Тимур Билялов: «Барсы» самые молодые в лиге, и им тяжелее всех»

Воспитанник казанского «Ак Барса» голкипер Тимур Билялов, который в прошлом году перешел в «Южный Урал», накануне после матча против родной команды, в беседе с корреспондентами «БИЗНЕС Online» поделился своими впечатлениями от игры, рассказал о молодежной сборной Росии, а также признался, что в Орске его всё устраивает.

«ПАРНИ ИЗ „БАРСА“ — САМЫЕ МОЛОДЫЕ В ЛИГЕ, ИМ ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕХ»

- Тимур, матч проходил во Дворце спорта, в котором ты был, наверное, совсем еще мальчишкой. Нахлынули воспоминания?

- Конечно, давно я здесь не был. В последние годы моей казанской карьеры мы тренировались либо на базе «Ак барса», либо на «Татнефь-Арене», и поэтому мои воспоминания с Дворцом спорта можно назвать детскими. Но и то, они больше связаны со вторым льдом Дворца спорта, так как нас, тогда еще детишек, нечасто пускали на большую арену. Тогда чувствовалось, что Дворец спорта уже старый, но сейчас арена заметно обновилась, и вернуться сюда было очень приятно. Может быть, с этим связано, что наконец-то на вторую команду пошел болельщик, раньше у «Барса» с этим были проблемы. С другой стороны, это наверняка, связано и с выходом на более высокий уровень ВХЛ.

- Ты сам подтолкнул к следующему вопросу, который касается еще одного дебютанта ВХЛ — команды «Барс». Как твои недавние партнеры проявили себя на более высоком уровне?

- Парни молодцы. Понятно, что они самые молодые в лиге, и им тяжелее всех, но через «пахоту» придет и результат. Пока же видно, что все бьются, сражаются.

- Ты уехал в «Южный Урал» в течение прошлого сезона, перейдя, тем самым, из молодежного хоккея во взрослый. Насколько тяжело произошел этот переход, и как ты обосновался в новом городе?

- Обустроился в Орске хорошо, мне в городе нравится. Болельщик активно ходят на матчи «Южного Урала», практически постоянно на наших матчах арена заполняется. Вы сами могли бы заметить, что даже на трибунах казанского Дворца спорта была группа поддержки нашей команды. Город ориентирован на хоккей. Помимо основной команды, есть молодежная, в Орске стремятся вывести хоккей на высокий уровень.

Что касается вливания в новую команду, то все шло через тренировки. Поначалу на них было тяжеловато, но, со временем, стал привыкать к новым требованиям и нагрузкам. Более того, мне сразу предоставили шанс, дав возможность сыграть в первом же матче, после перехода. Сыграл удачно.

«НА ТРИБУНАХ ПОДДЕРЖИВАЛИ РОДНЫЕ»

- В результате, тебя признали лучшим за месяц в ВХЛ.

- Да, это случилось в январе, мне было очень приятно (улыбается). Тем более, что это оказалось неожиданно.

- Болельщики приехали в Казань вместе с командой?

- Нет, самостоятельно, хотя клуб помог им организовать эту поездку. Оплатил микроавтобус, и тот, кто решился на поездку в тысячу километров, поддерживал нас в «Спорт Сарае». Такая практика касается не только Казани, наши болельщики выезжают поддержать команду и в поездках в другие города.

- Когда приехал в Казань, жил с командой, или вырвался на свидание с родными?

- Мы приехали из Волжска, где проводили матч в четверг, в тот же день. И мне разрешили один вечер провести с родными, а уже накануне игры я ночевал вместе со всей командой в отеле. Родители приходили и туда, и сейчас были на игре, поддерживали меня. Если подумать, то в определенных моментах я по Казани скучаю.

- Сейчас «Барс» тоже стал командой высшей лиги…

- Да, тем более, что здесь дом. Но мне за полгода, проведенные в Орске, тоже успело понравиться. Получается, что и тут, и там хорошо. В Орске играю, в Казани учусь в академии спорта.

«КАЖДЫЙ МЕСЯЦ ТРЕНИРУЮСЬ С МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ»

- Как у тебя сейчас обстоят дела в молодежной сборной?

- Почти каждый месяц проходят сборы. Кандидатов много, кого вызывают, те и тренируются.

- Девять вратарей-кандидатов. И кто из них твой главный конкурент перед поездкой на чемпионат мира?

- Сейчас равны абсолютно все, кто попал в расширенный список кандидатов. И более молодые Сергей Коробов, Максим Третьяк или Александр Трушков, и мы, ребята 1995 года рождения. Все, кто приезжает на сборы, едут туда с надеждой на участие в молодежном чемпионате мира. В своих клубах каждый из них находится на хорошем счету, дело свое знают очень хорошо, понимают, что за место в «рамке» надо бороться, и делают это.

- В молодежной сборной ранее работал Михаил Варнаков, сейчас команду возглавил Валерий Брагин. Ощутил разницу в тренировках, проводимых разными наставниками?

- Ну, начнем с того, что с нами работают тренеры по вратарям. За главным тренером, я думаю, только решающее слово в вопросе приглашения того или иного кандидата. Что касается разницы между Варнаковым и Брагиным, то ее тяжело обозначить словами. Оба очень требовательны, прекрасно знают свою работу.