В целом уважительно относясь к результату, которого удалось добиться «Рубину» в противостоянии с мадридским «Атлетико», авторы ведущих российских спортивных изданий по-разному оценивают игру команды Курбана Бердыева. Читая заметки, корреспондент «БИЗНЕС Online» удивлялся тому, как одни и те же факты подталкивают людей к совершенно разным выводам, порой диаметрально противоположным
«ОБРУСЕЛ ПАРЕНЬ, ПОШЕЛ РВАТЬ РУБАХУ НА ГРУДИ!»
«Советский спорт» уделяет непривычно много места вчерашнему матчу «Рубин» — «Атлетико» — видимо, тот факт, что игра состоялась в Москве, сыграл в таком внимании не последнюю роль. Издание, полюбившее слово «автобус», обыгрывает с разных сторон это транспортное средство в репортаже с трибун и из-за ворот Рыжикова, «гоняет мяч» в стандартном отчете о матче и, конечно же, дают слово своим экспертам. Так, Евгений Ловчев не скрывает, что увидел что-то хорошее в действиях казанцев. «Откровенно говоря, мне игра „Рубина“ в обороне понравилась на протяжении 80 минут. Все очень ответственно, никакой расслабленности!», — признается Ловчев. Однако затем замечает, что слишком рано, аж за 10 минут, игроки «Рубина» уверовали в победу по сумме двух матчей, за что и поплатились пропущенным голом и удалением Наваса.
«Конечно, дурацким получилось удаление Наваса. У меня такое впечатление, что, не начни испанец ругаться с Симеоне после своего фола, его бы и не выгнали. Ну, извинись ты, промолчи… Нет же, обрусел парень и пошел рвать рубаху на груди!», — подмечает эксперт. Однако завершает свой анализ привычно и предсказуемо: «Поздравляю „Рубин“, но все равно остаюсь при своем мнении. Победа хороша, но смотреть такой футбол невозможно. Игру эту можно терпеть (и то, глядя на посещаемость вчерашнего поединка, сказал бы, что терпение у многих уже кончилось) лишь при положительном результате. Но в общем и целом далеко пойти, играя вот так и не обладая суперзвездами, невозможно».
«АВТОБУС» УСПЕЕТСЯ ПРОГРЕТЬ И ПОДРЕМОНТИРОВАТЬ…"
Юрий Цыбанев — еще один колумнист «Советского спорта», вторит маститому коллеге Ловчеву, намекая на сюрреалистичность происходившего вчера: зима, пустой 70-тысячный стадион, «Рубин» сильнее «Атлетико»… «Рубин» вступает в новый футбольный год под девизом «Долой перестройку, даешь тотальную осторожность», — пишет автор. — Едва только республиканские верхи начинают задумываться о его (Бердыева, — ред.) тренерском потенциале — он тотчас обеспечивает результат. «Бронза» в год премьер-лигового дебюта клуба создала кредит доверия надолго вперед. Потом эту же функцию выполнили два кряду чемпионства. В прошлом году в критический для тренера момент был выигран Кубок России. Нынче тренеру отведено полгода на успех. Придется брать Лигу Европы".
«Надо бы, конечно, поздравить Казань, у нее это второй в истории шаг по плей-оффной европейской лесенке. Да трудно дается словесное поощрение, признаться. Природу жалко… На следующей стадии казанцам скорее всего достанутся опять испанцы — „Леванте“. „Автобус“ успеется прогреть и подремонтировать. Бросали бы эти пиренейцы, что ли, пресловутые свои попытки в футбол поиграть. Хоть и обязаны этому искусству мировым и европейским чемпионством. А бросили бы казанцам жестокий вызов — кто кого перемучает», — заключает журналист.
«КОМАНДА УМЕЕТ ИГРАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ»
А вот эксперт «Спорт-экспресса» Юрий Иванов, не в даваясь в эстетические детали модели игры «Рубина», подмечает раздражение великого Фалькао, забившего «Рубину» лишь на 174-й минуте противостояния, и, как человек, в футбол поигравший, соглашается с Бердыевым, что решение главного тренера казанцев во что бы то ни стало лишить бомбардира мяча было очень грамотным.
«Записной бомбардир Фалькао, как ни напрягался, забить в родных стенах не сумел, хотя в паре-тройке эпизодов находился в шаге от успеха. Причем после каждой смазанной концовки форвард не скрывал, как взбешен собственным бессилием. Уже тогда можно было спрогнозировать настрой, с которым он, да и вся команда выйдут на лужниковское поле отыгрываться. Бердыев, естественно, брал этот фактор в расчет при определении плана на ответный поединок. И в первом тайме его тактика сработала.
С первых минут, например, стало ясно: главный тренер наказал футболистам снова посадить Фалькао на голодный паек, перекрыв ему каналы снабжения мячом, что игроки обороны довольно успешно проделывали. Лишь на четвертой минуте они позволили нападающему пробить по воротам после искусного дриблинга. Все остальное же время колумбийца «пасли» два-три защитника — но не персонально, а передавая по эстафете"
Автор пеняет игрокам «Рубина» на то, что тем не удалось до конца воплотить в жизнь замысел тренера, второй частью которого была установка не прижиматься к своим воротам. Но в то же время отмечает, что при преимуществе в два мяча этот вариант игры имел право на жизнь.
«Концовка, естественно, получилась нервной, но, к счастью, все обошлось. „Рубин“ прошел дальше, лишний раз подтвердив и без того очевидное: команда, пусть и с определенными издержками, умеет играть на результат», — делает вывод Иванов.
«РУБИН» НАПОМНИЛ СЕБЯ ОБРАЗЦА ЛУЧШИХ МАТЧЕЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ"
Sports.ru — еще одно из немногих СМИ, авторы которого, отбросив прилепленные к игре «Рубина» штампы и ярлыки, предметно говорят о том, что видели на поле «Лужников» — о футболе, а не своих чувствах.
«Атлетико» подолгу кружил в атаке, нередко проводил многоволновые выпады, но едва ли контролировал игру так же хорошо и уверенно, как мяч. «Рубин» исправно гасил фланговую активность Адриана Лопеса и Кристиана Родригеса, не давал свободно дышать Фалькао и вообще перекрывал все стандартизированные комбинации, поэтому большая часть игры так и прошла в тщетных попытках мадридцев растянуть, перебегать или продавить оборону «Рубина». И хотя Фалькао беспрестанно мельтешил между Навасом и Маркано, ему редко удавалось протиснуться через их мощные тела. Бывает и такое. «Рубин» был похож на себя образца лучших матчей в Лиге чемпионов, но ближе к концу игры ему становилось все тяжелее. Даже несмотря на то, что некоторые игроки «Атлетико», вышедшие в Москве, до сих пор играют за дубль в третьем дивизионе или провели в примере всего 107 минут"
«ВЕЛИЧАЙШАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ»
«Московские новости», вынеся в заголовок материала слово «Рубин», рассуждают в нем об «Атлетико» и его многочисленной армии болельщиков, используя казанский клуб лишь как антипод тому великолепию, какого добился клуб испанский за свою 110-летнюю историю. Хотя зачин материала цепляет:
«Иногда в футболе случается величайшая несправедливость. И очень редко эта несправедливость играет в пользу российских команд. Казанский „Рубин“ на протяжении двух матчей 1/16 Лиги Европы был хуже мадридского „Атлетико“ во всем, кроме реализации моментов, но прошел дальше», — сочувствуют российские журналисты испанскому клубу, и это сочувствие — как мостик к дальнейшему повествованию об «Атлтико», в которое изредка, когда это нужно для поворота авторской мысли, ввинчиваются фразы о «Рубине». Например, такие: «90 процентов игроков стартового состава „Рубина“ — легионеры, половина из них не говорит по-русски. Обожать там казанцам некого. Потому новый стадион, который „Рубину“ достанется от Универсиады, наверняка, останется пустым и на следующий сезон, дойди команда Курбана Бердыева даже до финала Лиги Европы».
Ну, а концовка материала Андрея и Дениса Вдовиных заставляет улыбнуться любого, кто понимает, что такое причинно-следственные связи:
«В истории „Рубина“ одной из самых ярких страниц будет победа над „Атлетико“. И пока в Казани не будет ярких роликов, приносящих успех маркетинговых идей, вызывающих симпатию кумиров, прозрачных финансов и игроков из академии, в которую вкладывают душу и деньги, и благодаря всему этому заполненных трибун, победы „Рубина“, как и любого российского клуба, так и останутся приятными, но достаточно случайными и для города, и для страны».