Соскучившийся за время двухнедельного перерыва по играм любимых команд, хоккейный болельщик был вознаграждён целым рядом ярких матчей возобновившегося регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Одним из таких матчей обещало стать противостояние в Москве столичных армейцев и казанского «Ак Барса», завершившееся победой подопечных Валерия Белова — 2:1. Оправдала ли встреча надежды поклонников ледовых баталий — об этом в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».
БЕЗ РАДУЛОВА-МЛАДШЕГО БЫЛО НЕМНОГО СКУЧНО
После триумфального для сборной России Кубка Первого канала, многим из отечественных звёзд не только не пришлось уезжать из столицы к местам своей постоянной работы, но даже не пришлось менять хоккейную арену. ЦСКА и «Ак Барс» играли в «Мегаспорте», где команда Зинэтулы Билялетдинова обыгрывала поочерёдно шведов, чехов и финнов. Сразу восемь победителей последнего этапа Евротура вышли на лёд в отчётной встрече. Не хватало только Александра Радулова. Отсутствие лучшего форварда КХЛ последних лет, всегда обеспечивающего шоу в игре и не только, немного огорчало. «Александр действительно не сыграет с «Ак Барсом». Но дело не в травме ноги, которую Радулов получил в расположении сборной. Сейчас у Радулова температура. Мы надеемся, он успеет восстановиться к следующей игре чемпионата против «Салавата Юлаева», — сообщил изданию «Р-Спорт» источник в армейском клубе незадолго до начала столичного поединка. В отсутствие Радулова-младшего, компанию «его хоккейному величеству» Павлу Дацюку в первом звене составили Игорь Григоренко и Михаил Грабовский.
Однако, главные новости из стана ЦСКА пришли несколько раньше. В конце прошлой недели клуб, уверенно идущий в зоне плей-офф на Западе, расстался со своим главным тренером Валерием Брагиным. А инициатором отставки стал генеральный менеджер команды Сергей Фёдоров, для которого это решение стало первым серьёзным для великого игрока в новой для себя роли.
Состав «барсов» по-прежнему стабилен. С отъездом Альберта Яруллина на молодёжный мировой форум, место в основе среди игроков обороны заняли Григорий Панин, Вадим Хомицкий и Степан Захарчук. В четвёртой тройке нападения отсутствовал Евгений Скачков, а звено составили Артём Лукоянов — Денис Голубев — Константин Соколов.
КИРИЛЛ ПЕТРОВ НАПОМНИЛ О ТОМ, ЧТО ОН ТАКЖЕ КАНДИДАТ В НАЦИОНАЛЬНУЮ СБОРНУЮ
Первый период, традиционно для «Ак Барса», гостевая команда провела достаточно спокойно, присматриваясь к возможностям соперников. Команды сделали на двоих всего 14 бросков в створ, а самым ярким эпизодом стартовой двадцатиминутки стал красивый выход «один в ноль» Дмитрия Обухова. Форвард красиво обыграл голкипера ЦСКА Ростислава Станю, но, в последний момент, не сумел направить шайбу над щитком распластавшегося на льду вратаря.
Период № 2 прошёл гораздо интереснее. В его дебюте самый «незвёздный» легионер армейской команды Патрик Дэвис метким броском с острого угла застал врасплох Константина Барулина — 1:0. Но, через несколько минут, подобный трюк повторил и Кирилл Петров, а в роли неудачника уже выступил Станя — 1:1. На льду шла обоюдоострая борьба, а у хозяев отлично смотрелся Дацюк. В одном из эпизодов он прекрасно обыграл вблизи владений Барулина Дениса Куляша, но не преобразовал это эффектное действие в голевой бросок. На 35-й минуте ошибка Ильи Никулина привела к назначению штрафного броска в ворота «Ак Барса», но Григоренко исполнил буллит на редкость бесхитростно и неудачно. А вот гости своим шансом воспользовались на 38-й минуте. Отличная комбинация третьего звена с выходом по правому флангу Алексея Терещенко, бросок последнего, отскок от вратаря и добивание от Петрова — 2:1.
В третьем периоде Валерий Белов перешёл на игру в три тройки нападения, причём Лауриса Дарзиньша, в сочетании с Терещенко и Петровым, заменил Лукоянов. Однако, при этом, тренерский штаб «барсов», продолжал использовать, в той или иной степени всех заявленных на игру защитников, что позволило немного разгрузить сборников из числа игроков обороны. Казанцы по-гроссмейстерски отражали все атакующие выпады соперников, а Голубев и Янне Песонен не использовали отличные голевые моменты. В самой концовке стычка Захарчука с Дацюком закончилась отличным для гостей «разменом», в результате обоюдного удаления ЦСКА лишился на последние две минуты поединка своего лучшего хоккеиста. Без которого предсказуемо так и не создал ничего опасного у ворот Барулина. «Ак Барс» закономерно победил.
МЫ РАДЫ ТРЁМ ОЧКАМ
Главный тренер «Ак Барса» Белов на послематчевой пресс-конференции подчеркнул, что ему не понравилось движение его подопечных во втором и третьем периодах, сообщает «Спорт-экспресс».
— Мы рады трем очкам, довольны результатом. Немного не понравилось движение команды во втором и третьем периодах, будем разбираться, почему это произошло.
— В Казани вы победили — 5:2, сегодня — 2:1. Можете сравнить эти два матча? В каком из них ЦСКА выглядел лучше?
— Первый поединок был более зрелищным, болельщикам ведь всегда нравится обилие голов. Сегодня соперники играли на результат. Что касается содержания, то не стал бы сравнивать. Армейцы выглядели очень хорошо.
— В каком состоянии вернулись в команду игроки сборной?
— Эмоциональный фон высокий. А когда настроение в порядке, то физическая усталость, даже если она присутствует, отодвигается на второй план.
Исполняющий обязанности главного тренера ЦСКА Вячеслав Буцаев подчеркнул по окончании матча, что он, несмотря на результат, остался доволен игрой команды, передает «Спорт-экспресс».
— Поздравляю коллегу с победой. Мы уступили, но я зашел в раздевалку и от всей души поблагодарил ребят за игру. Команда жила и на льду, и на скамейке, и это радует. Да, нам сегодня не удалось взять очки, но будем двигаться дальше. Предложенное тренерским штабом направление команде понравилось.
— Можно поподробнее, что это за направление?
— Давайте не будем раскрывать все секреты. Это касается и тактического рисунка, и игровой дисциплины.
— Какую задачу поставило перед вами руководство клуба?
— Это внутреннее дело команды.
— Вам сегодняшний матч не показался скучным?
— А что, на такого соперника, как «Ак Барс», мы должны лететь с шашками наголо? Игра шла на результат.
— Почему в матче не принял участия Александр Радулов?
— У него поднялась температура. Выпустили бы мы его на лед — сделали бы большую глупость. Брызгалова, кстати, не включили в заявку практически по той же причине — он не набрал нужных кондиций после простуды.
— В прошлом сезоне, когда после отставки Юлиуса Шуплера вы стали и.о. главного тренера, на пресс-конференции после первого в новой должности матча — с московским «Динамо» — привели известные слова Чингис-хана. Сегодня какую крылатую фразу приведете?
— Одной цитаты достаточно. «Если боишься — не делай, но если начал делать, то делай и ничего не бойся!» Больше добавить нечего.
МАМАШЕВ ВНОВЬ ЗАБИЛ, НО ЭТО НЕ ПРИНЕСЛО ОЧКОВ «НЕФТЕХИМИКУ»
Редкий случай — нижнекамский «Нефтехимик» играл свой матч не в один день со своими соседями из Казани, проведя свой первый после перерыва матч в Минске накануне. Отъезд в молодёжную сборную России Наиля Якупова серьёзно сказался на атакующей мощи нижнекамцев. Подопечные Владимира Голубовича уступили в столице Белпруси местному «Динамо», ведущему отчаянную борьбу за выход в плей-офф Западной конференции. Гостевой команде не помогла даже очередная шайба самого результативного защитника нынешнего сезона Рената Мамашева в дебюте второго периода. До и после этого забивали только хозяева. Вернее американские легионеры минчан. Дважды отличился Джо Павелски, а точку в поединке поставил в третьем периоде Тим Стэплтон. Ещё одним героем матча стал норвежский вратарь «Динамо» Ларс Хауген, отразивший 33 из 34 бросков. Главный тренер «Нефтехимика» поделился по окончании встречи с прессой своим мнением о прошедшей игре. «Наверное, соперник был настроен лучше. Хотя территорией два периода мы, вроде, и владели, но не использовали много удалений. А потом сгрубили сами, за что минчане нас и наказали. В очередной раз перерыв не идет нам на пользу: опять после него выдаем не ту игру, какую демонстрировали до перерыва. Забыли, что голы нужно забивать с „пятака“, и очень мало играли через защитников», — цитирует Голубовича официальный сайт «Нефтехимика».