Как Питер убил интригу и в ВХЛ

«Динамо» из Санкт-Петербурга и «СКА-Нева» разыграют Кубок Петрова. Почему так произошло – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: neva.ska.ru


ГЕГЕМОНИЯ ПИТЕРА – ХОРОШО ИЛИ НЕ ОЧЕНЬ?

Скажем сразу, питерский финал в ВХЛ – это не чудо. В том, что обе команды катком прошлись по соперникам в регулярном чемпионате и не оставили им шансов в плей-офф, виновата сплошная и прагматичная логика спорта. Все мы помним, как преобразился СКА после прихода «Газпрома». Вот и время питерцев в ВХЛ подошло: «Динамо» играет второй сезон с момента создания, «СКА-Нева» в нынешнем виде – третий. Финансовые возможности национального достояния позволили собрать сильные коллективы, но это две совершенно разные команды. Складывается уже привычная для России «уникальная» ситуация, когда [вставьте название города] становится Меккой [вставьте вид спорта] после колоссальных финансовых вливаний. 

Если СКА выиграет серию у ЦСКА, в финалах всех трёх хоккейных лиг (МХЛ, ВХЛ, КХЛ) будут играть питерские клубы. Чуть не забыли о ЖХЛ – там тоже есть шанс, но это не важно. Чемпион ВХЛ уже из Санкт-Петербурга. Через сезон планируют перевести «Динамо» уже в КХЛ, заменив, вероятно, «Витязь». Есть здесь и положительные моменты вроде развития хоккея в отдельно взятом регионе, но есть и мысли, почему вливание огромных бюджетов в гегемонию культурной столицы – это не айс.

По той же причине, по какой все плачут об убийстве интриги в КХЛ, которая по сути становится противостоянием двух клубов. Но это не самое неприятное. Во второй половине прошлого века некоторыми экономистами и математиками в научный оборот были введены теории кумулятивного развития, одной из которых стала теория полюсов (или точек) роста. Из названия понятно, что концепция о том, что развитие идёт главным образом за счёт отдельных центров, куда и вваливаются ресурсы тоннами. И эти точки-полюса тянут за собой остальные регионы – в идеале. Но ресурсы не берутся из ниоткуда – их эти центры как пылесос вытягивают из тех же бедных регионов, оставляя вокруг себя выжженное поле.

И пусть эта концепция из области экономики и смежных с ней отраслей, но, натянув сову на глобус, можно провести аналогию с нашей суровой хоккейной реальностью. Питер в шоколаде, аккумулирует лучшие кадры со всей страны, расталкивает игроков по всевозможным арендам и вот-вот заявит в КХЛ ещё один клуб плоть от плоти газового гиганта. И вряд ли это будет СКА на минималках, потому что надо постоянно держать в уме конкурента в лице ЦСКА, ведь в идеале Роман Ротенберг наверняка хочет зарабатывать на двух клубах и играть питерский финал, чтобы Кубок Гагарина не покидал берега Невы. А вокруг будет не то чтобы выжженное поле, но кадрово обделённые клубы. Хотя – разве уже сейчас не так? А будет ещё круче.

В Питере может появиться ещё один клуб КХЛ

ФЕНОМЕН «ДИНАМО»

Фото: dynamo-spb.com


Что нужно знать о «Динамо»? Это мощь. Это круть. Это чемпион нынешнего сезона ВХЛ.

В сезоне 2015/16 Леонид Тамбиев привёл к бронзовым медалям команду МХЛ, и на следующий год на её базе была создана уже команда высшей лиги, которую возглавил тот же Тамбиев. В своём дебютном сезоне она не просто смогла попасть в плей-офф, но и дошла до четвертьфинала. Сегодня – это мощный сплав молодости и опытнейших по меркам «вышки» мастеров. Команда, где в ротации игроки с солидной историей в КХЛ. «Динамо» имеет договор о партнёрстве с «Витязем», так что какие-то резервы для усиления берёт оттуда, но и своих классных хоккеистов в Питере хватает.

Лучший бомбардир, лучший снайпер, лучший плюс-минус – это всё игроки «Динамо». Вообще динамовцы занимают все пять мест в топе бомбардиров плей-офф. Александр Шевченко, который и регулярку закончил на первом месте в рейтинге, должен стать лучшим нападающим сезона. В своё время он поиграл в мытищинском «Атланте» и «Сочи».

Больше половины команды с опытом игры в КХЛ, а многие и с серьёзным – вроде Ивана Яценко, Артёма Караваева, Романа Кудинова, Павла Лукина и Александра Панкова, который к тому же является обладателем Кубка Гагарина. Есть ребята с международным опытом. Даниил Жарков, задрафтованный «Эдмонтоном» и поигравший в молодёжных лигах за океаном, со сборной взял «бронзу» МЧМ. Есть чемпионы ВХЛ, которые в прошлом сезоне выступали в Балашихе. При этом команда молодая – средний возраст около 24 лет. Кстати, тут играет Владимир Барабанов – младший брат олимпийского чемпиона Александра Барабанова из СКА.

По итогам регулярного чемпионата «Динамо» финишировало на первом месте. Команда Тамбиева проиграла всего 6 игр, набрала 126 очков после 52 сыгранных матчей и установила новый рекорд лиги.

«СКА-НЕВА» – ФАРМ В ЧИСТОМ ВИДЕ

Фото: neva.ska.ru


«СКА-Нева» – в некотором роде противоположность «Динамо», и это забавно, так как оба клуба, хоть и не явно, входят в одну систему.

Официальный фарм-клуб армейцев – это начинающий коллектив, в отличие от своих более мастеровитых коллег. Ребята тут только на старте серьёзной карьеры. «СКА-Нева» одна из самых молодых команд лиги, средний возраст игроков не дотягивает до 22 лет.

Здесь также есть драфтованные клубами НХЛ и ребята, понюхавшие порох КХЛ: Данила Галенюк, Евгений Калабушкин, Андрей Алтыбармакян, Данила Квартальнов, Михаил Мальцев, Алексей Полодян и другие. Кто-то уже вернулся из штатов, много молодёжи из СКА-1946.

Главное отличие от «Динамо» – эти парни ещё только собираются заявить о себе. «СКА-Нева» – инкубатор для главного СКА, точечно усиленный «дядьками» и игроками ротации из главной команды. Как вам, например, Егор Рыков – обладатель Кубка Гагарина и «серебра» и «бронзы» МЧМ.

Не стоить обделять вниманием и тренера. Евгений Попихин хоть не снискал себе славы в Континентальной лиге, но долгое время работал в ней не только на роли помощника, но и главным тренером.

«СКА-Нева» закончила чемпионат второй после «Динамо», набрав 116 очков. Обе команды забили и пропустили больше и меньше всех соответственно. Отличный показатель при том, что они решают разные задачи и по сути являются разными проектами. Про фарм уже сказали, там люди двигаются вперёд, есть талант и желание. «Динамо» же – профессиональный клуб, собирающий полные стадионы и не бесплатно, как «СКА-Нева», а продавая билеты. Его узнаваемость в Санкт-Петербурге растёт, есть солидная база болельщиков. И всё идёт к тому, что клуб готовят к переводу на следующий уровень – в КХЛ. Причем это будет клуб посильнее «Югры» и где-то на уровне с «Амуром», «Адмиралом» и «Витязем».

Александр Приндин