Восемь судейских решений на чемпионате России.
Итоги коротких программ в женском одиночном катании получились весьма неоднозначными. Первое место заняла Анна Щербакова, но её отрыв от Камилы Валиевой составил несчастные сотые балла. Хотя Щербакова не допустила ни одного падения, а Валиева не выполнила тройной аксель. Пьедестал заняли ученицы группы Этери Тутберидзе, несмотря на лучший, по мнению её тренера Евгения Плющенко, прокат Александры Трусовой.
Предлагаем обратиться к протоколам программ, чтобы выяснить интересные детали судейства на этом турнире.
1. Разница в оценках за почти сорванное вращение Анны Щербаковой составляет от -3 до +3 баллов. Самый низкий показатель дал четвёртый судья, а самый высокий – шестой. Либо он моргнул на этом элементе, либо произошло осознанное завышение очков.
2. 14-летней фигуристке Камиле Валиевой - чемпионке мира среди юниоров, ставят почти такие же оценки за компоненты как двукратной чемпионке России, вице-чемпионке финала Гран-при и чемпионата Европы – 37,54 против 37,80 в пользу Анны. Валиева и Щербакова получили одинаковые баллы по трём позициям из пяти, и лишь в «Представлении» и «Интерпретации музыки» Аня оказалась впереди.
Компоненты Анны Щербаковой
Компоненты Камилы Валиевой
3. Несмотря на падение с тройного акселя, Камила получила лучшую сумму за элементы программы – 43,45.
4. В протоколе программы Валиевой всего четыре оценки 3. Все остальные надбавки имеют значение 4 или максимальные 5, если не считать отрицательные GOE за падение на тройном акселе. А последнее вращение все судьи оценили на максимально возможный балл. При таком подходе фигуристке почти не остаётся пространства для самосовершенствования.
5. Елизавета Туктамышева со второй базовой стоимостью программы среди участниц турнира (35,09, у Валиевой 36,11) получила в итоге пятое место в оценке за технику. Дело в маленьких надбавках за исполнение элементов. В компонентной части Лиза также оказалась лишь на пятой позиции, пропустив вперёд юных соперниц. Слова о том, что более взрослая и опытная фигуристка способна лучше раскрыть и передать образ, к сожалению, не находят отражение в протоколах.
6. В компонентной части Дарья Усачёва только по одному показателю получила меньше Александры Трусовой – за «Представление». Преимущество Усачёвой выразилось в и технике – 41,04 против 40,31. Итоговая оценка 14-летней фигуристки, лучшими результатами которой были «бронза» юниорского финала Гран-при и «серебро» юниорского чемпионата мира, оказалась выше, чем у более именитой соперницы-рекордсменки.
7. За исполнение абсолютно идентичного контента на прошлогоднем чемпионате России Трусова получила на балл больше (76,46 = 41,63 + 34,83). За год появилось неясное ребро на флипе, снизившее техническую сумму почти на 1,5 балла, а оценка за компоненты выросла на 1,8%.
8. Есть мнение, что победителей, завоевавших титулы на крупных турнирах, всегда поддерживают в части компонентов. Но это никогда не случалось с Софьей Самодуровой. Чемпионка Европы-2019 уступает не только одногруппнице Анастасии Гуляковой и подруге по сборной города Елизавете Нугумановой, но и проигрывает Майе Хромых – самой юной участнице соревнований. За плечами Майи нет ни одного выигранного титула даже на международном юниорском уровне, однако, обещание исполнить четверной прыжок и принадлежность к определенному тренерскому штабу сразу повышают ее статус в глазах судей.