«Нефтехимик» не привёз с выезда в январе ни одного очка, что непривычно для «волков» в этом сезоне. «БИЗНЕС Online» разбирается, что случилось и стоит ли нижнекамским болельщикам беспокоиться.
Справедливости ради нужно отметить, что вояж нижнекамцев тянулся ещё с прошлого года и оставил восемь игр. Последний раз команда была дома 20 декабря, когда обыграла «Ак Барс». Потом была лёгкая выездная победа над «Барысом» (4:0), и начались трудности – 2:6 от «Сибири», буллитный проигрыш в Ханты-Мансийске (3:4 Б), победа в овертайме над «Авангардом» (3:2 ОТ), и так «волки» встретили Новый год. После праздников дела пошли ещё хуже: 1:2 в Риге, 2:5 от «Северстали», 2:3 со «Спартаком» и последний проигрыш – 2:4 в матче с «Торпедо».
Некоторые болельщики в шутку вспомнили прошлые сезоны, говоря, что наконец-то вернулся наш «Нефтехимик», а эксперты КХЛ предположили, что игроки находятся под нагрузками.
Но ничего такого нет, сам Андрей Назаров объяснил, что никаких специальных тренировок на «физику» не проводил, да и трудно было бы такое устроить, пока команда находится на выезде. Что же случилось с командой?
НЕМНОГО ПРОСЕЛА ФИЗИКА
Можно сказать, что лишь начиная с матча в Москве «волки» показали своё прежнее движение, а до этого выглядели тяжёлыми. Рука не поднимется написать, что команда не сопротивлялась, во всех играх «Нефтехимик» боролся до конца. Силы бегать у игроков ещё есть, по времени в атаке, в борьбе и бросках «волки» не уступали, но концентрации уже не хватает. Большое количество невынужденных ошибок, особенно в обороне, слабая реализация большинства – всё это и складывалось в поражения.
В первом матче в новом году с рижским «Динамо» «волки» проснулись только к концу. Назаров отметил отсутствие фокуса у игроков, что и привело к многочисленным удалениям.
С «Северсталью» опять смотрелись тяжело, проигрывали в единоборствах. Снова игра изменилась только после второго периода. Видно, что команда подустала. На протяжении всего сезона «Нефтехимик» играл в очень энергозатратный хоккей, можно сказать, что это и была нижнекамская фишка, за счёт которой «волки» выигрывали.
Перед новогодними праздниками игроки, по ощущениям, немного сбавили и, можно сказать, расслабились – всё-таки трудно доставать из себя всё и не выгорать эмоционально. После нового года не сразу вкатились, но уже к игре со «Спартаком» мы увидели прежний «Нефтехимик».
Сейчас в чемпионате предстоит недельный перерыв на Матч звёзд, и Назаров уже запланировал на это время январский мини-лагерь. И пока главный тренер будет в Казахстане, тренерский штаб должен подтянуть физическое состояние игроков.
ПОТЕРИ В СОСТАВЕ
Ещё до нового года в «Нефтехимике» испытывали проблемы с травмами, а в январе они просто посыпались на команду. Разом выбыли нападающие Павел Здунов и Ильдар Шиксатдаров, играющие в третьем звене. Только-только покинули лазарет форвард Робин Ганзл и защитник Андрей Сергеев – центральные игроки для системы «Нефтехимика». Сейчас Ганзл находится не в лучшей форме и мало чем может помочь первой тройке нападения, а Сергеев вообще начинает с четвёртой пятёрки в паре с 20-летним Камилем Фазылзяновым.
Потерей выглядит и дисквалификация звёздного новичка «Нефтехимика» Никиты Филатова, чей трансфер нижнекамцам удалось провести до дедлайна. Пока нападающий ничем не впечатлил: в первом матче ещё до нового года сыграл почти 14 минут и результативными действиями не отметился, а уже в игре с «Динамо» на первых минутах получил матч-штраф и трёхматчевую дисквалификацию.
Небольшой кризис наметился и во вратарской линии. В игре Ильи Ежова проявилось непостоянство. В матчах с «Сибирью», «Северсталью» и «Торпедо» его процент отражённых бросков оказался ниже 90 (с «Сибирью» даже 80). Возможно, сказывается усталость, но и полноценно заменить Ежова не получается. Андрей Макаров играет с большими перерывами, и в тех матчах, что выходит, чудес не показывает. Его статистика в последних играх немногим хуже показателей Ежова. Понятно, что он бэкап, но, если в плей-офф Ежов сломается, голкипер без серьёзной игровой практики может не справиться.
В целом пока заменить игроков без сильной потери боеспособности тренерскому штабу удаётся, но безусловно отсутствие сыгранных сочетаний сказывается на результате.
ЗАИГРАЛИ МОЛОДЫЕ ИГРОКИ
Не все игроки смотрелись уставшими в этой выездной серии. Выстрелили как раз те, кто до этого сидел на лавке и у кого сил и свежести было в достатке. Из-за ротации состав покинули нападающие Александр Авцин и Андрей Нестрашил, а их заменили лимитчики Булат Шафигуллин и Рафаэль Бикмуллин. Молодые игроки наконец получили достаточно игрового времени и место сразу в третьем звене, причём до этого они уже играли друг с другом в молодёжке и в матчах за «Нефтехимик» продемонстрировали хорошее взаимопонимание. В игре со «Спартаком» оба забили по голу, и набрали по передаче, но судьи эти шайбы не засчитали. Зато счёт шайбам открыл Фазылзянов, тоже до этого редко выходивший на лёд.
Конечно, эта результативность была неслучайной, и уже в следующей игре воспитанники Нижнекамска смогли набрать свои первые очки в КХЛ. Бикмуллин записал на счёт гол и передачу, а Шафигуллин два голевых паса.
То, что три хоккеиста из МХЛ удачно вписались в команду и смогли заменить выбывших игроков, можно смело отнести в заслуги тренерскому штабу.
ВСЁ ПО ПЛАНУ
Несмотря на неудачное начало года, «Нефтехимик» смог в течение сезона создать задел в 82 очка и до сих пор держится на четвёртом месте в таблице Восточной конференции. Впереди у «волков» шесть матчей, в которых реально набрать ещё как минимум девять очков, но даже сейчас можно с уверенностью говорить, что нижнекамцы пройдут в плей-офф. Такого результата летом мало кто ожидал даже в самом «Нефтехимике», и это безусловно успех.
Так что на нынешнюю неудачную полосу смотрят как на закономерный спад. По заверению защитника Дмитрия Огурцова, в команде никто «не кипишует» по поводу неважного начала года. В плей-офф «Нефтехимик», скорее всего, попадёт. А вот там выбор соперника для нижнекамцев не велик – пока вероятными конкурентами в первом раунде идут «Металлург» и «Салават Юлаев», что не очень хорошо для «Нефтехимика». Какие бы проблемы ни испытывали эти команды, игроки в них опытные и знают, что такое Кубок Гагарина, в то время, как «Нефтехимик» совсем не кубковая команда. В таких условиях преимущество своей площадки очень желательно обеспечить.