Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Знарка вернули в сборную. Возможно, из-за Путина

Тренера приняли в Кремле.

Олег Знарок возвращается в сборную России. Сегодня президент России Владимир Путин наградил орденами функционеров и тренеров за подготовку спортсменов, отличившихся на Олимпиаде в Пхёнчхане. Главного тренера хоккейной сборной тоже отметили. А незадолго до церемонии федерация хоккея России официально объявила о возвращении Знарка в сборную в статусе главного консультанта штаба сборной России.

Олег Знарок / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Подтверждает информацию и вице-президент ФХР Роман Ротенберг, который по сути и принимал решение об уходе Знарка из СКА и сборной весной: «Тренерский опыт Знарка, полученный во время работы в КХЛ и на крупнейших международных турнирах, поможет молодым игрокам и тренерам в подготовке, адаптации в сборных, будет способствовать их выходу на новый уровень». В обязанности Знарка будет входить не только курирование молодых игроков, но и наблюдение за главной командой.

ФХР в марте этого года утвердила программу подготовки хоккеистов, и Знарок по идее должен стать тем человеком, который проконтролирует её исполнение. Но уже весной он может вернуться на пост главного тренера сборной России. По информации «БИЗНЕС Online», это произойдёт в том случае, если сборная неудачно выступит в мае на чемпионате мира в Словакии под руководством нынешнего главного тренера Ильи Воробьёва.

Илья Воробьёв / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Не секрет, что у Знарка отличные отношения практически со всеми российскими хоккеистами. А Воробьёв пока не впечатляет, по крайней мере, в роли главного тренера СКА. У Знарка Павел Дацюк был ключевым игроком, у Воробьёва он играет в третьей тройке и лишился капитанской нашивки. Понятно, что состав питерских армейцев ослаб после потери Ильи Ковальчука и Вячеслава Войнова, но при Знарке СКА никогда не проигрывал ЦСКА три матча из трёх. И не выглядел настолько беспомощно. А работа в СКА плотно связана с работой в сборной, ведь Знарок в итоге покинул национальную команду именно из-за клуба.

В федерации не могут не понимать влияние нового назначения Знарка на Воробьёва. Главного тренера сборной, который работает полгода, будет контролировать его предшественник, который добился главного успеха в истории российского хоккея (в глазах высшего руководства страны). Да, Знарок не будет непосредственно присутствовать на тренировках главной сборной, но это всё равно будет давить на Воробьёва. Ведь большой психологический груз уже в какой-то мере повлиял на Воробьёва. Он сильно изменился в общении с журналистами и постоянно отделывается общими фразами. Знарка тоже всегда упрекали в этом, но он никогда и не был другим. Он резок в отношении прессы, но это продолжение его взаимоотношений с игроками: таким образом он защищает игроков от критики. 

Знарок скучал по работе. Об этом писала в инстаграме его дочь Алиса, а сам тренер провёл несколько встреч с хоккеистами, в том числе побывав в Коламбусе в гостях у Артемия Панарина (бойфренда Алисы) и Сергея Бобровского. И они, и Илья Ковальчук, и другие хоккеисты искренне не понимали, почему Знарок оставался без работы. 

Сегодня всё поменялось. И уже весной сборная может вернуться к тому, что было год назад. Вряд ли игроки против.

UPD. Путин наградил Знарка орденом Александра Невского.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть