Кертис Джерреллс: «Нельзя было экспериментировать с такой новой командой»

Основной разыгрывающий УНИКСа Кертис Джерреллс, который показал себя с лучшей стороны в квалификации Евролиги, претендует на то, чтобы стать одним из лучших игроков в своём амплуа в истории клуба. Игрок рассказал «БИЗНЕС Online» о своей тернистой карьере в университете, опыте в НБА, Тони Паркере, Тиме Данкане и о перспективах УНИКСа в сезоне 2014/15.

УНИВЕРСИТЕТ. ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ

— Кертис, вернемся в 2005 год. Вы попадаете в университет Бэйлора, который только-только обложили всевозможными санкциями из-за того, что один студент баскетболист застрелил другого. Как вы «перерождали» баскетбольную программу своего учебного заведения?

— Знаешь, главный минус всей этой ситуации был в том, что мы ничего не могли с этими запретами поделать — нужно было просто смириться. Все эти санкции действовала на протяжении одного года, что действительно заставило нас сплотиться как команду. Ведь в большинстве случаев в колледже проводят четыре года, и хочется, чтобы везде царили взаимоотношения, словно в большой семье. Была проделана отличная работа по тому, как выстроить особую командную химию, и думаю, что решающую роль в этом сыграл Скотт Дрю, который тренирует «Бэйлор Бэарз» и по сей день.

— По сути, вы были первой звездой программы в этом пост-санкционном периоде.

— В то время я был первым игроком, которому представился шанс попасть в НБА. Быть может, этим я внес свою лепту в историю своего университета. Могу сказать, что я дал начало: такие игроки, как Экпе Юдо, Пэрри Джонс и Куинси Миллер, уже выступали после меня.

— Местная публика еще помнит, как на Универсиаде баскетболисты сборной Канады одержали сенсационную победу над американцами. Тогда блистал Брэдди Хэслип — тоже выпускник «Бэйлора».

— Хэслип, Хэслип… Ааа, это тот парень с длинными волосами. Да-да, знаю, с трехи неплохо бросает.

— После университета у вас был шанс показать себя в «Сан-Антонио» и «Нью-Орлеане», но оба раза все заканчивалось уже в предсезонке. Как обычно клубы говорят «прощай»? Мол, ты хорош для НБА, просто нам не подходишь?

— На самом деле, все зависит от ситуации, в которой ты оказался. В «Сперс» я был третьим разыгрывающим, в «Хорнетс» (ныне «Пеликанс, — ред.) — вторым. То есть все вышло очень даже интересно: в «Сан-Антонио» меня тренировали, чтобы у меня была лучшая возможность показать себя в другой команде. В итоге получилось, что в «Нью-Орлеане» мне предпочли игрока, который обладал большим игровым опытом.

— Трудно ли было осознать, что вы уже можете не вернуться в НБА?

Когда ты растешь, попасть в НБА — твоя главная мечта. Когда становишься взрослым, то понимаешь, что не все в этом мире сводится к выяснению отношений, кто же лучше. Все-таки это прежде всего бизнес. Поиграв в Европе, я вновь сделал попытку вернуться в НБА, но помешал локаут. Это уже дало мне понять, что мое место должно быть в Европе. Есть игроки, которые реально не дотягивают до североамериканского уровня, но я знаю, что я достаточно хорош, чтобы заиграть там. Но, повторюсь, все зависит от ситуации.

ТОНИ ПАРКЕР И ТИМ ДАНКАН

Звезда НБА Тони Паркер и новичок УНИКСа. Фото: Instagram Кёртиса

— Во время финального матча квалификации у вас был шанс пообщаться с Тони Паркером. Поддерживаете с ним дружеские отношения со времен «Сан-Антонио»?

Получается так, что я занят, Паркер тоже занят, шанс встретиться выпадает редко. Но вот этим летом, допустим, мы с ним тусили на праздновании чемпионства «Шпор». Сейчас же была веселая ситуация: нам пришлось обыграть его команду, чтобы пробиться вперед (смеется). А вообще я больше общаюсь с братом Тони Паркера.

— Можете описать Тони Паркера как человека?

Он очень добрый мужик. Самое главное — это то, что за все это время он стал не американцем, а европейцем, который, так скажем, «американизировался». Тони все еще считается со своими корнями: он сохранил свою европейскую манеру игры, участвует в Евробаскете, у него есть свой собственный клуб. Паркер ведь больше десяти лет выступает в НБА — за это время многие на его месте могли бы и забыть о своем европейском начале.

— Что до Тима Данкана? Действительно ли он такой тихоня в настоящей жизни?

— В принципе, так и есть. Люди видят его только на площадке. У меня же был шанс посмотреть, как он работает во время межсезонья — это что-то невероятное, единственное в своем роде. Летом обычно работают зеленые баскетболисты, коим был и я в то время, а он тренировался с нами. Нас тогда в зале всего-то пять-шесть человек было, и одним из них был ветеран, которому под 40 и который все еще остается лучшим игроком на своей позиции.

УНИКС. ПЕСПЕКТИВЫ

— Возвратимся к европейскому баскетболу. Это будет ваш пятый опыт выступления в Евролиге, и, думаю, у вас сложилось представление о том, как должна выглядеть успешная команда в этом турнире. Соответствует ли УНИКС этому видению?

— Смотри, у нас есть много слагаемых: наш тренер с его философией, игроки с опытом в Евролиге, баскетболисты, выступавшие в российском чемпионате. Все это надо сложить вместе, и тогда все у нас получится. Вот не согласен я с мужчиной, который задавал первый вопрос на встрече с болельщиками и говорил «играют они только всемером или ввосьмером бла-бла-бла». Прошу понять, цель у нас была довести дело до победного конца. Нельзя широко экспериментировать с такой новой командой, когда она выступает в серьезном турнире и у нее есть высокая цель. Не мы единственные с такими проблемами — все команды через это сейчас проходят и ищут свою определенную модель игры.

— С этим можно поспорить: ситуация у УНИКСа была довольно необычной. Вспомнить хотя бы середину лета. Вы тогда тренировались впятером.

— Ой, и не вспоминай. Был я, Лэнгфорд, Панин, Губанов, Быков и молодые ребята. Но ты понимаешь же, о чем я говорю (замедляет интонацию). Хорошо, что сюда мы прибыли так рано, поняли тренерскую философию. Педулакису было удобно задействовать именно нас, так как с нами все это время работал. Не надо бить тревогу: у всех будет своя роль, все будут задействованы. Как раз теперь тренер может уже фокусироваться на том, как он понимает нас и как мы понимаем его.

— А возникают ли какие-либо проблемы по ходу, скажем, тайм-аутов? Аргирис Педулакис английского не знает.

— Да, бывает. Но в большинстве случаев не из-за его языка, а из-за той терминологии, которую он использует. Даже если брать простую жизнь, то не всегда получается донести до человека мысль, которая крутится у тебя в голове, в ее первозданном виде. Вот и он зачастую хочет, чтобы мы что-то делали, но возникает непонимание. Пройдет пару месяцев, и все станет нормально. Коуч скажет «Хэй, Кертис, сделай то-то, то-то», я ему покиваю головой, а не пойду спрашивать партнеров «Что он сейчас сказал?» Мы все еще знакомимся друг с другом.

УНИКС. ПЕРСОНЫ

— Давал ли вам какие-либо полезные советы Никос Зисис, как он это делал в случае с Эндрю Гаудлоком в прошлом сезоне?

— Не скажу, что он рассказывал мне что-то о баскетболе напрямую, но о том, как подойти к играм Евролиги профессионально, мы говорили много. Он так же еще только знакомится со мной — нам это дается проще, потому что мы выступаем на одной и той же позиции.

— Как оцениваете перспективы Вадима Панина, третьего первого номера в этом составе?

— Я не буду обсуждать его игровое время — это исключительно тренерское решение, все зависит от него. Я считаю, что никто никогда не знает, кто будет играть больше или меньше. Есть много вариаций игры. Я играю плохо, Зисис играет хорошо. Зисис играет плохо, я играю хорошо. Мы оба играем плохо, Панин играет хорошо. Чувство игры и решение тренера — два фактора в этом моменте.

— Бывает ли разыгрывающему на площадке легче, когда рядом есть такой взрывной игрок, как Виктор Саникидзе?

— Для начала скажу, что я как-то играл против Саникидзе, когда он был еще в «Сиене». Тогда бороды у него не было. Вижу я его сейчас с этой бородой, думаю, что это новый имидж такой. Потом уже посмотрел несколько фотографий — стало понятно, что мало что изменилось. Виктор отлично действует на подборе, блокирует броски, умно защищается при пик-н-ролле. Разумеется, всегда проще живется, когда на паркете носится вот такой разносторонний Саникидзе. То, что он временами против Дэвида Андерсена в квалификации вытворял, было потрясающе.

— Напоследок представим такую ситуацию. Осталось пять секунд, УНИКС проигрывает два очка. Кто будет бросать мяч: вы или Кит Лэнгфорд?

Ну это будет зависеть от того, кто в этот момент будет больше владеть ситуацией. Ты вот смотрел недавнюю игру против ПАОКа?

— Нет, ее не транслировали.

— Там что-то не заладилось, допустим, у Лиходея. Он хороший шутер, которому можно доверять, но всю вторую половину просидел на скамейке, хотя и вышел в стартовой пятерке. Я к тому, что всякое может произойти. Но если так выйдет, что я буду на площадке в описанный тобой момент и откроюсь где-нибудь в углу — почему бы не бросить?

Читать также:

Мимолетная карьера в НБА, героизм в университете и еще 5 фактов о новичке УНИКСа Кертисе Джеррелсе