комментарии 30 в закладки

«Михайлов – машина, он выдержит всё!» 7 фактов о знаменосце сборной России на Олимпиаде

Познакомился с будущей женой на сайте знакомств, купался в одежде в олимпийском пруду.

Сегодня в 14:00 мск в Токио начнётся церемония открытия Олимпийских игр, которую в прямом эфире покажет Первый канал. Во главе российской делегации пойдут волейболист Максим Михайлов и саблистка Софья Великая. «БО Спорт» ближе знакомит читателей c Михайловым, которого можно назвать эталоном профессионального спортсмена.

Максим Михайлов / фото: volleyballworld.com

ЕГО НАЗЫВАЮТ МАШИНОЙ И КИБОРГОМ

Церемония открытия Олимпиады в Токио начнётся в 20:00 по местному времени, а на следующий день в 14:20 у российских волейболистов уже важный стартовый матч с неудобной сборной Аргентины. Болельщики волнуются: «Успеет ли Михайлов отдохнуть после утомительного мероприятия?».

Его одноклубник по казанскому «Зениту» и бывший партнёр по сборной России Александр Волков успокаивает. «Макс – машина, он выдержит всё! Это сто процентов. Ему это не повредит».

Машиной Михайлова называют постоянно – за трудолюбие и невероятную работоспособность. «Максим – уникальный человек. Его из зала нужно палкой выгонять! Обладая талантом и хорошей техникой, он ещё и выступает наглядным примером трудолюбия», – говорил в интервью «БО Спорт» легендарный Сергей Тетюхин, знаменосец России в Рио, а ныне генеральный менеджер сборной России.

Тетюхин сыграл на шести Олимпиадах. Михайлов приехал на четвёртую. Во многом благодаря своему профессионализму. Даже в отпуске он тренируется каждый день, пусть и с меньшими нагрузками – чтобы организм не отвыкал. Одноклубники по казанскому «Зениту» отмечают, что диагональный очень внимательно относится и к своему питанию. Он перфекционист и никогда не снижает к себе требований, что позволяет ему держать стабильно высокий уровень игры и много лет входить в число лучших игроков мирового волейбола.

Фото: пресс-служба «Зенита-Казань»

В апреле нынешнего года 18% волейболистов суперлиги во время нашего анонимного опроса назвали Михайлова самым желанным партнёром по команде. Экс-президент «Белогорья» Геннадий Шипулин называл Максима волейбольным Лионелем Месси, а блокирующий «Локомотива» Дмитрий Лызик сравнивал с Леброном Джеймсом.

Сам Максим такие сравнения не любит и не устаёт повторять, что любой успех – командный. Но и в волейболе вручают индивидуальные награды. Михайлов в разные годы признавался MVP (самым ценным игроком) Кубка мира, чемпионата Европы, Мировой лиги, Лиги наций, Лиги чемпионов, чемпионата России и Кубка России. Когда он приносит очки в домашних играх за казанский «Зенит», на арене включают джингл «Пулемёт Максим».

«К Михайлову приклеилось новое прозвище – Киборг. Он реально красавец. Отдаёт себя даже в матчах с командами, которые заведомо ниже нас уровнем. Я не видел людей с такой самоотдачей. Для молодежи, да и вообще для всех спортсменов он – лучший пример», – говорил Алексей Вербов в 2017 году.

«Он никакой не Киборг. Он просто настоящий профессионал. В любой стране, в любом зале, в любом турнире он выкладывается на 100 процентов. Он один из немногих игроков, которых приходилось выгонять из тренажерного зала», – отмечал экс-главный тренер сборной России Сергей Шляпников.

Сам Михайлов считает, что такое отношение к работе в него заложили родители: «Они всегда говорили, что если что-то делаешь, то нужно делать это на совесть. Плюс правильные наставления первых тренеров, которые учили быть ответственным и максимально хорошо делать любую работу. Иногда перед играми я плохо сплю, потому что слишком много думаю, прокручиваю в голове какие-то моменты. Понимаю, что от моей игры зависит результат. В такие моменты хочется быть раздолбаем, но не получается» (смеётся).

В ПЕКИНЕ БЫЛ САМЫМ МОЛОДЫМ, В ТОКИО – САМЫЙ ВОЗРАСТНОЙ

Михайлов на Олимпиаде-2008 / фото: fivb.com

На свою первую Олимпиаду Михайлов попал в 20-летнем возрасте. И сразу в статусе основного диагонального. В Пекине-2008 он был самым молодым в составе команды Владимира Алекно и помог ей взять «бронзу», став вторым бомбардиром турнира после американца Клэйтона Стэнли.

Перед Олимпиадой-2012 развернулась настоящая драма – за два дня до турнира Максим подвернул голеностоп в контрольном матче с Болгарией. Благодаря стараниям врачей и массажистов смог выйти на площадку, но в первых матчах прыгал буквально на одной ноге. В итоге «допрыгался» до звания лучшего бомбардира турнира и олимпийского «золота». Правда, легендарный финал с Бразилией завершал на позиции доигровщика – Алекно сделал перестановки, переведя в диагональ Мусэрского.

В Рио-2016 Михайлов стал самым эффективным нападающим турнира, но в этот раз команда не попала на пьедестал, отдав «бронзу» американцам со счёта 2:0 по партиям.

В нынешнем составе сборной России 33-летний Михайлов – самый возрастной. Не исключено, что он доедет и до своей пятой Олимпиады. Игры в Париже уже в 2024 году.

Михайлов на Олимпиаде-2012 / фото: fivb.com

В ОДЕЖДЕ ИСКУПАЛСЯ В ОЛИМПИЙСКОМ ПРУДУ

Михайлов не тот человек, который совершает безрассудные поступки, но один подобный в его жизни точно был. Момент был подобающий – сразу после победы на Олимпиаде в Лондоне.

«В олимпийской деревне рядом с нашим домом был маленький прудик, водичка чуть выше колена. И Макс Михайлов сказал, что если мы выиграем, то он в этом прудике искупается. Выиграли Олимпиаду, приезжаем, он прямо в одежде, в чём был, кладет сумку и ныряет», – рассказывал Александр Волков.

Потом Максим признался, что заключил пари с Николаем Апаликовым. «Конечно, искупался! Уговор же был. Ребята снимали на видео. Может, у кого-то даже сохранилось».

Интересно, что Михайлов до сих пор катается на Audi A8, которые олимпийским чемпионам подарили после Лондона. «Для меня автомобиль – это средство передвижения. Я не фанат машин. Хотя знаю ребят, которые вкладывают в авто большие деньги, делают рестайлинги, обвесы».

фото: zenit-kazan.com

ОТКРЫЛ СВОЙ ОТЕЛЬ В СОЧИ

В последние годы Михайлов частенько купается в Чёрном море, на берегу которого в 2018 году открыл гостевой дом на 28 номеров. Он расположен в Лазаревском районе Сочи.

Максим рассказывал, что идея родилась после Олимпиады-2012. Во время семейной встречи такой вариант предложил муж его родной сестры Денис, как раз уроженец Сочи. Волейболист стал основным инвестором, а его партнёр контролировал процесс стройки.

«Безусловно, не вкладывал в этот бизнес последние деньги – на такой риск я бы вряд ли пошёл. Были накопления, которые мы с супругой Анастасией решили инвестировать в проект. Мы часто сталкивались с тем, что в отпуске сложно соблюдать тренировочный режим. Да и найти привычную здоровую еду для себя и ребёнка – проблема. Поэтому мы в нашем гостевом доме решили воплотить наши семейные ценности: любовь к спорту, активному отдыху и правильному питанию», – сказал Михайлов в интервью нашему изданию.

Когда в прошлом году были закрыты границы, у него вместе с семьями гостили и волейболисты – например, Игорь Кобзарь и Евгений Сивожелез.

НАШЁЛ БУДУЩУЮ СУПРУГУ НА САЙТЕ ЗНАКОМСТВ

Со своей супругой Анастасией Максим познакомился в 2008 году на сайте знакомств, когда сидел на сборах и готовился к Олимпиаде в Пекине. Тогда он ещё выступал за «Ярославич».

«Начали переписываться, потом встретились, понравились друг другу. Оказалось, она тоже живёт в Ярославле. В плане ухаживания я вполне ординарен. Цветы дарил, конфеты, в рестораны приглашал. Наверное, мой минус – нелюбовь к сюрпризам. Может быть, разочаровываю немного. Но моя подруга мне никогда претензий в этом плане не предъявляла, а это самое главное», – признавался Максим в 2013 году.

Возлюбленных расписали в июне 2014-го в саду Таврического дворца, а сама свадьба прошла в ресторане с видом на Исаакиевский собор и Неву. Задумка была в том, чтобы гости получили удовольствие не только от торжества, но и от прекрасной архитектуры Петербурга.

Анастасия – профессиональный искусствовед и дипломированный историк, внучка знаменитого реставратора старинных русских изразцов Алексея Егорова. Сейчас она работает в казанском музее изобразительных искусств и увлекается винтажными украшениями.

Михайлов признавался, что даже не пытался углубляться в искусство: «У нас дома много книг по истории живописи. Творчество Ван Гога точно узнаю, потому что у него был специфический стиль, но всё-таки мои знания довольно поверхностные». Как-то Максим признался, что если бы не спорт, наверняка стал бы врачом – как сестра. Максим и Анастасия воспитывают сына Никиту, ему 6 лет.

Кстати, за пределами площадки у Михайлова тоже безупречная репутация – он никогда не был замешан в каких-то скандалах. Это один из критериев, которые учитывались при выборе знаменосца. Наряду с авторитетом, опытом, спортивными достижениями и личными качествами.

«Право вести за собой всю олимпийскую сборную России – это большая честь. Думаю, это незабываемое событие, но в то же время очень ответственное. Конечно, очень жаль, что не будет флага России. Уверен, что для всех спортсменов это решение было разочарованием», – сказал Михайлов в интервью «БО Спорт».

АМБАССАДОР ASICS

Волейбол в России слабо раскручен, поэтому даже самые большие звёзды этого вида спорта крайне редко получают личные контракты. Дмитрий Мусэрский рекламировал «Тойоту», а Михайлов в 2019 году стал амбассадором японского бренда спортивной обуви и одежды Asics. Он посещает официальные презентации компании и поддерживает их акции, а взамен получает кроссовки и экипировку.

фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«В своё время я пробовал кроссовки разных брендов, перемерил кучу вариантов, но примерно с 2012 года играю в Asics. Они для меня самые удобные. Я люблю мягкие кроссовки, причем беру на полразмера больше, чтобы нога могла ходить чуть-чуть. Кому-то, наоборот, нравится жёсткая подошва и жёсткая фиксация ноги в обуви», – сказал Максим.

УЖЕ 11 СЕЗОНОВ ИГРАЕТ ЗА «ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»

Казанский клуб подписал Михайлова в 2010 году и с тех пор волейболист предан команде, хотя сам признавался, что получал более выгодные в финансовом плане предложения из Японии и Санкт-Петербурга.

«Честно говоря, даже не верится, что уже столько лет прошло. Я очень рад, что всё так сложилось. Это годы, проведенные в большой семье. Годы, которые принесли массу положительных эмоций и титулов. У нас с руководством «Зенита» всегда было хорошее взаимопонимание. Я всегда понимал, чего от меня хотят. Думаю, я профессионально рос все эти годы. Наверное, для спортсмена это самый главный показатель. Если бы остановился в развитии, наверное, не получал бы предложений остаться», – говорил Максим.

фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Он уже стал легендой «Зенита» и забронировал себе место в клубном Зале славы. Сейчас под сводами казанской арены висят шесть маек – Дмитрия Фомина, Игоря Шулепова, Сергея Тетюхина, Руслана Олихвера, Ллоя Болла и Мэттью Андерсона. Следующим должен стать рекордсмен клуба по сезонам (15) и сыгранным матчам (578) Владислав Бабичев. У Михайлова 513 матчей за «Зенит-Казань» и 27 титулов.

Большой гид по волейбольным сборным Олимпиады: звёзды, составы, сильные и слабые стороны

Полный календарь волейбольных турниров Олимпиады в Токио

Фото на превью: volleyballworld.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
88
-
читайте также
наверх