Олимпийские чемпионы есть, а рекордов нет.
На неделю Казань превратилась в столицу плавания. Татарстан принял у себя победителей Олимпийских игр, чемпионов, рекордсменов мира и Европы, которые в силу отсутствия международных стартов сосредоточились на соревнованиях внутри страны.
О том, как прошел главный старт сезона и почему мы остались без новых рекордов – в материале «БИЗНЕС Online».
Не помогли даже бесплатные билеты
Дворец водных видов спорта на этой неделе буквально был оккупирован лучшими пловцами нашей страны, с 14 по 19 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. В Татарстан съехались рекордсмены и олимпийские чемпионы, но даже мировые имена этого вида спорта не заставили жителей Казани заполнить все трибуны. Назвать их пустыми, конечно, нельзя: на одном секторе расположились участники соревнований, их родные и тренеры, а на другом – болельщики и любители плавания.
Зрителей на финальных заплывах всех дней соревнований было примерно одинаковое количество: трибуны удалось заполнять на третью часть. При этом билеты на чемпионат были бесплатными, просто чтобы их получить необходимо было пройти регистрацию и выбрать место, чтобы на трибунах не возникло путаницы.
Тем не менее, поддержки от трибун было более чем достаточно. Аплодисменты, крики, слова поддержки сопровождали все заплывы чемпионата, это отмечала и рекордсменка мира, чемпионка Европы Евгения Чикунова после победы на дистанции 200 метров брассом: «Я слышала трибуны и это невероятное чувство, потому что я слышала, как мне кричат и я пыталась ускоряться даже через боль» , – сказала спортсменка. Чикунова в последний день смогла завоевать две золотых медали, даже несмотря на травму ноги, которую спортсменка получила за день до финального дня.
Дети, которые занимаются во Дворце водных видов спорта пользовались своим положением и поджидали чемпионов у выхода из бассейна, конечно, охрана пройти им не давала, но спортсмены юных поклонников не оставляли без внимания, останавливались и раздавали автографы. А двукратный призер Олимпийских игр Климент Колесников даже подарил серебряную медаль эстафеты молодой спортсменке.
Ефимовой и Рылову сложно тягаться с молодежью
Внимание на этом чемпионате точно было приковано к трехкратному призеру Олимпийских игр Юлии Ефимовой и двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Рылову. Именитые пловцы провели этот чемпионат неплохо и даже завоевали несколько медалей.
«Вы это видели!», – с такими словами выбежала Ефимова из бассейна после того, как завоевала «серебро» на дистанции 200 метров. Такого результата на длинной воде от неё не ожидал никто, даже она сама. Ведь после неудачного выступления на Олимпиаде спортсменка даже думала о завершении карьеры, но продолжила тренировки. Но в Казани все дни она вела себя открыто и позитивно независимо от результатов заплыва, общалась, как с журналистами, так и с поклонниками.
Но это не единственная медаль спортсменки на чемпионате, до этого она завоевала «бронзу» на 50 и 100 метровых дистанциях и вместе с командой Москвы в эстафете. Весь чемпионат она оценила на твердую четверку «Да я вообще молодец! Сам себя не похвалишь…» – добавила спортсменка.
Вот Рылову конкурировать с молодыми спортсменами было тяжелее. Взойти на пьедестал почёта ему удалось лишь один раз. В последний день соревнований он стал третьим на дистанции 200 метров на спине, в других заплывах он становился чемвёртым и пятым. Не пускали его на пьедестал молодые спортсмены, многие из которых не успели даже выступить на международной уровне. А Рылов туда возвращаться и не торопится.
В отличие от Ефимовой и Колесникова, которые планирует поехать на отборочные соревнования к Олимпиаде в Боснии и Герцеговине, он в своей позиции остается непоколебим, и участвовать в Олимпиаде не собирается. «Мы решили, что после чемпионата России буду отдыхать, лишняя простартовка будет не нужна», – лаконично отвечал Рылов.
А один из тех, кому удалось сместить Рылова с пьедестала стал Дмитрий Савенко, важность своей победы над олимпийскими чемпионами он отмечал сам: «Очень приятно соревноваться с такими ребятами». Но выделился 22-летний спортсмен не только своими результатами, но и ростом – 207 сантиметров (!), будь он в компании с баскетболистами вряд ли кто-то обратил бы на это внимание, но здесь он сильно отличался от своих коллег. «Я не считаю, что у меня очень высокий рост, но люди на улице постоянно подходят, спрашивают. Удивляются так, словно у меня рост не 207 см, а 250», – рассказал спортсмен.
Минаков и Дьякова тащат Татарстан
На протяжении многих лет Татарстан принимает у себя главные старты России и мира, как по плаванию, так и по водным видам спорта в целом. Бассейны в республике есть, школы есть, тренеры есть. Как на соревновании выступили представители региона?
«Ни одной медали! Строим для них, строим! Сколько помидоров можно было полить…», – такая фраза прозвучала в первый день соревнований от одного из организаторов чемпионата. Сразу после этого фразы татарстанские девушки в составе Софьи Дьяковой, Дарьи Устиновой, Анастасии Колпаковой и Валерии Саламатиной, выиграли эстафету 4Х200 метров вольным стилем. Эта медаль для Татарстана стала первой, но далеко не последней на этом чемпионате.
Чемпион Европы и уроженец Санкт-Петербурга Андрей Минаков выступать за Татарстан начал лишь в прошлом году, но после победы на дистанции 100 метров баттерфляем сказал: «Татарстан моя родная команда уже». На этом чемпионате ему удалось вновь подкрепить звание чемпиона России на этой дистанции, но сам пловец остался результатом не очень доволен, хотя и заставил зрителей поволноваться из-за тактики, которую избрал с тренером: выложиться в концовке, а начать чуть спокойнее. Но по завершению заплыва стало понятно, что тактика оправдала себя: до рекорда России Минакову осталось всего 0.3 секунды.
«Титулом чемпиона России меня уже сложно удивить, однако, уже пять лет не могу подойти к своему рекорду России. Думал, что именно этот чемпионат подарит мне заветные буковки РР», – рассказывал спортсмен. Стоит отметить, что с таким результатом он бы мог выиграть чемпионат мира, который в этом году проходил в Катаре. Впрочем, самому Минакову такие сравнения не нравятся: он отметил, что сравнивать результаты таким образом – не лучшая идея. Также Минаков стал вторым на 50 метров баттерфляем и на 100 метров вольным стилем.
Второе личное «золото» сборной Татарстана принесла Софья Дьякова. Ей всего 16 лет, а она уже стала чемпионкой России во второй раз на дистанции 400 метров вольным стилем. Дьякова одна из немногих, кто не перешел в регион, а начала заниматься плаванием в Казани. Сейчас она занимается в школе олимпийского резерва «Дельта», тренировки которой даже не проходят в Дворце водных видов спорта, но это не мешает ей показывать лучшие результаты в России.
Также победной для представителей Татарстана стала смешанная эстафета во второй день соревнований. Команда РТ на 2.65 секунд обогнала своих ближайших соперников – Калужскую область, а на третьей ступени пьедестала осталась Москва с Ефимовой в составе. Всего на этих соревнований Татарстану удалось завоевать 9 медалей – 4 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых.
Нет рекордов. Почему?
Перед началом чемпионата многие ждали от него новых рекордов как российских, так и мировых, но сенсаций, к сожалению, не случилось. Обновили лишь два юниорских. Спортсмены называли разные причины этому, одна из самых частых: не успели выйти на пик формы.
«Пик или не пик формы сейчас непонятно. С одной стороны подводили сюда, свой определенный пик формы, но что-то не получается, будем смотреть и искать в чём причина. С другой стороны, самое первое, что всплывает в голову, это то, что сейчас апрель, а обычно все рекордные результаты идут к июлю-августу», – рассуждал Колесников.
Нередко речь заходила и о мотивации спортсменов в силу отсутствия международных стартов. Приоритетом спортсмены теперь ставят «Игры дружбы» и Игры БРИКС, чемпионат стал отборочным этапом для этих соревнований.
На это обратил главный тренер сборной России Сергей Чепик. Ему не понравилось, что для выполнения норматива международного мастера спорта нужно показать время, близкое к мировому рекорду. «У ребят сейчас пропадёт желание продолжать свою спортивную деятельность. Это беда, международная обстановка тяжелая. В этой обстановке мы все равно стараемся делать общее дело, не останавливаться. Но эти нововведения нас отбросят на много лет назад» , – рассказал Чепик журналистам.