комментарии 2 в закладки

Руди Фернандес: «Баскет-холл» будет для нас сложной ареной»

Сегодня во время открытой тренировки мадридского «Реала» спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online» представился шанс пообщаться с форвардом Руди Фернандесом, осевшем в испанском клубе после довольно успешной карьеры в НБА. Игрок рассказал о казанских морозах, подготовке к игре и о том, можно ли ему предписывать статус селебрити.

«СЕГОДНЯ ЖДИТЕ НАИЛУЧШЕГО БАСКЕТБОЛА В ИСПОЛНЕНИИ «РЕАЛА»

— В Казань «Реал» прибыл сегодня ночью. Успели ли что-то разглядеть в городе?

— Ну, вот сейчас я вижу «Баскет-холл» изнутри. Очень хорошая арена, это мой первый матч здесь, и мы очень рады оказаться в Казани. Правда, погода нам выпала не совсем удачная: холодно в России до чертиков, но мороз не испортил нашего впечатления о городе, который, кстати, очень красивый.

— Давайте проверим, насколько «Реал» готов к предстоящему поединку. Что вы знаете о своем будущем оппоненте, казанском УНИКСе?

— Во-первых, УНИКС выиграл квалификацию в этом году. Во-вторых, это многообещающая команда. На площадке будет очень много таланта: тут вам и Кертис Джерреллс, и Кит Лэнгфорд, и Джеймс Уайт, и Костас Каймакоглу. В-третьих, предыдущие два факторы дополняются тем, что УНИКС сегодня играет на домашней площадке. Игроки получат определенный эмоциональный заряд, трибуны будут поддерживать свою команду. «Баскет-холл» — сложная арена для нас.

— Вы и Серхио Родригес знаете друг друга достаточно долго, Лэнгфорд и Джерреллс тоже играют вместе на протяжении двух сезонов подряд. Как повлияет эта дуэль задних линий на исход матча?

— Лишь два игрока результата никогда не дадут — это командная игра. Да, Родригес — мой друг, Джерреллс и Лэнгфорд играли вместе в «Милане», но прежде всего ведь команда, верно? УНИКС, в общем-то, хорошо сыграл против такого сильного оппонента, как «Эфес». Да, команда проиграла, но и мы тоже провели свою первую встречу в сезоне Евролиги шатко-валко: «Жальгирис» довел все дело до напряженной концовки. Так что нам сегодня придется искать наилучший путь к победе.

«ЗАЧЕМ МНЕ ДУМАТЬ ОБ НБА? МНЕ В ЕВРОЛИГЕ ХОРОШО»

— Получается, «Реал» сейчас тоже находится в поисках правильного игрового ритма?

— Именно так. У нас значительно обновилась ротация, к тому же летом девять игроков клуба были задействованы в международных соревнованиях. Так что нам нужно найти тот самый «ключ», который откроет нам путь к стабильности и успеху в этом турнире.

— А как происходит подготовка к матчу? Узнаете, что играть придется против, скажем, УНИКСа и начинаете просматривать какие-либо записи?

— Вообще-то это вопрос к главному тренеру, но ладно — я отвечу. Для себя с расставляю некоторые приоритеты, цели. Я знаю, что в индивидуальном плане игроки УНИКСа находятся на очень высоком уровне, поэтому мне придется быть очень сфокусированном на защите периметра. Наш состав тоже талантлив в плане игры в нападении, но мы вдобавок должны проявить должный уровень агрессии в обороне.

— Ваш новый контракт с «Реалом» рассчитан до 2018 года. Когда поняли, что ваш путь в качестве игрока уже не пересечется с НБА?

— После локаута в 2011 году и неполном сезоне в «Денвер Наггетс» уже расставил для себя кое-какие приоритеты. Я чувствую себя комфортно в Мадриде, выступая за клуб высокого уровня с богатейшей историей. Зачем мне думать о НБА? Мне в «Реале» и в Евролиге хорошо.

«МОЯ РАБОТА — ИГРАТЬ С МЯЧОМ, А НЕ ПОЗИРОВАНИЕ»

— У себя на родине вы известны не только в качестве баскетболиста, но и в статусе «селебрити» — обложки модных журналов, выступления в местных теле-шоу. Поделитесь секретом: как спортсмену стать известным за пределами площадки?

— Селебрити? Да брось ты! Меня волнует только моя работа. Я, конечно, понимаю, что из себя представляют все эти журналы, в которых я периодически появляюсь, и что на меня можно навязать статус «селебрити», что ты и сделал. Но я не воспринимаю серьезно всё то, что обо мне пишут все эти издания. Еще раз повторюсь: я — баскетболист, я играю в баскетбол, а не позирую у объектива камер.

— В конце хотелось бы узнать, что Руди Фернандес ждет от сегодняшнего противостояния.

— Я настроен оптимистично, нацелен показать в предстоящем матче свой наилучший баскетбол.