Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Аналитики РПЛ рассказали о своей работе: не стоит показывать нарезки с Месси, а на теории имеет значение даже цвет шрифта

Тонкости, о которых вы не подозревали.

В Москве на «РЖД Арене» прошла первая всероссийская конференция по аналитике и селекции в футболе, организатором которой стал проект «Дела футбольные» и академия тренерского мастерства.

Спикерами выступили действующие аналитики и скауты клубов РПЛ и сборной России, журналисты, представители компаний InStat и Huld. Среди слушателей были Андрей Талалаев, экс-защитник «Амкара» и «Рубина» Дмитрий Попов, экс-ассистент Олега Кононова в «Спартаке» Михаил Кожевников и другие известные персоны.

Журналист «БИЗНЕС Online» подготовил самое главное из выступлений.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В «УРАЛЕ» ИСПОЛЬЗУЮТ ОПЕРАТИВНУЮ АНАЛИТИКУ

Что делают тренер и команда во время перерыва матча? Обычно это банальная речь в раздевалке: «Давайте, у нас есть 45 минут, чтобы всё исправить. Ребята, нужно прибавить». Однако в «Урале» это время используют иначе. По словам аналитика команды Дмитрия Столбикова, клуб из Екатеринбурга использует паузу для оперативной аналитики.

Как это работает? В качестве примера Столбиков привёл сентябрьский матч «Урала» против «Спартака» (2:1) в Москве. К перерыву москвичи вели в счёте - 1:0, но потом дважды пропустили в первые 15 минут второго тайма.

«Изначально мы должны были направлять движение мяча в сторону правого защитника «Спартака». В ходе предматчевого анализа мы вычислили, что у Ещенко в тот момент процент точных передач с фланга был очень низким, поэтому мы как бы загоняли его на фланг, открывая эту зону. Нам было это выгодно, чтобы потом мы могли подбирать мяч и начинать быстрые атаки.

В первом тайме один из наших футболистов нарушал игровую дисциплину. Наша плотность обороны нарушалась. Из-за его неправильного расположения начиналась суета, мы тратили двигательную энергию. В перерыве мы это показали игрокам, ошибку исправили.

Во втором тайме плотность уже не позволяла «Спартаку» проходить сквозь линии. Плюс, учитывая физическую форму Ещенко, слева в атаке у нас был футболист с наиболее высокой скоростью, которого мы нагружали мячами. В моментах когда Андрей оставался один в один, мы это использовали. В итоге это дало результат».


По словам Столбикова, к перерыву видеонарезка уже готова. Поэтому у главного тренера и аналитической группы есть 10 минут, чтобы показать её футболистам и обосновать, что им нужно исправить.

Слабая работа аналитиков в перерыве – один из ключевых факторов провала российских клубов в еврокубках, уверяет представитель «Урала». «В перерыве мы можем воздействовать на команду, определить план игры и внести коррективы, учитывая действия в первые 45 минут. Вот здесь нашему футболу нужно делать большой шаг вперёд. Первые 15 минут второго тайма – самые провальные для наших клубов в осенней части еврокубков – 0 забито, 13 пропущенных. Все матчи мы проиграли в отрезок с 45-й по 60-ю минуту матча. Наши топ-клубы оказались к этому не готовы», – сказал Столбиков.

Спикер отметил, что проблема с оперативной аналитикой у клубов сохраняется и во внутреннем чемпионате. Аналитик «Урала» привёл статистику по итогам 16-ти туров текущего сезона чемпионата России. С 45-й по 60-ю минуту клуб из Екатеринбурга забил 6 голов, «Краснодар» – 4. У остальных команд из топ-6 премьер-лиги с этим всё откровенно плохо.

КАК НЕ НАВРЕДИТЬ ИГРОКАМ ЛИШНЕЙ ИНФОРМАЦИЕЙ?

Аналитик «Сочи» Евгений Шевелев выступил с докладом на тему «Не навреди: техника безопасности при внедрении аналитика в футбольном клубе». Тема выбрана не случайно. Она очень актуальна сегодня, считает специалист.

Он поделился своим опытом передачи контента футболистам. По его словам, в этом деле важна каждая мелочь: от длины роликов, до цвета и типа шрифтов в текстах. Аналитики должны делать всё возможное, чтобы футболисты запомнили больше деталей с их теоретических занятий.

«Мы смотрим теорию, которая идёт 20 минут. Представьте, что вы посмотрели короткометражный фильм. Вы запомните сюжет, но не детали. Вы же не сможете ответить какого цвета была помада у героини или какой у неё ремешок на сумке. Тоже самое у нас. Футболисты смотрят теорию, как кино. И тут важно, чтобы они запоминали не сюжет, а задачи, которые перед ними ставят. С этой проблемой рано или поздно сталкиваются все. Над этим надо думать.

Ещё один момент: не нужно делать презентацию на тему как играет «Зенит». Ваш футболист тогда встанет и скажет: «Всё понятно, вообще классно играют. Что делать-то?». Поэтому очень важно в теории задавать себе вопрос: «Что делать?».

Не менее важно время передачи информации. Допустим ваша команда обыграла «Зенит» - 3:0. На следующий день вы готовите её к «Крыльям Советов». Футболисты не воспримут от вас никакую информацию. Дайте им отдохнуть и расслабиться. Тут надо найти подход, это сложно.

… Следующий пункт – «Персонализация». Есть классический пример с Гранквистом из «Краснодара» (бывший клуб Шевелева – ред.). На теории с Андреасом вообще нельзя было разговаривать и указывать на его ошибки. «Я вообще не виноват. Это вот они все!» – говорил он. А как только мы оставались один на один, то он сразу: «Ну да, я понимаю. Ну как? Ведь я же капитан. Почему вы меня при всех...». Или есть пример с Алексеем Суторминым. На командной теории всё, что мы могли от него добиться это: «Да, ага. Ну, да». Как только остаешься с ним один на один, он начинает раскрываться: «Блин, ну я так не хотел. Я просто не видел». Смотришь, а на следующей игре он уже в этой ситуации действует иначе.

«Практичность». Показывать игроку примеры Неймара, Месси или Суареса возможно. Но не всегда полезно. Потому что есть вариант, что вам лишь разведут руками: «Ну, круто. Я также хочу играть».

И «визуализация». У нас был такой этап в «Оренбурге», когда мы добивались результата при фланговых доставках. Мы добивались этого уроками, теориями, пихали игрокам. Закончилось всё тем, что на одной из теорий мы 10 минут смотрели голы после передач с флангов в ведущих европейских чемпионатах. В тот день главный тренер Владимир Федотов почему-то опоздал. Мы пока его ждали, смотрели видео. И всё изменилось. Ребята увидели как должно быть. Это как раз та самая визуализация. Ты увидел как надо и сделал».


Вячеслав Караваев (слева) и защитник «Рубина» Николай Поярков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


САМЫЕ ДЕФИЦИТНЫЕ ПОЗИЦИИ В РОССИИ – ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК И ЦЕНТРФОРВАРД

Про это подробно рассказал начальник отдела молодёжного скаутинга «Зенита» Армен Маргарян. Он был первым видеоаналитиком академии питерского клуба, возглавил его пока не перешёл в скаутскую службу. Сейчас он ищет молодых талантов для клуба из Санкт-Петербурга.

«Знаете ли вы самую дефицитную позицию в российском детско-юношеском футболе?» – обратился он к залу. Как оказалось, это – левоногий левый защитник и центральный нападающий. По его словам, сейчас все селекционные отделы ищут игроков на эти позиции. Далее он вывел на экран профили трёх защитников: Данилы Ведерникова, Николая Пояркова и Данила Кругового.

«Они все левши, фланговые защитники. Все трое по тем или иным причинам покинули свои клубы, – отметил скаут «Зенита». – Круговой ушёл из «Зенита» в «Уфу», Поярков из «Локомотива» перешёл в «Ростов», а теперь в аренде в «Рубине». Ведерников перешел из «Краснодара» в «Ростов». Теперь вопрос: как так получилось, что все они ушли из своих клубов? Эти клубы потеряли главные активы. Это дефицитный товар!

В «Зените» за 10 лет был выпущен только один качественный левый защитник. Это как раз Круговой. Теперь мы вернули своего игрока, который в будущем может стать основным левым защитником. Это и есть основной принцип нашей работы – давать качественные кадры для главной команды».

Маргарян объяснил, что в системе «Зенита» распределили нагрузку на молодых вратарей так, чтобы 17-летний Даниил Одоевский получил максимальное количество игровой практики и опыта участия в различных турнирах. Судя по его докладу, в будущем питерцы планируют делать ставку именно на него.

Станислав Черчесов (слева) и Андрей Лексаков / фото: пресс-служба РФС


КТО ПОМОГАЛ ЧЕРЧЕСОВУ С ТРИБУН ВО ВРЕМЯ ЧМ-2018?

Спортивный директор РФС Андрей Лексаков напутствовал молодых тренеров, приводил примеры из жизни, шутил, призывал к общению и настоятельно требовал задавать друг другу вопросы. «Только так вы будете совершенствоваться и двигаться дальше», – утверждал он.

Помимо прочего, Лексаков рассказал, как работал аналитиком в штабе Станислава Черчесова во время чемпионата мира-2018. Ранее мы уже рассказывали вам об этом. На конференции спортивный директор РФС раскрыл несколько новых подробностей.

Группа специалистов, которая следила за сборной России с трибун, состояла из трёх человек. Медицинский работник Андрей Жалинский следил со своего ноутбука за игроками и характером их повреждений. Он оперативно передавал информацию главному врачу сборной Эдуарду Безуглову.

«Бывало, он видит, что всё несерьёзно. Но сборная подсела, команде нужно передохнуть. Тогда он передавал: «Не надо быстро бежать, задержитесь. У нас должна быть пауза». Безуглов выходил и говорил игроку: «Пока лежи, не торопись», – поделился Лексаков.

Фото: Разим Сабиров, БИЗНЕС Online


Ещё одним, кто следил за играми с трибун, был руководитель научной комплексной группы Евгений Калинин (тоже был спикером конференции). Он отслеживал физическую активность игроков. На его экране выводились данные об ускорениях игроков, дистанции, их пульс и так далее.

Сам Лексаков следил за выполнением тренерских установок Черчесова и при необходимости контактировал с Мирославом Ромащенко. Однако в установках он не участвовал: «Единственное – с тренерским штабом мы обсуждали вопрос о цельном представлении игры, выделялись эпизоды, на которые надо обратить внимание. После игры мы обменивались мнениями по ключевым проблемам – что получилось, что нет».

Фото на превью: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
4
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 12.02.2020 22:54

    Норм. Интересная тема для статьи. Только Евгений Шевелев наверно не из Сочи, а Оренбурга. Ведь на фото у него куртка Оренбурга

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть