комментарии 3 в закладки

5 самых успешных генеральных менеджеров межсезонья КХЛ

erid:

Трансферные кампании почти во всех клубах КХЛ завершены. Осталось несколько предсезонных турниров, немного вакантных позиций и много желания наделать шума в седьмом сезоне КХЛ. Для этого нужен квалифицированный тренер, а также хороший подбор исполнителей. Последнее дело рук генеральных менеджеров команд, от работы которых зависит едва ли не половина общего успеха команды. Спортивная редакция "БИЗНЕС Online" приводит свою версию рейтинга генеральных менеджеров, которые проделали самый больший объем работы в это межсезонье.


РАЗДЕЛИТЬ КОМАНДЫ НА ТРИ ГРУППЫ


Чтобы избежать субъективной оценки трансферных кампаний клубов КХЛ была необходимость в анализе проделанной работы, который не будет дискредитировать профессиональные навыки менеджера, но покажет объем и качество проделанной работы за конкретный промежуток времени — межсезонье. Например, если условный менеджер «Магнитки» Геннадий Величкин набрал мало рейтинга, это не будет говорить о том, что он плохой специалист. Результат отразит лишь то, что он лучше поработал в прошлые сезоны, заключив долгосрочные контракты с нужными хоккеистами. Надо понимать, что успех генерального менеджера команды КХЛ по большей части зависит от его ресурсов. Очевидно, что питерскому СКА с его возможностями гораздо проще пригласить хорошего хоккеиста в свои ряды, чем новокузнецкому «Металлургу». Поэтому при оценке работы функционеров в это межсезонье нужно успехи богатых команд приравнять под общий знаменатель с бедными.

Мы разделили клубы КХЛ на три группы, основываясь на зарплатном бюджете, который был опубликован в прошлом году, поскольку за один год принципиальных изменений не произошло. Первая категория: команды с зарплатным бюджетом более 800 млн. рублей («Авангард», «Ак Барс», «Динамо» Мск, «Металлург» Мг, «Салават Юлаев», СКА, «Трактор», ЦСКА). Вторая категория: команды с зарплатным бюджетом от 400 до 800 млн. рублей («Атлант», «Барыс», «Локомотив», «Йокерит», «Нефтехимик», «Северсталь», «Торпедо»). Третья группа: команды с зарплатным бюджетом менее 400 млн руб. — это все остальные клубы. Данные бюджетов были опубликованы на официальном сайте КХЛ по ходу прошлого сезона. На значительное понижение бюджета пошла лишь новосибирская «Сибирь», поэтому мы переносим её в третью группу. Не берём во внимание ХК «Сочи», поскольку команда собирается с нуля и их трансферная активность гораздо выше.


ПРАВИЛА «ИГРЫ»


Менеджерам из первой группы за приобретение хорошего игрока мы начисляем два балла, менеджерам из второй группы по три, а функционерам и третьей по четыре. Тоже самое за продление контрактов с ключевыми игроками команды. Кроме того, текучка кадров в клубах вещь обыденная и задача менеджеров находить замену ушедшим игрокам. Будь-то хоккеист первого звена или четвёртого. За замену «боевой единицы» начисляем каждому менеджеру по одному баллу.

Понятие «хороший хоккеист» тоже может показаться субъективным. Для кого-то он хороший, для кого-то нет. Поэтому будем опираться только на статистику и личные достижения игрока. Таким образом, в результате мы получим картину, которая покажет, кто проделал большой объем работы в это межсезонье и насколько качественна она была выполнена. Чтобы было понятнее, наглядно разберём один коллектив. Пусть это будет «Ак Барс», команда из первой категории. Пришли: Игорь Мирнов, Яков Рылов, Андерс Нильссон, Фёдор Малыхин, Сергей Костицын, Джастин Азеведо, Оскар Меллер — по 2 балла за каждого и Денис Цуканов — 0 баллов, потому что ему 17 лет и назвать его качественным усилением для «Ак Барса» нельзя. В итоге за приобретения «Ак Барс» получает 14 баллов. Продления контрактов: Кирилл Петров — 2 балла, Янне Песонен — 2 балла. Эти игроки были лидерами команды в прошлом сезоне. Артём Лукоянов и Дмитрий Обухов выполняют другие функции, поэтому за продления контрактов с хоккеистами 3 — 4 звена командам баллы начислять не будем, для упрощения. В итоге с продлениями контрактов получаем 18 баллов. Уровень мастерства, показанный всеми новичками «Ак Барса» в прошлом говорит о том, что они способны компенсировать хоккеистов, которые клуб покинули. Поэтому за 7 новичков начисляем казанцам 7 полновесных баллов. В любом случае, эффективность этих трансферов мы увидим по ходу сезона, но промежуточный итог можно сделать уже сейчас, что мы и делаем. Итак, «Ак Барс» набрал 25 баллов и это не лучший результат в сравнении с остальными клубами. Тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы войти в десятку. Итак, начнём хит-парад генеральных менеджеров клубов КХЛ, которые проделали большую и сложную работу в это межсезонье.


5. АНДРЕЙ ПОТАЙЧУК, «ЮГРА»


япотайчук1.jpg

Андрей Потачук. Фото: ugra-hc.ru


В прошлом сезоне «Югра» не смогла выйти в плей-офф. Причём то, что хоккеисты этой команды этого не сделают стало понятно задолго до завершения регулярного чемпионата. Генеральный менеджер клуба Андрей Потайчук сделал выводы и качественно изменил костяк команды. В последние годы лидерами команды были Игорь Скороходов, Михаил Жуков, Иван Хлынцев, Антон Крысанов и несколько других хоккеистов. За редким исключением все они стали регрессировать. Потайчук с тренерским штабом в это межсезонье проделал огромную работу по сохранению нужных хоккеистов и приглашению новых, качественных игроков. Учитывая ограниченные финансовые возможности менеджменту клуба приходилось действовать быстро, чтобы потенциального новичка не приметил кто-нибудь из хоккейных олигархов. Из прежних лидеров атаки на должном уровне минувший сезон провёл только Виталий Ситников. Ушедших игроков заменили несколькими хорошими хоккеистами с российским паспортом и целым рядом качественных легионеров. Ханты-мансийскую дружину пополнил лучший бомбардир «Адмирала» среди защитников Артём Тернавский и форвард Игорь Бортников. Из «Салавата Юлаева» пришёл Никита Филатов. Из легионеров самым значимым приобретением, пожалуй, стал Лукаш Кашпар из «Донбасса». Кроме него команду пополнил второй по результативности форвард финского чемпиона «Кярпята» Бен Максвел. Ну, и в дополнении к вышеуказанным некогда скромную «Югру» украсят молодой и результативный финский форвард Тони Раяла, 24-летний датчанин Филипп Ларсен, сыгравший более сотни матчей в НХЛ и ещё один 25-летний финн Илари Меларт, также с приличным опытом выступления за сборную Финляндии, как на этапах Евротура, так и на чемпионате мира. «Югра» усилилась колоссально, даже по меркам топ-клуба. Генеральный менеджер ханты-мансийцев отдал много сил в это межсезонье, поэтому он и все остальные вправе ожидать существенного прорыва от команды.


4. РАФИК ЯКУБОВ, «НЕФТЕХИМИК»


СЏСЏРєСѓР±РѕРІ.png

Рафик Якубов (в центре)


По именам к началу прошлого сезона «Нефтехимик» был представлен едва ли не в сильнейшем своём составе за все сезоны в КХЛ, а то и за всю историю. Однако, ни Михаил Анисин, ни Бранко Радивоевич, ни остальные потенциальные лидеры-новички уже не были «горячими» игроками. Лучшие сезоны остались где-то позади, а предшествующие переходу в «Нефтехимик» получились средненькие. Эти хоккеисты и многие другие вопреки надеждам не раскрылись в Нижнекамске. В этом межсезонье генеральный менеджер «Нефтехимика» Рафик Якубов сделал ставку на игроков, которые были действующими лидерами в своих клубах, в отличие от тех «звёзд», которые пришли поднимать «Нефтехимик» годом ранее. Команду пополнили сразу 14 игроков, большинство из которых были лидерами в прежних коллективах КХЛ и Европы. В первую очередь, это экс-нападающий «Ак Барса» Тим Стэплтон. Пока на гостевых российских сайтов болельщики «Авангарда» или «Салавата Юлаева» делили между собой неубитого медведя, Стэплтон неожиданно решил выступать в Нижнекамске. Также состав нижнекамцев пополнили два молодых и уже состоявшихся финна — защитник Теему Эронен и вратарь Вилле Колппанен. Оба были на ведущих ролях в финской лиге в своём амплуа. Удалось заполучить лучшего бомбардира «Югры», также бывшего «барса» Жукова. После сложных переговоров продлены контракты с ведущими игроками Егором Миловзоровым, Николаем Беловым, Максимом Березиным, Дмитрием Космачёвым и другими хоккеистами, которые не входили в число игроков первых двух пятёрок. На минуточку, в этом списке и Максим Рыбин, за которого Якубов баллов не получает. Этих игроков хотели видеть у себя клубы побогаче, но Якубов с коллегами сумел найти аргументы для того, чтобы все они остались. Всех ушедших игроков первых двух пятёрок удалось заменить, по ходу дела усилив команду в целом. В их числе Александр Рязанцев, Глеб Клименко, один из лидеров сборной Беларуси Андрей Степанов. Всего 11 игроков (Эронен, Александр Евсеенков, Джош Хеннесси, Жуков, Клименко, Миловзоров, Степанов, Белов, Колппанен, Стэплтон, Рязанцев), которые часто будут играть в основном составе и несколько ребят, которым придётся здорово потрудиться, чтобы попасть в основу. Якубов и Хейккиля при помощи Виктора Левицкого и Владимира Крикунова проделали огромный объем работы, сохранив прошлогодний костяк и усилившись сильными легионерами.


3. ЛЕОНИД ВАЙСФЕЛЬД, «АВТОМОБИЛИСТ»


явайсфельд.jpg

Леонид Вайсфельд. Фото: hc-avto.ru


Генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд столкнулся с серьёзной проблемой по ходу межсезонья. Прежние лидеры атаки Малыхин и Артём Чернов покинули команду, существенно подняв цену своего контракта. Повторить предложения «Ак Барса» и «Атланта» Вайсфельд не смог, кроме них клуб покинул ещё и Сергей Демагин, которого наставник «Торпедо» Петерис Скудра очень хотел видеть в своём составе. Вайсфельд смог найти адекватные замены ушедшим лидерам. Из «Ак Барса» перешёл Якуб Петружалек, которого Валерий Белов так и не придумал как использовать в Казани. Виктор Козлов поможет «Автомобилисту», как в раздевалке, так и на льду. Пусть и не так красочно, как это было в «Салавате Юлаеве» или «Вашингтоне». Пришёл лучший бомбардир «Кузни» Евгений Лапенков, который, похоже, понял, что у него осталось не так уж и много времени в профессиональной карьере. Кроме того, оборона усилилась обладателем Кубка Гагарина минувшего сезона Филиппом Метлюком. Всё это на фоне достаточно скромных возможностей команды. Скромнее, чем у представленных выше «Нефтехимика» и «Югры». Также Вайсфельд сделал упор на продление контрактов с лидерами команды Алексеем Симаковым, Игорем Емелеевым и цементатором обороны уральской команды Андреем Антоновым и ещё с тремя важными игроками основного состава Эдуардом Левандовски, Алексеем Ефимовым и вратарём Евгением Лобановым. Потенциал команды Вайсфельд увеличил пригласив к себе экс-сталевара Александра Бумагина и 6-го номера драфта НХЛ-2007 Жилбера Брюле с его тремя сотнями матчей в заокеанской лиге. Кроме них несколько талантливых игроков из «Кузни», которые создадут хороший буфер для главного тренера Анатолия Емелина. Вайсфельд не сделал из Антона Лазарева и Сами Лёписте одиноких лидеров, дав им в помощь хороших партнёров. Будет не удивительно, если «Автомобилист» проведёт грядущий сезон ещё лучше. К тому же, финал Кубка Гагарина значится основной задачей команды на сезон… Кто-то ухмыльнулся, но время покажет. По ходу прошлой «регулярки» сюрпризов от «Авто» было немало.


2. МАРОШ КРАЙЧИ, «СЛОВАН»


якрайчи.jpg

Марош Крайчи. Фото: cas.sk


Клуб из столицы Словакии в лице генерального менеджера Мароша Крайчи проделал отличную работу в это межсезонье. Потерял «Слован» немного. Больше всего по команде ударит переход Милана Миклика (14+18 в 52 матчах) в хабаровский «Амур». Мирослав Шатан хоть и гениальный игрок, но возраст всё-таки взял своё. Знаменитый словак повесил коньки на гвоздь. Также за океан уехал 27-й номер драфта НХЛ-2013, 19-летний Марко Дано, который не был лидером в «Словане». Ну, и опытный Мартин Шкоула отправился доигрывать на родину. Вот и все сколько-нибудь значимые потери. Ладислав Надь, Мэтт Мёрли, Томаш Суровы, Кёртис Фостер, Иван Баранка, Вацлав Недорост. Все имена на слуху. Все из них опытны и были лидерами в своих прежних клубах. Клубах не слабых. И это не все, кто пополнил ряды братиславцев. Крайчи уговорил всех прежних лидеров продлить контракты. Не справился только с вышеупомянутым Микликом. Милан Бартович, Томаш Мойжиш, Петер Олвецки и Михал Вондрка остались, хотя они провели хороший сезон, соответственно интерес со стороны клубов КХЛ к ним был. Правда, здесь есть одно «но». «Слован» не обременён лимитом на легионеров, поэтому Крайчи здесь чуть проще. Хоть и бюджет команды менее 400 млн. рублей, наш рейтинг составлялся исходя из 3, а не 4 баллов, за усиление и продление контракта с ключевым игроком. Если исходить из логики, так справедливее. Тем не менее, даже несмотря на это «Слован» как-то тихо и незаметно, дёшево и сердито сколотил состав из опытнейших игроков. Некоторые поиграли в НХЛ, на чемпионатах мира и даже Олимпийских играх. Совокупный опыт игры в НХЛ — 1250 матчей. Олимпийские игры — 32, чемпионаты мира — 308. Для сравнения, у «Авангарда» эти показатели почти в 2 раза меньше, у «Ак Барса» приблизительно в полтора. Возможности словаков несопоставимы с ресурсами клубов-олигархов. Несмотря на это, «Слован» может стать заметной фигурой в Западной конференции.


1. ЯРИ КУРРИ, «ЙОКЕРИТ»

СЏРєСѓСЂСЂРё.jpg

Яри Курри. Фото: mtv.fi


Конечно, у Яри Курри есть некоторое преимущество перед другими генеральными менеджерами КХЛ. Во-первых, для европейского клуба «Йокерит» обладает очень даже приличным бюджетом. Функционеры заявляли о «не менее 10 млн евро», плюс к этому, они готовы платить Теему Селянне $ 10 млн. в год. Во-вторых, «Йокерит» это имидж Финляндии, поэтому у Курри есть целый арсенал аргументов на убеждение игрока Суоми вступить в ряды клуба из Хельсинки. Но! Договориться о сотрудничестве сразу с 9 (!) призёрами чемпионата мира, трое из которых неоднократные призёры Олимпийских игр — это очень круто! Большинство из этих хоккеистов ещё достаточно молоды и до сих пор выступают за свои национальные сборные. Например, Юхамати Аалтонен, Топи Яакола, Линус Умарк и другие. Стоит ли говорить, что почти все игроки «Йокерита» были чемпионами Финляндии или других европейских лиг? Даже если посмотреть на последнего новобранца, дебютанта КХЛ, то мы видим некого Райана Гундерсона. Он самый результативный игрок шведского чемпионата в прошлом сезоне. Пассажиров в этой команде нет. В защите есть парни, которым меньше 20 лет и есть небезызвестный Йере Каралахти, которому скоро 40, но играет на все 25. В нападении также баланс опыта и молодости. Средний возраст команды около 28 лет. Генеральный менеджер Курри выиграл пять Кубков Стэнли. Он прекрасно знает, какие игроки нужны для достижения результата. Главный тренер финского куба Эркка Вестерлунд, который наверняка принимал участие в подборе исполнителей, дважды приводил сборную Финляндии к медалям мировых первенств и один раз завоевал с главной командой Суоми «серебро» Олимпийских игр. Проделана огромная работа для того, чтобы 14-тысячная «Хартвалл Арена» всегда была заполнена. Посмотреть есть на кого и в этом огромная заслуга генерального менеджера.

Дмитрий Белоусов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх