Олимпийские чемпионы Лондона 10 лет спустя. Что с ними стало?

Среди них есть политики, менеджеры и бизнесмены.

12 августа исполняется десять лет с момента героического спасения сборной России в олимпийском финале с Бразилией, в котором команда Владимира Алекно проигрывала 0 - 2 и 19:22 в третьем сете. «БО Спорт» вспоминает героев и рассказывает о важных событиях, произошедших в их жизни после триумфа в Лондоне. Как минимум половина олимпийских чемпионов идёт в новый клубный сезон.

АЛЕКСЕЙ ОБМОЧАЕВ
8 игр (8 в старте), 29 сетов

«Я приму!» – простая фраза, но в концовке четвертой партии финала она была сказана с такой уверенностью, что запомнилась многим. Алексей Обмочаев для 23-летнего либеро провёл олимпийский турнир на хорошем уровне. Он надёжно принимал и отчаянно спасал мячи в защите, на тай-брейке даже заработав очко (!) при счете 11:6.

Фото (здесь и далее): fivb.com

«Помню, я защищался – и мяч таким парашютом улетел на их сторону. Праздновал так, что чуть на трибуны не убежал – я ведь редко зарабатываю очки. Не сказал бы, что это ключевой момент партии, но бразильцев та ситуация окончательно прибила, они уже поняли, что выхода нет», – вспоминал Обмочаев.


Казалось, что сборная России на долгие годы обрела прекрасного либеро, но после олимпийского триумфа он провёл в национальной команде лишь один сезон – 2015. После Лондона всё в жизни Алексея пошло наперекосяк: обвинение в звёздной болезни, расставание с Наталией Гончаровой, загул и отчисление из московского «Динамо», затем разрыв контракта с «Белогорьем» и пропущенный сезон 2019/20. 

К счастью, Обмочаев взял себя в руки и смог вернуться в большой волейбол благодаря «Кузбассу». Очевидно, что Алексей повзрослел и стал куда более ответственным, ведь теперь он многодетный отец – у них с возлюбленной Анастасией три ребёнка.

ТАРАС ХТЕЙ
8 игр (8 в старте), 21 сет, 54 очка (1 эйс + 45 атак + 8 блоков)

Только два полевых игрока выходили в стартовом составе во всех матчах олимпийского турнира – Максим Михайлов и Тарас Хтей. У доигровщика не всё получалось, и он редко доигрывал матчи до конца, но главный тренер верил в него до конца. Тарас был капитаном и сыграл большую роль в сплочении команды.

Постолимпийский сезон, по большому счёту, стал венцом карьеры Хтея. Затем он перенёс несколько операций на тазобедренном суставе и не смог вернуться на прежний уровень. Весной 2017 года 35-летний Хтей сменил спортивную форму на деловой костюм, ожидаемо перейдя на административную работу в «Белогорье». Параллельно он делал политическую карьеру, представляя «Единую Россию». Сейчас Хтей – депутат Белгородской областной Думы. А вот пост спортивного директора «Белогорья» он в прошлом году потерял после смены власти в клубе.

ДМИТРИЙ МУСЭРСКИЙ
8 игр (7 в старте), 26 сетов, 85 очков (4 эйса + 65 атак + 16 блоков)

В полуфинале с Болгарией (3:1) Дмитрий Мусэрский набрал 1 (!) очко и по ходу первой партии был заменён. Наверное, Дмитрий просто копил силы, чтобы сотворить один из самых ярких камбэков в истории волейбола. В финале Мусэрский, переведенный на позицию диагонального, просто «убивал» бразильцев атаками с «третьего этажа» и наколотил 31 очко. Последнее принесло России историческое «золото» и заставило миллионы российских болельщиков плакать от счастья у экранов телевизоров.


Олимпийский финал сделал Мусэрского национальным героем. Но от любви до ненависти один шаг: в декабре 2015 года президент ВФВ уже называл Дмитрия предателем, когда игрок отказался ехать на олимпийскую квалификацию, сославшись на семейные обстоятельства. Взаимные обиды забылись и Дмитрий вернулся в национальную команду, выиграв с ней Лигу наций-2018. 

А вот с Олимпиадами больше не сложилось: в Рио он не поехал из-за травмированных коленей, а в Токио – из-за дисквалификации за положительную допинг-пробу 2013 года. На клубном уровне Мусэрский обрёл счастье в японском «Сантори», куда уехал в 2018 году. Следующий сезон 33-летний волейболист тоже проведёт в Стране Восходящего солнца.

Всё о дисквалификации Мусэрского: похоже, в 2013-м его допинг скрыли, а в 2021-м это стоило ему поездки на Олимпиаду

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ
5 игр (5 в старте), 20 сетов, 54 очка (6 эйсов + 35 атак + 13 блоков)

История Александра Волкова делает финал Олимпиады-2012 ещё более драматичным. Из-за травмы его поездка в Лондон была под большим вопросом, но игрок попросил Алекно не отцеплять его из состава. В итоге дважды в день, перед тренировкой и игрой, ему делали обезболивающие уколы и выкачивали из больного колена по стакану жидкости. В концовке третьего сета с Бразилией Волков одиночным блоком закрыл Лукаса (29:27) и Россия вернулась в игру.


Зато сам Волков после Олимпиады возвращался в волейбол мучительно долго. Операции, восстановления, рецидивы… Александр практически полностью пропустил сезоны 2012/13 и 2014/15. Кто-то в такой ситуации впал бы в отчаяние и завязал, но не Волков. Он смог заслужить место в олимпийской сборной-2016, после Рио в какой-то момент пытался переквалифицироваться в доигровщика, но в конечном счёте вернулся к привычному амплуа и вновь стал востребованным, проведя яркие сезоны в «Зените» СПб и «Динамо-ЛО». В прошлом сезоне 37-летний Волков был основным блокирующим казанского «Зенита» – несгибаемый человек!

Волков вспомнил легендарный блок на Лукасе и оценил шансы России в Токио

СЕРГЕЙ ТЕТЮХИН
8 игр (7 в старте), 27 сетов, 72 очка (12 эйсов + 56 атак + 4 блока)

Из-за проблем с сердцем Сергею Тетюхину незадолго до Олимпиады-2012 запрещали тренироваться и играть. Будь врачи строже, сборная лишилась бы и своего сердца, и своей души. Наверное, всем нам повезло, что при счете 20:22 в третьем сете на подаче оказался именно этот человек с железными нервами.

«Можно сколько угодно говорить о моих тактических решениях, но перелом-то внес Тетюхин. Говорят, что он совершил чудо. Да никакое это не чудо – он тысячи раз так спасал партии и матчи! Это Игрок, даже Игрочище», – говорил Алекно после финала.

«Честно скажу: будь я на месте Алекно, волейболиста Тетюхина в Лондон не взял бы. Потому что по физическим кондициям я был… Как бы правильнее сказать… «Дрова», – откровенничал Тетюхин.


После Лондона он говорил о завершении карьеры в сборной, но в 2015 году вернулся и в 40-летнем возрасте поехал на свою шестую (!) Олимпиаду, став знаменосцем российской делегации в Рио и повысив уровень своей легендарности. А затем была и седьмая Олимпиада, но уже в новом качестве – в Токио он привёз сборную России в статусе генерального менеджера.

Тетюхин завершил карьеру в 2018 году, успев поиграть вместе с сыном. Теперь они вместе тащат «Белогорье»: Павел Тетюхин – один из лидеров команды, а Сергей Тетюхин – руководитель клуба. Власти региона и спонсоры в прошлом году доверили ему возрождение «Белогорья» после худшего сезона в истории.

Слёзы в Сиднее, триумф в Лондоне, знамя в Рио: шесть Олимпиад Сергея Тетюхина

АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ
8 игр (0 в старте), 17 сетов

Олимпийская заявка включает в себя всего 12 игроков, но ехать на турнир с одним либеро – колоссальный риск. Именно поэтому в Лондон отправился Александр Соколов. Он принял участие во всех матчах, выходя на заднюю линию на усиление приёма.

После Олимпиады Соколов вернулся в сборную России лишь однажды – в сезоне-2018 при Сергее Шляпникове. Интересно, что в статусе олимпийского чемпиона он провёл в составе родного «Ярославича» несколько сезонов в высшей лиге А. В общей сложности он отыграл за ярославскую команду 15 (!) сезонов и закончил в ней карьеру в 2021 году в 39-летнем возрасте. Легенде клуба предложили остаться и дальше – он стал спортивным директором «Ярославича».

ДМИТРИЙ ИЛЬИНЫХ
8 игр (1 в старте), 15 сетов, 34 очка (1 эйс + 27 атак + 6 блоков)

В Лондоне Дмитрий Ильиных был третьим доигровщиком и регулярно менял Хтея, в том числе в финале с Бразилией. Правда, после второго сета Алекно затеял ту самую рокировку и пару Тетюхину в доигровке составил Михайлов.

После Игр перед Ильиных раскрывались огромные перспективы и поначалу всё шло хорошо. Он выиграл Евро-2013, стал одним из лидеров сборной, довольно стабильно играл в «Белогорье». Надлом произошёл в 2015 году – в декабре после драки с неизвестными Дмитрий попал в реанимацию с сотрясением мозга и сломанным ребром. После этого карьера Ильиных пошла на спад: он больше не феерил в клубах и не вызывался в сборную, в том числе из-за травм. Осенью 2021 года доигровщик досрочно покинул турецкий «Сольхан», «не оправдав ожиданий клуба» – на этом его игровая карьера завершилась. Но уже в декабре 34-летний Ильиных вернулся в волейбол, сменив Хтея на посту спортивного директора «Белогорья».

МАКСИМ МИХАЙЛОВ
8 игр (8 в старте), 29 сетов, 148 очков (13 эйсов + 124 атаки + 11 блоков)

В финале Олимпиады-2012 бразильцы бросили на нейтрализацию Михайлова очень большие силы: его постоянно ждал организованный блок и диагональному приходилось тяжко. Вовремя подоспела рокировка, в результате которой Михайлов превратился в доигровщика. Бразильцы продолжали его плотно опекать, в то время как их бомбил Мусэрский.


Сейчас у Михайлова есть полный комплект олимпийских медалей: «золото» Лондона-2012, «серебро» Токио-2020 и «бронза» Пекина-2008. Возможно, коллекция наград была бы ещё богаче, но в Рио Максим поехал с серьёзной травмой ноги и не был похож сам на себя. В случае с Михайловым за десять лет почти ничего не изменилось: он по-прежнему один из лучших волейболистов мира и один из самых уважаемых игроков суперлиги – за свою стабильность, профессионализм и трудолюбие. 

Сейчас он начинает свой 13-й подряд сезон в казанском «Зените». В 2019 году Михайлов в интересах команды на целый сезон сменил амплуа, став доигровщиком. В этом амплуа он стал MVP победного Кубка России-2019, а в следующем сезоне вернулся на привычную позицию.

«Михайлов – машина, он выдержит всё!» 7 фактов о знаменосце сборной России на Олимпиаде

ЮРИЙ БЕРЕЖКО
7 игр (0 в старте), 15 сетов, 13 очков (10 атак + 3 блока)

Юрий Бережко в Лондоне практически в каждом матче выходил на замены – помогал в приёме и в защите, но в атаке его практически не задействовали, отсюда и скромная суммарная статистика.

В 2016 году Бережко вместе с одноклубником по «Динамо» Александром Маркиным затащил для России финал олимпийской квалификации с Францией (3:1), выйдя на замену после 14:25 в первом сете. Но в Рио оба поехать не смогли – Маркин из-за мельдония, а Бережко – из-за травмы ахилла.

Зато в 2018-м Юрия взяли на чемпионат мира и этот турнир стал для игрока последним в национальной команде. Сейчас Бережко – 38 лет, но он всё ещё востребован топ-клубами – на днях его подписал «Локомотив».

СЕРГЕЙ ГРАНКИН
8 игр (4 в старте), 23 сета, 15 очков (3 эйса + 3 атаки + 9 блоков)

Сергей Гранкин начинал олимпийский турнир как второй связующий, но сумел переломить ход матча с США (в нём россияне также проигрывали 0:2 по партиям), убедив Алекно изменить мнение. Во всех матчах плей-офф Гранкин выходил в старте.

Следующий олимпийский цикл Гранкин и сборная были неразлучны, хотя поездка Сергея в Рио была на грани срыва: за две недели до старта Олимпиады связующий был в гипсе, получив трещину плюсневой кости голеностопа. Тем не менее, Сергей был близок к третьей олимпийской медали, но американцы припомнили ему матч в Лондоне, также отыгравшись с 0 - 2 в поединке за «бронзу».

Гранкин долгие годы был капитаном и лидером московского «Динамо», но в какой-то момент начались конфликты: сначала был отъезд на сезон в Белгород, а в декабре 2018-го – окончательное расставание с клубом. Сергей уехал в «Берлин», после чего стал постепенно исчезать с радаров тренеров сборной. Туомас Саммелвуо позвал его только на Кубок мира-2019, а затем доверял другим связующим. 37-летний Гранкин комфортно чувствовал себя в Германии, но геополитическая ситуация заставила его разорвать контракт с клубом и этим летом вернуться на родину – новый сезон он проведёт в «Факеле».

АЛЕКСАНДР БУТЬКО
7 игр (4 в старте), 15 сетов, 10 очков (2 эйса + 2 атаки + 6 блоков)

Александр Бутько поехал на Олимпиаду с повреждённым мениском и входил в число игроков, за которыми врачи следили особенно внимательно. Изначально Алекно делал ставку именно на Бутько, но ему не слишком удались матчи в группе с Бразилией и США. Благо, у связующих  в Лондоне была отличная взаимозаменяемость и это стало одним из слагаемых успеха сборной.

Сразу после возвращения из Лондона Бутько перенёс операцию, а в следующий раз был вызван в сборную только в 2015 году – до этого место единственного натурализованного игрока в команде занимал диагональный Николай Павлов. Из-за проблем с коленом поездка Бутько в Рио даже не рассматривалась, а вот в Токио он мог попасть. По крайней мере, путёвку на Олимпиаду сборная добыла вместе с ним в составе. Однако перенос Олимпиады на год сыграл против Александра – ярко себя проявил Павел Панков, который составил пару связок с Игорем Кобзарем.

В середине сезона 2015/16 Александр совершил громкий переход из «Локомотива» в «Зенит» и при нём казанский клуб пережил свою золотую эпоху, выигрывая по четыре-пять трофеев за сезон. После пяти лет в Казани Бутько перебрался в «Кузбасс», где оказался на скамейке запасных. Сейчас находится в статусе свободного агента.

НИКОЛАЙ АПАЛИКОВ
7 игр (4 в старте), 21 сет, 37 очков (3 эйса + 21 атака + 13 блоков)

В полуфинале с Болгарией Николай Апаликов заменил Мусэрского после первого сета, а в финале с Бразилией вышел в центр сетки после второй партии. Уверенность, хладнокровие, спортивная злость – все эти черты Николая помогли команде добыть олимпийское «золото» и навсегда вписать своё имя в историю.

Апаликов не раз называл Алекно «своим тренером» и вместе они выиграли ещё немало титулов с казанским «Зенитом», но в 2015 году произошёл разлад, в результате которого капитан команды покинул её уже после старта сезона. 

За сборную России Апаликов последний раз играл на чемпионате мира-2014, а клубную карьеру завершил в 2019 году после сезона в «Локомотиве». Он ещё готов был поиграть, но возраст и перенесённая травма ахилла отпугнули клубы. После завершения карьеры Николай занялся бизнесом в сфере транспортных услуг.

Апаликов после волейбола занялся арендой спецтехники. Поговорили с ним о тракторах и карьере

ВЛАДИМИР АЛЕКНО

Перевод Мусэрского на позицию диагонального обсуждался не один год. Тренерский гений или божественное озарение, домашняя заготовка или секретный план «Б» – выдвигались самые разные версии. Алекно нужно было что-то делать после двух партий и он сделал перестановку, которая сделала его героем.

После Лондона Алекно ушёл сам, «получив тревожную эсэмэску» от сердца. В 2015 году Алекно в третий раз пришёл в сборную, а летом повез команду в Рио, взяв проверенных бойцов: Тетюхина, Гранкина и Александра Волкова, а также молодых Егора Клюку и Дмитрия Волкова. Победы от этой команды мало кто требовал, но медаль ждали, именно поэтому 4-е место многие расценили как провал. Алекно не предложили остаться, и он вновь сосредоточился на работе в клубе.

В 2021 году тренер поехал на свою четвёртую Олимпиаду – на этот раз со сборной Ирана. Команда начала турнир с сенсации, обыграв Польшу, но в итоге не попала в плей-офф. После этого тренерская карьера Романыча на паузе – в 2021 году его с почестями проводили из казанского «Зенита», с которым он за 12 сезонов завоевал 31 трофей.


Алмаз Хаиров