Фёдор Малыхин: «Дацюк шикарно играет в футбол»

23-летнего нападающего Федора Малыхина многие называют наследником Павла Дацюка. Не только потому, что оба начинали играть в хоккей в Екатеринбурге, но и по манере игры. Дацюк, 14 лет назад, таким же молодым человеком приехал в Казань, откуда через пару лет перебрался в знаменитый «Детройт Ред Уингз». Не исключено, что Малыхин — лучший бомбардир «Автомобилиста» в прошлом сезоне — может повторить судьбу своего великого земляка. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» поговорил с хоккеистом о его характере и планах на сезон.

ИГРОВОЙ НОМЕР В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ

Фёдор Малыхин. Фото: hc-avto.ru

- Это случайно или нет, что ваш игровой № 98 дважды повторен и в номере вашего мобильного телефона?

— Конечно, не случайно. За час решил этот вопрос в телефонной кампании, да там люди были в курсе, хоккей смотрят, сразу поняли. К тому же друзья у меня там работают, так что никаких проблем не возникло.

- Значит, хоккей с шайбой в Екатеринбурге — спорт номер один?

— Думаю, что да. Я хотел бы так думать и надеяться, что так и есть на самом деле.

- А номер два — футбол или хоккей с мячом?

— Думаю, что второй по популярности у нас — это футбол. Наш «Урал» вышел в премьер-лигу, сумел там закрепиться, что сразу же повысило интерес к футболу.

- А вы смотрите чемпионат мира по футболу в Бразилии?

— Честно говоря, совсем немного, не особо внимательно, слежу по результатам в интернете. Разумеется, знаю, что в полуфиналах встретятся Бразилия — Германия, Нидерланды — Аргентина. Думаю, что в финале сыграют Бразилия и Аргентина.

СРАВНЕНИЯ С ДАЦЮКОМ МНЕ ЛЬСТЯТ

По общему мнению, один из лучших футболистов среди нынешних хоккеистов — это ваш земляк Павел Дацюк. Многие видели, как он обращается с мячом…

— Согласен. Паша шикарно играет в футбол. Практически так же, как и в хоккей. Если человек талантлив, то он талантлив во всем.

- У Дацюка фигура, одно плечо выше другого, одна нога больше другой, живо напоминает великого бразильского футболиста, чемпиона мира Гарринчу… Вы принимали участие в мастер-классах Дацюка, которые он регулярно устраивает летом в ходе отпуска в родном Екатеринбурге?

— Да, знаю, у Паши одна нога больше другой. Но когда я был мальчишкой, Дацюк еще не проводил традиционных ныне мастер-классов. Он сравнительно недавно стал этим заниматься. Конечно, я знаю, что он ныне проводит в родном городе для ребят целые тренировочные лагеря. Увы, когда я был пацаном, никаких мастер-классов у нас не было…

Вас смущает, оскорбляет или вводит в краску сравнение с Дацюком?

— Такое сравнение может только льстить. Это очень весомый, серьезный комплимент. Тем более для хоккеиста, тем более, что Паша — мой земляк. Мне еще очень далеко до Дацюка, словами не описать, насколько я нахожусь далеко от Паши. Мне так много еще нужно работать для того, чтобы хотя бы немножко приблизиться к его уровню мастерства. Но, безусловно, когда такие сравнения где-то проскакивают в прессе со слов разных людей, мне это очень льстит. Приятно слышать такие вещи. Надеюсь, что в будущем оправдаю эти сравнения. Точнее, надеюсь, на это.

- Между прочим, можно провести и параллель. Дацюк из екатеринбургской «Динамо-Энергии» в 22 года перешел в «Ак Барс», где стал игроком международного уровня и затем перебрался в «Детройт Ред Уингз».

— Знаю, знаю. Может быть, и есть небольшие параллели между моей и Пашиной биографией. Но, как будет дальше, время покажет.

УПЁРТОСТЬ — В МОЁМ ХАРАКТЕРЕ

В одном из своих интервью вы сказали, что являетесь упёртым человеком, можете повторить?

— Безусловно. Это одна из моих главных черт характера.

- Дело в том, что вы пополнили ряды одного из сильнейших клубов России, амбиции которого всегда зашкаливают. Готовы ли вы в свои 23 года бодаться, бороться за место в основном составе «Ак Барса»?

— Готов. Конкуренция меня никогда не пугала и не смущала. Когда есть здоровая конкуренция, то ты растешь и развиваешься. Повышаешь свой уровень мастерства. А вот если конкуренции нет, то ты будешь, либо стоять на месте, либо деградировать. Поэтому, я никогда не боялся конкуренции, и не буду ее бояться в «Ак Барсе». У меня есть характер, есть дух, я целеустремленный человек. Все зависит от меня, повторюсь, я абсолютно нормально отношусь к конкуренции.

- И все же, невзирая на ваш юный возраст, 23 года — это все же молодой человек, от вас в «Ак Барсе» будут ждать такой же результативности, как и в «Автомобилисте». В прошлом сезоне вы забросили 22 шайбы и сделали 22 результативные передачи, а в МХЛ в составе «Авто» в сезоне-2009/10 забросили 44 шайбы, став лучшим бомбардиром лиги. Можете в Казани повторить свои бомбардирские показатели?

— Сейчас рано и трудно об этом говорить. Безусловно, я буду стремиться к тому, чтобы дать результат и улучшить его. Однако, как будет на самом деле, сейчас никто не знает. На все воля Божия. Посмотрим, надеюсь, что все сложится благополучно, успешно, и я найду взаимопонимание с партнерами, с тренерским штабом, и в итоге мы будем показывать хороший хоккей. Будем стремиться только к чемпионству.

- В отличие от других новичков «Ак Барса», вы уже успели оценить инфраструктуру казанского клуба в ходе предолимпийского сбора национальной команды нынешней зимой. Поделитесь впечатлениями?

— Да, было такое дело. А впечатления у меня сложились просто замечательные. Шикарная база! Все условия, все создано для хоккеистов, для их семей. Ну, очень все меня впечатлило, когда я в первый раз туда попал. Все очень здорово. Шикарно, на высшем уровне. Выходи играть, никаких других проблем нет в принципе.

У вас уже есть семья?

— Нет, пока официально холостой, но у меня есть девушка, она приедет вместе со мной в Казань. Я полон надежд и ожиданий, понимаю, что именно болельщики «Ак Барса» ждут от меня… Думаю, что уже утром 8 июля буду в Казани и начну работу. Очень надеюсь, что именно в рядах «Ак Барса» стану чемпионом России. Дай Бог… Будем к этому стремиться.

Сергей Гаврилов