне, несмотря на все созданные условия. Это вопрос объёма работы над собой, самодисциплины. Дело даже не в футболе.

Дело как раз в том самом токсичном окружении и свите из 30 человек. Звезда НБА и «Голден Стэйт» Дреймонд Грин как-то встретил бразильца на Ибице, а после сказал, что вся его свита «похожа на огромный культ».

Неймар обожает НБА. В инстаграме можно регулярно увидеть его фото в баскетбольных джерси. Он тусуется и снимается в рекламе со Стефеном Карри. И бразилец будто перенял манеру поведения среднестатистической суперзвезды НБА, но на свой манер. Перенёс матрицу американской спортивной культуры, где звёзды окончательно стали больше, чем клубы, на футбольную. Как Кайри Ирвинг захотел выйти из-под тени Леброна Джеймса, так же и у Неймара с Месси. И вся эта свита, которая есть почти у каждой звезды НБА, тоже оттуда.

Неймар и в Барселоне не был каким-то святошей, но как-то сдерживался. В Париже всё вырвалось наружу. Неймар перестал быть футбольной звездой в традиционном понимании. Он стал просто всеобъемлющей звездой, иконой кутежа. Бразилец организует покерные вечера, постоянно играет в видеоигры, выкладывает глупые видео. В 27 лет. И это лишь то, что он сам выставляет на показ, а сколько остаётся за кадром? Вся жизнь, карьера Неймара превратилась в круглосуточное реалити-шоу. Миллионы поклонников привлекает ни сколько футболист Неймар, сколько его стиль жизни, который лишь культивируется рекламой. 

А недавно женщина Наджила Триндаде обвинила бразильца в изнасиловании. Они познакомились в инстаграме. Неймар пригласил её в Париж, где всё и произошло. Триндаде утверждает, что была готова к сексу, но потребовала от футболиста использование презерватива. Тот отказался и дальше, как утверждает Триндаде, напал на неё и совершил акт в грубой форме. Сразу после обвинения Неймар опубликовал видео в инстаграме, где выставил себя жертвой, попавшей в ловушку, а также выложил скриншоты обмена интимными фото в вотсапе.

Было ли это действительно изнасилование или нет – другой вопрос. Но разве всё это не закономерное следствие образа жизни, который вёл Неймар последние два год? И вся свита лишь подстёгивала его к этому. При этом, многие лишь поддержали Неймара, включая президента Бразилии Джейра Болсонаро, затравили девушку, кто-то вообще взломал её квартиру. И если есть столько поклонников, откуда взяться мыслям, что он делает что-то не так? 


Сам Неймар считает окружение своего рода защитой. Он может не беспокоиться о фанатах, желающих прорваться за автографом, о журналистах. Он просто находится в вакууме, живёт как хочет и считает, что это никак не связано с его выступлениями на поле. Но та ли это защита, которая ему действительно нужна, чтобы стать именно спортивной легендой? 

«На месте Неймара я бы искал клуб, в котором чувствовал себя счастливым. Это должна быть семья. Лишь в этом случае он сможет показывать лучшую игру», – сказал тренер сборной Бразилии Тите, который как раз лишился своего лучшего игрока перед Кубком Америки. 

«Барселона» как раз всегда и позиционировала себя как клуб-семью. Именно там Неймар и прогрессировал. Семья тебя воспитывает и пытается сделать лучше. Думаете, просто так весь сезон появлялись новости об опозданиях замены Неймара Усмана Дембеле? Думаете, он единственный во всём футболе, кто опаздывает? Так в «Барсе» пытались повлиять на игрока. «ПСЖ» после прихода катарских богачей воспринимается как клуб-бомонд. Пороки бразильца там просто не могли не вылезти наружу.

Но и дело не только в клубной идеологии. В современном спорте просто нет суперзвёзд тусовщиков. Роналду со всеми своими понтами и эгоизмом всё ещё остаётся семьянином. После перехода в «Реал» он окончательно остепенился и пытался строить отношения с Ириной Шейк. Первого сына ему родила суррогатная, но это было его целенаправленное решение. У Неймара тоже есть сын, но появился он в 18 лет от 17-летней девушки, с которой он не живёт. Не похоже на запланированное потомство. Криштиану мог бы тоже менять моделей пачками, как Неймар, но остановился на одной, которая родила ему ещё троих. Месси со своей женой ещё с подросткового возраста.

Можно опять вернуться к НБА. У Леброна тоже есть свита, но он семьянин и в отношениях с женой со старшей школы. Как и Карри. Джеймс Харден мог бы продолжать кутить, наслаждаясь тусовками, бухлом и проститутками, но остановился и вышел на абсолютно исторический уровень. 

Семья – это всегда ограничение, которое лишь помогает концентрироваться на карьере. У Неймара такого ограничения нет. Возвращение в «Барселону» для него единственный шанс на спасение потенциально великой карьеры.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что за бред я только что прочитал?
    Во-первых, отношения Неймара и Мбаппе очень даже отличные, никто там не старается делать из себя лидера, во время матчей оба друг другу помогают. И вне игр, они очень часто проводят время в дружной компании.
    Во-вторых, тему насилия вообще можно закрыть. Неймар давно себя уже оправдал, скинув скрины с переписки, где женщина на следующий день, после "насилия" требует еще, плюс меняет показания со скоростью света. Баба просто захотела денег, явно видно.
    Я понимаю, что сейчас Неймар - злодей общества, тема обсуждения для СМИ, все стараются как можно глубже его закапывать, но это уже слишком.
    Его уход из псж пока на уровне слухов. Официально, ни Неймар, ни его представители ничего не говорили.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все правильно.Неймару пора взрослеть.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вообще-то двойню Роналду родила тоже суррогатная мать.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть