Как отобрать игрока у НХЛ и заполучить самых успешных тренеров России? Семь громких сделок Гросса в «Салавате»

За восемь лет работы в «Салавате» экс-генеральный менеджер Олег Гросс пережил сумасшедший взлет, пик карьеры хоккейного функционера и падение, ставшее следствием целой серии трансферных ошибок. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспомнила самые громкие сделки Гросса в Уфе.

1. АЛЕКСАНДР РАДУЛОВ (2008), 257 матчей, 299 очков (102+197)

Однозначно, самая громкая сделка в карьере Олега Гросса — это переезд Александра Радулова в Уфу. Радулову сулили большое будущее в НХЛ. Более того, он уже окончательно выбрался из низших американских лиг и два сезона провел в «Нэшвилле», где регулярно набирал очки и имел много игрового времени. Однако, внезапно сорвался и возник в Уфе, где подписал контракт с российским клубом, имея действующий с командой НХЛ.

Американская сторона закатила вселенский скандал. Подобных прецедентов до тех пор не было — обычно игроки с контрактами следовали в обратном направлении и НХЛ все устраивало. Гросс смог переманить нападающего, который с 2008 года и по сей дей является одним из самых ярких (если не самым-самым) игроков КХЛ. В Уфе Радулов провел четыре полных сезона, завоевав-таки Кубок Гагарина и сердца уфимских болельщиков.

2. АЛЕКСАНДР ПЕРЕЖОГИН (2007), 197 матчей, 135 очков (69+66)

За год до появления в Уфе Радулова, контракт с «Салаватом» подписал Александр Пережогин, до этого сыгравший больше сотни матчей за «Монреаль». Он стал, по сути, первым по-настоящему звездным игроком уфимской команды в истории клуба. Приезд нападающего наделал шуму, а клубные боссы окрестили предстоящий сезон «Годом Пережогина».

Сезон-2007/08 действительно стал годом Пережогина, а завершился он тем, что Александр и его партнеры подняли над головой первый в истории клуба чемпионский трофей.

3. ВЯЧЕСЛАВ БЫКОВ/ИГОРЬ ЗАХАРКИН (2009)


161_SAlJu9.jpg

Игорь Захаркин (слева) и Вячеслав Быков. Фото: hcsalavat.ru


У самого известного российского тандема тренеров последнего десятилетия дела в ЦСКА шли не очень. Команда не могла пройти дальше ¼ финала, хоть и неплохо выступала в регулярке. В сборной все было гораздо лучше — два года подряд она в блестящем стиле выигрывала золотые медали чемпионатов мира, прервав затянувшуюся полосу неудач отечественного хоккея.

После того, как Вячеслав Быков и Игорь Захаркин выиграли мировое первенство в Швейцарии был разыгран «ход конем». Вячеслав Аркадьевич публично объявил, что они приостанавливают работу в клубе, чтобы плотнее заняться сборной. А спустя какое-то время они объявились в Уфе. Переход в «Салават» объяснили тем, что с базовым клубом сборной работать будет полезнее, чем смотреть на все со стороны.

За этот трюк, который провернул генерадьный менеджер «Салавата», Гросс обзавелся большим количеством недоброжелателей, однако в Уфе к нему прониклись еще большим уважением.

4. ЭРИК ЭРСБЕРГ (2010), 68 матчей, 39 побед, 11 игр «на ноль»

Перед сезоном-2010/11 Олег Гросс усилил и без того мощную вратарскую бригаду «Салавата» голкипером команды НХЛ «Лос-Анджелес Кингз». Эрик Эрсберг не сразу влился в КХЛ, играя поочередно с Александром Ерёменко и Виталием Колесником, но к плей-офф стал незаменимым. Во многом благодаря его надежной игре в тот год уфимцы второй раз в истории клуба стали чемпионами. Апофеозом игры Эрсберга образца первого уфимского сезона стали решающие матчи серий плей-офф с «Ак Барсом» (1:0, 27 из 27 отраженных бросков) и с магнитогорским «Металлургом» (1:0, 20 из 20).

5. ЛИДЕРЫ «АК БАРСА» (2007)

Летом 2007 года, помимо Пережогина, «Салават Юлаев» пополнил сразу пятеро игроков, делающих погоду в составе главного соперника уфимской команды — «Ак Барсе». Речь об Алексее Терещенко, Владимире Воробьеве, Виталии Прошкине, Игоре Щадилове и Александре Ерёменко.

Ко всем поначалу болельщики относились настороженно, затем кого-то полюбили как родного (Воробьева, Прошкина и Ерёменко), кому-то сочувствовали (Щадилову, получившего серьезную травму глаза, так и не сумев вернутьс на прежний уровень), а кого-то поблагодарили и отпустили (Терещенко, чей уход из команды обратно в «Ак Барс» не был однозначным). Однако, отрицать тот факт, что в становлении современного «Салавата Юлаева» и в его недавних победах огромную роль сыграла эта пятерка хоккеистов, не стоит.

6. ОЛЕГ ТВЕРДОВСКИЙ (2007), 226 матчей, 94 очка (33+61)

Самый титулованный хоккеист за всю историю «Салавата» появился в Уфе тоже благодаря Гроссу. Летом 2007 года Олег Твердовский с большим удовольствием сменил «Лос-Анджелес» на Уфу. За океаном его дела стали складываться не лучшим образом — он, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, был вынужден провести треть сезона в АХЛ. «Салават» подоспел первым из российских клубов, а скорее отбил Твердовского у конкурентов суммой контракта, и заполучил его в свои ряды.

Следующие четыре сезона защитник провел в Уфе, став идеальным примером для детишек, которые ринулись в конце нулевых в местную хоккейную школу. А совсем недавно, уже после того, как Олег объявил о завершении карьеры, он решил построить в Уфе каток и открыть собственную хоккейную школу.

7. КИРИЛЛ КОЛЬЦОВ (2007), 393 матча, 220 очков (50+170)

За последние семь лет Кирилл Кольцов стал одним из символов уфимского клуба. Переписав все рекорды результативности, принадлежавшие защитникам, в этом году он близок к тому, чтобы приблизиться к снайперским достижениям Радулова. За эти годы Гросс отпустил Кольцова однажды — СКА, наверное, и спрашивать ни у кого не стал, выложив сумасшедшие деньги за трансфер защитника. Однако, ему удалось увести Кирилла обратно в «Салават». Безусловно, Кольцов — один из самых ярких игроков в истории башкирского клуба.

Гросс, безусловно, талантливый менеджер, сумевший собрать в Уфе топ-клуб, что непросто даже, если у тебя есть большие деньги.

Читайте также:

Не время Гросса. Почему «Салават» уволил генерального менеджера

Максим Никерин