Похоже, «Белогорье» впервые в истории пропустит плей-офф.
«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.
МАТЧИ ТУРА
Факел – Зенит-Казань – 2:3 (23:25, 25:23, 11:25, 26:24, 13:15)
Казанцы наконец-то прервали свою чудовищную серию поражений (7 в 8 матчах и 4 – подряд), сумев одолеть команду из лидирующей группы. Причём на тай-брейке гости горели со счётом 4:8, но проявили характер. В составе «Зенита» нашёлся лидер, который вытянул команду.
Доигровщик Фёдор Воронков исправился и за -5 в предыдущих двух партиях, и за ошибки в дебюте укороченного сета. Он забил три подряд мяча и сделал два эйса подачами в Дмитрия Волкова – 10:9. Вероятно, роковой для «Факела» стала ошибка связующего Тимофея Жуковского: мяч провалился у него между рук при попытке сделать передачу. Причём это произошло в следующем розыгрыше после его же подачи в сетку. Победу «Зениту» принёс Воронков, который компенсировал отсутствие Бартоша Бедножа – поляк всё ещё не восстановился после повреждения спины.
К счастью для Владимира Алекно, вернулся в состав Артём Вольвич, не игравший с 5 января из-за травмы голеностопа. Он помог Казани выиграть блок (16-8) и центр сетки. Александр Бутько очень активно задействовал первый темп и он работал почти без сбоев: Вольвич (9/13) и Александр Волков (8/11) реализовали 70% атак и не проиграли ни одного мяча.
Хороший матч в атаке провёл Эрвин Нгапет (65%), увереннее чем в предыдущих матчах выглядел Максим Михайлов. Плюс казанцам удалось расшатать приём соперника – ошибался даже опытный либеро Эрик Шоджи. Всё это наряду с 33% реализации атак основных доигровщиков «Факела» помогло Казани добыть важную победу, которая, возможно поможет выйти из кризиса.
Видеопросмотры не спасают волейбольных судей от ошибок. Смотрите, как они чудят!
Кузбасс – Зенит СПб – 3:1 (27:25, 21:25, 25:18, 29:27)
Сибиряки второй раз в сезоне обыграли «Зенит» СПб и нынешняя победа, безусловно, более ценна. В сентябре в стартовом туре питерцы были ослаблены коронавирусом, а сейчас они набрали мощный ход и приехали в Кемерово в ранге фаворита.
Хозяева площадки предложили сопернику сумасшедшее желание и очень цепкую защиту, а также пытались удивлять в нападении. Связующий Игорь Кобзарь часто атаковал сам и постоянно рисковал, быстро пасуя в края и вбрасывая мячи первым темпам из глубины площадки. Дважды это привело к передачам в пустоту, но в целом позволило «Кузбассу» выиграть атаку. Кемеровчане забили 81% мячей после позитивного приёма и 54% – после негативного. После матча игру Кобзаря отметил и Туомас Саммелвуо – его связующие сыграли похуже.
Ещё одним ключом к успеху стала подача. Кемеровчане агрессивно подавали, почти половину мячей направив в Егора Клюку (40/86). Такая нагрузка в какой-то момент привела к тому, что Клюка поплыл в атаке и начал обстреливать ауты. Всего Егор забил 9 из 25 мячей (36%), но проиграл больше – 10. Питерцы благодаря шикарной серии подач Кирилла Урсова с тремя подряд эйсами (16:12) могли затащить матч на тай-брейк, но хозяева через защиту и подачу, а также благодаря эффективной атаке Ивана Зайцева (8/11) не только отыгрались, но и вырвали победу.
ГЕРОЙ ТУРА
Евгений Сивожелез («Кузбасс»)
В это трудно поверить, но 34-летний доигровщик в матче с «Зенитом» СПб (3:1) установил личный рекорд результативности в суперлиге – 22 очка. В 2008 году он дважды набирал по 20 очков ещё в составе «Самотлора» и с тех пор этот рубеж не преодолевал. Евгений уже давно завоевал репутацию надёжного и опытного игрока, который хорош на подхвате и способен помочь лидеру команды выиграть важный матч. Но в минувшем туре Сивожелез сам был лидером «Кузбасса».
Возможно, соперники сразу ждали шквала атак от Зайцева, но в первой партии феерил не он, а Сивожелез, который забил 6 из 7 мячей (86%). За четыре сета Евгений реализовал 15 из 25 атаки (60%), сделал 2 блока и 5 эйсов. Он задёргал принимающих «Зенита», чередуя силовые подачи с укороченными. Именно подача Сивожелеза в лицевую линию принесла «Кузбассу» победу в концовке четвёртого сета – 29:27. Он стал самым полезным игроком своей команды (+14) и лидером матча по брейковым очкам (11).
РАЗГРОМ ТУРА
«Енисей» провалился в Новосибирске
Красноярцы не смогли навязать борьбу географическим соседям. С каждой партией падало и качество их игры, и количество набранных очков – 19, 16, 11. Главный тренер «Енисея» Александр Климкин тасовал связующих, но это было тщетно на фоне неубедительной игры доигровщиков Тодора Скримова (5/16, 31%) и Яна Ерещенко (4/15, 27%). Спад в игре Скримова, наверное, можно объяснить усталостью после серии игр за сборную, но что произошло с его напарником – непонятно. Скримов закончил матч с показателем полезности -5, а Ерещенко – с -6. При этом у «Енисея» нет такого резерва, чтобы заменить двух лидеров.
«Локомотив» же прервал серию из четырёх поражений. Пламен Константинов взял вину за эту серию на себя, заявив что это результат тех корректив по скорости, которые он внёс в игру команды. В матче с «Енисеем» новосибирцы были неудержимы в атаке, а в третьем сете вообще забили 13 из 15 мячей (87%).
УДИВЛЕНИЕ ТУРА
В суперлиге оказывается будет турнир за 11-14-е места
Прошлым летом мы не раз сообщали, что в нынешнем чемпионате России не будет плей-аута, ведь из суперлиги в ближайшие два сезона никто не вылетает. В проекте календаря такого турнира не было, однако в опубликованном на сайте ВФВ документе он почему-то оказался. Удивлены не только мы, но и сами клубы. Оказывается, не попавшие в плей-офф команды сыграют двухкруговой турнир за 11-14-е места на площадках 11-й и 12-й команд регулярки.
Зачем нужен этот странный турнир? Для команд со скромными бюджетами это лишь дополнительные затраты на дорогу и проживание. Никакой мотивации у команд не будет. Только если федерация придумает какой-нибудь кубок с денежным призом, но это вряд ли. Большинство игроков уже будут с контрактами на будущий сезон в других командах – за что им биться? Единственная реальная польза может быть в игровой практике для молодёжи. Но это чревато тем, что можно слететь на 14-е место, а ведь никому не хочется остаться в истории последней командой сезона. Вот и получился, что аутсайдеры просто сыграют ещё 6 матчей своими боевыми составами.
СЕРИИ ТУРА
АСК выиграл 6-й матч подряд
Нижегородская команда стала чемпионом января: 6 матчей – 6 побед. В составе АСК достаточно возрастных волейболистов, но они успешно прошли испытания спаренными матчами (3:2 и 3:1 – с «Енисеем», 3:2 и 3:2 – с Сургутом), а теперь на опыте разобрались с совсем разуверившимся в себе «Динамо-ЛО» (3:1).
Если у гостей после третьего сета и родилась надежда на камбэк, то её похоронил диагональный АСК Дмитрий Виецкий, который в середине четвертой партии забил три подряд мяча (13:13 – 16:13), в том числе один очень сложный после собственной защиты. После этого момента гости сникли и не смогли организовать погоню.
Сургут проиграл 3-й матч подряд на тай-брейке
Команда Рафаэля Хабибуллина в последнее время играет только затяжные матчи – четвёртый подряд тай-брейк и третье подряд поражение. Сургутяне были очень близки к сенсации в Уфе – они вели 13:11 в пятом сете. Но, как и в предыдущей встрече с АСК, «Газпром-Югре» не хватило силёнок дожать соперника. «Урал» отыгрался усилиями Егора Феоктистова и Евгения Рыбакова, а победу команде блоком принёс Максим Куликов, который эффектно отпраздновал успех, прокатившись по площадке на животе.
Стоит отметить, что «Урал» провёл очередной матч без Мачея Музая – на сей раз польский диагональный приболел. Его сменщик в этом сезоне и вероятный преемник в следующем Рыбаков сыграл достаточно ровно, а главной атакующей силой уфимской команды был доигровщик Феоктистов, который в январе взял на себя роль лидера команды.
СЕНСАЦИЯ ТУРА
«Нефтяник» сыграл пять партий с «Динамо»
Московское «Динамо» после затяжной серии побед над прямыми конкурентами едва не оступилось в Оренбурге. Возможно, как раз на фоне усталости. «Нефтяники» же как всегда играли от ножа, отчаянно рискуя на подаче. Больше всего досталось Антону Семышеву (5 ошибок), особенно от Максима Пурина (3 эйса). Не лучшим образом Семышев выглядел и в атаке, но альтернативы ему не было. Бельгиец Сэм Деру снова травмирован и точно пропустит ближайшие матчи, Юрий Бережко уже играет в Турции, а Семёна Дмитриева на матч заявили как второго либеро. Третьим доигровщиком «Динамо» в этом матче был 18-летний Станислав Динейкин-младший.
Зато скамейка помогла москвичам в других линиях. Вместо Вадима Лихошерстова неплохо вышел Владимир Съемщиков, а вместо забуксовавшего в атаке Цветана Соколова в игру просто ворвался Романас Шкулявичус – 7 из 8 в атаке третьем сете. На тай-брейке бело-голубые вели 7:2, затем уступали 10:12 и именно Шкулявичус двумя подряд атаками сравнял счёт. Точку же в матче блоком поставил Илья Власов, что позволило «Динамо» возглавить турнирную таблицу и продлить свою победную серию во всех турнирах до 12-ти матчей.
КУРЬЁЗ ТУРА
Соколов и переходящий мяч
ПЕЧАЛЬ ТУРА
«Белогорье» пролетает мимо плей-офф
«Белогорье» никогда не пропускал розыгрыши плей-офф, но, похоже, в этом сезоне традиция будет нарушена. После «сухого» поражения в Нижневартовске белгородцы на две победы отстают от 10-й позиции, а календарь оставшихся матчей не сулит им ничего хорошего: 6 из 7 матчей – с лидерами чемпионата. При этом у «львов» вообще не видно никаких козырей, но зато полно проблем.
Павел Тетюхин травмирован, Игорь Колодинский после травмы, серб Иван Боровняк не дотягивает до уровня чемпионата России, а итальянский диагональный Габриэле Нелли вообще одно из главных разочарований сезона. В Нижневартовске вместо него вышел Егор Сиденко и смотрелся даже лучше. Зато у «Самотлора» проблем с диагональным нет: лучший бомбардир чемпионата Виталий Папазов дал 70% и обеспечил своей команде победу.
ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ
1. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы над «Енисеем»):
– Вот такой «Локомотив» в этом году: вверх и вниз, вверх и вниз. Потенциал виден, но удерживать уровень в разных играх нам пока не удается. Стабильность – это то, чего нам не хватает.
2. Александр Белкин – комментатор домашних матчей АСК (о серии побед команды):
– Шесть побед в январе – запредельные показатели для коллектива, в который никто не верил. Многие говорили: «Ну, куда там, такие возрастные ребята». Титич и Никоненко – им 150 лет на двоих, а если Петровса добавить, то все 200.
3. Роман Яковлев – старший тренер «Факела» (после поражения от Казани):
– 11:25 в третьем сете? Ничего не пошло. Просто сели в санки и поехали с горы. Но потом парни собрались, вернулись в игру, за что я им благодарен. Вели в пятой партии 8:4, но не смогли дотерпеть, дожать. Всё-таки играли с казанским «Зенитом», который остаётся командой, которая плохо играть просто не умеет.
4. Роман Жось – связующий «Енисея» (после поражения в Новосибирске):
– Конечно, после такой игры хочется убежать в раздевалку и спрятаться, но ничего страшного. Мы играем волнами: где-то показываем хороший волейбол, где-то проваливаемся. Сегодня было второе.
5. Антон Малышев – старший тренер «Газпром-Югры» (о третьем подряд поражении на тай-брейке):
/– Проблемных закономерностей нет. Есть игра, мяч круглый.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА
Кузбасс – Зенит СПб – 3:1 (27:25, 21:25, 25:18, 29:27)
Локомотив – Енисей – 3:0 (25:19, 25:16, 25:11)
Урал – Газпром-Югра – 3:2 (25:21, 21:25, 21:25, 25:16, 18:16)
Нефтяник – Динамо – 2:3 (18:25, 25:23, 24:26, 25:22, 15:17)
Факел – Зенит-Казань – 2:3 (23:25, 25:23, 11:25, 26:24, 13:15)
АСК – Динамо-ЛО – 3:1 (25:18, 25:23, 15:25, 25:20)
Самотлор – Белогорье – 3:0 (25:16 25:21, 25:20)