комментарии 3 в закладки

Артём Лукоянов: «Когда друзья сообщили о вызове в сборную, подумал, что это прикол»

Накануне «Ак Барс» в матче регулярного чемпионата КХЛ на последних секундах обыграл «Адмирал» (4:3). После игры корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось пообщаться с нападающим казанского клуба Артёмом Лукояновым, который рассказал о вызове в национальную сборную на Кубок Карьяла и о своем старте в нынешнем сезоне.

«В СБОРНОЙ НУЖНО БУДЕТ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО МЕНЯ НЕ ПРОСТО ТАК ВЫЗВАЛИ»

— После травмы вы бойко вернулись в состав, забросили шайбу. Вызов в сборную так повлиял?

— Нет. После травмы вышел не просто кататься, а помогать команде. Немного передохнул и с новыми силами пошел в бой. У нас место в составе никому просто так не дается, его нужно заслужить, а потом уже игрой доказывать.

— Про вызов как узнали?

— Друзья в интернете прислали новость. Сначала подумал, что это прикол какой-нибудь. Приятно, конечно, что меня заметили. Запомню на всю жизнь.

— Родители как отреагировали? Получается, как в сказке — из вышки в сборную.

— Родители поздравили, такое на всю жизнь запоминается. Если поеду в сборную, то нужно будет работать, доказывать своей игрой, что меня не просто так вызвали.

«БЫЛ РАЗГОВОР С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ»

Евгений Бодров, Артем Лукоянов, Владимир Ткачев

— То, что сейчас молодые парни из «Барса» бьются с мужиками из вышки — это действительно хорошая школа. Вы ведь тоже достаточно рано начали.

— Конечно. Ты намного старше становишься, играя с мужиками. Год, два, и ты уже мыслишь совсем по-другому. Это очень хорошо, что создали свою команду здесь, теперь не нужно в Альметьевск ездить постоянно. В любой момент могут в главную команду пригласить, или после травмы там немного покататься.

— У вас двухсторонний контракт. После травмы не было разговоров, чтобы несколько матчей поиграл в ВХЛ?

— У меня уже односторонний контракт. В этом году вышел закон, что после травмы две недели можно поиграть в ВХЛ. Стёпа Захарчук, наверное, сейчас две недели там и поиграет.

— Предсезонку вы начали не самым лучшим образом, а сейчас в итоге доигрались до вызова в сборную. Что повлияло на вашу игру?

— Был разговор с Билялетдиновым, и от меня ждали той игры, которую я могу показывать. Просто так в «Ак Барсе» не посидишь. Все получилось со временем — дали сыграть сначала одну — две игры, а уже потом сумел найти свою игру.

«В „АК БАРСЕ“ ОТ ВСЕХ ТРЕБУЮТ ИГРАТЬ ЖЕСТКО»

— У вас интересная тройка, всех троих хоть сейчас можно отравить в НХЛ и получится хорошее звено чеккеров, которое отрабатывает в обороне. Какую установку вам дает тренерский штаб?

— Наше звено может забить, когда, например, игра не идет у первых двух. Единственное, мы не выходим в большинстве, в основном в меньшинстве отрабатываем. Вообще, нужно заслужить, чтобы тебя выпускали играть в спецбригаде.

— Можно сказать, что весна — это время вашего звена, когда такие игроки как вы, начинают играть в плей-офф?

— Думаю, у нас в этом году не только одно звено такое. От всех требуют, чтобы играли жестко. Как только начинаем играть агрессивно, сразу всё получается.

— Сегодня дважды вам в ногу попала шайба. Синяк большой?

— Нормальный, неприятно немного.

— Как получилось, что сразу сумели найти взаимопонимание со Свитовым?

— Всё просто — иногда я его защищаю, иногда он меня (улыбается).

— В первом периоде играли лучше, выигрывали у соперника в скорости. Что случилось потом?

— Заигрались, наверное. Стали дурить, не забивать в большинстве, когда играли 5 на 3. В КХЛ все команды равны, ко всем нужно подходить ответственно. Чуть-чуть расслабишься — и сразу получишь.

Руслан Васильев
+