комментарии 1 в закладки

Сергей Гимаев: «С Билялетдиновым «Ак Барс» будет играть лучше, чем в предыдущие годы»

Сегодня в Казани состоится благотворительный хоккейный матч, в котором примут участие звёзды хоккея. В их числе Алексей Яшин и Сергей Гимаев, которые в рамках визита в Казань провели мастер-класс для юных казанских хоккеистов. Во время тренировки прославленные спортсмены пообщались с журналистами. Заслуженный тренер России Сергей Гимаев поделился мнением о состоянии дел в «Ак Барсе», оценил шансы российской молодёжи в НХЛ, а также подробно рассказал о своём рабочем графике.

«АК БАРС» ДОЛЖЕН БЫТЬ В ТРОЙКЕ ЛУЧШИХ НА ВОСТОКЕ"

Сергей Гимаев

— Сергей Наильевич, сегодня состоится матч «Ак Барс» — «Амур». Пойдёте?

— Обязательно! У меня есть все возможные пропуска. Буду сидеть vip-ложе.

— Ваше мнение о нынешнем «Ак Барсе»?

— Я думаю на Востоке «Ак Барс» одна из тех команд, которая будет в тройке сильнейших. Единственный вопрос — сможет ли раскрепостить нападение Билялетдинов. В том, что с организацией игры «Ак Барс» будет в порядке, в том, что слабых мест практически нет я не сомневаюсь. Но многое будет зависеть от результативности нападающих. По уровню мастерства все очень хороши, но пока не играют в раскованный хоккей.

— Почему такие игроки, как Фёдор Малыхин и Сергей Костицын не могут выйти на ведущие роли, как это было в прежних клубах?

— Я бы не сказал, что Костицын реально какая-то звезда. Я чемпионат мира видел и он далеко не на ведущих ролях в белорусской сборной. Да, у него есть плюсы, но к звёздным игрокам я его не отношу. Тот же Варнаков никак не слабее. Тоже самое могу сказать о Бурмистрове. У Малыхина свои огромные плюсы. Это игрок пятачка, он здорово играет перед воротами. У него хороший бросок, умеет завершать атаки, но, опять же, он не такой мобильный. Нельзя сказать, что Малыхин успевает везде. Это просто классные игроки. Лично мне нравится Оскар Мёллер. Очень прилично играет. Я думаю, Мёллер должен стать настоящим лидером «Ак Барса».

— Видите разницу между «Ак Барсом» Валерия Белова и «Ак Барсом» Зинэтулы Билялетдинова?

— Не сильно отличаются. По тактике они единомышленники. В принципе, ту программу, которую делал Билялетдинов старался выполнять Белов. У меня с Геннадьевичем очень хорошие отношения, но я думаю, что Билялетдинов более харизматичный и гораздо жестче. Во-первых, «Ак Барс» усилился очень прилично по всем позициям. Во-вторых, вернулся Билялетдинов со своими амбициями после прошлого года. Я уверен, в этом году будет играть нормально. По крайней мере, лучше, чем в последние годы.

«ТОЛЬКО „ЙОКЕРИТ“ СОСТАВИТ СКА КОНКУРЕНЦИЮ НА ЗАПАДЕ»

— СКА выиграл все матчи. Это заслуга селекции или Вячеслава Быкова?

— Так они ещё ни с кем не играли! Они не играли с лидерами. В этом году у нас лидеров-то всего 5 — 6 команд, которые реально бьются. Никто из них между собой ещё не играл.

— «Йокерит» может замахнуться на Кубок Гагарина?

— Может! В прошлом году мы говорили про «Лев», про его преимущество, что нет ограничений по иностранцам. «Йокерит» сейчас в такой же ситуации. У «Йокерита» всё есть для того, чтобы победить. Плюс у команды серьёзное российское финансирование. Я думаю, на Западе только «Йокерит» составит конкуренцию СКА.

«НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ЯКУПОВ ТАК СЛАБО ИГРАЕТ В ОБОРОНЕ?!»

Наиль Якупов

— Кто из наших молодых игроков, которые отправились за океан смогут пробиться в состав клуба НХЛ?

— Сложно сказать. Из всех, кто приехал я не вижу звёздных игроков. Я думаю, больше всего шансов у Андрея Василевского. Но этот сезон у него всё равно уйдёт на то, чтобы играть в фарме и постепенно претендовать на что-то большее. Я думаю, через два сезона Василевский может стать ведущим голкипером. Конечно, в «Тампе» конкуренция очень серьёзная. Бен Бишоп классный вратарь. Сложно будет всем. Это проблема, что не так много потенциально звёздных игроков сейчас за океаном. Думаю, ещё Задоров сможет выступать на высоком уровне.

— Какие шансы у Богдана Якимова пробиться в основу «Эдмонтона»?

— Еще и «Эдмонтон» (вздыхает)… Понимаете, там просто невозможно будет это сделать. Ему дадут шанс, но…

— Там ведь не так много больших игроков. Может быть это будет его козырем?

— Да, но за последние годы они набрали столько молодых звёзд, которые должны играть. Им нужно давать игровое время. Видите, что и Якупов всё ниже и ниже опускается. Сложно будет Якимову, но толкаться будет. Но всё равно, в «Эдмонтоне» уже устали от неудач. Поэтому им сейчас не до того, чтобы натаскивать Якимова.

— По-вашему поездка Якимова Канаду ошибка?

— Это никогда не ошибка. Это всегда польза. По крайней мере, он узнает чего стоит на самом деле. Он узнает систему подготовки. Плюс ко всему, всегда можно вернуться в Россию. Никогда нельзя отказываться от шанса, который у тебя есть, чтобы потом не говорить «А я мог!» и не врать самому себе.

— Якупов сможет выйти из кризиса, в котором он оказался в прошлом году?

— Я не понимаю, почему он так слабо играет в обороне?! Если в этом компоненте он улучшит свою игру, то прибавит. В атаке он неплохо играет. Если он будет лучше обороняться, ему станут больше доверять. А так, какой смысл его выпускать если при нём команда постоянно пропускает? Я думаю, у него агент очень умный, может быть, самый умный. Игорь Ларионов ему подскажет, что нужно сделать.

— Какие у вас отношения с Евгением Кузнецовым? Считается, что это больная тема для вас…

— У меня с ним отличные отношения!

— Почему он тогда обижается на ваши слова?

— Ну он обиделся немножко на мои слова, но на самом деле у меня с ним очень хорошие отношения. Просто я от него жду большего, поэтому я к нему и отношусь так. Если бы я к нему относился равнодушно, я бы про него даже не говорил. Ему не хватает мощи играть в углах площадки. Ему будет сложно в «Вашингтоне». Он не может уворачиваться, как это делает Владимир Тарасенко. Но в центре Кузнецов будет в порядке, благодаря объему катания.

«Я НИКОГДА НЕ ОТКАЗЫВАЮ В МАСТЕР КЛАССАХ И ОБЩЕНИИ С ЖУРНАЛИСТАМИ»

— Вы приехали в Казань для проведения благотворительного матча и вот получилось провести мастер-класс для юных хоккеистов из Казани. А у вас были в детстве такие мастер-классы?

— Мастер-классов не было. Огромные проблемы были. Льда не хватало, а хоккеем заниматься хотелось очень многим. Ребёнок должен заниматься столько, сколько необходимо. Необходимо минимум пять раз в неделю. Нужна полноценная тренировка с оптимальным количеством ребят, как например здесь и сейчас.

— Кто у вас были кумиры?

— Кумиры играли в «Салавате Юлаеве». Там играл Заварухин, играл Быков, играл Казаков. Вот они были кумирами.

— Как часто с Алексеем Яшиным вы устраиваете мастер-классы и где?

— Последний мы провели в Альметьевске. Я никогда не отказываю в мастер-классах, хотя я уже один из самых взрослых из команды легенд хоккея. Я всегда провожу мастер-классы. На всякий случай я всегда беру с собой форму. Например, сегодня я не знал, что буду работать с детьми. Я испытываю огромную радость от работы с детьми. Им хочется помочь.

— Каким из своих воспитанников вы гордитесь? Может, Самсонов или Кваша?

— Я думаю, Борис Миронов, Олег Кваша, Сергей Самсонов. Девять человек выступало на первенстве Европы в Уфе. Тот же Павел Траханов, который погиб вместе с «Локомотивом». Евгений Королёв в их числе. Была уникальная ситуация — 15 человек играли на уровне суперлиги из команды одного возраста.

— Судя по всему, график у вас плотный…

— Дней свободных практически нет, но время свободное бывает. У меня больше вечерней работы, связанной с работой на телевидении. Плюс ко всему, я тренируюсь три раза в неделю, достаточно серьёзно. Кроме этого, я принимаю участие во всех семинарах, я никогда не отказываюсь от общения с журналистами, снимаюсь во многих программах на КХЛ-ТВ и на «России 2».

— Вы сказали, что тренируетесь. Для чего?

— Для того, чтобы быть в хорошей форме и получать удовольствие, общаться с людьми, с друзьями, с кем я много лет играл в хоккей. Это клуб «Легенды хоккея СССР». Там выступают великие игроки, в том числе и Алексей Яшин сейчас выступает за нас. Одно время наша команда была очень старенькая, а сейчас появились Буре, Могильный, Яшин, Коваленко. Мы можем с любой командой любого уровня играть.

Дмитрий Белоусов
+