В Калининграде должны были воздвигнуть стадион-мечту, но построили конструктор с постоянными скандалами. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, что как выглядела эта арена мирового уровня, и почему ее не удалось воплотить в реальность.
ЯНТАРНЫЙ ФАСАД ВСТРЕЧАЛ БЫ ГОСТЕЙ СО ВСЕГО СВЕТА
16 июня чемпионат мира стартовал в Калининграде победой Хорватии над Нигерией. Всего же в самом западном городе турнира пройдут четыре матча группового этапа: 22 июня сойдутся сербы и швейцарцы, 25 – Испания и Марокко, а завершится чемпионат игрой между Англией и Бельгией. Каждая игра – это мегавывеска, принципиальность которых уходит не то что на десятилетия назад, а аж на века.
И все эти матчи могли проходить, возможно, на лучшем стадионе России, полностью набитым технологиями последних лет. Однако, как это обычно бывает, планы и реальность резко контрастируют между собою. Хотя, если бы реализовали этот проект, то вряд ли Калининград ограничился лишь четырьмя матчами группового этапа - тут заявка минимум на четвертьфинал.
На чемпионате мира пустые трибуны уже на второй день
Наверно, отказ строить именно такой стадион – это главное разочарование во время подготовки к чемпионату. Всего на стадии проектирования были представлены шесть концептов новой арены. В итоге после обсуждения было принято необычное решение: взять что-то особенное из каждого макета и сформировать новый, абсолютно ни на что не похожий проект. Итоговый концепт был представлен в начале марта 2013 года и этот стадион действительно должен был стать уникальным в действительности, а не в речах вышестоящих инстанций тем, кто никак не разбирается в сооружениях. Созданием и реализацией занимался НПО «Мостовик» из Омска.
УНИКАЛЬНОСТЬ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ПРОЕКТА
Во-первых, по первоначальному проекту «Балтика-Арена» имела закрывающуюся крышу, которая была аналогична той, что нависает над стадионом в Дюссельдорфе. Таким образом, у нас в стране было бы два таких стадиона – «Санкт-Петербург» и калининградский. Единственная проблема – это газон, который пришлось бы менять каждый месяц. Крыша должна была быть довольно-таки легкой по сравнению с той, что в Санкт-Петербурге, так как климат в Калининграде немного отличается от российского континентального.
Во-вторых, это уникальный дизайн фасада, вдохновленный мюнхенской «Альянц-Ареной». На момент создания проекта таких стадионов в мире можно было сосчитать на пальцах полутора рук. Во время чемпионата мира подсветка бы менялась в зависимости от сборных, которых Калининград принимает в данный день. В обычные дни стадион бы сиял янтарным цветом, все-таки янтарь – это символ Калининградской области. Фасад планировался сделать из этилен-тетра-фтор-этилена, и технология его возведения полностью копировала стадион водных видов спорта из Пекина.
В-третьих, проект был сконструирован таким образом, чтобы стадион был полностью мультиспортивным, арена была полноценным трансформером. Планировалось, что на этом стадионе можно играть не только в футбол, но проводить многочисленные мероприятия, начиная от хоккея, заканчивая мотофристайлом и Red Bull Ice cross downhill. Что уж говорить, были разговоры о том, чтобы в Калининграде проходили матчи чемпионата Европы по регби, и в проекте было предусмотрено все, чтобы это было возможно. Что уж тогда говорить про виндсёрфинг-то! Проект стадиона позволял превратить чашу в бассейн и назад менее чем за одну неделю.
В-четвертых, по проекту это был не просто стадион или концертная площадка. Это был огромный мол, в котором одновременно находились и магазины, и фитнес-центры, и даже хоккейная площадка. Хотя не очень понятно, как это все могло выглядеть в реальности, но сам факт, что это возможно восхищал многих шесть лет назад.
Стадион должен был стать главной концертно-спортивной площадкой всего Балтийского региона. Калининград расположен ровно на полпути между северной Польшей и прибалтийскими странами, да и многие местные жители регулярно посещают эти страны. В городе нет полноценной и современной концертной площадки, ближайшие крупные объекты расположены в Гданьске (это 190 км) и в Каунасе (это 250 км). Однако население соседних городов крайне малое, ввиду чего строительство крупного зала было нерентабельным. Возведение «Балтики Арены» решало все эти многочисленные проблемы, а Калининград становился бы центром этой огромной, почти трехмиллионной агломерации.
Начало строительства было назначено на третий квартал 2013 года, так как место возведения – остров Октябрьский имеет довольно таки болотистую почву. Стоимость проект оценивалась в районе 12 млрд рублей, что делало эту арену самой дешевой из всех построенных к ЧМ. Вместимость стадиона в июне 2018 года составляла бы 45000 зрителей, а после чемпионата арена бы вмещала в себя чуть более 25 тыс посетителей.
ПОЧЕМУ ВМЕСТО ЭТОГО ВОСТОРГА ПОСТРОИЛИ ЭТО?
Так возникает один вопрос – как так получилось, что за место местного аналога дюссельдорфской «Эсприт Арены» калининградцы получили вот это вот?
Ответа два – госэкспертизы и время. К сентябрю 2013 года на острове уже был спрофилирован котлован, стояла техника для бурения, полностью готовый проект от «Мостовика», но вот план бюджета на строительство уже превысил 15 млрд рублей. Стадион полностью строился за счет федерального бюджета, сама Калининградская область в одиночку никогда бы не потянула эту стройку. В итоге всё пришло к тому, что все стадионы к ЧМ подорожали и как следствие дополнительных средств стало заметно ниже.
Кроме того, в СМИ началась активная травля города и запугивание исключением из числа принимающих. И все уверены, что тут начало этой информационной атаки совпало с тем моментом, когда было принято решение дать добро на строительство «Крокус Интернэшнл», а не «Спорт Инжинирингу». В итоге к зиме 2014 года не было никакой проектной документации на строительство стадиона. Все завершилось тем, что НПО «Мостовик» стал банкротом и не смог выполнить все работы в срок и с него взыскали внушительные пени.
«У нас времени нет, в этом вопросе мы должны поставить точку в ноябре. Нужно окончательно определяться: либо строим, либо мы уже ничего не успеваем – тогда проведение матчей в Калининграде ставится под угрозу», – комментировал строительство стадиона Виталий Мутко.
Итоговый концепт был представлен в июне 2015 года. Не было ни крыши, ни новоуровнего фасада, ни схемы трансформации стадиона под соревнования по виндсёрфингу. Строительство фундамента началось 12 сентября 2015 года. До этой даты не было забито ни одной сваи в основание. А до чемпионата мира оставалось менее трех лет. Новый проект очень и очень далек от старого, но все равно остается очень даже симпатичным. Стоимость объекта составляет около 17,5 млрд рублей. Строительство самого стадиона началось в марте 2016 года. Окончание строительства намечено на первый квартал 2018-го. Общая вместимость арены составит около 35 тыс зрителей, сам же стадион представлял собою сборно-разборный конструктор.
СТРОИЛИ СТАДИОН, ОТ КОТОРОГО ВСЕ ВРЕМЯ РОЖДАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ
Если еще два года назад Калининград был самым отстающим стадионом, принимающим чемпионат мира, то за год до старта турнира по заверениям Мутко строительство опережало план. Хотя это очевидно скажется на качестве объекта. Как уверяли эксперты, если строить все по закону и выполняться все нормы возведения объекта, регулярно выплачивать все зарплаты и покупать качественную начинку и конструкцию, то стадиона «Калининград» должен открыться не раньше начала 2020 года.
Скандалы ходили вокруг стадиона во время строительство постоянно. Весною был арестован совладелец компании «Сумма» Зиявудин Магомедов. Также под арест попал бывший министр строительства Калининградской области Амир Кушхов. По мнению следователей, в 2013 году выигравшее аукцион на подготовку площадки под строительство «Арена Балтика» ОАО «Глобалэлектросервис», входившее в в группу компаний «Сумма», завершило там земляные работы, но некачественно и со срывом сроков — вместо одного года работы заняли два, а областное правительство в настоящее время судится из-за выявленных дефектов — просадок грунта. Первоначально речь в деле шла о завышении объемов выполненных работ на 752 млн рублей, но три месяца назад предъявлемый ущерб оценивался в 2 млрд рублей.
«Возможно, под ударом окажутся и другие члены медведевской команды»
По ходу строительства бастовали рабочие – им не платили зарплаты в течение месяцев. Джанни Инфантино не устраивали VIP-туалеты, по мнению ФИФА они были слишком простые. Во время строительства забыли уложить дренаж, что приводило к постоянным лужам – все-таки стадион строился на острове с довольно влажным грунтом. Итоговая стоимость стадиона - 17,75 млрд. рублей, шансы на отбивание этой суммы в ближайшие пятьсот лет равны нулю. Это чисто футбольный стадион. На нем только чудо позволит проводить те ивенты, что мог предложить первоначальный проект. На «Балтике» арена не сможет даже окупить затраты на эксплуатацию, а вот на безумных идеях «Мостовика» запросто - на жемчужину Балтийского моря съезжались сотни тысяч туристов в год. Пора нашим чиновникам понять, что футбол на стадионах - это бремя, а не подарок, арены обязаны быть многофункциональными, причем упор должен ставиться не на 90-минут катания мяча, а на шоу и зрительское воодушевление.
С огромным трудом, но стадион удалось сдать вовремя. Его упростили, сократили вместимость до 35 тысяч мест, матч-открытие против немецкого «Шальке 04» отменили, так как организаторы не были уверены в том, что зрителям будет комфортно в холодную погоду. Проблемы были и у жителей всего острова – постоянное строительство сделала их жизнь «невыносимой». Но стадион сдан, остается надеяться, что он постоянно будет заполняться. В Калининграде любят футбол и «Балтику».
Одно лишь радует – проект и макет никуда не пропали и стадион можно построить по этим лекалам. В крупном российском городе такой многофункциональный комплекс не будет проседать без дела. Хотелось бы без пафоса, но, увы, никак – нашей стране такой стадион нужен, где-нибудь в Новосибирске он был бы главным достоянием и досуговым сооружением возможно даже всей Сибири. Или в Уфе, если найдут лишние девять миллиардов.
«Уфа» хочет построить уютный и компактный стадион. В Европе таких много
Полные чертежи и схемы первоначального стадиона доступны по этой ссылке. Наслаждайтесь и огорчайтесь тому, чего мы не увидим в ближайшие годы.