Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Главный тренер «Рубина» Эду Докампо: «Убеждаем игроков, что они ничего нам не должны. Только себе»

Испанец дал нам интервью на русском.

Этим летом Эду Докампо вернулся в «Рубин» и вошёл в тренерский штаб Романа Шаронова. Сначала он должен был исполнять функции помощника, но позже был заявлен как главный тренер. У назначенного на пост Шаронова нет нужной для этой должности лицензии Pro, а у Эду есть. Поэтому испанец руководит «Рубином» в технической зоне во время матчей, отвечает на вопросы журналистов на пресс-конференциях и во флеш-интервью на телевидении.

Эду Докампо (справа) с Романом Шароновым / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Докампо в 2012-м приехал работать в «Рубин» в клубную академию: Курбан Бердыев хотел видеть в интернате испанскую методику обучения молодых игроков и пригласил в Казань нескольких иностранных специалистов. Одним из них был Эду. Испанец познакомился с Шароновым, который в 2014 году начал свой тренерский путь и тоже работал с детьми, стал организовывать для него стажировки в испанские клубы и помог перестроиться от футболиста к тренеру.

Своё первое интервью за время работы в России испанец дал «БИЗНЕС Online» в 2016 году. Три года спустя мы снова встретились с испанцем, чтобы обсудить его работу в главной команде «Рубина». Новый тренерский штаб за месяц перестроил схему и изменил стиль игры: «Рубин» стал одним из открытий на старте сезона РПЛ, взяв в двух стартовых матчах в Москве 4 очка (1:1 с «Локомотивом» и 1:0 с «Динамо»).

Мы встретились с Эду на базе «Рубина» накануне игры с «Ахматом». Как и раньше, Докампо общался без переводчика.

«ТЯЖЕЛО ДАВАТЬ ИНТЕРВЬЮ НА РУССКОМ, НО ПОНИМАЮ, ЧТО ВСЕМ БУДЕТ ПРИЯТНО»

– Эду, как вы ощущаете себя в роли главного тренера? Уже привыкли к такому количеству интервью?

– Нет, это вообще в первый раз, когда я так часто даю интервью и пресс-конференции. Тем более на русском языке – для меня это трудно, конечно. Но пытаюсь привыкать к этой роли.

– Многие в восторге, что вы говорите по-русски, а не по-испански...

– Понятно, что это плюс. Когда в Испании иностранный тренер быстро учит язык и отвечает журналистам, общается с игроками на испанском, это очень приятно. Но я ведь не приходил сюда работать главным тренером. И на самом деле я пытаюсь говорить на русском, не зная его до конца. Но пытаюсь говорить, объяснять свои мысли на русском, потому что понимаю, что всем будет приятно. Когда иностранец общается через переводчика, не все мысли корректно доносятся до адресата.

Фото: пресс-служба «Рубина»


– Насколько важно знать язык той страны, где ты работаешь? Все знают пример Хави Грасии, который не знал русский и, возможно, это ему отчасти помешало...

– Да, это очень важно. Понятно, что владеть языком полноценно у нас не получается, потому что в нашей работе очень много нюансов. Нужно многое объяснить правильно и для этого нужно искать определенные слова. Для этого у нас есть Ада (переводчик «Рубина» – ред.), которая нам отлично помогает. Но в других клубах у меня было так, что иногда хочется сказать что-то на испанском, а переводчик не до конца понимает, что ты говоришь. Тогда возникает недопонимание. Поэтому лучше учить язык и общаться напрямую.

 – Когда работали в киевском «Динамо», изучали украинский язык?

– Нет, там многие понимают по-русски. На самом деле это нельзя писать! Русский язык – это для них… У нас было так, что новые игроки говорили, как они пытаются учить русский язык, думали, что это местный язык, но на них обижались. В клубе хотели, чтобы новички учили именно украинский.

– Какое отношение было к вам? Вы ведь все-таки уехали работать из Украины в Россию...

– Хорошее, всё было спокойно. Меня там принимали хорошо и проводили тоже нормально, ведь я испанец. Может быть, если бы я был украинцем или русским, было бы по-другому.

– Фильмы вы на каком языке смотрите?

– Сейчас на русском. Недавно смотрел «Король Лев» в кинотеатре. Пытаюсь смотреть в русской озвучке, потому что это помогает мне продолжать учить язык.

– А книги?

– Тоже на русском. У меня на столе есть и футбольная литература: биография Карло Анчелотти. Есть книга «Девушка в поезде». Там есть слова и фразы, которые мне пригодятся. Я до сих пор открываю для себя в языке что-то новое, продолжаю учиться.

Фото: пресс-служба «Рубина»


– Что самое сложное в русском языке?

– Самое сложное для меня – это падежи. Очень тяжело. И другой момент: у испаноговорящих всё-таки есть определенная база английского языка. А когда мы приехали сюда, то не могли даже читать, что написано на вывесках зданий – это другой алфавит, другие буквы. На английском, даже если ты его не очень хорошо знаешь, ты хотя бы мог читать, что-то понять. Здесь в первое время я запоминал дорогу просто визуально, теперь я знаю, после какого здания и куда повернуть, как ориентироваться.

– У вас в штабе много испанцев. Как у них с языком?

– Хави (Сальес, тренер по физподготовке - ред.) хорошо говорит, но он дольше работает в России, чем физиотерапевт Даниэль Саес и реабилитолог Виктор Гомес. С ними мы пока общаемся на испанском, но пытаемся их учить русскому, конечно. Они видят, как мы говорим по-русски и понимают, что это важно для коммуникации с футболистами. Когда я разговаривал через переводчика, то в большинстве случаев смотрел только на него. Никакого визуального контакта с тем, кому я передаю свои мысли и слова. Если ты не выучишь язык, то, наверное, будешь разговаривать всё время только с переводчиком.

– Какую роль Курбан Бердыев сыграл в том, что вы оказались в «Рубине»?

– Он в то время очень хотел усилить академию и пригласил нас. Это большой плюс – то, что он хотел сделать с клубом. И я благодарен ему, ведь если бы не он, меня сейчас бы здесь не было. Не знаю, почему у него не получилось добиться успехов с клубом в последние два года, но он уже всем всё доказал в своей карьере и в дальнейшем он может прославить любой клуб.

Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


«ПОЕХАЛ В «РУБИН», ПОТОМУ ЧТО НРАВИТСЯ РАБОТАТЬ В ТРУДНЫХ УСЛОВИЯХ»

– Многие удивились, что вы поехали в «Рубин», хотя работали в киевском «Динамо», которое заняло второе место в чемпионате страны и участвовало в еврокубках. Почему решились на такой переезд?

– Это связано и с городом, который мне близок, так и с клубом. Понятно, что в Киеве меня всё устраивало. Там хорошие условия и хорошая команда, которая всегда претендует на чемпионство. Но здесь в «Рубине» тоже есть цели, амбиции, пусть пока клуб не может участвовать в еврокубках. Да, амбиции другие, но это только пока. Мы хотим справиться с этими трудностями, и мы понимаем, что клуб переживает не лучшие времена. Но мне нравится работать в трудных условиях. Я знаком с Шароновым ещё со времен академии, поэтому согласился на приглашение – это хороший вызов для меня.

– Как возникло предложение? Вам звонил Шаронов или генеральный директор Сайманов? Долго ли думали?

– Думаю, что это они обсудили это вместе. Роман позвонил мне и спросил, готов ли я принять этот вызов. Решение принял не сразу, потому что в Киеве на меня рассчитывали и с Хацкевичем (Александром, главным тренером «Динамо» - ред.) у нас очень хорошие отношения. Но отказаться от приглашения Романа было тяжело. Хацкевич знает, как мне нравится Казань и клуб, и не стал препятствовать. Он меня понял.

– Что изменилось в «Рубине» за время, что вас не было?

– Я уходил два года назад и глобально ничего не поменялось. Просто работал в здании академии, а не клубной базы. Тогда я многого не знал, поэтому сейчас пытаюсь больше вникнуть в клубные процессы.

– Скучали по Казани?

– Да, у меня здесь много друзей. Меня отлично встретили, все довольны, что я вернулся. Мне нравится обновленная набережная – очень красиво.

– Как испанец может любить Казань, где даже солнечных дней в году гораздо меньше?

– Главная причина – отношения с людьми. Все здесь ко мне относились очень хорошо, приняли меня тепло, общались со мной, помогали во всём.

Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


 «ВНАЧАЛЕ ШАРОНОВ ГОВОРИЛ, ЧТО НЕ ПОНЯЛ, КЕМ ОН ХОЧЕТ БЫТЬ В ФУТБОЛЕ»

– Вы работали с Ребровым, Хацевичем, теперь с Шароновым – молодыми тренерами. В РПЛ их сейчас всё больше. Как вы для себя объясняете, почему новое поколение вытесняет опытных тренеров?

– Не знаю даже. Это зависит от доверия руководства. Кто-то боится рисковать и обращается к опытному, проверенному тренеру. Более опытные тренеры хотят работать, и у них есть право, влияние. Другие руководители хотят видеть что-то новое, рискуют и доверяют молодым специалистам. Это выбор каждого.

– Как вы познакомились с Шароновым и благодаря чему сблизились?

– Благодаря тому, что у него появился интерес к тому, что мы, испанские методисты, делали в академии. Когда он начал работать там, то искренне сказал, что хочет учиться и начал участвовать в процессе. Он интересовался и спрашивал, почему мы делаем так, а не по-другому, какие у нас методы работы. Роман хотел поехать на стажировку, и мы организовали ему поездку в «Атлетик» из Бильбао, «Вильярреал». У него всегда был интерес, и он по-прежнему продолжает развиваться.

– Эти стажировки в Испании повлияли на него?

– Да, но всё в комплексе на него повлияло положительно. Он начал работать в академии, побывал в испанских клубах, получил новую информацию, после чего его интерес только возрос. Помню, как вначале Шаронов говорил, что вообще не понял, кем хотел бы быть в сфере футбола. Но потом понял, что хочет стать именно тренером.

– Правда, что вы помогли ему переключиться с игрока на роль тренера через психолога?

– Было кое-что: он общался со спортивным психологом Марией из «Атлетика». Не знаю, как эти встречи и разговоры на него повлияли. Со мной она тоже работала, и я ей благодарен за помощь. Я стал тренером и работаю в России только благодаря тому, что работал с ней. Роман после возвращения часто говорил, что он убил в себе игрока. Игрок мешает тренеру, и, думаю, Мария ему помогла прийти к этому выводу.

– Какие у Шаронова ориентиры в игре? Какой футбол его штаб хочет видеть в «Рубине»?

– Мы хотим футбол, который будет хороший в атаке, хороший в обороне, везде хороший. Атакующий, зрелищный – это оценки зрителей и журналистов. Мы хотим видеть агрессивную игру, и если мы находимся у ворот соперника, то мы далеко от наших ворот и это увеличивает наши шансы забить. Да, у «Динамо» и «Локомотива» тоже были моменты, но нужно учитывать, что это сильные команды с хорошими игроками, более сыгранные. У них очень хорошие составы.

Тренерский штаб Романа Шаронова / фото: пресс-служба «Рубина»

«ПОНИМАЕМ, ЧТО У «РУБИНА» БУДЕТ СПАД. ИГРАТЬ ТАК ВЕСЬ СЕЗОН – ТЯЖЕЛО»

– Как в вашем штабе разделены обязанности? Кто работает с нападающими, защитниками, стандартами?

– У нас нет такого, что кто-то конкретно работает лишь с нападающими или защитниками. Роману нравится контролировать тренировочный процесс, всё видеть. Мы все делаем всё понемногу.

– После победы над «Динамо» тренеры обнялись и радостно кричали. Обычно такого в клубах не встречается: пожали руки, поздравили с победой и ушли. Откуда такое единение?

– Это показатель, что у нас в тренерском штабе у всех хорошие отношения. И мы ведь это сделали после очень трудной игры: было удаление, соперник напирал, а мы на последних секундах забили победный гол. Поэтому и такие радостные эмоции.

– Как вы перестроили команду на этот новый футбол?

– Тренируемся и готовимся упорно. Это реализуется с помощью наших игроков – они воспринимали все, что им говорили, что от них хотят увидеть тренеры. Они пытались реализовать это на поле.

– Подберёзкин, Коновалов и Могилевец – ключевые игроки вашей команды? 

– Да, это важные игроки. Они профессионалы и готовятся, делают то, что от них требуют. Думаю, им действительно было нелегко переключится, потому что всё новое. Но у них быстро получилось, потому что именно они захотели сами играть в такой футбол. Понятно, что последние результаты – это и их вклад.

– Функционально команда готова играть так стабильно?

– Конечно, мы понимаем, что будет спад. Весь сезон так играть – это тяжело. У нас есть прекрасный тренер по физподготовке Хавьер Сальсес, который знает и понимает, как направлять команду, какие нагрузки дать, где их уменьшить. Надо быть готовым к спаду – это нормально.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Данченко стал одним из лучших игроков на старте сезона. Вы ожидали от него такой игры или это или он следует вашим указаниям: передачи вперед, обводки, удары?

– Я знаю его, когда он играл еще в «Шахтере» и для меня его игра – не откровение. Он играет хорошо, упорно работает. Техничный защитник. Он делает это, потому что способен так играть, и если он может, то должен делать – это требование тренера. Вообще он просто делает свою работу.

– Как оцените игру Денисова. Довольны им? Показалось, что он выглядел в стартовых матчах средне.

– Пока рано делать выводы. Он старается, он профессионал и хочет принести пользу команде. Никаких претензий нет.

– За «Рубин» пока забивают лишь грузины и их уже четверо. Не переживаете, что такую группировку будет тяжело контролировать?

– Нет, не переживаем по этому поводу. Я вообще против того, чтобы нас разделяли на группы: грузины, испанцы, русские. Мы все вместе – члены команды, клуба и нацелены на общее дело. Иногда говорят про какого-то тренера: «Это испанская школа, испанская методика». Да какая испанская?! Это футбол и понимание футбола одного человека.

У грузин если и есть проблема, то только из-за языка: они не очень хорошо говорят на русском и английском. Но это не причина, чтобы они стали какой-то группировкой и ни с кем не общались. Такого нет: они ко всем относятся хорошо, все воспринимают. Проблем быть не должно. Они работают и стараются очень хорошо.

Фото: пресс-служба «Рубина»


«ГОВОРИМ ИГРОКАМ, ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЛУЧШИМИ»

– Какое у вашего штаба главное требование к игрокам?

– Желание! Если игрок не хочет, то ничего не получится. Как бы ты его не заставлял, невозможно добиться успеха. Есть внешняя мотивация: какие-то конкурсы и соревнования внутри команды. Мы же хотим внутренней мотивации от игроков – действительно важно, чтобы она никогда не падала. Внешняя сегодня есть, завтра её не будет, потому что ты не получил какой-то отдачи, компенсации. Речь не о деньгах. А когда у тебя есть внутреннее желание быть лучшим каждый день и на каждой тренировке – мотивация никогда не падает. Мы стремимся к этому.

– Как привить это игрокам, тем более молодым?

– Трудно, очень трудно. Но мы пытаемся убедить их, что они ничего нам не должны. Только себе. Мы сегодня работаем здесь, завтра нас может уже здесь не быть – никто не может знать наверняка, что случится на следующий день, ведь это футбол. И мы говорим нашим футболистам: вы делаете это не для нас, а для себя, для футбола, для своей карьеры.

– В таблицу игрокам заглядывать не запрещаете?

– Можно, почему нет. Все профессионалы и ограничивать их в чём-то не надо. Но всё зависит от игроков. Важно, как они принимают информацию, как на них она влияет.

– Чего вы ждете от нынешнего «Рубина»? Понятно, что выйти в еврокубки невозможно из-за еврокубкового бана. Но медали и Кубок никто не отнимет...

– Мы говорим игрокам, что они должны стать лучшими. Понятно, что мы идём от игры к игре, думаем о следующем сопернике и упорно готовимся, концентрируемся на этом. На данный момент это самый лучший подход. Если мы будем думать о дальнейшей перспективе и мыслями будем где-то далеко, то потеряем то, что делаем именно сейчас. Мы потеряем правильное направление. Если всё время смотреть на место в таблице, оценивать перспективы, то можно запутаться и начать думать не о том. То, где будет команда в конце сезона, зависит от того, что мы будем делать именно сейчас. 

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Эдуардо Алдама ДОКАМПО
Дата рождения: 26 мая 1974
Место рождения: Бильбао (Испания).
Во время игровой карьеры выступал за испанские любительские клубы на позиции опорного полузащитника.
Тренерская карьера: академия «Атлетика» (Бильбао) – 2007 - 12, академия «Рубина» (Казань) – 2012 - 16, помощник тренера сборной Беларуси – 2015 - 2016, «Динамо» (Киев) – 2017 - 2019, «Рубин» – 2019 - н.в.


Читайте также о «Рубине»:

Карьера Шаронова пошла вверх после встречи с женой. Познакомились благодаря интервью с Бердыевым

Шаронов полюбил рок из-за отца, фанатеет от Metallica и Осборна, подсадил на метал даже детей

Главный тренер «Рубина» – испанец. Он выучил русский и сильно повлиял на Шаронова

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть