Мансур Усманов: «Нефтяник» – один из немногих клубов, развивающий массовый хоккей»

Исполнительный директор «Нефтяника» Мансур Усманов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о первых месяцах работы в новой должности, подвёл итоги сезона для клуба и объяснил, какие изменения произойдут в «Нефтянике» в следующем году.

«У НЕФТЕДОБЫЧИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ХОККЕЯ МНОГО ОБЩЕГО»

Мансур Усманов / Фото: пресс-служба «Нефтяника»


– Мансур Мидехатович, вы уже полгода в должности исполнительного директора «Нефтяника», успели освоиться в новой для себя сфере?

– Признать честно – конечно, это непросто, иметь дело с людьми – профессионалами в спортивной области. На первом этапе привыкал, присматривался к людям, к системе. Многому они меня научили, и я благодарен за это. Спасибо руководству «Татнефти» за то, что они дали определённый карт-бланш для действий и, конечно, лично генеральному директору Наилю Ульфатовичу Маганову. Нельзя не отметить – коллектив клуба очень хороший, работают преданные делу люди, многое уже было выстроено.

С каждым днём приходит уверенность, начинаю чувствовать себя намного комфортнее, и уже вхожу в рабочее состояние. Сложным при переходе в спортивную сферу было попросту незнание самой этой специфики. Хотя и спустя месяцы я ещё не скажу, что хорошо разбираюсь в ней. Всё же ещё надо многому учиться. Общаюсь со спортивным менеджментом, с руководителями, со спортсменами. Это долгий процесс, им нужно постоянно заниматься.

– Как вы оцените этот сезон для команды, клуба и для вас лично?

– Результаты есть. Бронзовые медали «Нефтяника» в ВХЛ, есть достойные результаты юношеских команд в спортивной школе, команда «Спутник» попробовала себя в МХЛ. В целом для клуба сезон получился неплохой. Но есть вопросы, над которыми надо серьёзно работать. Это, в первую очередь, выстраивание взаимоотношений между командами «Нефтяник» и «Спутник», между «Спутником» и спортивной школой. Необходима серьёзная аналитическая работа, мониторинг на предмет соответствия игроков требованиям команд. Уклон надо делать в сторону обученности и индивидуального мастерства воспитанников школы. В командах должны играть в большей степени воспитанники школы. Предварительную программу взаимоотношений в формате карты действий мы составили.  

– Раньше вы работали в «Татнефти». Замечаете какие-то сходства в нефтедобыче и хоккее? Что было самым сложным при переходе в спортивную сферу?

– Сходства? Самые прямые, отличается только то, что прежняя компания занималась нефтедобычей, а здесь спорт. Но в принципе и там, и там – это производственная система, со своей культурой, со своими принципами, правилами. И общим является желание совершенствоваться. Мы устраняем недоработки, смотрим и анализируем, что и как происходит в других клубах, находим что-то хорошее, внедряем.

Есть клубная система со своими процессами, и задача менеджмента – улучшать эти процессы, повышать их эффективность. То есть, убирать ненужные вещи, устранять лишнее. Есть такое понятие Lean – бережливое производство, ничего лишнего. В клубе тоже можно применять этот принцип.

– Чем вы этого достигаете?

– Первым шагом было внедрение проектного подхода. Проект позволяет внести изменения. Ведь система всегда стабильна, все делают то, что привыкли делать. Чтобы что-то в действующей системе изменить, нужно приложить энергию и желание. Для этого и нужен проект. Проект формализуется, определяются цели, задачи, выделяются административные ресурсы – и происходят изменения. В дальнейшем эти изменения в обязательном порядке нужно закрепить в виде процессов, регламентов, ключевых показателей эффективности. Мы внедрили колл-центр, систему «бриллиант», создаём оптимальную структуру клуба, которая позволит проводить изменения. В работе 11 проектов, планируется до конца года запустить примерно столько же.

– Расскажите подробнее о новых проектах.

– Проектов много, и они весьма разносторонние. Например, мы думаем о программе развития фигурного катания совместно с нашей компанией «Татнефть» и администрацией района. Колл-центр создан как раз для того, чтобы любой желающий мог позвонить и получить ответ по всем интересующим его вопросам. Надо узнать, во сколько матч, продаются ли билеты, где их можно купить, когда будет массовое катание, как записаться в школу хоккея, детскую, взрослую – пожалуйста, есть единый телефон и сотовый, и городской, и вам всегда ответят на все вопросы. Или по вашему обращению направят запрос и дадут обратную связь, то есть сообщат о решении.

Мы открыли такой проект, как синхронизация действий болельщиков, группы поддержки, ведущих на матче. Назвали его «Куб». Всё, что мы видим, всё, что слышим, всё, что происходит на матче – важно, чтобы это не шло вразнобой. Всё должно быть гармонично увязано, чтобы было ощущение целостности всей картины. Кстати, у нас, наверное, самые лучшие в лиге болельщики и группа поддержки – нужно это грамотно показать.

Реализуем проект лояльности болельщиков. Не всегда у нас стопроцентная посещаемость, мы анализируем почему. Можно сослаться на то, что и город небольшой, и работаем все допоздна, но мне кажется, что дело не в этом. В рамках нового проекта мы создаем статус болельщика. Реальные болельщики у нас есть в городе. Кто хочет, придет, кто хочет – купит, для этого мы создаем все условия. В следующем сезоне мы планируем предоставлять право бесплатно посещать матчи плей-офф владельцам абонементов, которые не пропускали игры в регулярном чемпионате. Плюс они будут получать от нас бонусы и подарки, в первую очередь связанные с любимыми игроками.

Реализуются и другие проекты: единый центральный склад, модернизация розничной торговли, внедрение ключевых показателей эффективности, мониторинг существующих статистических данных.

 «ОДНА ИЗ ЗАДАЧ – ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТРУКТУРЫ КЛУБА»

Мансур Усманов (слева), Наиль Маганов (в центре) и Айрат Хайруллин (справа) / Фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


– Что именно сейчас входит в вашу компетенцию?

– В круг задач изначально президентом клуба были определены развитие массового хоккея и эффективность объектов. У нас есть коммерческая деятельность, хотя она и не основная. Например, у нас есть гостиница, есть пустующие номера, почему бы не сдать их в аренду и не заработать на этом деньги, которые также пойдут на развитие хоккея. Есть магазин спортивной одежды и атрибутики. Его эффективность надо повысить, чтобы дополнительно зарабатывать. Эти средства в любом случае пойдут на развитие клуба или на какие-то социальные вопросы. Само развитие массового хоккея также завязано на игре основной команды. Потому что от побед «Нефтяника» зависит рост популярности спорта в целом и приток болельщиков.

 – При вашем назначении Наиль Маганов сказал, что пришло новое время, и нужно делать следующий шаг в развитии клуба. Какие задачи были поставлены перед вами при назначении на должность?

– Мы разрабатываем программу развития массового любительского хоккея на юго-востоке Татарстана на 2018 - 2021 годы. Ежегодно проводим любительские турниры, в которых сейчас участвуют 172 команды. Вдумайтесь – и это не только профессиональные команды. Это городские и сельские команды, студенческие и взрослые, команды рабочей хоккейной лиги. Когда мы открывали в Альметьевске все эти турниры перед новым годом, увидели, какое огромное количество людей у нас, оказывается, занимается хоккеем.

Кроме того, мы запустили школу любительского хоккея, такие же существуют в Казани или Москве, например. Любой желающий может прийти и записаться к нам, и он попадёт в команду в зависимости от его уровня и будет играть. Также мы участвовали совместно с администрацией в проведении турнира Red Bull. Там тоже есть своя специфика: играют любители, ветераны, в формате четыре на четыре, другая коробка, другие ворота. Уверен, в следующем году наша команда победит в финале.

В следующем сезоне в Альметьевске пройдёт значимое мероприятие – «Русская классика». В конце декабря звёзды хоккея приедут к нам, чтобы сыграть на открытом льду. Лёд зальём на футбольном стадионе рядом с дворцом, поставим дополнительные трибуны. Планируем, что «Русскую классику» посетят от семи до девяти тысяч зрителей.

– А что касается модернизации клубной системы, о которой вы говорили?

– Один из важных проектов – сделать команды «Нефтяник» и «Спутник» полноценными «заказчиками» спортивной школы. Кроме того, мы вносим в структуре определённые изменения: выводим сервисные и хозяйственные службы из состава всех структурных подразделений. Мы их централизуем при клубе, а директоры наших объектов будут заказчиками этих служб. Это своего рода внутренний аутсорсинг, который повысит эффективность работы. Директору дворца или гостиницы не надо заниматься табелями загрузки, думать, где взять человека и так далее. Основная их задача – заниматься повышением эффективности своих объектов.

– Как в руководстве клуба устроено распределение обязанностей? Например, какие вопросы прерогатива спортивного директора Ришата Гимаева, до этого 13 лет тренировавшего «Нефтяник»?

– В клубе есть директор, а есть спортивный директор. Ришат Гамирович мне помогает, мы постоянно работаем вместе. Я как управленец, менеджер, он – как специалист, изнутри знающий, что такое хоккей. Мы работаем в тандеме. Сегодня мы совместно рассматриваем вопросы, касающиеся взаимоотношений команд и школы.

«ТАТНЕФТЬ» СТРОИТ ДЛЯ ШКОЛЫ ДВОРЕЦ»

Фото: пресс-служба «Нефтяника»


– «Нефтяник» – один из лучших клубов ВХЛ в плане инфраструктуры, но наверняка есть планы по её улучшению?

– Конечно, есть планы по улучшению инфраструктуры для подготовки команд. Но главное, сейчас в Альметьевске силами ПАО «Татнефть» строится большой современный ледовый комплекс для спортивной школы. Это очень много значит для нашего города. Наверное, спортивная школа заслужила право въехать в новый ледовый дворец. Потому что тот, который сегодня есть у школы, он уже не соответствует современным требованиям. В любом случае это большой шаг вперёд, в особенности для Альметьевска. Мы небольшой город, не во всех крупных городах есть такие объекты.

19 мая состоялось празднование сорокалетия нашей спортивной школы. 40 лет – это важная веха, и очень символично, что именно в этом году компания «Татнефть» построит для школы новый ледовый дворец, за что ей большое спасибо от всех работников школы, клуба, воспитанников, жителей города.

Что будет с нынешним дворцом школы, когда он освободится?

– Сейчас у нас лёд расписан, его не хватает. Мы уже говорили о любительских турнирах, их очень много, и они в основном проходят на улице, на открытых катках. Думаю, любители с удовольствием будут ходить во дворец спорта. Кроме того, опять же у нас есть серьезные планы развитие фигурного катания. В Альметьевске лёд всегда будет востребован. Мы создали школу любительского хоккея, сейчас просто разрываемся, физические лица, предприятия – все просят лёд, а его реально не хватает, и я не думаю, что новый дворец полностью высвободит ледовый дворец. Предложение рождает спрос – в Альметьевске так.

– Как клуб участвует в разработке проекта нового дворца?

– Со стороны клуба в разработке этого проекта непосредственное участие принимали президент клуба Ринат Шафигуллин, директор спортивной школы Владислав Бабанов, работники клуба, специалисты компании «Татнефть», также привлекали специалистов – жителей города. Обсуждали дизайн, внутреннее размещение, раздевалки. Школа должна использовать современное оборудование, специальные тренажёры для подготовки хоккеистов высокого уровня. Это всё тоже обсуждалось. Встречались с людьми, которые занимаются разработкой таких тренажёров и комплексов.  

Насколько этот проект уникален для России?

– В России порядка десяти таких ледовых дворцов со специальным оборудованием, половина из них находятся в эксплуатации, остальные в рамках строительства.    

«ПОПАСТЬ В НАШУ ШКОЛУ БУДЕТ ПРЕСТИЖНО»

– Как осуществляется взаимодействие с созданной в прошлом году Академией хоккея «Ак Барс»? Есть ли уже положительные моменты и какие вы видите перспективы?

– Здесь всё чётко и просто. Есть соглашение о сотрудничестве и взаимодействии у «Нефтяника» и академии. У нас хорошие отношения. Мы выполняем решения, методические рекомендации академии, даём свои предложения. Здесь идёт совместная работа в тесном взаимодействии.

– В этом году в клубе появился новый проект. Как бы вы оценили работу, созданного в «Нефтянике» центра развития игроков во главе с Игорем Захаркиным?

– Группа Захаркина в этом году проводила, скажем так, мастер-классы для учеников школы. У Игоря Владимировича и его команды есть определённые навыки, знания современных методов обучения. Понятно, что наши тренеры не выезжали за рубеж, они не могли видеть новейшие мировые подходы, в первую очередь, методы коммуникации, общения тренера с воспитанниками. У Захаркина и его специалистов эти знания есть. Для себя увидели, что также можно использовать новые методы, интересные приёмы. Планируем применять эти форматы в своей работе.

– Думаете, что школа «Нефтяника» благодаря всем инновациям и изменениям выйдет на такой уровень, что в Альметьевск будут ехать из других регионов?

– Конечно, такая задача стоит, чтобы поднять уровень школы до максимального значения. Я более чем уверен, что попасть в нашу школу будет престижно. Люди будут сюда приезжать, это время не за горами.

Будет престижно. Почему? У нас ребёнок либо станет спортсменом, либо он выйдет из стен школы физически подготовленным, здоровым человеком, хорошим лидером, управленцем, но самое главное – гражданином республики и нашей страны. Вот самая главная задача школы – воспитать человека. И процент становления спортсменов будет выше – это точно можно сказать.

«НЕФТЯНИК» – ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ КЛУБОВ, КОТОРЫЙ УЧАСТВУЕТ В РАЗВИТИИ МАССОВОГО ХОККЕЯ»

Открытие турнира Red Bull. Шлем и краги / Фото: пресс-служба «Нефтяника»


«Нефтяник», наверное, единственный хоккейный клуб, и не только в России, перед которым поставлены задачи еще и по развития массового хоккея во всём юго-восточном регионе Татарстана, ведь так? Какая работа ведётся в этом направлении?

– Юго-Восток – это нефтяной край республики. Большинство предприятий, которые находятся здесь, занимаются нефтедобычей, и города, которые тут развивались, связаны с нефтяной промышленностью.

Соответственно, развитие массового хоккея не осталось в стороне от развития региона. Компанией «Татнефть» очень много сделано для развития хоккея. Большое внимание этому уделяет руководство компании и лично Наиль Ульфатович [Маганов].

«Нефтяник» – один из немногих клубов в России, который участвует в развитии массового хоккея. Может, средств не всегда достаточно, как бы хотелось, но они есть, деньги выделяются, турниры проводятся. Ребята играют, тренеры есть. Достаточно сказать, что на Юго-Востоке 92 хоккейные коробки, и на них тренируются 93 детские команды. Помогает и «Татнефть», и предприятия города, региона, за что им большое спасибо.

Нельзя не сказать и о вкладе Шафагата Фахразовича Тахаутдинова - предыдущего генерального директора «Татнефти». Глава Альметьевского муниципального района Айрат Ринатович Хайруллин тоже уделяет большое внимание развитию хоккея. Кстати, мы вместе играем в любительской команде. Он очень увлеченный спортом руководитель, пример для молодежи.

– Фактически клуб курирует множество детских и любительских команд, у вас почти своя «кустовая» федерация хоккея. Получается, что финансирующая всё это компания «Татнефть» взяла на себя часть работы ФХР на отдельно взятой территории?

– Вообще, надо дать должное «Татнефти», что она никогда не оставалась в стороне от социальных вопросов. Компания всегда поддерживает и город, и Юго-Восток Татарстана, и республику. Она ведь передовая не только в части спортивных движений, но, если вы обратите внимание, «Татнефть» сегодня передовая компания в области реализации новых, инновационных решений и проектов. Один нижнекамский завод «ТАНЕКО» чего стоит, такого комплекса в современной России нет. Глубина переработки выше 98%. Конечно, эта компания передовая в области инвестиций в инновации, методов управления.

– Какие цели и задачи у «Нефтяника» при проведении всех этих многочисленных соревнований по массовому хоккею? Это только социальный проект или вы преследуете и другие интересы, например, поиск талантливой молодёжи?

– Конечно, мы просматриваем. Раньше больше было, когда проводился турнир «Золотая шайба». Сейчас проводится аналогичный турнир «Нефть и жизнь», но и уровень хоккея меняется с каждым годом. Если есть талантливые ребята, они, конечно, попадают на просмотр.

– Планов у вас много...

– Конечно, и мы будем их реализовывать. Ещё я бы хотел поздравить компанию «Татнефть», команду «Ак Барс» и всех болельщиков с Кубком Гагарина, команду «Нефтяник» с бронзовыми медалями ВХЛ, коллектив ДЮСШ, тренеров, ветеранов, выпускников, всех, кто стоял у истоков создания школы – с юбилеем. Поблагодарить всех настоящих болельщиков за сезон! Поблагодарить руководство «Татнефти», и всех тех, кто остаются небезучастными к развитию хоккея.

Александр Приндин