комментарии 1 в закладки

Араик Маргарян: «Победа в Евролиге – цель, которая мотивирует меня работать»

В российском хоккее на траве, который в 2010 году перешел на систему «осень-весна», сейчас зимние каникулы. Казанское «Динамо», выигравшее одиннадцать из двенадцати последних чемпионатов страны, ушло на перерыв в привычной для себя роли лидера и собирается отстоять чемпионский титул. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» встретился с бессменным наставником динамовской команды Араиком Маргаряном, чтобы подвести итоги года и поговорить о перспективах клуба.

«ПРИ ВЫБОРЕ ТРЕНЕРА СБОРНОЙ РЕАЛЬНЫЕ ПОБЕДЫ В РАСЧЕТ НЕ ПРИНИМАЛИСЬ»

— Араик Арташевич, в 2014 году ваша команда была очень близка к тому, чтобы лишиться титула, после первого круга отставая от лидера на 11 очков. За счет чего удалось вытянуть сезон?

— Прежде всего, за счет огромного желания. Мы все поставили перед собой цель и шаг за шагом шли к ней. Как бы тяжело ни было на тренировках, игроки не жаловались, а, напротив, готовы были работать еще больше — лишь бы добиться результата. Мои тренерские замыслы находили воплощение на поле, ребята выкладывались в каждом матче. В последнем туре нам нужны были две победы над «Измайлово» и мы их добились. Скажу честно, в нашу победу верили немногие, но мы посрамили скептиков, которые прочили нам максимум бронзовые медали. Но надо признать, что сезон 2013/14 был одним из самых сложных в моей тренерской карьере.

— Зато в нынешнем сезоне все у «Динамо» идет хорошо — отрыв в 6 очков от ближайшего преследователя из Электростали. Чем это можно объяснить?

— На сегодняшний день средний возраст игроков нашей команды 26 лет. Есть у нас и опытные хоккеисты, и перспективная молодежь, но в целом много игроков, которые находятся в самом расцвете сил. Эти ребята способны вырасти в больших мастеров.

— Золотая медаль Универсиады — самое яркое событие в вашей карьере?

— Безусловно! Наша сборная по хоккею на траве не поднималась на пьедестал международных турниров больше тридцати лет. Последний раз это было на Олимпиаде-1980. Нам удалось вывести Россию из своеобразного забвения усилиями студенческой сборной. Это победа была тем приятнее и ценнее, что по рейтингу мы занимали восьмое место среди десяти участников турнира, но выиграли все пять матчей. И, конечно, стоит отметить, что половину сборной составляли игроки казанского «Динамо». В той победе была велика заслуга как нашего клуба, так и всей республики, которая отлично организовала Универсиаду. А что касается ярких событий, то их в моей карьере хватало. Каждая победа в чемпионате России была по-своему хороша и приносила массу положительных эмоций.

— Ваша команда уже много лет доминирует в российском хоккее на траве. Почему вы до сих пор не возглавляете национальную сборную страны?

— В 2012 году уже в качестве главного тренера студенческой сборной я выставлял свою кандидатуру. Было бы логично, если бы один тренер работал с обеими командами, костяк которых составляли практически одни и те же игроки. Федерация объявила конкурс, попросила предоставить программу развития и подготовки сборной. Специально созданная комиссия посчитала, что план работы моего коллеги из «Измайлово» Михаила Букатина лучше. Видимо, реальные победы в расчет не принимались. Не исключаю, что когда-нибудь я возглавлю сборную, а сейчас желаю национальной команде успехов в Мировой лиге.

«ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ С НАМИ СЧИТАЛИСЬ В ЕВРОПЕ«

Полузащитник казанской команды Александр Королёв (слева)

— «Динамо-Казань» и слово «чемпион» уже много лет неразрывны. Что дальше? К чему стремитесь?

— В плане побед ни я, ни мои игроки ненасытны. Они просто не могут надоесть. Почему бы нам не стать 15-кратными чемпионами страны?

— Летом на очередном чествовании команды у президента Татарстана Рустама Минниханова было сказано, что «Динамо» пора заявить о себе и в Европе.

— Мы уже входим в число топовых команд Евролиги, но пока скромно стучимся в гости к элитным клубам континента. А хочется, чтобы с нами считались. Выиграть Евролигу — та цель, которая мотивирует меня ежедневно работать. Могу сказать, что я — счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом, чувствую уважение к себе и моему труду. 9 октября нынешнего года во время послания к Госсовету президент нашей республики Рустам Минниханов отдельно затронул тему спорта. Он отметил, что нужно рационально использовать средства и вместо того, чтобы покупать легионеров из-за рубежа, готовить своих доморощенных игроков. И в этом плане хоккей на траве полностью соответствует этим требованиям. Большая часть команды это наши собственные воспитанники.

— «Динамо» в 2007 году выиграло второй по значимости турнир Европы — Кубок «Трофи». Что нужно для того, чтобы попасть на пьедестал в Евролиге?

— Мы изначально проигрываем европейским командам в том, что у них тренировочный процесс непрерывен и круглогодичен. К сожалению, с нашим климатом мы пять месяцев не имеем возможности тренироваться на больших полях. Это наша самая большая проблема. А после длительных тренировок в маленьких залах игроки буквально теряются на большом поле, никакой игры у команды нет. Выход только один — регулярные сборы за рубежом и товарищеские матчи с сильными соперниками. В таком случае мы сможем подходить к матчам Евролиги подготовленными.

— Если у команды всегда будут сборы, о которых вы говорите, то сколько лет понадобится «Динамо», чтобы выиграть Евролигу?

— Думаю, что к 2018 году было бы реально выиграть турнир. Мне бы очень хотелось претворить в жизнь эту мечту и я очень надеюсь на понимание со стороны нашего руководства. Если создать для нашей перспективной команды хорошие условия, через несколько лет Татарстан сможет гордиться очередными успехами. Если мы найдем общий язык с казанской школой хоккея на траве, которая будет стабильно поставлять нам игроков, то не будет даже большой надобности в иностранцах. К сожалению, в последние годы мы не получаем подпитку в виде выпускников школы.

Казанская команда уже целое десятилетие лучшая в российском хоккее на траве

«РАБОТА — МОЙ КИСЛОРОД!»

— Скоро новый год. Что бы вы пожелали болельщикам команды и нашим читателям?

— Помимо традиционных пожеланий здоровья, счастья и благополучия, я бы хотел пожелать всем нам быть добрее и откровеннее с окружающими. Осознавая, что сейчас для России вновь наступают непростые времена, наверное, важно набраться терпения и много работать. Также желаю всем бережно и внимательно относиться к своей семье и воспитанию детей. Семья — главное в нашей жизни. У меня две семьи. Помимо той, что ждет меня дома, это еще и моя команда.

— Как вы обычно отдыхаете?

— Вы знаете, последний раз я был в отпуске в 1976 году, когда женился. Работа — мой кислород! Не могу по-другому. Мне кажется, если я куда-то уеду отдыхать, меня будет преследовать мысль, что я что-то не доделал. Мне гораздо комфортнее всегда быть в работе, а вечером проводить время с любимыми внучками.

— В вашем кабинете наряду с флагами родной для вас Армении всюду российские триколоры.

— А как иначе? Да, Армения моя родина, но Россия и конкретно Казань стали для меня домом. Здесь я занимаюсь своим любимым делом, здесь живут мои дети и родились мои внучки — одной 6,5 лет, другой — 11. Старшая занимается музыкой, играет на пианино и поет на татарском языке. Она уже не раз становилась победительницей и призером всероссийских и международных конкурсов.