«Сухой» март Сергея Рыжикова

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» определила лучшего игрока «Рубина» в марте. Номером один в первый месяц весны был назван вратарь команды Сергей Рыжиков, на счету которого в марте пять «сухих» матчей, три победы, один голевой пас и вызов в сборную России. Но кроме этих ярких событий в карьере одного из лучших вратарей России есть и ряд других интересных фактов, о которых мы сегодня вспоминаем. 

ВРАТАРЬ – ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Сергей Рыжиков один из самых популярных игроков  

В "Рубине" Сергей Рыжиков стал одним из самых популярных футболистов.
Особенно среди болельщиц всех возрастов

 

Пять мартовских матчей давали повод назвать лучшими сразу несколько футболистов «Рубина». Кого-то подкупили надежность и неуступчивость Виталия Калешина и Олега Кузьмина, кто-то поразился работоспособности Саломона Рондона и Владимира Дядюна, отметив важные голы, забитые этими нападающими, и, конечно же, все, кто видел мартовские матчи «Рубина», восхищались отменным видением поля и филигранными передачами Романа Ерёменко. Однако вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков – вне конкуренции.

В марте Рыжиков сыграл без замен все пять матчей «Рубина», проведя на поле 480 минут (не будем забывать о дополнительной 30-минутке в ответном матче с «Леванте»), не пропустил за это время ни одного гола, совершив несколько ярких «спасений», и плюс ко всему отметился голевой передачей. Гениальный пас рукой Рыжикова на Дядюна привел ко второму голу в ворота «Леванте» в концовке дополнительного времени и снял все вопросы о победителе в матче и двухраундовом противостоянии в 1/8 финала Лиги Европы.

А первый мартовский матч – в Валенсии против того же «Леванте» - стал для вратаря «Рубина» сотым без пропущенных голов, что позволило Рыжикову войти в клуб Льва Яшина. Возможно, этот факт, а также вызов в сборную России (расширенный список игроков от Фабио Капелло был опубликован в тот же день, что и первая игра с «Леванте» - 7 марта) и сподвиг Рыжикова на впечатляющую серию в пять «сухих» матчей, которая началась после пропущенного гола от Фалькао на 84-й минуте матча «Рубин» - «Атлетико» и длится уже 486 минут. Это личный рекорд 32-летнего голкипера «Рубина». 

10 МАТЧЕЙ ЗА 6 ЛЕТ КАРЬЕРЫ И 6 ВРАТАРЕЙ В «ЛОКОМОТИВЕ»

Предстоящая игра с «Челси» будет для Рыжикова, если он выйдет на поле, 177-м официальным матчем в составе «Рубина». В казанский клуб этот вратарь пришел в 2008 году в возрасте 28 лет и с минимальным опытом игры в премьер-лиге: всего 10 матчей за 6 лет карьеры: три – в составе «Сатурна», два – за «Локомотив» и пять – за «Томь», в которой Рыжиков заканчивал чемпионат страны 2007 года в качестве основного голкипера. Именно по матчам за «Томь» на него обратил внимание тренер вратарей «Рубина» Виталий Кафанов.  Вот как рассказывал сам Рыжиков автору этих строк о своем приходе в «Рубин»:

«В Томске меня спрашивали: «Нравится у нас?» Я отвечал, что нравится. Вроде бы хотели продлить аренду. Мы разговаривали с Петраковым (главным тренером «Томи» в 2007 году. – ред.), он попросил до 6 ноября определиться. А я в игре с «Локомотивом» 28 октября получил травму и уехал домой, в Шебекино. А потом мне позвонил агент и сказал, что есть вариант с «Рубином». Поговорили с Кафановым (тренером вратарей «Рубина», - ред.), после чего я с Рустемом Саймановым (спортивным директором «Рубина» в 2007-2008 гг., - ред.) в Москве подписал контракт».

В Томск Рыжиков уехал из московского «Локомотива», где летом 2007 года было… 6 вратарей! «Семенычу Клейменову на тренировках тяжело приходилось, - вспоминает Сергей. - И ребята шутили – можно дыр-дыр играть против вратарей! Не думаю, что это была линия главного тренера, хотя Анатолий Федорович (Бышовец. – ред.) – загадочная личность или президента клуба – тогда Юрий Палыч Семин им был. Как-то Анатолия Федорвича на базе на лестнице встречаю, он мне говорит: «Тобой «Томь» интересуется, думает в аренду взять. Хочешь?» Я говорю: «Хочу!» Поговорили в два часа дня, а в десять вечера я уже в Томск вылетел. 30 августа меня заявили, и я пять игр подряд провел, пока не сломался – спасибо Петракову за доверие». 

«АВТОБУСНЫЙ» ТУРНИР, АРМИЯ И «ФОРТОЧКА» В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ

Немногие знают, что одному из лучших вратарей России пробиваться в премьер-лигу пришлось из турнира коллективов физкультуры – тогда, в конце 90-х – начале нулевых первенство России среди КФК называли еще третьей лигой. Белгородский «Салют», за который Рыжиков выступал с 18 лет, остался без финансирования и вылетел из второй лиги.

«Исколесить на автобусе пол-России – это тоже опыт. А я заодно, играя, и техникум закончил, получил специальность бухгалтера-экономиста», - вспоминает Рыжиков то время.

А еще, играя в первенстве России среди КФК, наш герой не только бухгалтером стал, но и в армии отслужил. Вот что он сам рассказывает:

«Я служил в Белгороде 45 дней: прошел курс молодого бойца, принял присягу и еще неделю был в части. А потом меня стали отпускать на игры. Но по первому же зову я возвращался в часть. За шесть недель я в армии прошел, наверное, все, что нужно. Никакой дедовщины не было, все ребята нормальные были, и пострелять не удалось, но автомат в руках держал – на присяге. Присяга прошла как положено – родители, дедушки, бабушки приезжали, у меня даже фотографии есть. Мне кажется, больше шести недель в армии служить не надо. Хорошо, что наше правительство сократило срок службы до года».

Но главное, что дал Рыжикову белгородский «Салют» - это шанс зацепиться за карьеру профессионального футболиста. Снова обратимся к его воспоминаниям:

«Коллектив тогда подобрался хороший, и тренер опытный пришел, Алексей Николаевич Соловьев. Он-то и привел меня на просмотр в дубль «Сатурна» в 2002 году к тренеру Евгению Смертину.. . Когда я приехал, Смертин набирал ребят 83-84-го  года рождения. Мы играли «двусторонку» – приехавшие на просмотр против «стариков» дубля. После игры Смертин спрашивает: «Какого года?». Я отвечаю: «Восьмидесятого». Он посмотрел на меня, ничего не сказал и ушел. И оставил. А потом ребята мне говорили: мол, мы думали, что ты года 75-го.... Так для меня приоткрылась форточка в большой футбол. А дальше уже все от меня зависело».

Часть материала данной публикации опубликована автором ранее в еженедельнике «Советский спорт – Футбол».

Александр Егоров