На этой неделе состоялась торжественная церемония «Спортсмен года-2014», на которой вручал награды президент
«ИЗВРАЩЕНЦЕМ СЕБЯ НЕ СЧИТАЮ»
— Марат, знаменитая советская актриса Фаина Раневская говорила: «Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду». Эту фразу частенько вспоминают. Не обидно?
— Извращенцем себя не считаю (улыбается). На самом деле в мире полно странных видов спорта со своей спецификой, но у них есть свои любители и поклонники. Что касается хоккея на траве, то это древнейший вид спорта, в который, по некоторым данным, играли еще до нашей эры. Давно он вошел и в олимпийскую программу — в 1928 году. Все дело в том, что люди не сразу понимают правила игры, поэтому считают вид спорта странным. Если вы хотя бы трижды сходите на хоккей траве и вникните в правила, то поймете, что это довольно зрелищный вид спорта, особенно когда играют сильные команды.
— Почему в Европе хоккей на траве собирает тысячи зрителей, а в Казани только сотни?
— У нас хоккей на траве — не раскрученный вид спорта. Во время Универсиады трибуны стадиона всегда были заполнены, люди с интересом смотрели игры и поддерживали сборную. Но на игры «Динамо» люди почему-то ленятся приходить. Возможно, сказывается отдаленность арены. Помню, когда команда еще играла на стадионе «Динамо» на улице Галактионова, постоянной аудитории было больше.
— Как вы попали в хоккей на траве и почему стали вратарем?
— В детстве занимался многими видами спорта. И на байдарках плавал, и на тхэквондо ходил. Зимой с мальчишками на Кабане расчищали лед и играли там в хоккей. Как-то пришел тренер Шамиль Вильсонович Гафиатуллин и предложил попробоваться в другом хоккее — на траве. Увидели клюшки — рассмеялись. Но в итоге я начал заниматься. У меня была хорошая растяжка и тренер предложил сыграть в воротах. Получилось. Сначала попал в юношескую сборную Татарстана, потом в молодежную, затем оказался в казанском «Динамо».
«В РОССИИ НЕТ ВРАТАРСКОЙ ШКОЛЫ»
— Создается впечатление, что в хоккее на траве вратари выходят на поле с клюшками чисто символически. Ведь вы ими совсем не пользуетесь?
— В основном мячи отбиваются щитками или перчатками. Клюшка используется в последнюю очередь. Но она может выручить, если ты уже лежишь, а мяч предательски катится в ворота — можно дотянуться. Клюшка у нас немного другой формы, чем у полевых игроков: крюк сильнее загнут и площадь побольше.
— Экипировка вратаря в хоккее с шайбой весит около 30 кг. А ваша?
— Полегче, конечно, чем у шайбистов. Около 20 кг вместе с сумкой.
— Амуниция закрывает все части тела?
— Почти. На усмотрение вратаря остается лишь использовать налокотники или нет. С ними ты полностью защищен, но твои движения скованы. Без них выше подвижность, но если попадает мяч, то остаются синяки. Мяч-то у нас весит также, как хоккейная шайба, и летит иногда с огромной скоростью. Я обычно выбираю синяки (улыбается).
— Пенальти с 7 метров это ведь практически расстрел. Каков процент их реализации?
— Честно говоря, не могу привести такую статистику, но отразить пенальти очень сложно. Особенно в международных турнирах у игроков бывают настолько хлесткие броски, что среагировать нереально. В чемпионате России немного полегче. Все-таки давно знаешь игроков их возможности, плюс можешь прочитать их мысли по положению клюшки и ног.
— Расскажите немного о деталях вашей подготовки. Она сильно отличается от полевых игроков?
— Хочу сказать, что в России в нашем виде спорта нет вратарской школы, как таковой. В клубах нет отдельных тренеров для голкиперов, поэтому у нас много самостоятельной работы. Помню, однажды в Германии стал свидетелем специальной тренировки для юных вратарей — человек двадцать работали на поле, делая различные упражнения. У нас во всей стране столько вратарей не наберется! Лично я стараюсь смотреть любые видео по работе с вратарями, которые появляются в Европе. Если говорить о конкретных упражнениях, то на реакцию работаю с теннисными мячами и ракетками, отражение удара после кувырка — это стандартное упражнение для футбольных вратарей.
«ШТРАФНЫЕ УГЛОВЫЕ — ЭТО ТАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ»
Динамовцы Казани готовятся к розыгрышу штрафного углового
— Во время штрафных угловых вместе с вами в ворота встают еще четыре игрока. Как распределяются обязанности?
— Как правило, я отвечаю за прямой бросок. Один игрок бежит на бросающего, другие — страхуют варианты с розыгрышами мяча. Штрафные угловые — чистой воды тактика. Соперники пытаются обмануть друг друга, перехитрить. В первой части нынешнего сезона мы пропустили всего 8 мячей. Такой хорошей статистики раньше не было. Значит, тренерскому штабу удается разгадывать игру соперников.
— Вы считаете себя половиной команды?
— (Улыбается). Думаю, у каждого вратаря бывают матчи, когда он заслуживает такого эпитета. Если ты уверенно играешь, делаешь спасения, то соперник теряет уверенность, а может и вовсе дойти до отчаяния. Стараюсь играть как последний защитник — подсказываю ребятам как им лучше перестроиться, кого держать. Из ворот все хорошо видно. Вообще, могу сказать, что ребята делают всё, чтобы у меня было меньше работы. Наша защита начинается еще на чужой половине.
— Теряете вес во время игр?
— За время интенсивной тренировки могу сбросить пару килограммов. Во время игр тоже самое, но там иногда больше устаешь эмоционально, чем физически.
— Можете вспомнить самого неудобного для вас нападающего?
— Могу вспомнить Александра Платонова из Электростали, который уже завершил карьеру. Вроде и не самый скоростной был игрок, но редко уходил с поля без гола. Он всегда оказывался там, где нужно. С ним было тяжело. А так игроков, умеющих мощно и точно пробить из радиуса много, даже трудно кого-то еще отметить.
— Попадание в национальную команду всегда особенное событие. Расскажите, как оказались в сборной России?
— По-моему тогда мне было 18 лет. Сначала был третьим вратарем, смотрел игры с трибуны. Затем как-то дали поиграть 5 — 7 минут в концовке. Помню, был бешеный мандраж, но я не пропустил. Постепенно набирался опыта и стал первым вратарем. В сборной есть конкуренция и это помогает профессионально расти. Раньше это был Роман Рогов из Подмосковья, сейчас — Артем Дряницын из Екатеринбурга. Конкуренция подхлестывает, не позволяет стоять на одном месте. В клубе в этом плане есть некоторые сложности. Мой напарник Андрей Серебряков пока слишком молод.
«В ХОККЕЕ НА ТРАВЕ ЕСТЬ И ПЕНАЛЬТИ, И БУЛЛИТЫ»
— В хоккее с шайбой крайне редко, но все-таки бывают драки вратарей. А в хоккее на траве?
— Я ни разу не видел. У нас бывает, что соперник может нанести удар по воротам после свистка, но дальше словесной перепалки редко доходит. Если начать махать руками, могут дать красную карточку и дисквалифицировать.
— Какие матчи пока самые памятные в вашей карьере?
— Два матча против Франции в составе сборной России. Первый, конечно, же победный финал Универсиады-2013, который мы выиграли 2:1. Буквально через месяц мы встретились с французами в финале квалификации к чемпионату Европы-2015 и снова выиграли. Основное время завершилось 0:0, в Австрии стояла дикая жара и во время игры даже делали паузы для водопоя. В итоге мы выиграли по буллитам.
Марат Гафаров (слева в темной форме) радуется победе на Универсиаде
— По буллитам? Разве в хоккее на траве не пенальти?
— В европейских турнирах используются буллиты. Игрок начинает вести мяч на 23-метровой линии и у него есть 7 секунд на то, чтобы пробить или добежать до ворот и обыграть вратаря в ближнем бою.
— Если позовут играть в Голландию или Германию, поедете?
— Если быть откровенным, то я думаю, что там достаточно вратарей моего уровня, даже с учетом того, что я сборник. Там хорошая школа и много сильных голкиперов. Мне куда больше хочется добиться успеха в Европе со своей родной командой — казанским «Динамо». Мы лучшие в России и теперь хочется сделать следующий шаг. Надеюсь, нам удастся хорошенько подготовиться и в апреле достойно сыграть в Евролиге. Отдельных успехов в этом турнире мы уже добивались. Например, в 2013 году обыграли сильный испанский клуб «Кампо» (3:2), а год спустя сыграли с ним вничью (1:1).
— Кстати, гол испанцев в том матче записан на ваш счет. Как это произошло?
— Это получился очень курьезный гол. Был прострел, мяч попал в нашего капитана Тимура Николаева и бабочкой полетел в мои ворота. Я до последнего думал, что мяч уйдет, а он нырнул под перекладину. В отличие от нашего чемпионата, в Евролиге автоголы тогда считались.
«ОДНАЖДЫ ПРОВЕЛ НОВЫЙ ГОД В ГИПСЕ»
— Ваш одноклубник Антон Корнилов удивил, сказав, что не умеет кататься на коньках, хоть и хоккеист. А вы?
— Я очень люблю кататься и когда возле центра хоккея на траве заливают каток, обязательно выхожу на лед.
— Смогли бы сыграть в воротах в хоккее с шайбой или в хоккее с мячом?
— У меня несколько раз была возможность примерить на себя амуницию хоккейного вратаря, но я предпочитал сыграть в атаке. Наверное, в бенди что-нибудь получилось бы. Там ворота примерно такого же размера.
— Вы, кстати, в багажнике автомобиля возите клюшку?
— Раньше, когда был помоложе, возил на всякий случай. Сейчас нет. Стал спокойнее, стараюсь избегать конфликтных ситуаций и уж тем более не создаю их сам.
Марат с женой Лидией
— Расскажите как познакомились с будущей женой.
— Мой друг встречался с девушкой и предложил познакомить с ее сестрой. Так и встретились с Лидией. В 2010 году поженились, три месяца назад у нас родился сын.
— Поздравляю. Какое дали имя?
— Над именем думали очень долго. Книжки, интернет — все изучили. Хотелось найти особенное имя. В итоге решение приняли уже когда привез жену домой из роддома. Назвали сына Кирам. С арабского означает наищедрейший. Когда мулла пришел давать имя, очень удивился, сказал, что оно очень редкое. Конечно, с рождением ребенка сразу становишься более ответственным. Тяжелее стало уезжать из дома на сборы. Думаю, буду сильно скучать, когда снова начну играть за сборную.
- Можете вспомнить свой самый памятный Новый год?
— 29 декабря 2009 года на последней тренировке мы с ребятами играли в футбол. Я пытался ударить по мячу, но защитник подкатился, и я неудачно попал ему по ноге. В итоге у меня был перелом, три месяца провел в гипсе. Такой новый год не скоро забудешь! Ну, а пользуясь случаем хочу поздравить всех читателей с наступающим Новым годом. Пусть в нем у вас будет много радостных дней и счастливых событий!
Досье «БИЗНЕС Online»
Марат ГАФАРОВ
Амплуа: вратарь
Дата рождения: 11 августа 1987 года
Место рождения: Казань
Достижения: чемпион России (2006, 2007, 2008, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014), серебряный призер чемпионата России (2009), обладатель Кубка «Трофи» (2007).
Достижения в сборной: победитель Универсиады (2013), чемпион Европы D-2 (2013).
Читайте также:
Антон Корнилов: «Я хоккеист, но на коньках кататься не умею»
Араик Маргарян: «Победа в Евролиге — цель, которая мотивирует меня работать»