Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Он помог сборной России выйти в четвертьфинал, а вы о нём даже не знали

Учитель Черчесова во время ЧМ-2018 сидел на трибуне и давал подсказки его штабу.

Станислав Черчесов и Мирослав Ромащенко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Успех сборной России на чемпионате мира и удачные тактические ходы тренерского штаба – как оказалось, это не только решения Станислава Черчесова и его ассистента Мирослава Ромащенко. Последний был всегда на связи с техническим директором РФС – Андреем Лексаковым

Лексаков в российском футболе многие годы исполнял роль теоретика и преподавателя в высшей школе тренеров, откуда выпустились практически все действующие российские тренеры. Лексаков никогда не играл в футбол и не работал тренером, но уже в начале 80-х начал преподавательскую деятельность и 20 лет занимался изучением теории и методики футбола, пока в 2002-м в России не появилась структура по обучению и лицензированию тренеров. 

Мирослав Ромащенко (слева) и Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Ромащенко и Черчесов тоже прошли обучение у Лексакова, а когда штабу понадобился помощник для анализа игры и подсказок с трибуны, то никого лучше не нашли. Лишь накануне чемпионата мира в штабе сборной узнали, что ФИФА разрешила каждой сборной иметь на трибуне аналитиков, оснастив их соответствующим рабочим местом и техникой. При этом такого человека с подобными обязанностями в сборной раньше никогда не было.

«По ходу игры надо все взвешивать, но главное – быть готовым к игре. И в этом плане Ромащенко проводит аналитическую огромную работу. Большую помощь нам оказал и директор ВШТ Андрей Лексаков. Когда-то я два года у него учился в ВШТ, он знает наш стиль работы. Приглашать чужого человека, который не знает наших принципов работы, мы бы не стали», – рассказал после чемпионата мира Черчесов.

Станислав Черчесов и Андрей Лексаков / Фото: rfs.ru


Ромащенко рассказывал, что получал от Лексакова подсказки, «в какой зоне много потерь мяча, кто проседает, где, наоборот, лучше получается». Лексаков был полноценным специалистом в тренерском штабе: «Такой опыт у меня впервые. И это очень полезно. Лексаков – наш учитель, который и Саламычу, и мне дал путевку в тренерскую жизнь. Так в связке весь турнир и работали. В самолетах всегда сидели рядом и обсуждали все эти вещи».

«Андрей Владимирович в онлайн-режиме активно помогал тренерам анализировать всю эту информацию. Это всё тоже помогало побеждать. Мелочей в современном футболе нет», – Владимир Габулов не играл и видел, как это работает со скамейки запасных.

В наушник Лексаков говорил Ромащенко, кто из игроков сборной начал проседать, давал подсказки, если у кого-то стала не получаться страховка какой-то зоны, отмечал какие-то слабые стороны команды соперника и делился аналитическими данными и статистикой. В итоге тренеры либо делали подсказки футболистам, вносили тактические коррективы, либо совершали замены, которые могли решить указанные Лексаковым замечания. 

Многие отмечали, что тактически Россия действительно на чемпионате мира выглядела сильнее, чем во время подготовки через контрольные матчи. Похоже, всё дело в человеке с наушником и планшетом на трибуне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»