Тренировки фигуристов на карантине: ходят по дому в коньках, двигают мебель и прыгают на роликах

Самоизоляция – не повод для отпуска.

Коронавирус уже почти месяц не даёт спортсменам заниматься спортом в привычном формате. Катки закрыты, а выход из дома с 30 марта в России возможен только при крайней необходимости.

Фигуристам в этом плане сложнее других. Весной как правило ведут усиленную подготовку к новому сезону: ставят новые программы, разучивают сложные прыжковые элементы и поддержки. Но в текущих условиях это невозможно, поэтому тренеры придумывают различные варианты по перестройке процесса, не нарушая при этом предписаний роспотребнадзора и мэрии.

«БИЗНЕС Online» пообщался с тренерами и спортсменами из различных дисциплин и выяснил, как именно проходят тренировки в удалённом формате. Как выразилась Анжелика Крылова специалисты «извращаются как могут»: вместо гантелей используют бутылки с водой, занимаются перестановкой мебели и устраивают кроссы по лестницам.

«НУЖНО ЗАМЕСТИТЬ ЛЕДОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ, АДАПТИРОВАТЬ УПРАЖНЕНИЯ»

«У нас упор идёт не на ОФП, а на СФП, – рассказывает тренер ЦСКА Сергей Давыдов, занимающийся одиночным катанием. – Мы стараемся каждое упражнение максимально приблизить к работе на льду, чтобы потом после окончания самоизоляции можно было максимально быстро перейти уже к привычным тренировкам. Всё что теоретически можно сделать вне льда мы делаем».

По мнению Давыдова ОФП необходимо заниматься на специализированных сборах, а они по плану идут в середине лета. Весна – время активных ледовых тренировок. Пандемия вносит свои коррективы в тренировочный план, но кардинально менять его группа Давыдова не собирается. «Сейчас сборов нет, нам нужно просто заполнить пробел во времени, заместить ледовые тренировки. А ОФП займёмся уже летом на сборах», – говорит тренер.

Полноценно ледовые занятия тренировками на полу не заменить, но Давыдов считает, что практически каждое упражнение можно модифицировать и подстроить под текущие условия. Даже работу над сложными прыжками.

Сергей Давыдов с Софьей Самоделкиной / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


В группе Давыдова изучают элементы ультра-си. Девочки и парни изучают как тройной аксель, так и четверные прыжки. Не останавливается работа и в период карантина. «Я разбираю с фигуристами всё пошагово, каждое движение, – поясняет Сергей. – Используем разные подходы к прыжкам, к акселю, сальхову. Работаем над координацией, положением рук. В конце концов напрыгиваем на полу, учим толчок. Прыжок – это как конструктор. Мои дети всегда сначала учат элементы поэтапно, и только потом соединяют всё это вместе в общую картину».

При этом Сергей признаётся, что некоторые ребята восприняли дистанционные тренировки как возможность похалтурить. С такими учениками у Давыдова разговор короткий: «Заставлять никого не будем. Ребята должны сами хотеть заниматься и быть готовыми тренироваться в любых условиях. Даже в таких, когда больше месяца нет льда».

Насыщенная работа над новыми программами по мнению Давыдова в данных условиях невозможна, но в этом и нет необходимости. В его группе март - апрель – это только время выбора музыки и постановок, нарезка композиций, компановка движений. «Слушаю музыку, смотрю архивные записи выступлений. Это трудоёмкий и долгий процесс, – говорит тренер. – Выйдем на лёд, начнём ставить программу уже с ребятами. Определённые наработки уже есть».

«ВМЕСТО ГАНТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗУЕМ БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ, СКРЕПЛЯЕМ ИХ ШВАБРОЙ»

Адаптацией ледовых занятий занимается и тренер Анжелика Крылова, которая курирует в своей спортивной школе танцы на льду.

«Тренируемся через Zoom и тренировки у нас проходят каждый день по два-три часа, – рассказывает Анжелика. – Это и работа над классической хореографией, и над джазом».

Новая идея группы Крыловой – делать статические упражнения в коньках, чтобы разносить обувь. «Прошу ребят ходить немного в коньках по квартире, понятное дело что коньки обуты в чехлы, – продолжает тренер. – Делать приседания, разминать голеностоп, держать баланс. Намного тяжелее стоять на одной ноге в коньках, нежели в кроссовках или носках».

Анжелика сетует на сложности, связанные с ограничениями в перемещении, но не унывает. По её мнению, самоизоляция – отличный повод перестроить тренировочный план и подумать над новыми формами занятий с детьми. «Ситуация сложная, но в то же время полезная, – объясняет она. – Я уже столько новых видов тренировок и упражнений для себя открыла! Развиваюсь как тренер».

Анжелика Крылова с учениками Бетиной Поповой и Сергеем Мозговым / фото: пресс-служба Универсиады 2019 в Красноярске


Крылова рассказывает, что многие ледовые движения не требуют быстрых движений или вовсе статичны, поэтому для разработки тела и мышщ полезно их делать даже дома: «Это и статика беговых шагов, начальная позиция, позиции вращений. Для ОФП тоже приходится различные варианты находить. Например, вместо гантелей используем залитые водой большие бутылки, скрепляем две бутылки шваброй… Извращаемся как можем».

Крылова говорит, что для разнообразных занятий необходим специализированный инвентарь, но его невозможно приобрести в ситуации, когда спортивные магазины закрыты, а чтобы выйти из дома надо оформлять специальный пропуск.

В её группе основной упор сейчас идёт в упражнения на осанку, плавность рук, растяжку, гибкость. Кроме того, Крылова подтягивает балетную хореографию, пируэты. «Для них как раз не нужно много места, можно в любой коммуналке их делать, – поясняет тренер. – Очень повезло тем, у кого в доме есть лестница, даю упражнения на лестничной площадке, бег по лестнице вверх - вниз. Много упражнений берём из лёгкой атлетики».

По её мнению, отказываться от ОФП не нужно, наоборот, месяц интенсивных физических тренировок пойдёт фигуристам только на пользу: «Пусть хотя бы держат себя в форме, качают ноги, пресс, руки. Раньше я танцоров так сильно не гоняла, а сейчас они укрепят мышечный корсет».

Один из интересных вариантов замещения ледовых тренировок – роликовые коньки. Но для этого всё равно нужно выходить на улицу, что возможно только в частном доме или коттедже. «Мои ребята живут скромно, квартиры 40 - 50 квадратных метров, да ещё и вся семья дома, на работу же родители тоже не ходят. Негде развернуться, – сетует Крылова. – Есть договорённости с родителями: кто-то на время тренировки двигает мебель, кто-то подстраивает для тренировок коридор. Родители участвуют, помогают настроить интернет, связь. Важно выбрать правильный угол для камеры, чтобы я видел движения ребёнка. Взрослые ребята уже сами ставят телефоны, всё знают, а маленьким необходима помощь».

Крылова, как и Давыдов, ведёт сейчас работу над программами в режиме аналитического разбора, продумывая стиль и музыку на будущий сезон для своих дуэтов. Большое подспорье в том, что ИСУ вошёл в положение фигуристов и оставил для танцевальных пар правила этого года. Теперь при желании можно оставить либо танец из этого сезона, либо поставить новый, но кардинально стиль менять необходимости нет.

«ДАЖЕ ЕСЛИ НАЧНЁМ ТРЕНИРОВАТЬСЯ В ИЮЛЕ, ВСЁ РАВНО УСПЕЕМ ВОЙТИ В СЕЗОН»

Через Zoom тренируются и в группе тренера Владислава Жовнирского из СДЮСШОР «Воробьёвы Горы», где специализируются на парном катании. «В чате 10 человек – пять пар. Каждый у себя дома выполняет индивидуальную работу под руководством тренера, который проводит конференцию», – рассказывает Владислав.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Парному катанию в условиях самоизоляции сложнее всего. Потому что основные элементы – это подкрутки, поддержки, выбросы исполняются вдвоём. «Конечно, простой парной работы нет – это большая проблема, но мы ведём прыжковые упражнения, – продолжает Жовнирский. – Также идёт работа над поддержанием физической формы. Надеемся, что подкрутки и выбросы наверстаем, когда снимут карантин. Его же рано или поздно снимут…»

По мнению Жовнирского, сейчас основная задача тренеров – это следить за формой и весом своих спортсменов. Потому что, если фигуристы вернутся в уверенной физической форме, то наработать ледовые движения можно будет за пару недель. Если всех распустить, то возвращать форму можно несколько месяцев.

Сложности возникают с пространством, поэтому рекомендация тренера – ехать на дачу: «Там и места больше, и на улицу выйти можно заниматься, на полянку. И воздух чистый, можно подышать, прогуляться. Полезнее во всех смыслах».

Пока фигуристы работают с гантелями и качают пресс, Жовнирский думает над новыми программами. Музыку для большинства пар в группе уже выбрали и сейчас с хореографами идёт креативный дискусс по поводу движений для новых номеров. «Создаём конференцию, тренер, хореограф, партнёрша и партнёр, вместе прорабатываем различные идеи, – объясняет Владислав. – Есть пары, которые оставляют прошлогодние программы, они их просто повторяют по одиночке, чтобы не забыть. Кто ставит новые – отрабатывает базовые связки, движения. Думает над элементами».

Ничего ужасного для фигурного катания не произойдёт, потому что карантин пришёлся на межсезонье. К тому же, есть предварительная информация о смещении следующего сезона.

«Юниоры как я слышал начнут сезон позже, – говорит Владислав. – У взрослых турниры важные в любом случае начинаются только в конце октября. К этому времени и пандемия сойдёт на нет, и форму набрать должны успеть. Даже если начнём тренироваться в июле всё равно успеем войти в сезон, поэтому потери несущественные».

Единственное, летом не будет массового усложнения технического контента и изучения новых прыжков. Эта работа как правило велась весной/летом. «Вряд ли стоит ждать в следующем сезоне много технических наворотов, в основном контент будет таким же, каким был и в прошлом сезоне, – считает Жовнирский. – Либо прыжки будут учить по ходу сезона, что правда не всегда безопасно».

Алексей Железняков во время видеоурока / фото: предоставлено собеседником


«ОТ СИДЯЧЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НАБИРАЕТСЯ ВЕС, ЧТО ДЛЯ ФИГУРИСТА КРИТИЧНО»

Для Алексея Железнякова - хореографа из группы Этери Тутберидзе - самоизоляция – отличный повод уделять больше внимания хореографии. Причём не ледовой, а именно классической танцевальной, балетной, либо пробовать современные стили. Главное – больше двигаться.

«Танцуйте! И это не только фигуристов касается, – говорит Железняков. – Танец поднимает настроение, помогает поддерживать физическую форму. Качайте уроки, смотрите ролики, в том же ютубе много материала. Только не сидите дома без дела».

Железняков до самоизоляции работал с фигуристами в собственной студии. Сейчас студию пришлось закрыть, фигуристы сидят дома, а сам Алексей уехал на это время за город. Поэтому единственным вариантом продолжать тренировки стали видеоуроки.

«Хореография – это тонкий процесс, где очень важно понимать ученика, – объясняет Железняков. – У нас большое количество танцевальных движений, комбинаций. Единственный выход – общение через интернет. Возможности вести занятия онлайн у меня нет, к сожалению, на даче плохой интернет. Но через видеоуроки я наглядно всё детям показываю. В моей команде три хореографа, один даёт джаз-модерн, другой - хип-хоп, я - фристайл. Дети скачивают каждый цикл и три урока эти изучают. На это у них уходит около недели, потому что движения я даю непростые».

Железняков рассказывает, что часто детям не хватает места для полноценных занятий, указав на аналогичную проблему, что и другие специалисты. «У кого-то серьёзные финансы и огромный коттедж, где можно сделать отдельный танцевальный зал, комнату для тренировок, – говорит Алексей. – Одна из моих учениц дома создала целую студию. Другие живут скромно в однокомнатных квартирах, там найти бы место коврик куда постелить. Я стараюсь адаптировать свои уроки на средний размер помещения, чтобы любой ребёнок в любых условиях мог это сделать и повторить у себя дома».

«НА ИЗОЛЯЦИИ СКУЧАЕШЬ ПО РАБОЧЕМУ ПРОЦЕССУ, МЫ ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ АКТИВНО»

А что думают о ситуации сами спортсмены? Фигурист Александр Галлямов, выступающий в паре с Анастасией Мишиной, рассказал, что ему на время самоизоляции больше всего не хватает парных элементов. «Минус ситуации в том, что парники остаются без поддержек и подкруток, – говорит Александр. – При этом плюс в том, что мы уделяем больше времени поддержанию физической формы. Делаем дома большой комплекс упражнений на укрепление мышц спины, ног и пресса».

Французская фигуристка российского происхождения Аделина Галявиева рассказывает, что она также сконцентрировалась на работе по ОФП. «Разминаемся, тренируем поддержки. Что ещё нам остаётся? Форму поддерживать нужно. – рассказывает Галявиева. – Главное – не заходить на кухню. Я не сторонник мнения, что фигурист должен питаться воздухом, но в период карантина мы двигаемся намного меньше, поэтому есть большие шансы набрать вес при стандартной диете».

«В изоляции больше всего скучаешь по рабочему процессу, – говорит о работе в формате самоизоляции Елизавета Туктамышева. – Очень трудно переходить на режим домашнего ареста, потому что мы всю жизнь что-то делаем, жизнь у нас очень активная, мы привыкли жить активно».

Теперь тренировки у Туктамышевой проходят через Zoom. К беседе подключены её тренер  Алексей Мишин, хореограф Татьяна Прокофьева и спортсмены старшей группы Мишина, в том числе близкие друзья Елизаветы – Софья Самодурова, Андрей Лазукин и Анастасия Гулякова. Ежедневное общение с друзьями по группе и тренерами, пусть и через интернет – отличная возможность хоть как-то скрасить серые будни карантина.

«Ничего нового мы придумать не можем. Сложности есть, но они преодолимы, – считает Мишин. – На мой взгляд, тренировочный процесс в нашей группе идёт позитивно, интересно и качественно. Он идёт своим чередом, насколько можно его проводить в текущих реалиях. Занимаемся физкультурой, проработкой хореографии, ОФП».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ермолина Ольга (@ermolina.o)

Фигуристка из группы Тутберидзе Алёна Косторная в беседе с ТАСС рассказала, что у неё по две тренировки в день. Первая – беговая, на специальной дорожке. Потом Алёна идёт в импровизированный зал, где прыгает на скакалке и отрабатывает прыжки. В основном это аксель, флип, лутц и риттбергер в два-три оборота. Элементы, которым не нужно много места.

Вторая тренировка – у балетного станка. Это и упражнения на стопы, и работа с пуантами. Потом – небольшая кардиотренировка, заминка и растяжка.

{{last_news}}

«НАМ НЕ ДАЮТ ВЫЙТИ НА ЛЁД, А ГИМНАСТИКА - НА СБОРАХ. НЕСПРАВЕДЛИВО»

Ключевой вопрос сейчас, волнующий больше всего как тренеров, так и фигуристов – это когда режим самоизоляции завершится. Сценариев много, но точно сказать никто ничего не может.

«Говорят, что катки откроют после майских праздников, – рассказывает Крылова. – На мой взгляд это очень долго. Почти что два месяца не выходить на лёд – это катастрофа. Такого не бывало никогда, поэтому как справляться с этим будет страна и мир я не знаю. Повлиять мы ни на что не можем, стараемся подстраиваться под текущие реалии. Не теряем бодрости духа. Обидно только, что уходит драгоценное время на подготовку программ. И нет никакой конкретики, понимания что будет дальше».

По мнению Крыловой, несправедливо, что всех фигуристов отправили домой после первого же приказа о закрытии спортивных учреждений. При этом сборная России по художественной гимнастике до сих пор тренируется в Новогорске, несмотря на прямые запреты роспотребнадзора. Cбор для художественной гимнастики сохранили по личной просьбе президента федерации Ирины Винер-Усмановой. «Нам не дают выйти на лёд, а гимнастка - на сборах. Справедливо ли это? – возмущается тренер. – При этом ведь гимнастки могут тренироваться в домашних условиях, а фигуристы полноценно – нет. Если давать условия одним, надо давать их всем. Иначе как? Гимнастки не умрут, а мы умрём? Все умирают, все в зоне риска».

Спортсменов закрыли на карантин в Новогорске, а теперь срочно эвакуируют – у гимнаста нашли коронавирус

Ирина Винер-Усманова / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Давыдов, считает, что полноценные выводы можно будет делать только спустя какое-то время после окончания пандемии. Сейчас говорить о последствиях влияния карантина на фигурное катание невозможно. «Мы не знаем, насколько долго продлится карантин и когда вернётся привычный для нас режим работы, – говорит Давыдов. – Весь мир сейчас в таких условиях, мы не одиноки».

Призывает не делать из ситуации трагедии и Жовнирский. По его мнению, фигуристы должны пройти через сложности с минимальными потерями. А сейчас важнее всего подумать о своём здоровье, а не о сиюминутных спортивных результатах.

«Конечно, мы были бы рады пораньше выйти с режима самоизоляции, но, с другой стороны, развитие эпидемии развивается не лучшим образом, – объясняет Жовнирский. – Поэтому лучше пересидеть дома. Стандартно отдыхают от льда у нас в группе две - три недели. Сейчас будет полтора месяца, два. Лично я большой проблемы в этом не вижу, тем более все в равных условиях».

Фото на превью: инстаграм Александры Трусовой

Рустам Имамов