Алексей Яшин: «Думаю, что в Казани скоро появится женская хоккейная команда»

Известный в прошлом хоккеист, а ныне генеральный менеджер женской сборной России по хоккею Алексей Яшин приехал в Казань, чтобы дать мастер-класс юным хоккеистам и сыграть в хоккей с руководством республики. Яшин рассказал журналистам, как в России развивается женский хоккей, вспомнил легендарный финал первого Кубка Гагарина, в котором принимал участие, а также рассказал о том, какую роль в его жизни сыграл Зинэтула Билялетдинов.

«ПОКАЗАЛ РЕБЯТАМ ТЕХНИКУ, КОТОРАЯ ПОМОГАЛА МНЕ»

— Алексей, кто для вас проводил мастер-классы, когда вам было 8 -10 лет?

— Я родился в Екатеринбурге, где выступала команда мастеров «Автомобилист». Иногда они делали подобные выступления. Меня это впечатляло, даже просто прийти на тренировку посмотреть. Такие моменты для ребят очень важны. Это здорово, да и мне есть чем поделиться. Но не в мастер-классах дело. Самое главное это труд и желание стать великим игроком. Если нет желания и характера, никакое мастерство и талант не поможет.

— Когда вы были в возрасте 10 — 12 лет, законодателями мод в нашем хоккее были Ларионов, Петров. Вы у них учились, наблюдая за игрой?

— Да, в то время наблюдать за игрой ЦСКА было что-то такое… С другой планеты! Но от них я подобного мастер-класса не видел. Я приходил на тренировку ЦСКА, когда была возможность, и смотрел, как они всё это делают. Для меня мастер-класс заключался только в наблюдении.

— Какой сейчас тренд обучения молодых хоккеистов в сравнении с трендом 30-летней давности?

— Мне немного сложно сравнивать традиции и тренды. У меня просто появилась возможность, в рамках посещения Казани, организовать тренировку и показать ребятам то, что умею. Этот мастер-класс основан на моём личном опыте. Я хотел им показать ту технику, благодаря которой я смог играть на очень высоком уровне. Надеюсь, что-то для себя они извлекут. В любом случае, каждый юный хоккеист это индивидуальность. Кому-то такая техника подходит, кому-то нет, но я с удовольствием делюсь своими навыками с детьми. Надеюсь, это им поможет в дальнейшем.

— Если сравнивать ваш мастер-класс с мастер-классом Павла Дацюка, то заметны некие отличия. Павел на таких занятиях предпочитает работать над катанием, а вы делаете упор на владение шайбой. Почему такие различия? Школа-то одна у вас.

— Сложно в один мастер-класс уместить всё. Не так много времени есть. Просто, видимо, Пашка предпочитает показывать катание, да и клюшкой он прекрасно владеет. Я думаю это один из самых ярких наших игроков, технически подготовленных. Здорово, что он такие мастер-классы проводит и также делится своим мастерством.

«ДУМАЮ, ЧТО СКОРО В КАЗАНИ ПОЯВИТСЯ ЖЕНСКАЯ ХОККЕЙНАЯ КОМАНДА»

— Совсем недавно мы узнали о вашем брате Дмитрии. Чем он занимается?

— Раньше он занимался хоккеем. Играл в университетской команде, также играл в той же детско-спортивной школе, где и я воспитывался. В силу того, что я долго играл в канадском клубе, он параллельно занимался детским хоккеем в Канаде. Поступил в университет, играл за университетскую команду. У него есть определённые навыки. На все сборы с возраста 14 лет он ездил со мной. Летом мы собирались у Владимира Юрзинова. Ездил на все сборы. У него был достаточно высокий уровень подготовки.

— Как у вас продвигаются дела с женской хоккейной лигой?

— Сейчас это всё в активном процессе. Надеюсь, это всё скоро заработает. Это уже не секрет, информация в прессе появилась достаточно давно. ФХР и КХЛ вместе запускают этот проект, у которого будут мощные учредители. Думаю, это поможет нашему женскому хоккею.

— Вы оставили работу в сборной?

— Сейчас это всё в процессе работы. Не буду говорить ничего конкретного. Всё в процессе, надеюсь, у этой работы в скором времени появятся свои очертания.

- Насколько серьезно мы отстаём от Канады и США и возможно ли догнать эти сборные в женском хоккее?

- Отстаем серьезно, но в Европе мы можем бороться. На Олимпиаде не получилось, проиграли Швейцарии, но у них сильный вратарь, хотя мы играли лучше. Нужно использовать все лучшие наши качества, катки, умы тактические и технические в том числе. Если поставить задачу, то возможно догнать Канаду и США. Встречался с девчонками из молодежной сборной, я вижу горящие глаза, которые хотят доказать. Вопрос ведь в чем, для чего девушке играть в хоккей? В Северной Америке проблема решена — спортсмены могут бесплатно получить образование, играя в университетских командах. Не у всех семей есть возможность платить по 50 тысяч в год за образование ребенка. Не только женский хоккей, но и волейбол, плавание и так далее. Если спортсмен достигает определенного уровня, то он получает бесплатное образование. Так было с моим братом, его обучение стоило 52 тысячи долларов, из которых мы платили только 3 тысячи, остальное платит университет, за то, что он играл в команде. Мечта многих канадок с помощью спортивных достижений, получить образование и выбиться в люди. Массовость появляется за счет этого. До 12 — 13 лет девчонки могут играть с мальчиками в одной команде, только потом разделяются лиги.

- Как в Казани с женским хоккеем?

- Пока не знаю, но руководители здесь хотят, чтобы команда была. Думаю, что вскоре она появится.

МОРОЗОВ ЗАБИЛ В СЕДЬМОМ МАТЧЕ С НАРУШЕНИЕМ ПРАВИЛ

- Вспомните 2009 год, когда играли против «Ак Барса» в финале Кубка Гагарина. «Локомотив» был по многим показателям сильнее, но победа всё равно осталась за Казанью.

- Я считаю, что была очень сильная серия. Мы упустили многое, когда вели в счете 3:0 и проиграли в овертайме (второй матч серии, который «Ак Барс» выиграл 4:3, — ред.). Обе команды были достойны выиграть. Мы вели за 5 минут до конца в шестом матче, а в седьмом проиграли 0:1, хотя ранее там было вне игры полметра, но этого я уже не буду говорить. Ситуация так сложилась, у Казани была сильная команды, она заслужила победу в чемпионате.

- Осадок остался?

- Хотелось выиграть Кубок, но так сложилось…

- В 1995 году, вы играли за ЦСКА и приехали в Нижнекамск, где открывался ледовый дворец. ЦСКА выиграл 7:3, но команде засчитали техническое поражение именно из-за вашего участия в матче. Расскажите почему?

- История сложная, сейчас официально Радулов и Ковальчук приехали из НХЛ. В тот момент посчитали, что у меня контракт с «Оттавой», а в ЦСКА считали, что могу меня заявить. Потом состоялся арбитраж и приняли решение, что я не имел права играть. С той позиции, которую я знал, я мог играть за ЦСКА. Я сыграл всего четыре матча, потому мне запретили. Я всю жизнь мечтал играть в ЦСКА, но когда меня стали приглашать ЦСКА и «Динамо», всё взвесив, я выбрал «Динамо» и не жалею об этом. Судьба меня свела с Владимиром Юрзиновым, Петром Воробьевым и Зинэтулой Билялетдиновым, которые были моими тренерами. С Юрзиновым каждое лето тренировались, когда уже играл в Северной Америке, и я считаю его своим наставником. Моя хоккейная карьера сложилась благодаря этим специалистам, спасибо им огромное.

- Следите за КХЛ?

- Да, слежу, когда есть возможность. Был на матчах СКА. Видел игры против «Локомотива» и против «Сочи». Ковальчук здорово играет и еще больше будет забивать.

— Почему у Ковальчука не получилось в первый сезон? Были ли это проблемы с переходом на большие площадки или Олимпиада.

- По-разному бывает. Я не знаю, какая ситуация была у Ильи, лучше его спросить, но он достаточно сильно играл в прошлом сезоне, Да в плей-офф не так ярко получилось, но в регулярке Ковальчук был хорош. Просто сейчас такой результат — 11 голов, от него ждали и в прошлом году, то, что он великий игрок сомневаться не приходится.

- К каким командам КХЛ испытываете симпатию ?

- Слежу за «Локомотивом» и за СКА, обращаю внимание на «Динамо», где начинал, ну и за «Автомобилистом» — родном для меня клубом.

Дмитрий Белоусов
+