Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

От Воробьёва избавились прямо перед сезоном. Что теперь делать тренеру?

Вариантов не так много.

Алексей Кудашов официально стал главным тренером СКА и сборной России, сменив Илью Воробьёва, которому раньше приходился помощником в обоих тренерских штабах. Никаких объяснений от Федерации хоккея России не последовало, а сам Воробьёв оказался на обочине перед самым началом нового сезона.

Теперь у специалиста практически нет шансов найти новую работу в России.

Илья Воробьев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ФХР МОЛЧИТ

По поводу самого факта увольнения Воробьева с обоих постов можно спорить долго. Кто-то уверен, что после провала на чемпионате мира оставлять тренера было нельзя, другие считают, что ему нужно было дать ещё один шанс. Но одно очевидно – ФХР поступила некрасиво по отношению к Воробьёву.

Почему с ним расстались именно сейчас, в середине июля, когда до старта нового сезона КХЛ осталось полтора месяца – большой вопрос. Чемпионат мира завершился ещё в мае. По информации нашего издания, уже тогда обсуждалось увольнение главного тренера с обоих постов. С того момента прошло два месяца, но решения назрело только сейчас?

Теперь Воробьёву будет невероятно сложно найти себе работу в КХЛ. В мае, сразу после провала на чемпионате мира, это было возможно. Никто бы не посмотрел на результат со сборной, ведь по меркам КХЛ Воробьёв остаётся топ-тренером. Он дважды доводил до финала Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» и выигрывал трофей в 2016 году. В сборной не сложилось – поражение в 1/4 финала ЧМ-2018 и третье место на ЧМ-2019. 

Но нужно понимать, что такое роль главного тренера сборной России, где всем рулит Роман Ротенберг. Мы уже рассказывали, что по ходу прошлого сезона ассистенты Кудашов и Анвар Гатиятулин в некоторых ситуациях имели даже больше полномочий, чем главный тренер Воробьёв, в том числе в сборной.

Роман Ротенберг / фото: официальный сайт ФХР


Вряд ли ФХР мстит Воробьёву, отправляя его в отставку в середине июля. Если Олег Знарок был конфликтным тренером, то Воробьёв острых ситуаций не создавал. Более того, дружил с Ротенбергом и даже советовался с ним по поводу состава СКА и сборной на матч.

ФХР ведёт себя странно. Никаких комментарии по поводу увольнения Воробьёва мы не получили: на сайте организации просто размещена новость о назначении Кудашова. 

В КХЛ СЕЙЧАС МЕСТ НЕТ

Найти работу сразу после сборной России трудно. Вячеслав Быков в своё время после национальной команды оставался безработным три года и только в 2014 году возглавил СКА. Знарок после увольнения с обоих постов год не мог найти работу – помог президент России Владимир Путин, который посоветовал вернуть тренера в систему сборной России. Отказать главе государства невозможно. Только после этого Знарок подписал контракт со «Спартаком». 

Исключением стал только Зинэтула Билялетдинов. После провала со сборной России на домашней Олимпиаде он практически сразу вернулся в «Ак Барс». Сначала занял должность вице-президента клуба, а уже в следующем сезоне руководил командой, сменив Валерия Белова. В Казани просто не могли отказаться от тренера, который дважды выигрывал с командой Кубок Гагарина.

У Воробьёва тоже есть такая команда в КХЛ – «Металлург». С ней специалист дважды брал Кубок Гагарина (один раз помощником Майка Кинэна), после чего переход в СКА и назначение в сборную России были логичными – он был тренером-победителем.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Но если Билялетдинов возвращался в «Ак Барс» под конец сезона, то сейчас уже июль – команды начинают подготовку к новому сезону и никто не отдаст «Металлург» в руки Воробьёва. Во-первых, там есть главный тренер Йозаф Яндач. Если расторгать с ним соглашение, придётся выплачивать компенсацию. Во-вторых, в тренерском штабе есть Виктор Козлов, который набирается опыта и в будущем должен сменить Яндача.

Во всех других клубах лиги места заняты, хотя среди них есть проблемные команды. Например, в «Торпедо» непонятная ситуация в руководстве и не факт, что главный тренер Дэвид Немировски сохранит свой пост. В «Нефтехимике» непонятно чего ждать от Вячеслава Буцаева, который не работал два предыдущих сезона. Но эти команды – не уровень Воробьёва.

Если и ждать возвращения экс-главного тренера сборной, то это должен быть топ-клуб. «Локомотив», московское «Динамо» или «Салават Юлаев» – вероятность отставок тренеров в этих командах в следующем сезоне высока. Но это лишь гадания, а по факту получается, что Воробьёв как минимум на несколько месяцев остался безработным.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВОРОБЬЁВУ?

Можно взять паузу и отдохнуть, но на это было два месяца после чемпионата мира.

Можно вернуться на какое-то время в Магнитогорск, стать, например, советником вице-президента клуба Геннадия Величкина или помогать тренерскому штабу. Но для «Металлурга» это рискованный шаг, который может пошатнуть ситуацию внутри тренерского штаба команды.

Об одном можно говорить точно. Воробьёву всего 44 года – это мало по тренерским меркам и торопиться ему некуда. Нет смысла форсированно искать себе новую команду. Это чревато ещё одним провалом – Воробьёв не волшебник, который сразу придёт в топ-клуб и даст результат. А очередная неудача уже сильнее ударит по его репутации, он может потерять приставку «топ».

Фото: официальный сайт ФХР


Лучшим вариантом для Воробьёва сейчас будет перезагрузка. Например, поездка в НХЛ. Понятно, что главным тренером его вряд ли кто-то поставить, но помощником – почему нет? У Воробьёва отличный английский язык, неплохая репутация даже после чемпионата мира. За океаном можно посмотреть другой хоккей, уловить новые тренды. Тем более мы видели, что у него в СКА и сборной были проблемы именно тактического характера – зачастую он был не способен перестраивать игру по ходу матча.

Поездка в НХЛ обновит карьеру Воробьёва. Год-два можно спокойно поработать за океаном и вернуться в Россию, когда уже все забудут его неудачи со СКА и национальной командой. За это время он потеряет в деньгах, но вряд ли финансовый вопрос сейчас важен для тренера. Как минимум СКА ему хорошо заплатит за разрыв контракта.

Знарок вернулся в КХЛ спустя год, и сейчас никто не вспоминает о его неудачах. Наоборот, всем интересно, что нового покажет главный тренер в «Спартаке».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Arthur Sаifoutdinov
    Arthur Sаifoutdinov 0

    Ну какой ему НХЛ?! Какая у него там репутация?! Тренера для расставления стоек там не требуются.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    он же ассистентом должен был остаться ? "по информации источников" похоже только слова

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давно писал -снимай свои очки,розового тона..
    Будем посмотреть,что выберет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я никогда не был поклонником Воробьва и раньше было виден его невысокий уровень. Это явно не тренер сборной и топ клуба. Но в взять и выкинуть человека перед началом сезона сразу от всюду. При том, что балабол третьяк уверял, что результат на чм нормальный и у воробьёва ещё год контракт. Это все говорит о непрофессиональном, бездарном и хамском уровне руководстве хоккея страны. Не удивлюсь, если кудашова постигнет участь быкова, знарка и воробьёва. А руководство будет стоять над этим всем и свою ужасную стратегию списывать на тренеров! ((

  • Анонимно
    Анонимно 0

    да ладно, в КХЛ оставки начинаются после 13-17 матчей команды, долго ждать не придется.
    Нефтехимик, Барыс, Сибирь, Адмирал и иже с ними подберут ))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Самой любопытное для меня - это установка, что главный тренер сборной и СКА - одно лицо! А другим специалистам наука - не идите, дети, в СКА тренировать, выкинут и фамилию не спросят. Однозначное кидалово!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Воробьева жаль. Взяли за шкирку и выкинули, видимо не удобен стал. Может поперек шайки-лейки вротенбергской что то имел.
    Илье Петровичу, да и не только ему, уроком будет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ротенберга на тренерский мостик во главе клуба и сборной!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вряд ли ,розовые очки по своему складу ,мог перечеть вротенбергам..
    Просто выкинули.
    Он сам знал на что и куда шёл,система проглотит и выкинет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Выкидывать нужно балабола третьяка и этого мажора вротенберга.
    Все беды от этих двоих и чернышова

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пару месяцев подождать.. ) Как обычно , через пару недель после начало сезона в КХЛ начинается парад отставки тренеров.. Думаю, и как раз Воробьев будет кстати.

  • Никита Конин
    Никита Конин 0

    Лучше сейчас сменить , чтобы новы тренер провел полноценную предсезонку. Воробьёв отдохнет, как всегда в КХЛ осенью пойдут первые отставки, без работы не останется.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Он посредственный тренер, Чашка на багаже Кинэна, остальное мы все увидели.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть