Новый эксперимент Международной федерации волейбола.
Вряд ли хоть в одном игровом виде спорта правила меняются так часто, как в волейболе. Текущий розыгрыш Лиги наций не стал исключением. Теперь нововведения коснулись судейства.
Если раньше на крупнейших волейбольных турнирах на площадке работали судейские бригады из шести человек (первый судья, второй судья и четверо линейных арбитров), то теперь их сократили до четырёх.
В Лиге наций-2019 полностью отказались от линейных судей (line judge), которые раньше занимали позиции на углах площадки, контролируя свои линии. Вместо этого введен термин end court judge – судья за площадкой. Теперь за лицевыми сторонами игрового поля по одному арбитру с флажком. Они располагаются по центру лицевых сторон в нескольких метрах от линии, при этом отодвигаясь ближе к рекламным щитам в случае защитных действий волейболистов или их выхода на подачу.
Главная задача судей за площадкой – видеть то, что нельзя просмотреть с помощью видео-просмотров: касания игроков в защите, а также проход мяча в створе антенны, что не всегда могут определить первый и второй судья. Кроме того, судьи с флажками по-прежнему помогают судье на вышке при определении попадания мяча в площадку, касания игроков на блоке и заступе подающего.
По большому счету, это всё те же функции, что раньше исполняли линейные арбитры. Сами судьи за площадкой отмечают, что нынешние позиции не слишком комфортны для работы. Теперь они смотрят на линии не прямо, а сбоку, что снижает точность определения положения мяча: поле или аут. Теперь эта задача в основном лежит на технике. В случае с Лигой наций – на системе hawk-eye.
«Честно говоря, довольно странное решение: раньше у флаговых судей была конкретная зона ответственности – линия, а теперь они видят общую картину. Но это не страшно. Видеопросмотры позволяют оспорить то или иное решение», – сказал в недавнем интервью «БИЗНЕС Online» диагональный сборной России Денис Земчёнок.
По сути, главная задача реформы – убрать судей с линий, чтобы они не закрывали обзор для камер видеоповторов. По словам заместителя генерального директора ВФВ Михаила Подлозного, в российской суперлиге около 3% спорных моментов, касающихся попадания мяча в поле или аут, не могут быть просмотрены из-за того, что камеру закрывают судьи или игроки.
Кстати, в минувшем чемпионате России использовалась схема с двумя линейными арбитрами, каждый из которых отвечал за одну лицевую и одну боковую линию. Вроде бы, двойная ответственность, но оплата увеличилась незначительно – с 4500 до 5500 рублей. Клубы, которые оплачивают работу арбитров, получили возможность немного сэкономить.
В чемпионате Италии вообще не используют флаговых судей: все решения принимают второй и первый судья, который не ограничен в количестве собственных видео-запросов в случае каких-либо сомнений. При этом есть челленджи и у главных тренеров команд.
Нынешнее решение международной федерации волейбола можно назвать компромиссным. В организации уже понимают, что современные технологии вытесняют флаговых арбитров, но еще не готовы полностью от них отказаться. Похоже, это дело ближайшего времени.
Сейчас флаговые арбитры помогают в моментах, которые вроде бы не слишком очевидны, но в то же время не обязательно требуют видеопросмотров, которые затягивают игру. К слову, если раньше международная федерация волейбола в интересах телевидения стремилась к уменьшению времени матча, то в Лиге наций мы наблюдаем обратную картину: тренерские и технические тайм-ауты, перерывы на видеопросмотры и паузы для телевизионных повторов интересных моментов вновь растягивают некоторые матчи на 2,5 - 3 часа.
Как сделать волейбол привлекательным для ТВ? В Индии нашли решение